Миллиардеры СНГ

Четверг, 30 Май 2013 07:16
Автор: #ONE MAGAZINE

В марте 2012 года американский Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей планеты, в который вошли 1226 миллиардеров с совокупным состоянием $4,6 трлн. лидером по числу миллиардеров по-прежнему остается США, с показателем 425 человек. Из стран СНГ в список попали 107 бизнесменов.

 

95 бизнесменов из России

8 бизнесменов из Украины

3 бизнесмена из Казахстана

1 бизнесмен из Грузии.

В 2012 году неустойчивая ситуация на рынках и в мировой экономике поменяла привычную картину в списке богатейших людей. Как правило, рейтинг по версии Forbes формируется в начале года. К тому же американский рейтинг содержит некоторые неточности и недооценил активы некоторых лиц. В течение года произошли изменения, и ниже представлен обновленный и откорректированный рейтинг самых богатых бизнесменов СНГ.

 

#1. ГЕННАДИЙ ТИМЧЕНКО ($ 24,6 млрд)

Геннадий Тимченко впервые возглавил рейтинг богатейших людей постсоветского пространства. Тимченко ранее не входил даже в топ-10. Но после оценки его основного актива ГК Gunvor, экспортирующей российскую нефть, состояние Тимченко оценивается в $24,6 млрд. В прессе гуляют разные слухи о том, что Геннадий Тимченко является хорошим знакомым Владимира Путина. В начале 90-х они вместе работали в петербургской администрации. Тимченко планирует диверсифицировать бизнес и более активно заняться торговлей и производством угля. В 2011 году Gunvor приобрела долю в американской Signal Peak и российского угледобытчика «Колмар».

 

#2. АЛИШЕР УСМАНОВ ($ 19,7 млрд)

Свой первый капитал заработал в конце 80-х на производстве пластиковых пакетов. В 2009 году вложил $1 млрд. в акции Facebook, Groupon и Zynga, тогда как сегодня цены на данные акции подросли аж в 5 раз. Комментируя свое нынешнее состояние, он говорит, что невозможно потратить такое количество денег за всю свою жизнь. Поэтому он охотно «раздает» свободный кэш на различные проекты: инвестировал в китайский интернет-магазин, прикупил акции Twitter, увеличил долю в английском футбольном клубе Arsenal и создал фонд DST Global II для финансирования телекоммуникационных проектов. Но даже здесь его вложения имеют далеко не меценатскую окраску.

 

#3. ВЛАДИМИР ЛИСИН ($ 18,7 млрд)

После окончания института работал на металлургических предприятиях: прошел путь от помощника сталевара до заместителя генерального директора комбината. Является доктором технических и экономических наук. В конце 90-х купил 13% НЛМК (Новолипецкий меткомбинат) и возглавил совет директоров предприятия. В начале 2000-х выиграл борьбу за НЛМК у владельца «Интерроса» Владимира Потанина. В 2005 году НЛМК провел IPO на Лондонской фондовой бирже. На сегодня контролирует более 85% акций НЛМК. Нынешнее положение в рейтинге Лисин сумел занять благодаря тому, что не клал все яйца в одну корзину. Почти все металлурги опустились на много ступеней вниз, поскольку за последний год сократился спрос на металлургическую продукцию. Тогда как Лисин на протяжении нескольких лет инвестировал в транспортный Universal Cargo Logistics Holding (UCLH). На сегодня UCLH контролирует 25% российского рынка грузовых перевозок по железным дорогам.

 

#4. Михаил Прохоров ($ 18,1 млрд)

На протяжении 16 лет был равным партнером Владимира Потанина по «Интерросу», а в 2010 году они все же завершили продолжавшийся три года раздел активов.Смело пошел на выборы в президенты России в 2012 году. Занял третье место, набрав около 8% голосов.Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продает 38% в Polyus Gold, у которой уже есть интересы в Кыргызстане. Более того, компания сильно заинтересована в развитии проекта «Джеруй».

 

#5. ВЛАДИМИР ЕВТУШЕНКОВ ($ 18,0 млрд)

Компания Владимира Евтушенкова –АФК «Система» в марте 2009 года завершила выкуп «Башнефти». Евтушенков в прошлом году поменял стратегию бизнеса и перешел от модели управляющей компании к модели инвестиционного фонда. Известно также, что бизнесмен присматривается к проектам в сельском хозяйстве и медийном бизнесе.

