Патрик Хоффманн

Tuesday, 10 September 2013 05:44
Автор: #ONE MAGAZINE

Генеральный директор часовой мануфактуры ULYSSE NARDIN

– Часы Ulysse nardin известны по всему миру, но мы почти ничего не знаем о вас самом. Как вы оказались в часовой индустрии?

– Несмотря на то, что я родился и вырос в Швейцарии, хорошо известной своими эксклюзивными часами, для меня было больше, чем совпадением то, что я попал в часовую индустрию. Мое основное образование – в финансовой сфере, а не в часовой. Как финансист я проработал в часовой компании несколько лет до того, как уехать в США для получения образования в сфере маркетинга и менеджмента. Затем я вернулся из США в ту же компанию и занялся областью продаж и маркетинга.

 – Вы из области продаж дошли до места генерального директора. вы можете сказать, что всего добились сами?

– Я верю в тяжелый труд, честность и последовательность. Некоторые аспекты в жизни могут сильно влиять на нас, и мы должны уметь принимать их. Как говорится, нет плохой погоды, только плохая одежда. Мне повезло с хорошим наставником в начале моей карьеры, который верил в мои способности и поддержал меня. Я не верю в выражение “сделал себя сам”, ты всегда вырастаешь из команды, наставников и людей, доверяющих тебе и помогающих тебе строить карьеру.

– А вы помните свои первые часы?11

– Это были часы Oris, и эта компания стала моим первым работодателем, где я впервые работал бухгалтером. Я вырос в сельской местности Базеля, где Oris и находится.

– Приемлемо ли для вас сравнение часов с человеком? унекоторых сложный механизм и дизайн, у других потрясающий внешний вид, а внутри кварц.

– Я никогда не позволю себе судить о человеке по его внешнему виду, поэтому я никогда не буду сравнивать часы с человеком. Я, скорее, смотрю на наших часовщиков, в Швейцарии, как на создателей произведения искусства. Все наши часы собраны вручную, произведены с нуля одним человеком.

– Почему человек должен купить часы стоимостью в миллион долларов?

– Часы – эмоциональное произведение искусства с тикающей внутренней жизнью и поэтому бесценны во многих аспектах. В частности, для мужчин являются выражением образа жизни.

– Когда смотришь на ваши часы, невольно задумываешься о том, что они идеальны и что-то новое в этой линейке сделать сложно. Вас такие мысли посещали?

– Никогда. Если бы мы думали, что мы совершенны – это было бы началом конца. Человек должен стремиться к большему. Я могу привести один пример: в механизме часов есть определенный элемент, анкерный механизм, который мы называем сердцем часов. В течение сотен лет не было никаких изменений в этой области.

Однако за прошлые два десятилетия некоторые производители часов разработали новый вид механизма с использованием новых материалов. Ulysse Nardin находится на передовой в плане инноваций, в использовании новых материалов. Мы развиваем и патентуем новые системы ежегодно. Это ведет наш технический персонал к совершенству и позволяет достигать того, что казалось невероятным еще два десятилетия назад.

– Есть ли конкретная модель часов, которая вам особенно дорога?

– Я не в состоянии упоминать о любимых моделях Ulysse Nardin, так как это все равно, что сказать, кого из трех сыновей я люблю больше. Тем не менее, я чувствую, что наша культовая модель Freak не только изменила Ulysse Nardin, но и установила новую планку в часовой индустрии.

Я убежден, что если кто-то посвятит книгу часовой промышленности, этим часам будет отведена отдельная глава.

– Есть мнение, что все самые большие достижения в часовом деле были сделаны в восемнадцатом веке, и современные часовщики занимаются их воспроизведением. Что такое часовой прогресс в вашем понимании?

– Ulysse Nardin является живым доказательством того, что часовая промышленность не стоит на месте с точки зрения новых достижений и инноваций. Вечный календарь Ulysse Nardin отличается от любых других календарей. Вместо зажима и пружины, которые не позволяли установить дату назад, доктор Людвиг Окслин создал новую систему, работающую только с помощью колеса и шестерни. И затем Freak – часы, которые были созданы при помощи нового анкерного механизма с абсолютно отличным от других часов способом указывания времени на циферблате.

– Ваша компания обладает многими патентами. Какие разработки вы считаете уникальными?

