Столовая

Вторник, 10 Сентябрь 2013 06:47
Автор: #ONE MAGAZINE

В моей родной столовой всякое бывает; бывает, например, сидишь себе за компьютером, обычный такой красноглазый публицист, небритый, с некрасиво подстриженной головой, а в этой голове вдруг появляются мнения, причем такие, что и разделять их не особо хочется, а записать — надо, из бережливости.

 

текст: Розовый Ганс  

иллюстрация: Жыргалбек Бейшебаев

 

В моей родной столовой нет места пешеходам. Попадая в нее, оказываешься в измерении трех «А»: автозаправок, автомоек, автозапчастей. Дорожка до буфета с разносами совсем узкая, неудобная: с одного бока поток машин; с другого — дырявый заборчик, из-за которого в самый неожиданный момент собака:

— Гав! Гав-гав! Гав-гав, сука!

Сердце от страха каждый раз со своего обычного ритма на бешеную вибрацию переходит, привыкнуть-то невозможно. И аппетит от страха уже не тот, впрочем, голод – не тетка.

В моей родной столовой еда будто бы символизирует: еда — национальность, еда — религия, еда — признак. Во всяком случае, так принято считать официально.

— Ты это то, что ты ешь, — рассуждают мудрецы в моей родной столовой,il

— поэтому либо гордись тем, что ты ешь; либо стесняйся того, что ты ешь.

Хотя люди, знающие мою родную столовую как свои пять пальцев скажут, что все это пищевое самоопределение — кокетство в большинстве своем. Потому что едоки у нас поделены на тех, кто ест шаурму, и тех, кто ест длинные сэндвичи с сыром и колбасой, безо всякой религиозно-имущественной подоплеки. Если это вообще можно назвать делением, потому как взаимоисключение лишь иллюзорное. Сейчас уже сложно сказать, в какой момент сэндвичи и шаурма вытеснили из сознания едоков самсы с пирожками, но факт — глобализация рассосала швы расовых пищевых предпочтений, и теперь аутентичная кухня в моей родной столовой — не более чем фетиш патриотического свойства.

В моей родной столовой все еще можно вечерами распивать алкоголь. Милиционеры не дремлют, конечно, ходят с фонариками, вращая в разные стороны внимательными головами, но договороспособность у них все-таки стоит выше строгого формализма. Вот и хорошо, вот и прекрасно.

В моей родной столовой к начальнику едоки питают разные чувства: кто ненависть к нему питает, кто – презрение, кто разочарование питает.

Говорят, мол, и дышать в родной столовой нечем, и ходить невозможно — пол неотремонтированный, и грязно, и тараканы с крысами. А начальник ведь в меру своих способностей работает, при том, что в моей родной столовой начальников по способностям никогда не выбирали.

В моей родной столовой… хотя почему я постоянно пишу «в моей»?

Родная столовая уже давно не дает повода считать ее своей. В пространстве трех «А» все меньше и меньше моего, в нем уже почти все

— частная собственность. Ходишь не с чувством, что тебе положено там ходить, но с чувством, что тебе разрешают там ходить, пока разрешают, до поры, до времени; до тех пор, пока начальник не продаст территории, которые можно продать, пока не сдаст в аренду места, которые можно сдать… И вообще мне интересно, сами вы давно ли чувствовали родную столовую своей?

Мы не будем судить и выбирать стороны. Мы не за Майдан и не против хотя бы потому, что, не будучи…
598
Ангелина Демильханова, кандидат психологических наук, и.о. доцента кафедры психологии КРСУ
1104
Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
2925
Есть города, без которых трудно вообразить исторические карты. Однако на современной политической карте многие из них затерялись или же совсем…
916
Сериал “Сверхестественное” Сериалу, о котором пойдет речь, уже более восьми лет. Снято порядка 180 эпизодов в девяти сезонах. Но, тем…
467
Классическую кыргызскую кухню сложно назвать богатой, слишком уж мало используется в ней продуктов: кисломолочные, мука, пшеница, кукуруза, мясо, из специй…
3983
Девушка с татуировкой дракона Автор: Стиг Ларсон «Драган Арманский родился в Хорватии пятьдесят шесть лет назад. Его отец был армянским евреем…
457
Комикс: WE3 Vertigo, 2003Авторы: Grant Morrison & Frank Quitely  Песик, кошечка и кролик возвращаются домой. Путь – долгий и трудный, а…
1011
Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется «газетта». По ее названию нынешние газеты и получили свое название,…
668
Управление маркетинга, Japan Tobacco International (JTI)
3502