Миллиардеры СНГ

Четверг, 30 Май 2013 07:16
Автор: #ONE MAGAZINE

В марте 2012 года американский Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей планеты, в который вошли 1226 миллиардеров с совокупным состоянием $4,6 трлн. лидером по числу миллиардеров по-прежнему остается США, с показателем 425 человек. Из стран СНГ в список попали 107 бизнесменов.

 

95 бизнесменов из России

8 бизнесменов из Украины

3 бизнесмена из Казахстана

1 бизнесмен из Грузии.

В 2012 году неустойчивая ситуация на рынках и в мировой экономике поменяла привычную картину в списке богатейших людей. Как правило, рейтинг по версии Forbes формируется в начале года. К тому же американский рейтинг содержит некоторые неточности и недооценил активы некоторых лиц. В течение года произошли изменения, и ниже представлен обновленный и откорректированный рейтинг самых богатых бизнесменов СНГ.

 

#1. ГЕННАДИЙ ТИМЧЕНКО ($ 24,6 млрд)

Геннадий Тимченко впервые возглавил рейтинг богатейших людей постсоветского пространства. Тимченко ранее не входил даже в топ-10. Но после оценки его основного актива ГК Gunvor, экспортирующей российскую нефть, состояние Тимченко оценивается в $24,6 млрд. В прессе гуляют разные слухи о том, что Геннадий Тимченко является хорошим знакомым Владимира Путина. В начале 90-х они вместе работали в петербургской администрации. Тимченко планирует диверсифицировать бизнес и более активно заняться торговлей и производством угля. В 2011 году Gunvor приобрела долю в американской Signal Peak и российского угледобытчика «Колмар».

 

#2. АЛИШЕР УСМАНОВ ($ 19,7 млрд)

Свой первый капитал заработал в конце 80-х на производстве пластиковых пакетов. В 2009 году вложил $1 млрд. в акции Facebook, Groupon и Zynga, тогда как сегодня цены на данные акции подросли аж в 5 раз. Комментируя свое нынешнее состояние, он говорит, что невозможно потратить такое количество денег за всю свою жизнь. Поэтому он охотно «раздает» свободный кэш на различные проекты: инвестировал в китайский интернет-магазин, прикупил акции Twitter, увеличил долю в английском футбольном клубе Arsenal и создал фонд DST Global II для финансирования телекоммуникационных проектов. Но даже здесь его вложения имеют далеко не меценатскую окраску.

 

#3. ВЛАДИМИР ЛИСИН ($ 18,7 млрд)

После окончания института работал на металлургических предприятиях: прошел путь от помощника сталевара до заместителя генерального директора комбината. Является доктором технических и экономических наук. В конце 90-х купил 13% НЛМК (Новолипецкий меткомбинат) и возглавил совет директоров предприятия. В начале 2000-х выиграл борьбу за НЛМК у владельца «Интерроса» Владимира Потанина. В 2005 году НЛМК провел IPO на Лондонской фондовой бирже. На сегодня контролирует более 85% акций НЛМК. Нынешнее положение в рейтинге Лисин сумел занять благодаря тому, что не клал все яйца в одну корзину. Почти все металлурги опустились на много ступеней вниз, поскольку за последний год сократился спрос на металлургическую продукцию. Тогда как Лисин на протяжении нескольких лет инвестировал в транспортный Universal Cargo Logistics Holding (UCLH). На сегодня UCLH контролирует 25% российского рынка грузовых перевозок по железным дорогам.

 

#4. Михаил Прохоров ($ 18,1 млрд)

На протяжении 16 лет был равным партнером Владимира Потанина по «Интерросу», а в 2010 году они все же завершили продолжавшийся три года раздел активов.Смело пошел на выборы в президенты России в 2012 году. Занял третье место, набрав около 8% голосов.Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продает 38% в Polyus Gold, у которой уже есть интересы в Кыргызстане. Более того, компания сильно заинтересована в развитии проекта «Джеруй».

 

#5. ВЛАДИМИР ЕВТУШЕНКОВ ($ 18,0 млрд)

Компания Владимира Евтушенкова –АФК «Система» в марте 2009 года завершила выкуп «Башнефти». Евтушенков в прошлом году поменял стратегию бизнеса и перешел от модели управляющей компании к модели инвестиционного фонда. Известно также, что бизнесмен присматривается к проектам в сельском хозяйстве и медийном бизнесе.

