Столовая

Вторник, 10 Сентябрь 2013 06:47
Автор: #ONE MAGAZINE

В моей родной столовой всякое бывает; бывает, например, сидишь себе за компьютером, обычный такой красноглазый публицист, небритый, с некрасиво подстриженной головой, а в этой голове вдруг появляются мнения, причем такие, что и разделять их не особо хочется, а записать — надо, из бережливости.

 

текст: Розовый Ганс  

иллюстрация: Жыргалбек Бейшебаев

 

В моей родной столовой нет места пешеходам. Попадая в нее, оказываешься в измерении трех «А»: автозаправок, автомоек, автозапчастей. Дорожка до буфета с разносами совсем узкая, неудобная: с одного бока поток машин; с другого — дырявый заборчик, из-за которого в самый неожиданный момент собака:

— Гав! Гав-гав! Гав-гав, сука!

Сердце от страха каждый раз со своего обычного ритма на бешеную вибрацию переходит, привыкнуть-то невозможно. И аппетит от страха уже не тот, впрочем, голод – не тетка.

В моей родной столовой еда будто бы символизирует: еда — национальность, еда — религия, еда — признак. Во всяком случае, так принято считать официально.

— Ты это то, что ты ешь, — рассуждают мудрецы в моей родной столовой,il

— поэтому либо гордись тем, что ты ешь; либо стесняйся того, что ты ешь.

Хотя люди, знающие мою родную столовую как свои пять пальцев скажут, что все это пищевое самоопределение — кокетство в большинстве своем. Потому что едоки у нас поделены на тех, кто ест шаурму, и тех, кто ест длинные сэндвичи с сыром и колбасой, безо всякой религиозно-имущественной подоплеки. Если это вообще можно назвать делением, потому как взаимоисключение лишь иллюзорное. Сейчас уже сложно сказать, в какой момент сэндвичи и шаурма вытеснили из сознания едоков самсы с пирожками, но факт — глобализация рассосала швы расовых пищевых предпочтений, и теперь аутентичная кухня в моей родной столовой — не более чем фетиш патриотического свойства.

В моей родной столовой все еще можно вечерами распивать алкоголь. Милиционеры не дремлют, конечно, ходят с фонариками, вращая в разные стороны внимательными головами, но договороспособность у них все-таки стоит выше строгого формализма. Вот и хорошо, вот и прекрасно.

В моей родной столовой к начальнику едоки питают разные чувства: кто ненависть к нему питает, кто – презрение, кто разочарование питает.

Говорят, мол, и дышать в родной столовой нечем, и ходить невозможно — пол неотремонтированный, и грязно, и тараканы с крысами. А начальник ведь в меру своих способностей работает, при том, что в моей родной столовой начальников по способностям никогда не выбирали.

В моей родной столовой… хотя почему я постоянно пишу «в моей»?

Родная столовая уже давно не дает повода считать ее своей. В пространстве трех «А» все меньше и меньше моего, в нем уже почти все

— частная собственность. Ходишь не с чувством, что тебе положено там ходить, но с чувством, что тебе разрешают там ходить, пока разрешают, до поры, до времени; до тех пор, пока начальник не продаст территории, которые можно продать, пока не сдаст в аренду места, которые можно сдать… И вообще мне интересно, сами вы давно ли чувствовали родную столовую своей?

Человек «ОББО».  «А ну рак? Это когда ты занимаешься любовью»
5675
Генеральный директор ЗАО “Кока-Кола Бишкек Боттлерс” о должностях, степенях, а также о том, кому можно доверять
3351
Генеральный директор международного строительного холдинга “SINAN GROUP”
3289
Информационная война (англ. Information war) – термин, имеющий два значения:Воздействие на гражданское население и/или военнослужащих другого государства путем распространения определенной…
737
Презентация первого номера журнала #ONE MAGAZINE, тогда еще #1MAG. Впоследствии, точнее уже со второго номера журнал сменит название на уже…
12717
Идеальный белый Сегодня мало что может сравниться по изысканности с сочетанием белой сорочки и тёмного пиджака, хотя ещё восемьдесят лет назад выставить рубашку…
1075
Не зря говорят, что подбирать букет нужно уметь. Ведь каждый бутон имеет свое значение. Так, например, роза со стародавних времен…
979
C Эрнестом Абдыжапаровым
944
Комиксы в Кыргызстане многие создают для души. Звучит громко и пафосно, но это так. В основном это самоучки, которые нигде…
1178
Может ли экономика всей страны держаться на жажде выпить? Да. Рюмочные были колоссальным сдерживающим фактором в системе социальных противовесов СССР.  Во времена советов  рюмочные…
701