Дитё капитана Гранта

Понедельник, 23 Сентябрь 2013 11:38
Автор: #ONE MAGAZINE

Моя мама – географ, и соответственно в детстве вечера, когда мы не играли «дурака» в карты, проходили за изучением толстенного и тяжеленного атласа мира, и заучиванием мировых столиц. От языка отскакивали экзотические названия столиц таких стран, как Тонга, Науру или Бруней – а именно, Нукуалофа, Ярен и Бандар-Сери-Бегаван, да-да. На этом фоне европейские столицы были настолько близки и знакомы, как какой-нибудь Сокулук.

Я, было, зачитывался романами Жюля Верна, да и сейчас в том старом мамином атласе можно найти сделанные синей ученической пастой линии моего авторства вдоль пресловутой 37 южной параллели – мне хотелось отслеживать путь детей капитана Гранта непосредственно по карте. Все это увлечение географией вылились в два необычных последних класса школы и участие (и главное, победа) в республиканской олимпиаде. Не знаю, что же все-таки доконало жюри – как я нарисовал альпийские и предальпийские луга с разной почвой, высотой и растениями, или же кроссворд про Канаду из двадцати слов?..

К школе я уже стал бывалым путешественником – за плечами Алматы, Ленинград, Москва и Минск. Но первая по-настоящему зарубежная поездка случилась в 14 лет – и сразу же в рождественский Мюнхен. Мы поехали с папой навестить его научного руководителя, который в то время преподавал в местном техническом университете. Папа взял меня с собой, потому что я учил немецкий в школе и с полной уверенностью утверждал, что говорю на языке, и в доказательство махал дневником с пятеркой и припиской «Sehr gut!».

Путешествие получилось более чем запоминающимся – сперва доехали и переночевали в Алматы в непонятной квартире, потом летели до Москвы (на завтрак давали свежие ананасы), и там пересели на Франкфурт (тоже ели ананасы), там купили билеты на поезд (на вокзальной кассе я умудрился впопад сказать «Ich bin vierzehn Jahre alt», чтобы получить билет за полцены), и потом несколько часов на поезде ICE до самого Мюнхена. Когда мы, наконец, ступили на заснеженный перрон мюнхенского хофбанхоф, нас естественно никто не встречал, потому что прибыли мы не тем поездом. Недолго думая, я уговорил папу взять такси и, чувствуя себя героем шпионского романа в стиле нуар, я сказал таксисту: «Platenstrasse, vier» и мы поехали.

То были незабываемые две недели. Предрождественский переполох, мюнхенская ратуша, музеи, детское пиво, однодневные поездки в Нюрнберг, печально известный процессом по фашистам, Пассау, маленький городок, расположенный на месте соединения сразу трех рек, Гармиш-Партнекирхен, альпийская и олимпийская горная деревушка, экстремальный поезд с гусеницей вместо колес на самую высокую точку Германии – гору Цугшпитце, картофель фри, баварские сосиски, и мемуары Людмилы Гурченко. За те две недели я узнал и научился большему, чем за 7 лет учебы в школе.

Путешествие – слово само по себе такое длинное и чудное, и не зря – ведь каждая поездка это приключение и новый опыт. На протяжении веков дороге посвящали свои шедевры великие писатели: например, остросоциальное «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева и «В дороге» битника Джека Керуака. Художники черпали вдохновение, оставив свои голландские и испанские деревеньки и отправившись в Монмартр, творческое сердце Парижа. В нынешнее время кинематографисты не обходятся без мало-мальски коротенького роудтрипа ни в голливудских трешах, ни в европейском артхаусе. Чего стоят хиты последнего десятилетия, как провокационный «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», любимица критиков «Маленькая мисс Счастье» и почти культовый «Мальчишник в Вегасе». Ведь сама жизнь своего рода путешествие, полное приключений и новых впечатлений.

Когда-то гадалка, к которой пошла моя мама, узрела много чемоданов и самолетов, увидев мою светлую ауру на фото. С тех пор, дабы не подвести предречения гадалки, пытаюсь каждый год съездить хотя бы в одну новую страну – в этом году случились уже Норвегия и Таджикистан. Такие разные страны, народы и культуры – но я научился чему-то новому в обеих странах: в Норвегии лучше менять сразу много денег за один раз, а лучший курутоб в Душанбе в столовой кукольного театра.

Пойду куплю детям давно обещанную карту мира.

 

Текст: Жоомарт Ормонбеков
Иллюстрация: Атай Тынаев

Для многих из нас сон – чуть ли не лучшая часть суток. Организм расслаблен, а в своих грезах мы часто…
1012
Где-то в 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат…
2665
Сегодня наша столица – объект постоянных насмешек. Нам не нравятся кадки с цветами, мусор в арыках и разбитые дороги. У…
794
Представитель Союза предпринимателей Кыргызстана, глава ювелирной компании «Келдике», общественный деятель о войне ценностей и том, как превратиться из боксера в…
6219
Один из наиболее опытных журналистов-расследователей в ца, главный редактор газеты "мк азия"
1579
Современное общество живет стереотипами: о холостяцких приключениях слагают множество забавнейших историй, а “семейные войны” являются излюбленной темой для анекдотов. Однако…
2542
Молодой бизнесмен, ресторатор Айбек Джангазиев – о своей карьере, собственной находчивости и о том, как вести несколько видов бизнеса одновременно.
18391
Кинорежиссер, мечтатель и будущий сенсей #1. ЧЕМУ УЧИТ МОЁ КИНО Искусство – оно не пытается учить, скорее – пытается показать…
2559
Глава сети кофейен “Sierra”
1422
Все начиналось с того, что продавщица, отвечая на вопрос о стоимости товара, почему-то говорила: “Это сделано в Турции”. Эти слова…
4196