Вся наша жизнь – еда

Вторник, 10 Сентябрь 2013 06:27
Автор: #ONE MAGAZINE

текст: Жоомарт Ормонбеков

 

Давеча лежу на диване, замерз немножко:

- Дочаааа! принеси тот красный плед, пожалуйста!

- Аха! сейчас!

Проходит 5 Минут:

- Дочаааа! Где плед?

- Ну, почему я должна все приносить?! Сейчас!

И потом в полголоса:

- То то ему принеси, то это! Ну ладно, хоть готовит он вкусно… вот так недавно моя дочь определила полезность моего бытия.

 

Готовить я начал лет в 13-14. Так вышло, что в то время моя мама много времени проводила в больнице, так что надо было кормить папу и что-то носить маме в палату в однолитровых стеклянных банках. Моим вдохновением тогда стали бульонные кубики Galina Blanca и по ошибке вместо петрушки – купленная кинза, а учителем – советское издание "Вкусная и здоровая пища" какого-то лохматого 60-го года. В те темные времена в нашей жизни еще не существовало интернета, канала "Кухня ТВ" и Джейми Оливера.

Первый блин, конечно же, вышел комом. Единственное мясо, что я нашел дома, была вяленая конина – только я не знал, что она была вяленая, поэтому, согласно инструкции, я ее хорошо посолил и поперчил, чтобы замариновать как следует, прежде чем я буду сооружать из нее мясной рулет, фаршированный овощами. Я долго мучил мясо, отбивал его тупой частью топора и вообще очень старался. Презрев правило однолитровой стеклянной банки, я красиво выложил рулет с овощами и гарниром (диетический рис, конечно же) на большой тарелке и отнес в больницу покормить маму. У меня получился красивейший рулет, только вот он был очень соленым и несъедобным. Наверное, это стало одной из причин того, что мама выздоровела и вернулась домой. Ведь я перевел столько дефицитной вяленой конины на свой шедевр.

Продолжение кулинарного образования застало меня в кухне на четвертом этаже московского общежития. Меня мотивировало то, что надо было кормить требовательные желудки, по крайней мере, четверых студентов, а также тот факт, что я освобождался от мытья посуды. Эксперименты начались с попыток хоть как-то воспроизвести домашние вкусы: пресловутый оливье на новый год, жареная молодая картошка с укропом весной и манты круглый год, но моим настоящим изобретением стали густые супы и куриная грудка, тушеная в сливочном соусе. Все эти тирамису, груши фламбе и киш-лорэны пришли позже.

Сегодня приготовление пищи – неотъемлемый ритуал в моей жизни: я у плиты все те дни, когда мы остаемся на ужин дома. Обычно это что-то быстрое и легкое: обязательно зеленый салат, на второе – ризотто/перлотто/гречотто или паста какая, обычно с овощами, реже рыба или мясо в духовке, совсем редко – супы. Печеное обычно производится в скучные зимние вечера, или если гости на подходе.

Кухня – это не заточение для меня и не какое-то наказание, а мое личное пространство, где я делаю, что хочу – и нет никаких преград. Я делаюсь здесь счастливее. Открываю бутылку красного, а по особым случаям и что-нибудь пузыристое и полностью забываюсь во всем этом волшебном процессе между плитой, духовкой, разделочным столом, раковиной и холодильником. А еще я тут танцую.

Готовить меня научила интуиция. Я не учился ни у каких бабушек, и хорошо, а то бы лепил пельмени вместо равиоли. Блюда национальной кухни получаются из рук вон плохо, но что-то заморское –легко и с первого раза. Мама удивляется, коллеги-мужчины недоумевают, а жена радуется. Вместе тем я не забуду вопросительный ужас в глазах папы, когда он застал меня за катанием теста для какой-то там лазаньи.

У меня нет амбиций открыть свою кухню, кормить людей и получать комплименты.

Мне лишь доставляет удовольствие лишний раз удивить самых близких, ну а самое главное признание для меня – это когда младшая дочь с требовательными словами «касю куся!» («кашу кушать»), обращается именно ко мне.

Комикс: WE3 Vertigo, 2003Авторы: Grant Morrison & Frank Quitely  Песик, кошечка и кролик возвращаются домой. Путь – долгий и трудный, а…
1157
  Объем мирового рынка одежды и текстиля составляет более $700 млрд. в год. Китай возглавляет список крупнейших экспортеров одежды, захватив…
3933
Что мы обычно делаем, когда к нам приезжают гости из зарубежья? Конечно же, везем их в Этнокомплекс “Супара”, чтобы те…
6014
Ежегодная церемония вручения наград #ONE MAGAZINE AWARDS выбирает самых успешных людей и самые яркие проекты года. В этом году журнал…
16805
Очки всех мастей, как у бизнесмена Лапо Элканна
739
 Жамал Сейдакматова – знаковая кыргызская актриса, известная ролями в кино и театре. Её молодость пришлась на расцвет «Киргизфильма» и Киргизского…
3874
До сих пор точно не известно, отчего такое вкусное и питательное растение, как тыква, попросту дискриминируют при готовке в большинстве…
898
Прошлым летом две городские песни боролись за симпатии горожан – романтично-мелодичная «Фрунзе» в исполнении группы «Элес» и энергично-заводная «Малышка Би»…
1758
Глава компании "Имарат Строй".
7104
Как часто Вы путешествуете по миру со своими тренингами? В каких местах Вы успели побывать? Что знали о Кыргызстане, когда…
930