Тибо Фуррьер

Суббота, 24 Декабрь 2011 17:54
Автор: #ONE MAGAZINE

Посол Франции в Кыргызстане.

"Я знаю, что в кино и литературе существует образ французской женщины. Часто люди из постсоветского пространства, бывая в Париже, во Франции, немного разочаровываются, потому что действительность не соответствует идеалам о француженках. Мне интересно было наблюдать, как француженки ведут себя в Москве, где все девушки красивы и очень тщательно следят за внешностью. К сожалению, француженки об этом подзабыли."

3#1. «ЩАС»

Моё любимое слово на русском – «щас». Если бы я был филологом, я бы написал диссертацию на эту тему: это простое слово, которое очень часто употребляется в речи, и у него много значений. 

#2. О ФРАНЦУЖЕНКАХ

Я знаю, что в кино и литературе существует образ французской женщины. Часто люди из постсоветского пространства, бывая в Париже, во Франции, немного разочаровываются, потому что действительность не соответствует идеалам о француженках. Мне интересно было наблюдать, как француженки ведут себя в Москве, где все девушки красивы и очень тщательно следят за внешностью. К сожалению, француженки об этом подзабыли.

#3. О ПРИОРИТЕТАХ

Для французской женщины в приоритете сегодня не семья и дети, а работа и карьера.

#4. О ВИНЕ

Вино – это часть французской культуры. Нам оно нравится, потому что вино – это собраться вместе с друзьями, посидеть, поговорить о чём угодно – 
это неважно. Это символ дружеской сплочённости, гостеприимства.

#5. О РАЗНИЦЕ КУЛЬТУР

Разница наших культур еды в том, как мы к ней относимся. Что это – необходимость или удовольствие? Это полтора часа, в течение которых мы будем не только удовлетворять нужду, но и получать удовольствие от компании за столом. Вокруг суета, мы постоянно куда-то спешим, торопимся и иногда хорошо потихоньку посидеть-поговорить, просто насладиться моментом.

#6. ОБ УЛИТКАХ

Улитки сами по себе никакого вкуса не имеют. Всё зависит от того, как их готовить, а готовим мы их в чесночном соусе. Особенно улиток любят дети - просто оттого, что это улитка и нужно вытаскивать её из раковины. Дети получают удовольствие от процесса её поедания.

#7. О ПАРИЖЕ

Я уже давно живу в Париже и очень люблю этот город. Особенно то место, где мы живём. Это на Монмартре, на холме, вокруг дома деревья, а в окне – Эйфелева башня. После Москвы я понял, как приятно жить в Париже, потому что в Москве даже невозможно точно сказать, сколько в городе жителей. Мне нравится Москва, но там сложно жить – город давит. А Париж очень спокойный, очень маленький. Можно просто погулять по улицам, без цели.

2#8. ОБ ОБЩЕМ

Мне кажется, что оба наших народа [кыргызы и французы] привержены к свободе. Это самое важное в жизни. И у вас, и у нас были революции. Конечно, наша была на 200 лет раньше, и история не повторяется, в каждой стране всё происходит по-разному, но когда в народе есть стремление к свободе – это значит, что народ готов бороться за свои права. Он не просто сидит и ждёт, когда сверху дадут права и свободу – он сам требует. И от этого система тоже меняется.

#9. О ЗАВИСТИ

Сложно определить, почему англичане не любят французов. Мне кажется, они просто нам завидуют. Хорошая страна, еда, женщины, климат – у нас есть всё, чего им не хватает.

#10. ОБ АЛКОГОЛИЗМЕ

У меня такая жизнь, что я очень редко пью вино или алкоголь. У нас, дипломатов, столько приёмов, что за короткое время можно легко стать алкоголиком. Я этого не хочу.

#11. ОБ АЙТМАТОВЕ

Если бы мне можно было забрать с собой из Кыргызстана только одну вещь, наверно, это была бы книга Айтматова. Любую – или все. Когда в 1996 году я работал в Министерстве иностранных дел, отвечал за страны Средней Азии. Тогда послом Кыргызстана во Франции и Бельгии был Чингиз
Айтматов. И когда я говорю, что взял бы книгу Айтматова, я думаю о нём. Он – один из символов Кыргызстана, у него был авторитет на мировой сцене. Есть люди, которые даже не знают, что есть такая страна – Кыргызстан, но знают Айтматова. 

#12. О РЕВОЛЮЦИИ

Я приехал в Кыргызстан в мае прошлого года. События начались как раз через 10 дней после моего прибытия. Это было очень печально, потому что у всех иностранцев есть представление о кыргызах, как о гостеприимном добром народе. Когда начались те события, было грустно видеть тот же народ, который убивал друг друга непонятно зачем.

Похожие материалы (по тегу)

Рождество и Новый Год Однажды в Петербурге, не так давно, в году 2007-м, состоялся круглый стол, на тему «Война брендов: Рождество…
795
Кажется, что без ремня современному мужчине не обойтись, настолько крепко этот статусный аксессуар вошел в гардероб. Модная индустрия предоставляет бесчисленное…
1038
Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью… но не имиджу. Главным игроком является не только сама сигарета, трубка или сигара, как…
6650
Даже “Мишленовские” 3 звезды уже часто покоряются этим молодым (а для шеф-повара профессионала 30-40 лет – это “молодость”), но весьма…
630
Недаром фирменным блюдом шеф-повара считается салат. Это путь к вдохновению и самовыражению, даже мясу этого не дано. Салат – это…
2109
Интеллигенты собираются в библиотеках. Пьяницам, с их душе-щипательными беседами – место в кабаках. Домохозяйке надлежит находиться перед телевизором. Людям же пишущим настоятельно…
551
В моей родной столовой всякое бывает; бывает, например, сидишь себе за компьютером, обычный такой красноглазый публицист, небритый, с некрасиво подстриженной…
783
Как часто мы сталкиваемся с соблазном приоткрыть завесу тайны нашего будущего и, забегая вперед, узнать о том, какой сюрприз приготовила…
633
Фильм: “Враг”Жанр: детектив \ триллер Режиссер: Дени ВильневВ ролях: Джейк Джилленхол, Мелани Лоран, Сара Гадон, Изабелла Росселлини, Джошуа Пиис Фильм…
483
Фильм: “Хоть раз в жизни” (Begin again) Режиссер:Джон Карни. В ролях: Кира Найтли, Хейли Стайнфелд, Марк Руффало, Кэтрин Кинер, Адам Левин. Жанр: драма…
507