Однако его приключения стоили того – за его хрупкими плечами остаются изобретение современного акваланга, подводные кино- и видеокамеры и, безусловно, “одиссея команды Кусто”, – признанный шедевр научного кинематографа, который, не отрываясь от экранов телевизоров, смотрели зрители национальных каналов различных стран.
Французский океанограф Жак-Ив Кусто фактически открыл человечеству загадочную подводную планету, благодаря его фильмам, исследованиям люди узнали о своеобразном фантастически живописном мире, его обитателях. Кусто не гонялся за славой, однако каждая его работа была сенсацией. Ученый сам неоднократно подчеркивал значимость своей деятельности: “после тридцати лет изучения подводного мира я обнаружил, что мне предоставляется уникальная возможность разделить с другими людьми все мои знания, всю мою любовь к морю, приобщить их к неправдоподобно красивому подводному миру. И я испытываю нетерпеливое и острое желание сообщить самой широкой публике достоверные, хотя, быть может, и несколько общие знания об океане...”
В13 лет в руки Жака попала кинокамера, которую купил его отец, чтобы снимать семейные развлечения. Это было началом настоящей страсти: Жак сам себе и режиссер, и постановщик, и сценарист – сам готовит декорации и проявляет пленку. Это увлечение позже позволит ему открыть завесу никогда доныне неразгаданной тайны. в1942 году Кусто основал кинокомпанию “объединенные акулы”. вместе с Филиппом Тайе, морским офицером, поэтом, гуманистом, человеком, влюбленным в море, и с Фредериком Дюма (более известным как легендарный Диди), водолазом и любителем подводных путешествий, Кусто снимет большинство кинокартин. первой из таковых называют 18-минутный фильм “8 метров под водой”, составленный из множества отрывков, снятых под водой (в собственноручно сооруженном водонепроницаемом боксе) неразлучной троицей Кусто-Тайе-Диди, за которой осталось прозвище “три мушкетера”.
Согласно первой книге Кусто “в мире безмолвия”, ученый начал погружаться в воду, используя маску, ласты и трубку вместе с Дюма и Тайе в 1938 году. В1943 году он испытал первый прототип акваланга, разработанный им совместно с Эмилем Ганьяном. Это впервые позволило проводить длительные подводные исследования под водой на глубине 90 метров, что в значительной степени способствовало улучшению современных знаний о подводном мире. В 1946 году производство аквалангов было запущено в промышленном масштабе. также Жак Кусто стал создателем водонепроницаемых камер и осветительных приборов, изобрел первую подводную телевизионную систему.
Оскароносный Кусто
С начала 1950-х годов Кусто вел океанографические исследования с помощью знаменитого судна “калипсо”. именно тогда были совершены первые подводные археологические исследования и получены фотоснимки морского дна на глубине 7250 м. всемирную известность и славу Кусто принесла книга “в мире безмолвия” в 1953 году, написанная в соавторстве с Фредериком Дюма. фильм, снятый по мотивам этой книги, был удостоен “золотой пальмовой ветви” в каннах и “оскара”. картины со дна Средиземного моря, персидского залива, красного моря и индийского океана вызвали невероятный зрительский ажиотаж. кинолента стала настоящим открытием. но на этом “оскароносная” история не заканчивается. В следующем году другая картина Кусто “история красной рыбы” получает еще один приз на каннском фестивале и еще одну статуэтку “оскара”. Третий главный приз американская киноакадемия вручила океанологу за фильм “мир без солнца”, снятый во время проекта “преконтинент III” – жизнь в “подводных домах”. такой копилке наград Кусто мог бы позавидовать любой голливудский кинорежиссер. “Каждый фильм посвящается какой-либо важной научной или социальной проблеме, интересующей нас с точки зрения взаимоотношений человека и океана в будущем”, – отмечал Жак-Ив Кусто.
Для пчелы и дельфина счастье в том,
чтобы жить на свете,
для человека – знать об этом и восхищаться этим.
В 1954 году Жак Кусто вместе с кинематографистом Луи Малем отправляются на красное море и индийский океан, где начинают снимать документальный сериал “одиссея команды Кусто”, который будет с успехом показан миллионам телезрителей. Теперь каждый человек, независимо от места проживания, мог заочно путешествовать по удивительному подводному миру со своим любимым открывателем. Однако считается, что официальное признание открытий и достижений Кусто пришло с его утверждением в должности директора океанографического музея в Монако в 1957 году.
Амбиции и трагедии ученогов70-х годах Кусто создал некоммерческую организацию “общество Кусто”, основной целью которой была охрана мирового океана. ученый продолжает совершать экспедиции, активно исследует неизученные области мирового океана. Кусто трудится над самым амбициозным проектом своей жизни “ПРЕКОНТИНЕНТ”
(в переводе с французского "континентальный шельф"), ученый работает на строительной площадке для экспериментальных подводных домов. проект состоял из трех стадий. команда океанолога насчитывала шесть человек, включая сына Кусто.
К сожалению, дерзким мечтам ученого не суждено было сбыться, “ПРЕКОНТИНЕНТ” раньше ко мне подходили на улице и говорили:
“Браво! это великолепно”. Сейчас меня останавливают, чтобы сказать: “спасибо за то, что вы делаете для наших детей”. Это совсем иной тон. Оказался слишком дорогим удовольствием.
К тому же в 1979 году в семье знаменитого капитана произошла трагедия: на съемках очередного фильма погиб младший сын Кусто Филипп. Съемки проходили на гидросамолете “Каталина”. Во время наводнения нос машины ушел под воду, весь экипаж остался цел и невредим, однако Филиппа на борту не оказалось, его тело так и не нашли. Гибель сына сильно подкосила Кусто. На старости лет в 1990-х годах Кусто обвинили в сокрытии и неуплате налогов. “Общество Кусто” было арестовано, а большая часть имущества организации –конфискована. В последние годы жизни, после второй женитьбы, Жак Кусто вступил в правовую борьбу со своим сыном Жаном-Мишелем за право носить имя “Кусто”.
Свою известность и влияние Кусто использовал в борьбе с загрязнением и опустошением океана, который считал будущим домом значительной части человечества.
Жак-Ив Кусто скончался в Париже 25 июня 1997 года в возрасте 87 лет от инфаркта миокарда в результате осложнения респираторного заболевания. Он был похоронен на фамильном участке на кладбище Сен-Андре-Де-Кюбзак. После смерти капитана Кусто продолжателями его дела остались “общество Кусто” и созданное Жаном-Мишелем Кусто общество “Ocean Future”.
Лучший способ восстановить тепло после погружения– залезть в горячую ванну или стать между двумя кострами на берегу.
Текст: Жамиля Таалайбек кызы