Пятновыводитель

Среда, 25 Сентябрь 2013 09:41
Автор: #ONE MAGAZINE

Сегодня на карте “белых пятен” определенно не осталось – человек влез куда только можно и изучил даже те укромные места, которые сопротивлялись до последнего. Все реки и моря, горы и пустыни описаны, измерены и распяты на картах и глобусах. Казалось бы, зачем куда-то ехать, если увидеть обрядовые танцы маори бесплатно и через две секунды после того, как в голову придет эта мысль? Открой карты google, подпишись на geo и блог Конюхова– и будет тебе кругосветное счастье.

Но какое-то нутряное, необузданное желание стать первооткрывателем шарм-эль-шейха, Коктебеля и Алании упорно гонит авантюристов как из Нижнего Тагила, так из обычного Бишкека. И вот благородный отец семейства, любовно оглаживая крепенькое пивное брюшко, ведет свое семейство на посадку и мысленно уже предвкушает чудеса древних пирамид и “ультра-олл-инклюзива”.

Сегодня на островах вас ждут не дикие каннибалы, а навязчивые продавцы туземных сувениров, старательно состаренных на конвейерной ленте где-то в Китае. Так зачем же молоденькая институтка надувает губки и уговаривает жениха поехать туда в свадебное путешествие? зачем тебе это, о, жертва “инстаграма”?

 

Даже сама дорога в чужие земли стала неинтересна, все, что вспоминается после дороги в тысячи километров – это розовая плешь впереди сидящего и извечный онтологический вопрос “курица, мясо, рыба?”. Отчего ж тогда ёкает сердце у ведущего специалиста экономического управления, когда впереди замаячит научно-практическая конференция где-нибудь в Гренобле?

Зачем бороться с коллегами за право поспать в самолете/поезде/ гостинице и карликовые командировочные, если материалы конференции можно получить по почте?

 

Как ни крути, всех нас время от времени обуревает желание отправиться в новые края, увидеть нечто, чего, к сожалению, а может, к счастью, нет дома и по возвращении осыпать менее везучих друзей и родичей магнитиками. “Нате, вот, лишенцы, помечтайте о заморских странах”, – как бы говорит этот магнит, молчаливый свидетель чужой заграничной “дольче виты”.

И действительно, ведь живет до сих пор в нашем гражданине что-то советское, забитое и закрытое на ключ, за семью оковами, за железным занавесом. Каково это, когда живешь в своем спальном районе или раб-газ-военгородке Усть-Задрищенска, учишься и работаешь от звонка до звонка, ешь на завтрак голимую пропаганду и политинформацию со всего мира, но не ощущаешь себя частью этого мира? А любой приятель, который побывал немногим дальше Кызыл-Орды, становится для тебя былинным сказителем, акыном-импровизатором и Колумбом одновременно.cofe

 

Как будто друг твой на Марсе побывал и вернулся оттуда живым, чтобы рассказать о быте и нравах марсиан, а также об ассортименте марсианских магазинов. Уже нет давно железного занавеса, и необязательно участвовать в ансамбле народной песни и пляски, чтобы попасть в список “выездных”, но есть у нас еще в мозгах занавес бедности и неуверенности ни в чем.

Когда лучше не тратить заработанное, что называется, “на себя”, на заграничное распутство и моральное разложение, а отложить деньги в чулок, на случай очередной жопочки республиканского масштаба.

Путешествие – это приключение, которое случилось с тобой, а не на экране 3D кинотеатра. Почему любимый статистикой зажиточный кыргызстанец предпочитает спустить тонну бабла на коллективное поедание кобыл с малознакомыми людьми или покупку не раз подержанного “мерседеса”, но никак не на путешествия в удивительные края? С каких пор для древних кочевников “евроремонт” юрты стал важнее исследования новых земель?

Я говорю не о тех, кто учится или работает за границей. Я говорю о тех, кто осел и относительно недурно устроился в Бишкеке, ездит зимой в Египет или Таиланд, летом в Турцию или на Иссык-Куль. В турецком отеле вздыхает об Иссык-Куле, на Иссык-Куле негодующе требует турецкого сервиса. На карте мире больше 200 стран, а средняя продолжительность жизни в Кыргызстане 69 лет. Стоит ли тратить бесценное время, из года в год шатаясь по одним и тем же моллам и базарам, тыря отельные полотенца и отъедая крутые бока на шведских столах?

Что может быть интереснее, чем покинуть свою затертую зону комфорта и поехать в неведомые дали, где не ступала нога бишкекского туриста: познакомиться с аборигенами, сожрать что-нибудь ужасное и прекрасное одновременно, приплыть на необитаемый остров, подраться с обезьянами, залезть на потухший вулкан, подрейфовать на льдине, станцевать у костра с диким племенем. Ох, если ты все это делал, то ты счастливый и свободный человек.

Не оставляйте на своей личной карте мира ни пятен, ни тумана войны. Бросайте имитацию бурных дел в гипсокартоновой тюрьме и бросайтесь в омут приключений с головой. И тогда, если получится, вашим внукам воспоминания бабушки с дедушкой будут интереснее диснеевских мультиков.

Все что нужно, чтобы начать путешествовать – карты, деньги, два...то есть, две чистые страницы в паспорте. Ах да, и терпения вовремя унизительной, но неизбежной для третьего мира процедуры получения визы.

 

текст: Алима Нургазиева

 

Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется «газетта». По ее названию нынешние газеты и получили свое название,…
407
Журналистское расследование (англ. Investigative journalism) – вид журналистики, который характеризует поэтапное исследование предмета публикации (зачастую посвященной преступлениям, политическим скандалам и…
998
В 2011 году дела компании HTC пошли на спад. Большие затраты на разработку нового дизайна для десятка аппаратов и их…
323
В часах Swatch были замечены Михаил Саакашвили, папа Иоанн Павел II, Тони Блэр, Тайгер Вудс, Майкл Джексон и одна из…
352
Прямой наследник основателя коньячного дома Хеннесси о традициях, коньяке и Франции.
2358
В нашем мире есть не так много "вечных" вещей. Меняется мода, меняются каноны красоты, меняются сами люди. А что у…
336
Александр Тарасов, Российский рэп/хип-хоп/R’n’B исполнитель
451
Готовилось вероломное вторжение. Через минуту наши отряды, выпорхнув из укрытий, ринутся в неравный бой против быта и рутины. Зреет решающая…
314
Обязательный пункт в райдере Наоми Кемпбелл – 16-летняя массажистка. Чем супер-модель не устраивают 17-летние, или хотя бы 18-летние – никому…
1201
“Можно отрицать почти любую абстракцию: право, красоту, истину, добро, дух, бога. Можно отрицать серьезность. Игру — нельзя”. Йохан Хейзинга
1014