1 Patrik– Инновации являются одним из самых важных атрибутов Ulysse Nardin.

Мы уже создали серию уникальных часов – “вечный” календарь, ставший новаторским, в нем можно установить время, так сказать, и в прошлом, и в будущем. Наша “Двойная функция времени” до сегодняшнего дня – самый простой способ настроить время при пересечении часовых поясов. Я мог бы продолжать и продолжать. Естественно, я снова хотел бы упомянуть Freak – часы от Ulysse Nardin, которые были представлены в 2000 году и стали первыми в истории часами, в состав механизма которых входит кремний.

Часы Freak стали не только важной вехой в истории Ulysse Nardin, но и в швейцарской часовой индустрии как таковой.

– Даже не могу представить, что может вдохновить на создание новой уникальной модели часов…

– Идеи возникают, как искры, которые и приводят к созданию новых часов. Для того, чтобы сделать часы, нужны представители разных профессий, художники и часовщики, полные таланта и вдохновения.

– Что, по-вашему, совершенные часы?

– Для меня люди, которые создают, моделируют и производят часы – люди, которые стремятся к совершенству.

– Действительно ли часы могут быть инвестицией, какими должны быть часы, чтобы их можно было считать весьма выгодной инвестицией?

– Тот факт, что часы являются чем-то очень личным, произведением искусства, а не только тем, что определяет время, и делает их уникальными и несколько бесценными. Механические часы, представляют собой нечто живое, могут передаваться из поколения в поколение на протяжении десятилетий и столетий, что делает их ценными для человека не только материально, но и эмоционально.

– То есть время влияет на часы? Как вы относитесь к антиквариату?

– Время измеряется его прошлым. Часовое искусство – традиция, которая передается на протяжении многих поколений. Поэтому история и антиквариат имеют большое влияние на создание часов и способы, при помощи которых они создаются.

2 Patrik– Знаете, у нас говорят, что дарить часы – плохая примета…

– Лично я думаю, что механические часы от Ulysse Nardin – больше, чем просто подарок, поскольку у них есть своя собственная внутренняя жизнь и душа.

– Как должен выглядеть владелец часов от Ulysse nardin? Строгий мужчина в костюме, владелец дорогой яхты?

– Одно из преимуществ Ulysse Nardin в том, что у нас есть не только разные стили часов, но и различные виды механизма с различными функциями. Таким образом, каждый владелец часов Ulysse Nardin – человек уникальный и не может относиться к какой-то определенной категории людей.

– Сейчас, зная о том, что ваша продукция – это признак успеха, на рынок начали “выбрасывать” многочисленные подделки, которые могут компрометировать вашу компанию. Как вы боритесь с пиратами, подделывающими вашу марку?

– Ulysse Nardin – торговая марка высокого качества в индустрии роскоши, поэтому контрафактные часы появляются на определенных рынках. Сейчас мы тесно сотрудничаем со Швейцарской федерацией часового искусства для решения данной проблемы.

– А сколько времени занимает производство одних часов вашей марки?

– Это ответ, который не может быть легко определен в годах, месяцах, днях. Для создания некоторых наших разработок ушло 7 лет.

Самые эксклюзивные – например, Minute Repeater – занимают у одного мастера более месяца, и это время не включает в себя время на производство 500 деталей, которые входят в механизм и при помощи которых часы тикают, звонят, жакемары производят движение на циферблате.

– По вашему мнению, какая из ваших моделей наиболее успешна?

– Частью успеха Ulysse Nardin является то, что у нас в коллекции много культовых часов, как например, “Чингиз Хан”, “Трилогия времени”, “Роял Блю Турбийон”, “Фрик”, многие из которых удостоены премий и получили золотые медали за последнее время, впрочем, также, как и за прошлые 167 лет.

– Можете ли вы раскрыть секрет некоторых новинок, которые будут представлены в Базеле 2013?

– В этом году в Базеле мы представим 5 новых моделей. Это невероятное достижение, и мы не можем дождаться момента, чтобы представить их публике, обличенных в нашем культовом морском стиле, как например, наш Marine, и в стиле других коллекций. Вы увидите новые усложненные модели Marinе серии, как и наш знаменитый Freak (Фрик).

