Атай Садыбакасов

Среда, 18 Сентябрь 2013 06:18
Автор: #ONE MAGAZINE

Гражданский активист

Самый человечный человек

У всех складывается стереотип, что я должен миллионы вводить в оборот, деньги воровать. Разве я такой монстр? Вы знаете, на самом деле, у меня есть сердце.

Когда люди между собой ругаются – они пишут друг-другу негативные смс-сообщения с обвинением во всех грехах. Форумы наших информационных агенств очень похожи на сообщения такого рода – он что-то о нем, тот обо мне, и так – бесчисленная вереница выкриков.

Есть процесс, а есть результат. Ты кушаешь – ты сыт. И так по аналогии. Бунтарство это ради Бунтарства...

Я вообще думал, мы будем спорить “что лучше – джинсы или брюки?”

Какое лицо у нашего протестного движения?...Никакое. Оно не олицетворено ничем конкретно: нет постановки, нет формулы, нет видения, нет изящества, нет стиля, нет какой-то позиции.

Допустим, должен был быть какой-то большой митинг, буча – 13-ое число.

Люди митингуют, кричат, и все это не смотря на то, что те требования, которые были выдвинуты, уже были исполнены. Это какая-то абсолютно бессмысленная форма протеста. Глупо протестовать, когда все исполнено.

А что, действительно есть такие люди, которые всю жизнь живут одним кредо?

Глупо помещать свою жизненную позицию в два слова.

За границей были такие возможности – оставаться, жить, получать гражданство. Но знаете, там жизнь... она очень предсказуемая. Она страшно предсказуема, она дико предсказуема. Мы жалуемся, что у нас классы, дискриминация, а что у них?

В Европе, Англии, Америке, в Японии, в Индии практически у 90% населения, жизнь предначертана. Если ты родился сыном шахтера, шанс того, что ты пробьешься верх – будешь каким-то там супер-инвестиционным банкиром или журналистом, писателем, художником – очень низкий, крайне низкий. То есть и там существует классовость, мало того – она процветает.

Эмигрантам в Европе не особо хорошо живется. В любом крупном городе – Лондоне, Осло, Париже есть Chinatown, Arabtown, есть Russiantown, есть районы, где названия улиц только на китайском, или только на арабском.

Да, они общаются, да, они работают, но я не наблюдал, например, огромного количества смешанных браков.

В Америке больше свободы для предпринимательской деятельности. Но в Америке нас тоже никто не ждет. Нигде никого не ждут. Даже у нас никого особо не ждут.

Один день – ты министр чего-то там, прошел месяц – ты никто... Один день – ты крон-принц всея Киргизии, другой день – ты скок-скок, куда-то валишь. Полный абсурд.

А вы знаете, какой банк завтра будет существовать? Нет. А в Японии эти банки существуют сотни лет. У нас за 20 лет нашего существования, я не ошибусь, если скажу, что исчезло больше 20 банков... появилось и исчезло. Один в год.

Банк – рулетка. Много банков связано с определенными политическими личностями. Все напрямую связано с политикой. Кто на коне? Август месяц – он на коне, октябрь месяц – он за решеткой. Как вам?

А вы знаете, мультик про себя – это было бы прекрасно. Я люблю мультики.

Из последних – “Ральф”, отличный мультфильм. Как раз обо всех вещах, о которых мы говорили. О стереотипах, что их нужно ломать, в общем, прямолинейная мораль. Очень правильная. Это же касается всех. И его, и этой маленькой девочки, которая глюк. Тебя взяли и просто определили – ты глюк. И все.

 “Ежик в тумане”. Я его смотрю раз в год. Просто так получается. Раньше, когда я был маленьким, я думал, что я не понимаю всего в силу возраста, потому что я маленький. Теперь я достаточно взрослый, неглупый... Но если мне кто-нибудь объяснит, о чем этот мультик...

Он настолько абстрактный. Но признан лучшим мультфильмом всех времен и народов.

Когда разговариваешь на разных языках, интонация, манера, стиль, голос, звук, скорость может меняться кардинально.

Мне уже не раз говорили, что на английском я разговариваю по-другому, как-будто абсолютно другой человек разговаривает.

Я для себя – это я. Я уверен, что вы сейчас меня воспринимаете совершенно по-другому, не так, как меня воспринимают работники, или моя мама, или бабушка... Это же абсолютно разные люди получатся, но это я. Для себя я – это я. А для вас – совсем другой человек, объект интервьюирования.

Я – самый человечный человек. В какой-то день рождения мне сестра подарила открытку, там был Ленин и надпись – “самый человечный человек”. Шикарно было.

У нас все пристально рассматривается. Все знают, кто на чем ездит, кто где живет, кто с кем спит, кто с кем не спит, от кого чей ребенок, кто где красит волосы...

По-моему, многие люди не понимают, что жизнь – это марафон, это не спринт, хотя, в принципе, можно прожить ее как спринт.

Карма есть. В этом я убеждаюсь раз за разом. Карма есть. И чем хлеще ты, тем сильнее тебя цапает.

Жила-была Золушка. Золушка, по-хорошему, должна была остаться Золушкой. Но вдруг произошел some magic bullshit... как это вообще произошло? Да откуда вообще взялась эта фея? Почему именно к ней прилетела эта фея? Где она раньше была? Вот это чувство – иждивенчества. Иждивенчества, халявы... Иванушка-дурачок, печь... Емеля. Потом золотая рыбка, щука. Халява – вот она. И это считается хорошей сказкой. После таких сказок мы не хотим работать, стараться. Мы хотим, чтобы все появилось само собой.

Все ожидают, что *щелчок* и произойдет magic. Magicа нет.

Фото: Андрей Костикин

Похожие материалы (по тегу)

Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
453
Депутат, ветеран войны в Афганистане. "Я допускаю дружбу между мужчиной и женщиной. Без каких-либо романтических или интимных отношений."
3681
Ронни Бадендик Executive Chef (шеф-повар) “HYATT REGENCY BISHKEK”
766
Дневник одного паломничества и шесть очерков Автор: Джером К. Джером«Джордж, помнится, очень гордился своими ногами. Сам я не видел в…
369
Челентано талантлив во всем, за что бы ни взялся. Итальянский певец, композитор, музыкант, режиссер, сценарист, продюсер, телеведущий  и… часовщик, стал…
2206
Ему по телефону позвонила девушка. Бездушным голосом она сообщила, что его бизнес-план признан лучшим на общереспубликанском конкурсе «Практическая экономика в…
2508
Да, удивительное это дело – охота. Неординарны и проницательны любители подобной древнейшей забавы. Вполне вероятно, таким же был и автор любопытного старинного рецепта охотничьего…
463
Генеральный директор, владелец «АЛКАН БАЗАРЫ» «Какую часть ВВП страны составляет доход ТРК «Дордой», точно не могу сказать. Но даже не…
8465
Исполнительный директор AmCham, кандидат юридических наук. "Для меня успех – это не просто любовь к любимому делу, а умение найти…
3980
 Жамал Сейдакматова – знаковая кыргызская актриса, известная ролями в кино и театре. Её молодость пришлась на расцвет «Киргизфильма» и Киргизского…
3338