Атай Садыбакасов

Wednesday, 18 September 2013 06:18
Автор: #ONE MAGAZINE

Гражданский активист

Самый человечный человек

У всех складывается стереотип, что я должен миллионы вводить в оборот, деньги воровать. Разве я такой монстр? Вы знаете, на самом деле, у меня есть сердце.

Когда люди между собой ругаются – они пишут друг-другу негативные смс-сообщения с обвинением во всех грехах. Форумы наших информационных агенств очень похожи на сообщения такого рода – он что-то о нем, тот обо мне, и так – бесчисленная вереница выкриков.

Есть процесс, а есть результат. Ты кушаешь – ты сыт. И так по аналогии. Бунтарство это ради Бунтарства...

Я вообще думал, мы будем спорить “что лучше – джинсы или брюки?”

Какое лицо у нашего протестного движения?...Никакое. Оно не олицетворено ничем конкретно: нет постановки, нет формулы, нет видения, нет изящества, нет стиля, нет какой-то позиции.

Допустим, должен был быть какой-то большой митинг, буча – 13-ое число.

Люди митингуют, кричат, и все это не смотря на то, что те требования, которые были выдвинуты, уже были исполнены. Это какая-то абсолютно бессмысленная форма протеста. Глупо протестовать, когда все исполнено.

А что, действительно есть такие люди, которые всю жизнь живут одним кредо?

Глупо помещать свою жизненную позицию в два слова.

За границей были такие возможности – оставаться, жить, получать гражданство. Но знаете, там жизнь... она очень предсказуемая. Она страшно предсказуема, она дико предсказуема. Мы жалуемся, что у нас классы, дискриминация, а что у них?

В Европе, Англии, Америке, в Японии, в Индии практически у 90% населения, жизнь предначертана. Если ты родился сыном шахтера, шанс того, что ты пробьешься верх – будешь каким-то там супер-инвестиционным банкиром или журналистом, писателем, художником – очень низкий, крайне низкий. То есть и там существует классовость, мало того – она процветает.

Эмигрантам в Европе не особо хорошо живется. В любом крупном городе – Лондоне, Осло, Париже есть Chinatown, Arabtown, есть Russiantown, есть районы, где названия улиц только на китайском, или только на арабском.

Да, они общаются, да, они работают, но я не наблюдал, например, огромного количества смешанных браков.

В Америке больше свободы для предпринимательской деятельности. Но в Америке нас тоже никто не ждет. Нигде никого не ждут. Даже у нас никого особо не ждут.

Один день – ты министр чего-то там, прошел месяц – ты никто... Один день – ты крон-принц всея Киргизии, другой день – ты скок-скок, куда-то валишь. Полный абсурд.

А вы знаете, какой банк завтра будет существовать? Нет. А в Японии эти банки существуют сотни лет. У нас за 20 лет нашего существования, я не ошибусь, если скажу, что исчезло больше 20 банков... появилось и исчезло. Один в год.

Банк – рулетка. Много банков связано с определенными политическими личностями. Все напрямую связано с политикой. Кто на коне? Август месяц – он на коне, октябрь месяц – он за решеткой. Как вам?

А вы знаете, мультик про себя – это было бы прекрасно. Я люблю мультики.

Из последних – “Ральф”, отличный мультфильм. Как раз обо всех вещах, о которых мы говорили. О стереотипах, что их нужно ломать, в общем, прямолинейная мораль. Очень правильная. Это же касается всех. И его, и этой маленькой девочки, которая глюк. Тебя взяли и просто определили – ты глюк. И все.

 “Ежик в тумане”. Я его смотрю раз в год. Просто так получается. Раньше, когда я был маленьким, я думал, что я не понимаю всего в силу возраста, потому что я маленький. Теперь я достаточно взрослый, неглупый... Но если мне кто-нибудь объяснит, о чем этот мультик...

Он настолько абстрактный. Но признан лучшим мультфильмом всех времен и народов.

Когда разговариваешь на разных языках, интонация, манера, стиль, голос, звук, скорость может меняться кардинально.

Мне уже не раз говорили, что на английском я разговариваю по-другому, как-будто абсолютно другой человек разговаривает.

Я для себя – это я. Я уверен, что вы сейчас меня воспринимаете совершенно по-другому, не так, как меня воспринимают работники, или моя мама, или бабушка... Это же абсолютно разные люди получатся, но это я. Для себя я – это я. А для вас – совсем другой человек, объект интервьюирования.

Я – самый человечный человек. В какой-то день рождения мне сестра подарила открытку, там был Ленин и надпись – “самый человечный человек”. Шикарно было.

У нас все пристально рассматривается. Все знают, кто на чем ездит, кто где живет, кто с кем спит, кто с кем не спит, от кого чей ребенок, кто где красит волосы...

По-моему, многие люди не понимают, что жизнь – это марафон, это не спринт, хотя, в принципе, можно прожить ее как спринт.

Карма есть. В этом я убеждаюсь раз за разом. Карма есть. И чем хлеще ты, тем сильнее тебя цапает.

Жила-была Золушка. Золушка, по-хорошему, должна была остаться Золушкой. Но вдруг произошел some magic bullshit... как это вообще произошло? Да откуда вообще взялась эта фея? Почему именно к ней прилетела эта фея? Где она раньше была? Вот это чувство – иждивенчества. Иждивенчества, халявы... Иванушка-дурачок, печь... Емеля. Потом золотая рыбка, щука. Халява – вот она. И это считается хорошей сказкой. После таких сказок мы не хотим работать, стараться. Мы хотим, чтобы все появилось само собой.

Все ожидают, что *щелчок* и произойдет magic. Magicа нет.

Фото: Андрей Костикин