О том, куда может привести наличие карты

Пятница, 27 Сентябрь 2013 04:55
Автор: #ONE MAGAZINE

Семь книг о: о том, куда может привести наличие карты, и, уж тем более, ее отсутствие

 

АВТОР: ЖЮЛЬ ВЕРН.

КНИГИ: ТРИЛОГИЯ “ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА”, “ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ”, ”20 000 ЛЬЕ ПОД ВОДОЙ”.

1Самое интересное в этой трилогии – не путешествия, авантюры, и даже не карта таинственного острова, на котором покоится Немо, а сама личность Немо. Капитан “Наутилуса” красной линией, или скорее черной меткой, прослеживается во всех произведениях трилогии, из которых именно “20 000 лье под водой”, в котором о нем рассказано более подробно, является наиболее интересной и взрослой книгой. Если произведения Верна были вашими любимыми в детстве, а страсть к авантюрам так и не угасла – прочитайте всю трилогию, а лучше пройдитесь по букинистам и купите все возможные книги именитого автора. А десертом пусть будет история о Немо – пожалуй, именно в осознанном возрасте можно понять такую одиозную личность, как капитан Немо – капитан Никто. Почему он стал таким? Кто он? Он может показаться жестоким, но все его действия можно понять, если узнать подоплеку всех событий. Одно сказать можно – не место гениям на земле.

История о Немо была так или иначе экранизирована 11 раз, где режиссеры, зачастую исходя из политической активности своих государств, показывали героя разным. Кто-то придерживался оригинала и оставлял Немо в образе жестокого и одновременно милосердного индуса-аристократа, который волею судьбы принял для себя решение оставить землю и уйти под воду. Советский Союз в своих экранизациях идеализировал образ капитана – ведь до ухода под воду тот был борцом за свободу Индии от натиска английских колонистов, в некоторых же зарубежных экранизациях капитана делали глубоко эгоистичной и сумасшедшей личностью, топившей “невинные” английские корабли. Что примечательно, когда Жюль Верн только задумывал свой роман, то в его набросках Немо был польским, а не индийским революционером и потопил русский, а не английский корабль.

 

АВТОР: РОБЕРТ ЛЬЮИС СТИВЕНСОН.

КНИГА: “ОСТРОВ СОКРОВИЩ”.

2Никаких сложных судеб, информации между строчками и потаенного смысла – скорее коронное “йохо-хо и бутылка рома”. Несмотря на обилие алкоголя и потных одноногих и одноглазых мужчин – роман с самого начала был создан именно для детей и печатался как сериал в детском журнале “Young Foiks”. Повествование ведется от лица юного Джима Хокинса, сына трактирщика, укравшего у мертвого пирата карту сокровищ и даже собравшего некую команду для поиска того самого острова. Видимо, воровство не грех – ведь Джим выступает в роли положительного героя. Тем более, разве это воровство? Пират был должен за ночлег и умер не заплатив. Остальное, вероятно, уже всем известно благодаря многочисленным экранизациям, среди которых самая, хм, своеобразная – в стиле киберпанк, где пират джон Сильвер – киборг, а бен Ган – полуржавый робот. Мальчишка, обчистивший мертвеца, обретает кучу злоключений и приключений, успевает подружиться с одним из пиратов, убить другого, найти чужие сокровища и оставаться при всем этом именно положительным героем. Йохо-хо.

 

АВТОР: ГЕНРИ РАЙДЕР ХАГГАРД.

КНИГА: “КОПИ ЦАРЯ СОЛОМОНА”.

3Кукуан и Кукуанка никогда бы не увидели белых людей, если бы не случай. К известному охотнику Аллану Квортермейну (кстати, данная книга всего лишь одно из его приключений) обращается английский аристократ Генри Куртис, ищущий своего брата. В путешествие, которое позволяет найти таинственную страну кукуанов, они отправляются вместе с другом аристократа, капитаном Джоном Гудом. Итак, главные “белые” герои – немного трусоватый шестидесятилетний путешественник и авантюрист Аллан (лучший пример для пенсионеров), прозванный туземцами Макумазаном за умение всегда быть начеку, тридцатилетний аристократ Генри-Инкубу (что значит слон) и капитан Джон, с вечным моноклем в глазу, за что был прозван Бугваном – Стеклянным глазом. Поиск брата приводит авантюристов к кукуанцам, которым они помогают сменить власть, по пути спасая прекрасных кукуанок, обретая любовь, друзей и копи царя Соломона. Книга не раз была экранизирована, но вряд ли экранизации, настолько далекие от оригинала, достойны внимания.

 

 

АВТОР: БОРИС АКУНИН.

