#1. О первом разе
В Бишкеке я в первый раз. Была очень рада этому предложению, очень интересно узнать не только, какой это город, но и, конечно, какой здесь балет, какая публика. После спектакля все оправдало мои ожидания, я очень довольна.
#2. О том, что хранят
Труппа в Кыргызстане классическая. Я очень рада, что здесь хранят классику – “Лебединое озеро”, “Баядерка”, “Жизель”. Это очень ценно, потому что как правило многие от этого уходят, когда переживают какие-то трудности.
#3. Об уровне
Видно, что балету здесь уделяют мало внимания, нужно заинтересовывать и радовать зрителя. Видно, что народ изголодался по классике. Если заниматься балетом, то в Кыргызстане можно было бы достичь по-настоящему высокого уровня в искусстве.
#4. О сезонах
В Мариинском театре я танцую семь сезонов, а до этого набирала репертуар в других театрах. Я закончила Ваганковскую академию в 2000 году, так что в целом танцую уже 12 сезонов.
#5. О графике
У меня очень насыщенный график – недавно мы две недели были в Америке с “Лебединым озером”, дальше по плану Индия, Италия и Греция. Бывает так, что я гастролирую и по полгода. Приезжаю домой, готовлюсь к следующим гастролям и снова уезжаю. Хотя бывают и времена застоя.
У некоторых людей сохранилось мнение, что балеринам нельзя рожать. Это неправда. Например, в этом году у нас в театре Бэби-Бум– 9 ведущих балерин ушли в декрет.
#6. О лебедях
Спектакль “Лебединое озеро” всегда непредсказуем. Не от того, что он сложнее остальных – это не так, просто такая пластика, лебедя изображать достаточно тяжело.
#7. Об Одетте и Одиллии
Раньше я очень волновалась за партию Одиллии, потому что там все-таки очень много технических сложностей. Но когда это преодолеваешь, от многочисленных фуэте начинаешь получать удовольствие. А партия Одетты более тонкая, в ней тоже много технических сложностей. Но, так как они менее эффектные, зритель реагирует на них не так, как на фуэте, они видимы только для нас. Чтобы добиться целостности в партии Одетты, приходится работать даже дольше, чем над партией Одиллии.
#8. О жизни в театре
Самое сложное в моей работе – все успевать. Вся жизнь проходит в театре, но ведь помимо театра в жизни столько всего интересного.
#9.О формах и задачах
Балеринам всегда нужно соблюдать железный режим, одна бессонная ночь – и ты уже теряешь форму, это может обернуться травмой. Да и поесть и не поправиться – тоже довольно сложная задача.
#10. О том, что все заняты
Тяжело совмещать личную жизнь с работой, но все-таки нужно. Если человек тебя действительно любит, у вас не будет возникать проблем из-за твоей занятости. Это современный мир – в нем все заняты.
#11. О том, как крестится
Всегда крещусь перед выходом. Может, это и своего рода суеверие, но иначе я уже не могу, если забыла раз – обязательно перекрещусь перед следующим выходом.
#12. О репертуаре
В Мариинском театре я уже перетанцевала весь классический репертуар. Сейчас осваиваю современный. Хотела бы станцевать балет Джона Кранко “Евгений Онегин”. Там фантастическая тема, шикарный подбор музыки. Он, к сожалению, не идет у нас в театре
То, что мужчины в балете не мужественны – это, конечно, ложный стереотип.
В современном Мире – это, напротив, самая что ни на есть мужская профессия.
Благодарим директора ОсОО “Театрал” Иминжана Далиева за помощь в организации интервью.
Мы можем видеть зрителя только на поклонах, в остальное же время зал – это просто черная яма.