Столовая

Вторник, 10 Сентябрь 2013 06:47
Автор: #ONE MAGAZINE

В моей родной столовой всякое бывает; бывает, например, сидишь себе за компьютером, обычный такой красноглазый публицист, небритый, с некрасиво подстриженной головой, а в этой голове вдруг появляются мнения, причем такие, что и разделять их не особо хочется, а записать — надо, из бережливости.

 

текст: Розовый Ганс  

иллюстрация: Жыргалбек Бейшебаев

 

В моей родной столовой нет места пешеходам. Попадая в нее, оказываешься в измерении трех «А»: автозаправок, автомоек, автозапчастей. Дорожка до буфета с разносами совсем узкая, неудобная: с одного бока поток машин; с другого — дырявый заборчик, из-за которого в самый неожиданный момент собака:

— Гав! Гав-гав! Гав-гав, сука!

Сердце от страха каждый раз со своего обычного ритма на бешеную вибрацию переходит, привыкнуть-то невозможно. И аппетит от страха уже не тот, впрочем, голод – не тетка.

В моей родной столовой еда будто бы символизирует: еда — национальность, еда — религия, еда — признак. Во всяком случае, так принято считать официально.

— Ты это то, что ты ешь, — рассуждают мудрецы в моей родной столовой,il

— поэтому либо гордись тем, что ты ешь; либо стесняйся того, что ты ешь.

Хотя люди, знающие мою родную столовую как свои пять пальцев скажут, что все это пищевое самоопределение — кокетство в большинстве своем. Потому что едоки у нас поделены на тех, кто ест шаурму, и тех, кто ест длинные сэндвичи с сыром и колбасой, безо всякой религиозно-имущественной подоплеки. Если это вообще можно назвать делением, потому как взаимоисключение лишь иллюзорное. Сейчас уже сложно сказать, в какой момент сэндвичи и шаурма вытеснили из сознания едоков самсы с пирожками, но факт — глобализация рассосала швы расовых пищевых предпочтений, и теперь аутентичная кухня в моей родной столовой — не более чем фетиш патриотического свойства.

В моей родной столовой все еще можно вечерами распивать алкоголь. Милиционеры не дремлют, конечно, ходят с фонариками, вращая в разные стороны внимательными головами, но договороспособность у них все-таки стоит выше строгого формализма. Вот и хорошо, вот и прекрасно.

В моей родной столовой к начальнику едоки питают разные чувства: кто ненависть к нему питает, кто – презрение, кто разочарование питает.

Говорят, мол, и дышать в родной столовой нечем, и ходить невозможно — пол неотремонтированный, и грязно, и тараканы с крысами. А начальник ведь в меру своих способностей работает, при том, что в моей родной столовой начальников по способностям никогда не выбирали.

В моей родной столовой… хотя почему я постоянно пишу «в моей»?

Родная столовая уже давно не дает повода считать ее своей. В пространстве трех «А» все меньше и меньше моего, в нем уже почти все

— частная собственность. Ходишь не с чувством, что тебе положено там ходить, но с чувством, что тебе разрешают там ходить, пока разрешают, до поры, до времени; до тех пор, пока начальник не продаст территории, которые можно продать, пока не сдаст в аренду места, которые можно сдать… И вообще мне интересно, сами вы давно ли чувствовали родную столовую своей?

Автор: Эрик ДелайеКнига: “Переплетчик” Это уже четвертый роман Эрика Делайе, но первый переведенный на русский язык. Книга переплетена в человеческую…
489
  Гениальный директор “Либро” – интернет магазин бизнес и развивающей литературы
721
Что есть женщина? Непостижимая загадка. Величайшие умы человечества испокон веков пытаются дать ответ на столь философский вопрос.
5551
Зима во всем диктует свои правила. Не упустила она и моду. Северные или скандинавские элементы вроде снежинок, оленей и полярных…
586
Для нас типично мыслить стереотипами. Они придуманы для нас. Мы их ненавидим, но сами же лелеем и подкармливаем, и они…
773
Ему по телефону позвонила девушка. Бездушным голосом она сообщила, что его бизнес-план признан лучшим на общереспубликанском конкурсе «Практическая экономика в…
2557
  Автор: Алан Мур, Дэйв ГиббонсКнига: Хранители “Хранители” входят в список “комиксов для людей, которые не читают комиксы”, причем занимают…
758
СЭР РОБЕРТ БРЮС ЛОКХАРТ«ВИСКИ. ШОТЛАНДСКИЙ СЕКРЕТ ГЛАЗАМИ АНГЛИЙСКОГО ШПИОНА» Томми Дьюар был прирождённым торговцем: остроумный, щеголеватый, обаятельный и наделённый вулканической…
411
Депутат от партии “Ар-Намыс”
1632
Лондон – новый Вавилон, новая столица мира по версии журнала «Intelligent Life», еще в восемнадцатом веке начал привлекать капиталы благодаря…
1535