Мужские игры “21”

Четверг, 19 Сентябрь 2013 05:50
Автор: #ONE MAGAZINE

“Можно отрицать почти любую абстракцию: право, красоту, истину, добро, дух, бога. Можно отрицать серьезность. Игру — нельзя”.

Йохан Хейзинга

 44

Игра “21”или “очко”, более известная как русский вариант карточной игры “блэкджек”, считается азартной игрой.

Блэкджек — одна из самых популярных карточных игр в казино по всему миру.

Большой успех игры объясняется довольно несложными правилами, скоростью и наиболее простой стратегией в подсчете карт. Считается, что предшественником этой игры была карточная игра “vingt-et-un” (“двадцать один”), которая появилась во французских игорных заведениях приблизительно в 19 веке. Однако правила игр несколько отличаются.tmO4p-OpXlQ

Существуют различия игры “21”, начиная от количества колод (одна или несколько), значений карты, с участием или неучастием низших разрядов карт, заканчивая дополнительными условиями. Однако цель остается единственной – набрать 21 очко, чтобы забрать куш.

Азартная игра буквально с французского языка переводится как “игра случая” и обозначает процесс, в котором выигрыш зависит не от искусства и мастерства играющих, а от случая. Тем не менее, человек, играя в “21”, сознательно или неосознанно не верит в случайность, следуя древним инстинктам. Он пытается “задобрить духов”, найти фортовое место, сесть к “своему” крупье или берет с собой счастливую фишку; другие думают, что если сегодня проиграли, завтра обязательно отыграют свое, если выпало два раза красных – следом, несомненно, выпадет черное или наоборот. В общем, игроки ищут некую закономерность.

Азартный человек ощущает в себе способность каким-то образом влиять на события чистого случая или предугадывать их, и его нисколько не смущает тот факт, что содержание его кошелька с геометрической прогрессией перекочевывает на его же глазах в чужой карман. Это лишь подхлестывает его – игрок пытается “победить” теорию вероятностей, полагаясь на свою исключительность. К переоценке себя относится и переоценка своей способности сохранять контроль над ситуацией “уж я-то точно смогу остановиться, когда нужно”. Это человеческая самоуверенность всем знакома и сродни “я могу бросить курить, когда захочу”. Игроков-специалистов от всех прочих отличает одно важное качество. Несмотря на то, что “очко” – игра азартная, мастера полагают, что каждый играющий должен приступать к игре хладнокровно, спокойно. Если у игрока проявится страсть, то тогда всякое благоразумие, расчет и счастье переходят на обратную сторону. Страстность в игре ведет к непременному проигрышу.bj

Любопытно, что даже в этой, казалось бы, несложной игре всегда найдется “фокусник”, который решит вас, мягко говоря, обдурить с помощью специальных трюков, требующих ловкости рук и внимательности. Кстати говоря, недавно прочитал комментарий одного из шулеров: “…правила игры “очко” довольно просты, а игра как будто специально создана для того, чтобы обманывать людей”, а затем следовали “советы”. Собственно, игра остается игрой, пока человек не осознает, что на нем, точнее, на его азарте, зарабатывают немалые деньги.

vredb-pw5 ru-film-kino-21-dvadcat-o

Интересные факты

•  В Омске в 2010 году Анатолий Коненко выпустил самую маленькую тиражную колоду игральных карт. Размер составляет 6,3×8,8 мм.

•  Рисунок обычной для России атласной колоды не изменялся вот уже более 150 лет.

•  Во многих странах используют неполные колоды карт с другими символами мастей и картинок. Например, в немецкой колоде вариант 32-карточной колоды для обычных карточных игр (например, скат), в которой используются нестандартные символы мастей.

•  Один из самых древних словарей Чинг Цзе тунга датировал происхождение первой китайской колоды 1120 годом

Текст: Бакыт Тамерланов

Человек «ОББО».  «А ну рак? Это когда ты занимаешься любовью»
5675
Генеральный директор ЗАО “Кока-Кола Бишкек Боттлерс” о должностях, степенях, а также о том, кому можно доверять
3351
Генеральный директор международного строительного холдинга “SINAN GROUP”
3289
Информационная война (англ. Information war) – термин, имеющий два значения:Воздействие на гражданское население и/или военнослужащих другого государства путем распространения определенной…
737
Презентация первого номера журнала #ONE MAGAZINE, тогда еще #1MAG. Впоследствии, точнее уже со второго номера журнал сменит название на уже…
12717
Идеальный белый Сегодня мало что может сравниться по изысканности с сочетанием белой сорочки и тёмного пиджака, хотя ещё восемьдесят лет назад выставить рубашку…
1075
Не зря говорят, что подбирать букет нужно уметь. Ведь каждый бутон имеет свое значение. Так, например, роза со стародавних времен…
979
C Эрнестом Абдыжапаровым
944
Комиксы в Кыргызстане многие создают для души. Звучит громко и пафосно, но это так. В основном это самоучки, которые нигде…
1178
Может ли экономика всей страны держаться на жажде выпить? Да. Рюмочные были колоссальным сдерживающим фактором в системе социальных противовесов СССР.  Во времена советов  рюмочные…
701