КНИГА: “СОКОЛ И ЛАСТОЧКА”.

4Главный герой книги – разумеется, Фандорин, правда, Николас, внук того самого Эраста, настоящего Финиста – ясного сокола акунинских романов. Сама книга – последняя из серии “Приключения магистра”. Как и все предыдущие книги нашего списка данный роман напрямую связан с морем. “Сокол” – название лайнера класса люкс, на котором, собственно, и путешествует Фандорин, “Ласточка” – название старинного фрегата, который также фигурирует в романе. Названия неслучайные – в книге встретится множество аллегорий, связанных с данными птицами. И снова карта – английская тетушка Николаса присылает ему письмо, в котором заключен тайный шифр, разгадка его приведет к кладу. Хотя правильнее было бы назвать главным героем трехсотлетнего попугая, устами которого (точнее, клювом) рассказана большая часть истории. Карта приводит нас из года 2009-го, в котором обитает Николас, в XVIII век – время авантюр, сокровищ и огромных бриллиантов.

 

 

АВТОР: АРТУРО ПЕРЕС-РЕВЕРТЕ.

КНИГА: “КАРТА НЕБЕСНОЙ СФЕРЫ, ИЛИ ТАЙНЫЙ МЕРИДИАН”.

5Главное в карте – клад, который ждет в конце. Так уж заведено. Даже если это карта небесной сферы. Все герои “тайного меридиана” – самые настоящие кладоискатели, авантюристы и моряки и… женщина, дико красивая и коварная.

А навстречу им – тайны иезуитов, море и Испания XVIII века. Книга, написанная в духе пиратских романов, так любимых нами в детстве, была экранизирована в 2007 году испанским режиссером Иманолом Урибе. Испания тут во всем – испанец написал книгу о неутихающих страстях Испании и книгу экранизировал, разумеется, испанец. А это буря эмоций, специи и морская соль.

 

 

 

 

 

АВТОР: ГРЭМ ГРИН.

КНИГА: “ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЗ КАРТЫ”.

6Несмотря на то, что путешествие – без карты, автор, не будучи Сусаниным, достаточно смело и без холодящих душу злоключений заводит нас в глубь Африки. Грин путешествовал по Африке в далеких для нас 30-х годах, когда единственным независимым государством на территории материка была Либерия. Несмотря на тяготы жизни темнокожих аборигенов, на революции, болезни и иже подобное, автор импонирует африканцам, вдохновляется ими.

Все, что касается их жизни, их межличностных отношений, – все пропитано любовью, любовью между ними и любовью к ним.

 

 

 

 

 

 

 

АВТОР: АБЭ КОБО.

КНИГА: “СОЖЖЕННАЯ КАРТА”.

7Карты в этой книге нет. Она ведь не зря называется сожженной. Есть детектив, который расследует убийство человека, есть брат этого человека, жена брата, сослуживец безвременно почившего. Учитывая то, что книга – уже экранизированный детектив, любое дальнейшее описание вызовет гневные восклики: – “Опять спойлер!”. Поэтому дальнейшее развитие будет умолчено, а сказано то, что автор книги достоин называться художником, его манера письма легка, одухотворена, возвышена и достойна того, чтобы называться поэмой. Но это детектив. А карта что? Карта – сожжена, так же как и память Синтаро Кацу, талантливого детектива.

 

 

 

 

текст: Айдай Иргебаева

 

Президент Rotary Club Bishkek, рассцждает для ONE MAGAZINE о бизнесе, толерантности и созидании.  О  П Р Е З И Д…
2006
(100-летию историка Анварбека Хасанова посвящается) Профессор Анварбек Хасанович Хасанов (1914-1984) – видный историк Киргизии, снискавший широкую известность своей научной и…
886
Что наша жизнь? Конечно же, театр. Из-за бурной политической жизни в нашей стране часто нет времени на выдуманные переживания. Но…
1271
Потрясающая история любви Чынгыза Айтматова и Бюбюсары Бейшеналиевой описана в его книге “Плач охотника над пропастью”. Чынгыз Торокулович, состоя в…
1008
Генеральный директор ТЦ "Dordoi Plaza"
10806
Выпустив на рынок новый продукт под названием Galaxy Note, компания Samsung сильно рисковала, ведь другие производители уже пробовали себя в…
1099
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
756
Директор фонда матерей детей с онкологическими заболеваниями “Добро”. Одно событие, один страшный день способны полностью поменять человека, повернуть его жизнь…
2471
Худой пример не заразителен
970
Мирое время - это затишье, похожее на гонку вооружения из-за появления на свет тысячи гаджетов разведывательного назначения. если во времена…
615