Вся наша жизнь – еда

Вторник, 10 Сентябрь 2013 06:27
Автор: #ONE MAGAZINE

текст: Жоомарт Ормонбеков

 

Давеча лежу на диване, замерз немножко:

- Дочаааа! принеси тот красный плед, пожалуйста!

- Аха! сейчас!

Проходит 5 Минут:

- Дочаааа! Где плед?

- Ну, почему я должна все приносить?! Сейчас!

И потом в полголоса:

- То то ему принеси, то это! Ну ладно, хоть готовит он вкусно… вот так недавно моя дочь определила полезность моего бытия.

 

Готовить я начал лет в 13-14. Так вышло, что в то время моя мама много времени проводила в больнице, так что надо было кормить папу и что-то носить маме в палату в однолитровых стеклянных банках. Моим вдохновением тогда стали бульонные кубики Galina Blanca и по ошибке вместо петрушки – купленная кинза, а учителем – советское издание "Вкусная и здоровая пища" какого-то лохматого 60-го года. В те темные времена в нашей жизни еще не существовало интернета, канала "Кухня ТВ" и Джейми Оливера.

Первый блин, конечно же, вышел комом. Единственное мясо, что я нашел дома, была вяленая конина – только я не знал, что она была вяленая, поэтому, согласно инструкции, я ее хорошо посолил и поперчил, чтобы замариновать как следует, прежде чем я буду сооружать из нее мясной рулет, фаршированный овощами. Я долго мучил мясо, отбивал его тупой частью топора и вообще очень старался. Презрев правило однолитровой стеклянной банки, я красиво выложил рулет с овощами и гарниром (диетический рис, конечно же) на большой тарелке и отнес в больницу покормить маму. У меня получился красивейший рулет, только вот он был очень соленым и несъедобным. Наверное, это стало одной из причин того, что мама выздоровела и вернулась домой. Ведь я перевел столько дефицитной вяленой конины на свой шедевр.

Продолжение кулинарного образования застало меня в кухне на четвертом этаже московского общежития. Меня мотивировало то, что надо было кормить требовательные желудки, по крайней мере, четверых студентов, а также тот факт, что я освобождался от мытья посуды. Эксперименты начались с попыток хоть как-то воспроизвести домашние вкусы: пресловутый оливье на новый год, жареная молодая картошка с укропом весной и манты круглый год, но моим настоящим изобретением стали густые супы и куриная грудка, тушеная в сливочном соусе. Все эти тирамису, груши фламбе и киш-лорэны пришли позже.

Сегодня приготовление пищи – неотъемлемый ритуал в моей жизни: я у плиты все те дни, когда мы остаемся на ужин дома. Обычно это что-то быстрое и легкое: обязательно зеленый салат, на второе – ризотто/перлотто/гречотто или паста какая, обычно с овощами, реже рыба или мясо в духовке, совсем редко – супы. Печеное обычно производится в скучные зимние вечера, или если гости на подходе.

Кухня – это не заточение для меня и не какое-то наказание, а мое личное пространство, где я делаю, что хочу – и нет никаких преград. Я делаюсь здесь счастливее. Открываю бутылку красного, а по особым случаям и что-нибудь пузыристое и полностью забываюсь во всем этом волшебном процессе между плитой, духовкой, разделочным столом, раковиной и холодильником. А еще я тут танцую.

Готовить меня научила интуиция. Я не учился ни у каких бабушек, и хорошо, а то бы лепил пельмени вместо равиоли. Блюда национальной кухни получаются из рук вон плохо, но что-то заморское –легко и с первого раза. Мама удивляется, коллеги-мужчины недоумевают, а жена радуется. Вместе тем я не забуду вопросительный ужас в глазах папы, когда он застал меня за катанием теста для какой-то там лазаньи.

У меня нет амбиций открыть свою кухню, кормить людей и получать комплименты.

Мне лишь доставляет удовольствие лишний раз удивить самых близких, ну а самое главное признание для меня – это когда младшая дочь с требовательными словами «касю куся!» («кашу кушать»), обращается именно ко мне.

Юношество – это время нестабильности и бунта души: грязная музыка, рваные джинсы, странные прически. как вы можете охарактеризовать свое юношество?–…
2417
В комиксовой культуре существует целая вселенная, населенная суровыми городами с головокружительно высокими зданиями, темными переулками и всегда мокрым асфальтом. Все…
2016
Суши – это не только модно, но и полезно. Если рыба качественная, то 100 грамм по полезности равносильны килограмму говядины.…
5197
В мире высоких технологий всегда есть интересные слухи и сплетни, недоступные простым обывателям. Взять хотя бы Nokia. Со стороны может…
1410
#ONE MAGAZINE рассказывает о “Клубе 27”, в который вошли различные известные персоны из мира музыкального шоу-бизнеса разных поколений. Их объединяет…
1038
Москва-магнит чем-то притягивает наших соотечественников. В советское время там учились в партшколе, сейчас там подметают московские дворы. Москва – это…
1579
Актер отечественного кино «Если это из области кино, то я предупреждаю я на актера не учился, могу и не знать...»
4855
На дворе начало восьмидесятых. В советском кино на больших экранах показывают экшн-фильм, который становится рекордсменом посещаемости: на приключенческую картину зрители…
1140
Воистину, сериалы удивляют. Я уверен, если бы в мире зарегистрировали каждый просмотренный видеофайл, то статистика бы давно оставила позади кинофильмы…
647
Чтобы пройти мимо незамеченным, остаться инкогнито, создать ореол таинственности, необязательно записываться в ряды тайных спец.агентов, достаточно надеть капюшон. Этот символ…
860