Мужские игры “21”

Thursday, 19 September 2013 05:50
Автор: #ONE MAGAZINE

“Можно отрицать почти любую абстракцию: право, красоту, истину, добро, дух, бога. Можно отрицать серьезность. Игру — нельзя”.

Йохан Хейзинга

 44

Игра “21”или “очко”, более известная как русский вариант карточной игры “блэкджек”, считается азартной игрой.

Блэкджек — одна из самых популярных карточных игр в казино по всему миру.

Большой успех игры объясняется довольно несложными правилами, скоростью и наиболее простой стратегией в подсчете карт. Считается, что предшественником этой игры была карточная игра “vingt-et-un” (“двадцать один”), которая появилась во французских игорных заведениях приблизительно в 19 веке. Однако правила игр несколько отличаются.tmO4p-OpXlQ

Существуют различия игры “21”, начиная от количества колод (одна или несколько), значений карты, с участием или неучастием низших разрядов карт, заканчивая дополнительными условиями. Однако цель остается единственной – набрать 21 очко, чтобы забрать куш.

Азартная игра буквально с французского языка переводится как “игра случая” и обозначает процесс, в котором выигрыш зависит не от искусства и мастерства играющих, а от случая. Тем не менее, человек, играя в “21”, сознательно или неосознанно не верит в случайность, следуя древним инстинктам. Он пытается “задобрить духов”, найти фортовое место, сесть к “своему” крупье или берет с собой счастливую фишку; другие думают, что если сегодня проиграли, завтра обязательно отыграют свое, если выпало два раза красных – следом, несомненно, выпадет черное или наоборот. В общем, игроки ищут некую закономерность.

Азартный человек ощущает в себе способность каким-то образом влиять на события чистого случая или предугадывать их, и его нисколько не смущает тот факт, что содержание его кошелька с геометрической прогрессией перекочевывает на его же глазах в чужой карман. Это лишь подхлестывает его – игрок пытается “победить” теорию вероятностей, полагаясь на свою исключительность. К переоценке себя относится и переоценка своей способности сохранять контроль над ситуацией “уж я-то точно смогу остановиться, когда нужно”. Это человеческая самоуверенность всем знакома и сродни “я могу бросить курить, когда захочу”. Игроков-специалистов от всех прочих отличает одно важное качество. Несмотря на то, что “очко” – игра азартная, мастера полагают, что каждый играющий должен приступать к игре хладнокровно, спокойно. Если у игрока проявится страсть, то тогда всякое благоразумие, расчет и счастье переходят на обратную сторону. Страстность в игре ведет к непременному проигрышу.bj

Любопытно, что даже в этой, казалось бы, несложной игре всегда найдется “фокусник”, который решит вас, мягко говоря, обдурить с помощью специальных трюков, требующих ловкости рук и внимательности. Кстати говоря, недавно прочитал комментарий одного из шулеров: “…правила игры “очко” довольно просты, а игра как будто специально создана для того, чтобы обманывать людей”, а затем следовали “советы”. Собственно, игра остается игрой, пока человек не осознает, что на нем, точнее, на его азарте, зарабатывают немалые деньги.

vredb-pw5 ru-film-kino-21-dvadcat-o

Интересные факты

•  В Омске в 2010 году Анатолий Коненко выпустил самую маленькую тиражную колоду игральных карт. Размер составляет 6,3×8,8 мм.

•  Рисунок обычной для России атласной колоды не изменялся вот уже более 150 лет.

•  Во многих странах используют неполные колоды карт с другими символами мастей и картинок. Например, в немецкой колоде вариант 32-карточной колоды для обычных карточных игр (например, скат), в которой используются нестандартные символы мастей.

•  Один из самых древних словарей Чинг Цзе тунга датировал происхождение первой китайской колоды 1120 годом

Текст: Бакыт Тамерланов