Леопольд поморщился, скучающе поднял за тонкий хвостик дрожащую мышь и лениво откусил ей голову. Одни и те же лица из года в год. Разве что стульями меняются, да блюда, разнообразия ради, другие заказывают: кому проводов погрызть, как вон тем крупным крысам с лоснящимися от пота мордами; кому грантов пожевать – это тем разжиревшим молям в шубах от ведущих мировых дизайнеров; а кому и геройских голов в собственном соку – с разваренной мозговой жидкостью и клейким сиропом из глазных яблок. Один Леопольд оставался верен мышам – излюбленному лакомству ещё с детства.
Правда, нынешние мыши не шли ни в какое сравнение с теми, что остались в прошлом: те хоть и были одинаково серыми, однако доверчиво укладывались на тарелку и верили его обещанию «жить дружно». Для этих же приходилось выдумывать всё новые способы убеждения, проворачивать целые PR-кампании, растекаться подсолнечным маслом по экранам телевизоров, обличая соперников во лжи и скромно признаваясь в собственных заслугах.
А всё для того, чтобы продлить VIP-карту в этом ресторане, где всегда было тепло и сытно вне зависимости от того, какой по счёту финансовый кризис переживают улицы.
– Я машинку новую хочу, – заканючил вдруг сосед Леопольда по столу и схрумкал синюю лампочку на ёлочной гирлянде, в которую нарядил его стилист.
– А эту куда? – Леопольд указал взглядом на игрушечную модель дорогого автомобиля.
Сосед пожал плечами и отправил в рот красную лампочку.
– Не знаю, – ответил он с набитым ртом. – Сыну отдам, наверное. А я хочу новую. И домик для
Барби тоже хочу. Хочу! Хочу! Хочу!
– Улицы не поймут, – попытался умерить аппетит соседа Леопольд. – Спросят, на какие шиши всё это куплено…
– Пусть спрашивают. Я им всё равно не отвечу.
Не их ума дело.
– А сколько раз любовью с Барби занимаешься, скажешь? – прожужжала жирная муха и зашарила хоботком по тарелке в поисках еды, но тщетно: всё, что можно было съесть, она уже съела.
– Муха, а реши задачу? – Леопольд вздумал хоть как-нибудь скоротать время до основного развлечения, запланированного на сегодня. Вот уже и стулья в центре зала расставляют.
– Мне думать лень, давай лучше про Барби поговорим? А ещё лучше про новые мусорки с грязным бельём… – отмахнулась было муха, но Леопольд уже доел мышь и теперь с воодушевлением рассказывал условие:
– В комнате находятся три мухи. Одна летит по спирали радиусом десять сантиметров, поднимаясь вверх за один виток на пять сантиметров, при этом ось спирали вертикальна. Вторая летит по горизонтальной прямой, отстоящей на пятьдесят сантиметров от оси спирали. Третья муха сидит на подоконнике на расстоянии двух метров от оси спирали. В начальный момент времени высота первой и второй мух одинакова, а третья сидит на тринадцать сантиметров выше. В какой момент времени все три мухи находятся в одной плоскости?
– Леопольд, опять ты за своё! – вскричал сосед в гирлянде. Муха же таращилась на Леопольда, едва слышно что-то жужжа себе под хоботок.
– Дамы и господа! – раздалось из громкоговорителя. – Улицы давно сделали свой выбор. Пора бы определиться и вам. Видите эти стулья? Правила игры просты и всем известны.
За каждым стулом закреплён свой стол. Но стульев на всех не хватит. Поэтому вам придётся попотеть. Итак, готовы? Начали? Заиграла весёлая музыка. Леопольд вскочил с места и побежал вместе со всеми. В общей суматохе он потерял из виду соседей, успев только заметить, как муха рванула гирлянду на себя и канючивший машинку, захрипев, упал.
По соседу тут же протоптались сотни ног, лап и щупалец. Никто не собирался останавливаться.
Леопольду удавалось одерживать победу раунд за раундом. Количество стульев сокращалось, как и количество игроков. И вот уже остались только он, муха и четверо особо упорных противников. Тот, кому достанется единственный стул, будет определять меню не только улиц, но и ресторана на несколько лет вперёд. Леопольд давно устал от таких гонок и не верил даже себе, но упускать шанс было не в его характере. Поэтому он напрягся для последнего прыжка, когда острая боль пронзила спину в районе левой лопатки. Падая, он сумел развернуться и увидеть того, кто совершил удар… муха.
Усевшись на стуле, муха размахивала ножом и победоносно жужжала.
– Так какой ответ у задачи? – прохрипел
Леопольд.
– Задачи? Ах, да… задачи, – муха почесала брюшко и пафосно изрекла, – Не могут все три мухи находиться в одной плоскости, ибо всегда найдётся та муха, которая взлетит выше.
– Дура, – грустно улыбнулся Леопольд, закашлявшись кровью. – Все три мухи находятся в одной плоскости. Вне зависимости от того, где они сидят и летят.
Но муха ничего не успела ответить. В ресторанный зал полетели камни с улицы.
Звон осыпающихся стеклянной крошкой стёкол, бьющейся фарфоровой посуды, треск раздираемых парчовых портьер, истеричные вопли напуганных игроков и угрожающие улюлюканья голодных улиц – всё слилось в один разноцветный, набирающий силу, звук.
Леопольд мяукнул и закрыл глаза, в очередной раз удивившись собственной прозорливости. Он всё рассчитал правильно. Он возродится для девятой жизни тогда, когда улицы забудут о его соседстве с мухой. И тогда снова можно будет сидеть в роскошном ресторане и со скучающим видом поедать глупых мышей.
текст: Юлия Кулешова иллюстрация: Жыргалбек Бейшебаев