Тибо Фуррьер

Суббота, 24 Декабрь 2011 17:54
Автор: #ONE MAGAZINE

Посол Франции в Кыргызстане.

"Я знаю, что в кино и литературе существует образ французской женщины. Часто люди из постсоветского пространства, бывая в Париже, во Франции, немного разочаровываются, потому что действительность не соответствует идеалам о француженках. Мне интересно было наблюдать, как француженки ведут себя в Москве, где все девушки красивы и очень тщательно следят за внешностью. К сожалению, француженки об этом подзабыли."

3#1. «ЩАС»

Моё любимое слово на русском – «щас». Если бы я был филологом, я бы написал диссертацию на эту тему: это простое слово, которое очень часто употребляется в речи, и у него много значений. 

#2. О ФРАНЦУЖЕНКАХ

Я знаю, что в кино и литературе существует образ французской женщины. Часто люди из постсоветского пространства, бывая в Париже, во Франции, немного разочаровываются, потому что действительность не соответствует идеалам о француженках. Мне интересно было наблюдать, как француженки ведут себя в Москве, где все девушки красивы и очень тщательно следят за внешностью. К сожалению, француженки об этом подзабыли.

#3. О ПРИОРИТЕТАХ

Для французской женщины в приоритете сегодня не семья и дети, а работа и карьера.

#4. О ВИНЕ

Вино – это часть французской культуры. Нам оно нравится, потому что вино – это собраться вместе с друзьями, посидеть, поговорить о чём угодно – 
это неважно. Это символ дружеской сплочённости, гостеприимства.

#5. О РАЗНИЦЕ КУЛЬТУР

Разница наших культур еды в том, как мы к ней относимся. Что это – необходимость или удовольствие? Это полтора часа, в течение которых мы будем не только удовлетворять нужду, но и получать удовольствие от компании за столом. Вокруг суета, мы постоянно куда-то спешим, торопимся и иногда хорошо потихоньку посидеть-поговорить, просто насладиться моментом.

#6. ОБ УЛИТКАХ

Улитки сами по себе никакого вкуса не имеют. Всё зависит от того, как их готовить, а готовим мы их в чесночном соусе. Особенно улиток любят дети - просто оттого, что это улитка и нужно вытаскивать её из раковины. Дети получают удовольствие от процесса её поедания.

#7. О ПАРИЖЕ

Я уже давно живу в Париже и очень люблю этот город. Особенно то место, где мы живём. Это на Монмартре, на холме, вокруг дома деревья, а в окне – Эйфелева башня. После Москвы я понял, как приятно жить в Париже, потому что в Москве даже невозможно точно сказать, сколько в городе жителей. Мне нравится Москва, но там сложно жить – город давит. А Париж очень спокойный, очень маленький. Можно просто погулять по улицам, без цели.

2#8. ОБ ОБЩЕМ

Мне кажется, что оба наших народа [кыргызы и французы] привержены к свободе. Это самое важное в жизни. И у вас, и у нас были революции. Конечно, наша была на 200 лет раньше, и история не повторяется, в каждой стране всё происходит по-разному, но когда в народе есть стремление к свободе – это значит, что народ готов бороться за свои права. Он не просто сидит и ждёт, когда сверху дадут права и свободу – он сам требует. И от этого система тоже меняется.

#9. О ЗАВИСТИ

Сложно определить, почему англичане не любят французов. Мне кажется, они просто нам завидуют. Хорошая страна, еда, женщины, климат – у нас есть всё, чего им не хватает.

#10. ОБ АЛКОГОЛИЗМЕ

У меня такая жизнь, что я очень редко пью вино или алкоголь. У нас, дипломатов, столько приёмов, что за короткое время можно легко стать алкоголиком. Я этого не хочу.

#11. ОБ АЙТМАТОВЕ

Если бы мне можно было забрать с собой из Кыргызстана только одну вещь, наверно, это была бы книга Айтматова. Любую – или все. Когда в 1996 году я работал в Министерстве иностранных дел, отвечал за страны Средней Азии. Тогда послом Кыргызстана во Франции и Бельгии был Чингиз
Айтматов. И когда я говорю, что взял бы книгу Айтматова, я думаю о нём. Он – один из символов Кыргызстана, у него был авторитет на мировой сцене. Есть люди, которые даже не знают, что есть такая страна – Кыргызстан, но знают Айтматова. 

#12. О РЕВОЛЮЦИИ

Я приехал в Кыргызстан в мае прошлого года. События начались как раз через 10 дней после моего прибытия. Это было очень печально, потому что у всех иностранцев есть представление о кыргызах, как о гостеприимном добром народе. Когда начались те события, было грустно видеть тот же народ, который убивал друг друга непонятно зачем.

Похожие материалы (по тегу)

Современное общество живет стереотипами: о холостяцких приключениях слагают множество забавнейших историй, а “семейные войны” являются излюбленной темой для анекдотов. Однако…
2246
Невероятное количество барменов и людей, активно употребляющих коктейли, называют этот напиток поистине одним из лучших смешанных алкогольных коктейлей из когда-либо…
779
  M A I S O N  M A R T I N  M A R G I E L…
644
Самые разные вариации рубашек-поло, как у байера Алессандро Скуарци. Небесно-голубой цвет, как у байера Ника Вустера. Рубашки с принтами, как…
919
Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью… но не имиджу. Главным игроком является не только сама сигарета, трубка или сигара, как…
7542
Самый большой город Центральной Азии становится трендовым направлением не только для неискушенного восточным колоритом Запада, но и для соседних стран.…
895
Вице-президент федерации айкидо КР, 4 дан, тренер по волейболу, мастер спорта
1054
Сборник «Костер над обрывом» Автор: Муса Джалиль Книга «Костер над обрывом» – это целая историческая эпоха в стихах и письмах, даже…
706
Чемпион мира по бильярду, тренер
2196
Да, удивительное это дело – охота. Неординарны и проницательны любители подобной древнейшей забавы. Вполне вероятно, таким же был и автор любопытного старинного рецепта охотничьего…
699