 

#6. Михаил Фридман ($ 16,6 млрд)

В 2012 году журнал Forbes признал владельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана бизнесменом года.За ним стоят многочисленные судебные разбирательства: битва за «Мегафон», конфликт с BP и тяжбы с Олегом Дерипаской. В 2003 году ТНК (Альфа-групп) и ВР создали совместное предприятие ТНК-ВР. «Роснефть» планирует покупку акций ТНК-BP, что принесет ему и его партнерам $28 млрд.

Фридман планирует вложить $1 млрд. в жилую и коммерческую недвижимость на восточном побережье США. Данный шаг целесообразен с двух точек зрения – возможность заработать на упавшем рынке и хеджирование политических рисков.

 

#7. Сулейман Керимов ($ 16,5 млрд)

Особое восхищение вызывает у меня история Керимова. «Вы любите деньги, а у меня их много, и я легко с ними расстаюсь» –вот слова, характеризующие талантливого и агрессивного инвестора. Относительно молодой, умеющий жить красиво и рисковать, неоднократно доказал всему миру, что способен подниматься после падений. Он пережил две катастрофы, был дважды на грани жизни, смерти и банкротства.В 2006 году спорткар Ferrari Enzo, которым управлял Керимов, на борту которого также находилась Тина Канделаки, на огромной скорости влетел в дерево. До инвестиционного похода на запад он сумел скопить на удачных вложениях около $20 млрд.

 

#8. ОЛЕГ ДЕРИПАСКА ($ 15,2 млрд)

Алюминиевый король, выпускник физфака МГУ и Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. Начинал с купли-продажи продуктов питания и оргтехники еще в начале 90-х. Помог ему и удачный брак с Полиной Юмашевой, дочерью Валентина Юмашева, возглавлявшего администрацию президента Рфв 1997-1998 годах.В 2000 году объединил «Сибал» с алюминиевыми активами Березовского и Абрамовича в компанию «Русский алюминий», и уже в 2003-2004 годах выкупил доли партнеров. В 2010 году «Русал» провел IPO на Гонконгской фондовой бирже, разместив 11% акций за $2,2 млрд.

 

#9. Алексей Мордашов ($ 15,1 млрд)

В 1988 году начал работать на Череповецком металлургическом комбинате. В 1990 уехал на стажировку в Австрию, где набрался богатого опыта. В 1992 году стал директором по экономике и финансам Череповецкого металлургического комбината, который в 1993 году был трансформирован в ОАО «Северсталь». Затем и вовсе стал собственником всей компании «Северсталь».В прошлом году Алексей Мордашов избавился от своих неудачных инвестиционных вложений в США –Warren, Sparrows Point и Wheeling.

 

#10. Леонид Михельсон ($ 13,7 млрд)

С 1987 года возглавлял строительный трест «Куйбышевтрубопроводстрой», который в 1991 году был преобразован в частное предприятие «Нова». В 1994 году основал «Новафининвест» (позднее «Новатэк») для разработки месторождений нефти и газа. На сегодня «Новатэк» добывает 53 млрд. кубометров газа, и к 2020 году Михельсон планирует увеличить добычу газа в два раза. За 3 года Михельсон сумел переместиться с 79-ой строчки в первую десятку.

 

Текст: Эльдан Усубакунов

 reyting1

 reyting2

 reyting3

Всего лишь женщина. Дочь первого премьер-министра независимой Индии, она достойно продолжила дело своего отца, войдя в историю своей страны как первая…
1437
В век стремительного развития цивилизации резко возросла потребность в защите и охране окружающей среды. Потребительское отношение к природе привело не…
1645
Ребят, когда в ваши ясные головы пришла мысль заниматься музыкой? Кто вас на это вдохновил, кто был примером? Рашид:
1956
Обязательный пункт в райдере Наоми Кемпбелл – 16-летняя массажистка. Чем супер-модель не устраивают 17-летние, или хотя бы 18-летние – никому…
1564
В марте 2012 года американский Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей планеты, в который вошли 1226 миллиардеров с совокупным состоянием $4,6…
3484
Юношество – это время нестабильности и бунта души: грязная музыка, рваные джинсы, странные прически. как вы можете охарактеризовать свое юношество?–…
2321
Одеть бизнесмена Какие бы не возникали тенденции – юбки, яркие цвета, меха, спокойная классика украшает мужчину больше всего. Именно так…
661
Сериал “Спираль”
586
Исполнительный директор AmCham, кандидат юридических наук. "Для меня успех – это не просто любовь к любимому делу, а умение найти…
4855
Чемпион мира по бильярду, тренер
2077