Нас ждут на юге

Вторник, 24 Сентябрь 2013 05:49
Автор: #ONE MAGAZINE

Неспешно потягивая "шоро" из трубочки, я и Айнура Мелисовна сидели за столиком в открытом летнем кафе. Там– на пересечении улиц М-ой Ир-ва, медленно догорал день, позволяя каплям усталости лениво стекать с наших измотанных работой тел. Мы напоминали корабли, приставшие к берегу после долгого плавания по унылым просторам офисов.

 

Увы, вопреки нашей воле, потенциально заманчивый разговор не клеился в самых интересных местах. Беседа робко сворачивала в молчаливые, бесперспективные тупики. Айнура Мелисовна, как ответственный исполнитель и бывшая отличница, пыталась говорить о головокружительных планах на остаток жизни. Как выпускница престижного университета, где из человека делают ходячую, целеустремленную профессию, она повторяла в различных словосочетаниях глаголы: "покорить", "самореализоваться", "добиться". Она говорила, а причёска деловой женщины легко придавала её словам дополнительный вес. Лодку нашего разговора гребла она одна, я же сидел сложа руки и прислушивался к плеску её слов. Айнура Мелисовна была неопытным гондольером и плавала, где мелко, потому что боялась бесед на углубленные темы.

Выговорившись, она передала мне весло и спросила

– В какой стране я бы хотел побывать? Я ответил коротко и ясно – в Уругвае. Но если бы я был наивнее лет на 10, я бы, орудуя веслом, повёл нашу мелкоплавающую лодку беседы к морю, к самому Монтевидео.

Я бы сказал, залихватски зачерпнув воду:

– Знаешь, Айнура, я не умею мечтать так точечно и практично, как ты. Мне чужды Парижи и Вашингтоны. Неинтересны достопримечательности их архитектуры и воздух их свободы. Единственное, ради чего я могу поехать на другой конец света, – это ночное небо.

С детства хочу увидеть южные созвездия: Центавр, Южный Крест, Корабль Арго, Магеллановы облака.

Наше небо, не смейся, пожалуйста, – скучное. Это небо больших и шумных городов, утопающих в саже. Тут одно на уме: беги, торопись, не проспи. Тут все разговоры о деньгах и новой обуви.

А на юге! На юге, Айнура, тебе не нужно чахнуть на серой работе, штампуя пятидневку за пятидневкой. Не нужно нервничать в наших пробках, слушая безобразные утренние радио-шоу. Да, мы все здесь живём ради суббот и несбыточно мечтаем хоть разок отоспаться. Следим за очередным политическим клоуном, переживая про себя, что завтра – вторник и надо рано вставать. А по вечерам наши глаза набухают ровно настолько, чтобы уткнуться в компьютер.

Поплывём на юг – в Уругвай! Вечером, Айнура, мы неспешно прогуляемся по Монтевидео. Говорят, там есть река Ла-Плата. Говорят, что там – на набережной – танцуют танго. Но мы не станем, мы просто будем смотреть на это чудо. А как на небе замерцают звёзды, я покажу тебе Альфу Центавра и твоё созвездие Скорпиона. Не будет никаких клоунов, пятидневок и плоских шуток из интернета. Только ты, я и южные звёзды.

Но я не рискнул делиться мыслями цвета заката, ведь прическа деловой женщины как будто пугала меня. Мы напряженно потягивали "шоро" из трубочки и продолжали бессмысленно расплёскивать пустые слова вокруг себя. Бессильно говорили о работе, о тряпках, о новых телефонах. Всё как у людей. Потом мы попрощались и поплыли в разные стороны. Каждый – к отталкивающим мыслям о своей пятидневке...

Но хочется верить, что звёзды над Уругваем всё-таки дождутся нас.

И что когда-нибудь ты покажешь мне моё созвездие Стрельца. 

 

текст: Касим Базиль

Один из наиболее опытных журналистов-расследователей в ца, главный редактор газеты "мк азия"
1757
Живописец-пейзажист, заслуженный деятель культуры КР, народный художник КР, член Союза Художников Кыргызстана
3249
Интернет-проект “Минимум” Видео: премьера фильма “На грани блефа”Смотреть: на просторах интернета.Герои: Дмитрий Мизрахи, Денис Муравьев, Рамиль Иртуганов. фото: Максим Ногай…
1013
Выпустив на рынок новый продукт под названием Galaxy Note, компания Samsung сильно рисковала, ведь другие производители уже пробовали себя в…
1401
Представляем вашему вниманию настоящего “мужчину мечты”, супергероя нового поколения, улучшенной современной версии 2.0 – Харви Спектра. Он хладнокровен, как Аль…
1419
Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется «газетта». По ее названию нынешние газеты и получили свое название,…
1151
Помнится, как дедушка рассказывал, как будучи в командировке в Германии, его пригласили в город Мангейм, в земле Баден-Вюртемберг, на рыбалку.…
6495
  Объем мирового рынка одежды и текстиля составляет более $700 млрд. в год. Китай возглавляет список крупнейших экспортеров одежды, захватив…
4358
Церемонии церемониями, премии – премиями, а книжки выходят – и весьма интересные. Каждая из них – по-своему самая-самая и о…
1209
Челентано талантлив во всем, за что бы ни взялся. Итальянский певец, композитор, музыкант, режиссер, сценарист, продюсер, телеведущий  и… часовщик, стал…
2998