 

#6. Михаил Фридман ($ 16,6 млрд)

В 2012 году журнал Forbes признал владельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана бизнесменом года.За ним стоят многочисленные судебные разбирательства: битва за «Мегафон», конфликт с BP и тяжбы с Олегом Дерипаской. В 2003 году ТНК (Альфа-групп) и ВР создали совместное предприятие ТНК-ВР. «Роснефть» планирует покупку акций ТНК-BP, что принесет ему и его партнерам $28 млрд.

Фридман планирует вложить $1 млрд. в жилую и коммерческую недвижимость на восточном побережье США. Данный шаг целесообразен с двух точек зрения – возможность заработать на упавшем рынке и хеджирование политических рисков.

 

#7. Сулейман Керимов ($ 16,5 млрд)

Особое восхищение вызывает у меня история Керимова. «Вы любите деньги, а у меня их много, и я легко с ними расстаюсь» –вот слова, характеризующие талантливого и агрессивного инвестора. Относительно молодой, умеющий жить красиво и рисковать, неоднократно доказал всему миру, что способен подниматься после падений. Он пережил две катастрофы, был дважды на грани жизни, смерти и банкротства.В 2006 году спорткар Ferrari Enzo, которым управлял Керимов, на борту которого также находилась Тина Канделаки, на огромной скорости влетел в дерево. До инвестиционного похода на запад он сумел скопить на удачных вложениях около $20 млрд.

 

#8. ОЛЕГ ДЕРИПАСКА ($ 15,2 млрд)

Алюминиевый король, выпускник физфака МГУ и Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. Начинал с купли-продажи продуктов питания и оргтехники еще в начале 90-х. Помог ему и удачный брак с Полиной Юмашевой, дочерью Валентина Юмашева, возглавлявшего администрацию президента Рфв 1997-1998 годах.В 2000 году объединил «Сибал» с алюминиевыми активами Березовского и Абрамовича в компанию «Русский алюминий», и уже в 2003-2004 годах выкупил доли партнеров. В 2010 году «Русал» провел IPO на Гонконгской фондовой бирже, разместив 11% акций за $2,2 млрд.

 

#9. Алексей Мордашов ($ 15,1 млрд)

В 1988 году начал работать на Череповецком металлургическом комбинате. В 1990 уехал на стажировку в Австрию, где набрался богатого опыта. В 1992 году стал директором по экономике и финансам Череповецкого металлургического комбината, который в 1993 году был трансформирован в ОАО «Северсталь». Затем и вовсе стал собственником всей компании «Северсталь».В прошлом году Алексей Мордашов избавился от своих неудачных инвестиционных вложений в США –Warren, Sparrows Point и Wheeling.

 

#10. Леонид Михельсон ($ 13,7 млрд)

С 1987 года возглавлял строительный трест «Куйбышевтрубопроводстрой», который в 1991 году был преобразован в частное предприятие «Нова». В 1994 году основал «Новафининвест» (позднее «Новатэк») для разработки месторождений нефти и газа. На сегодня «Новатэк» добывает 53 млрд. кубометров газа, и к 2020 году Михельсон планирует увеличить добычу газа в два раза. За 3 года Михельсон сумел переместиться с 79-ой строчки в первую десятку.

 

Текст: Эльдан Усубакунов

 reyting1

 reyting2

 reyting3

Генеральный директор ОсОО «Ак - Бата» о достижениях, долгосрочных планах и о том, как важно прощать и не зацикливаться на…
2705
Общественный деятель
2374
От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия…
3172
Стилист, дизайнер, автор модных телепроектов
19219
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
664
Оглядываться назад – не всегда плохо, чаще – поучительно. Так и редакция #ONE MAGAZINE, оглянувшись назад, и увидев за собой…
1270
Зима во всем диктует свои правила. Не упустила она и моду. Северные или скандинавские элементы вроде снежинок, оленей и полярных…
680
Что нужно для того, чтобы быть хорошим колумнистом (журналистом, публицистом, эссеистом)? Чтобы твои тексты с интересом читали, цитировали их? Честность,…
1228
Председатель Правления ОАО "Айыл Банк". "Конечно, у нас есть демократия. Даже если сравнить с соседними странами – мы можем спокойно…
4174
Директор МЦ КГМА, врач и шоумен
1528