Нас ждут на юге

Вторник, 24 Сентябрь 2013 05:49
Автор: #ONE MAGAZINE

Неспешно потягивая "шоро" из трубочки, я и Айнура Мелисовна сидели за столиком в открытом летнем кафе. Там– на пересечении улиц М-ой Ир-ва, медленно догорал день, позволяя каплям усталости лениво стекать с наших измотанных работой тел. Мы напоминали корабли, приставшие к берегу после долгого плавания по унылым просторам офисов.

 

Увы, вопреки нашей воле, потенциально заманчивый разговор не клеился в самых интересных местах. Беседа робко сворачивала в молчаливые, бесперспективные тупики. Айнура Мелисовна, как ответственный исполнитель и бывшая отличница, пыталась говорить о головокружительных планах на остаток жизни. Как выпускница престижного университета, где из человека делают ходячую, целеустремленную профессию, она повторяла в различных словосочетаниях глаголы: "покорить", "самореализоваться", "добиться". Она говорила, а причёска деловой женщины легко придавала её словам дополнительный вес. Лодку нашего разговора гребла она одна, я же сидел сложа руки и прислушивался к плеску её слов. Айнура Мелисовна была неопытным гондольером и плавала, где мелко, потому что боялась бесед на углубленные темы.

Выговорившись, она передала мне весло и спросила

– В какой стране я бы хотел побывать? Я ответил коротко и ясно – в Уругвае. Но если бы я был наивнее лет на 10, я бы, орудуя веслом, повёл нашу мелкоплавающую лодку беседы к морю, к самому Монтевидео.

Я бы сказал, залихватски зачерпнув воду:

– Знаешь, Айнура, я не умею мечтать так точечно и практично, как ты. Мне чужды Парижи и Вашингтоны. Неинтересны достопримечательности их архитектуры и воздух их свободы. Единственное, ради чего я могу поехать на другой конец света, – это ночное небо.

С детства хочу увидеть южные созвездия: Центавр, Южный Крест, Корабль Арго, Магеллановы облака.

Наше небо, не смейся, пожалуйста, – скучное. Это небо больших и шумных городов, утопающих в саже. Тут одно на уме: беги, торопись, не проспи. Тут все разговоры о деньгах и новой обуви.

А на юге! На юге, Айнура, тебе не нужно чахнуть на серой работе, штампуя пятидневку за пятидневкой. Не нужно нервничать в наших пробках, слушая безобразные утренние радио-шоу. Да, мы все здесь живём ради суббот и несбыточно мечтаем хоть разок отоспаться. Следим за очередным политическим клоуном, переживая про себя, что завтра – вторник и надо рано вставать. А по вечерам наши глаза набухают ровно настолько, чтобы уткнуться в компьютер.

Поплывём на юг – в Уругвай! Вечером, Айнура, мы неспешно прогуляемся по Монтевидео. Говорят, там есть река Ла-Плата. Говорят, что там – на набережной – танцуют танго. Но мы не станем, мы просто будем смотреть на это чудо. А как на небе замерцают звёзды, я покажу тебе Альфу Центавра и твоё созвездие Скорпиона. Не будет никаких клоунов, пятидневок и плоских шуток из интернета. Только ты, я и южные звёзды.

Но я не рискнул делиться мыслями цвета заката, ведь прическа деловой женщины как будто пугала меня. Мы напряженно потягивали "шоро" из трубочки и продолжали бессмысленно расплёскивать пустые слова вокруг себя. Бессильно говорили о работе, о тряпках, о новых телефонах. Всё как у людей. Потом мы попрощались и поплыли в разные стороны. Каждый – к отталкивающим мыслям о своей пятидневке...

Но хочется верить, что звёзды над Уругваем всё-таки дождутся нас.

И что когда-нибудь ты покажешь мне моё созвездие Стрельца. 

 

текст: Касим Базиль

Вы никогда не задумывались о том, все ли ваши желания – на самом деле, ваши желания?
896
Руслан Абдумажитов, исполнительный директор ОсОО "Акнет"
1253
Оригинально и недорого: Motorola G Ситуацию, в которой сегодня находится Motorola, можно назвать плачевной. Будучи одним из лидеров рынка сотовых…
619
Елки на Новый Год срубают всегда самые красивые и пушистые. В результате - большинство этих растений не доживают до "детородного"…
1980
Управляющий по продажам и маркетингу авиакомпании bmi "Нашему обществу не хватает настоящего лидера, который, прежде всего, будет заинтересован в улучшении…
2728
Прошлым летом две городские песни боролись за симпатии горожан – романтично-мелодичная «Фрунзе» в исполнении группы «Элес» и энергично-заводная «Малышка Би»…
1813
Современный мужчина использует в качестве средства передвижения автомобиль вместо коня, а удобное сиденье с подогревом служит ему в качестве «модифицированного»…
6675
Заведующий хирургическим отделением  Чуйской областной объединенной больницы. Директор научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии при Министерстве Здравоохранения КР
5182
Каждому человеку для внутреннего спокойствия нужно что-то своё. Кому-то деньги, кому-то – слава. Одним – отношения. Другим – признание. Третьим – красивая жизнь.…
917
Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
3075