– Зависит ли успех продукции от географического положения страны? В какой стране вы больше всего пользуетесь успехом?

– У нас очень хорошее положение на рынках по всему миру, наши дистрибьюторы одинаково распределены по Америке, Европе и на Ближнем Востоке, в России, а также Азии.

– В чем специфика рынков часов в разных странах? есть ли этнические особенности в выборе часов?

– Мир становится глобальным рынком, и я верю в то, что любой уважаемый бренд должен быть всемирно известным, иметь глобальный продукт, коммуникационную стратегию для того, чтобы добиться успеха. В мире брендов класса люкс, как Ulysse Nardin, это более чем важно.

– Почему именно Швейцария славится часами?
22

– Корни швейцарской часовой индустрии прослеживаются еще в 16 веке, Швейцария была страной традиций и мастерства на протяжении многих столетий. Тем не менее, то, что держит швейцарскую часовую индустрию на вершине, теперь это не только традиция и мастерство, но и использование высоких технологий и постоянное стремление к инновациям.

Швейцарская часовая индустрия пережила много кризисов, но всегда выходила сильной, благодаря инновациям. Ulysse Nardin является инновационной частью швейцарской часовой индустрии в течение почти двух столетий.

– Тяжело ли было оставаться на плаву вашей независимой мануфактуре во время экономического кризиса?

– В связи с тем, что у нас есть уникальная линия продукции и мы с успехом представлены во всем мире, “преодолеть шторм” нам удалось успешно, не теряя ни умения, ни таланта, продолжать производить и совершенствовать самые удивительные и инновационные часы.

– Чем бы вы занялись, если не брать в счет “часовую” индустрию?

– Меня очень привлекает часовой бизнес, так как это идеальное сочетание искусства, стиля и механики. Я не могу представить себя работающим в другой области, где физический продукт, созданный человеческими руками и художниками, не является центром.

– У нас говорят, что время – деньги…

– Время – роскошь, то, чего нам всегда не хватает. Точно так же, как и деньги, нужно быть осторожным в том, как инвестировать и тратить свое время.

– На что вы тратите свое время, не считая работы и семьи?

– У меня не так много времени для хобби. Сегодня оно ограничено туризмом, езде на мотоцикле, а зимой на лыжах. В настоящее время путешествие составляет большую часть моей деловой жизни, но я надеюсь, что однажды путешествие станет моим хобби.

– На что еще вам не хватает времени?

– Один мудрый человек однажды сказал мне, что не стоит жалеть о том,  что я упустил в жизни. Если человек научится жить каждый день, будто это последний день, и в то же время, будто это первый день следующих ста лет, у него всегда будет достаточно времени для совершения правильных дел.

– По-моему, вы – счастливый человек. Вы сияете, если можно так сказать. Что такое счастье для вас?

– “Счастье” напрямую связано с “Ожиданием”, и если я не ожидаю от жизни и от моего окружения больше, чем я сам могу им дать, то это и есть счастье. То есть счастье – это то, что ты можешь получить, если в свою очередь в состоянии отдать.

3 Patrik

– Что ваша жизнь?

– Жизнь без страсти – не жизнь. Любовь без страсти – ненастоящая любовь. Страсть была в моей жизни всегда до того, как я стал работать в часовой индустрии, и она мне помогает в моей профессии. Не говоря уже о том, что Время и Часы очень нежны и страстны. Живите жизнью страстей и делайте все, что Вы делаете – со страстью!

Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5851
Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
727
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
745
Бизнесмен, ресторатор, глава гостиничного бизнеса, путешественник
2784
Вопросы гендерного равенства и неравенства становятся все более актуальными. Существуют разнообразные подходы к борьбе за равноправие полов; для меня же…
710
Кафе-бар "Navigator" идет в ногу с динамично развивающимся кулинарным миром и продолжает радовать новинками. Хит кулинарной моды мегаполисов мира –…
824
Компания LG выпустила шестидюймовый смартфон, главная особенность которого в том, что он повторяет контуры лица. Благодаря выгнутой форме LG G…
672
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2762
На сегодняшний день миллионы людей, если не миллиарды, пользуются устройствами, которые совсем недавно были предметами из области фантастики. Имя им…
755
Глава сети кофейен “Sierra”
1410