О том, куда может привести наличие карты

Friday, 27 September 2013 04:55
Автор: #ONE MAGAZINE

Семь книг о: о том, куда может привести наличие карты, и, уж тем более, ее отсутствие

 

АВТОР: ЖЮЛЬ ВЕРН.

КНИГИ: ТРИЛОГИЯ “ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА”, “ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ”, ”20 000 ЛЬЕ ПОД ВОДОЙ”.

1Самое интересное в этой трилогии – не путешествия, авантюры, и даже не карта таинственного острова, на котором покоится Немо, а сама личность Немо. Капитан “Наутилуса” красной линией, или скорее черной меткой, прослеживается во всех произведениях трилогии, из которых именно “20 000 лье под водой”, в котором о нем рассказано более подробно, является наиболее интересной и взрослой книгой. Если произведения Верна были вашими любимыми в детстве, а страсть к авантюрам так и не угасла – прочитайте всю трилогию, а лучше пройдитесь по букинистам и купите все возможные книги именитого автора. А десертом пусть будет история о Немо – пожалуй, именно в осознанном возрасте можно понять такую одиозную личность, как капитан Немо – капитан Никто. Почему он стал таким? Кто он? Он может показаться жестоким, но все его действия можно понять, если узнать подоплеку всех событий. Одно сказать можно – не место гениям на земле.

История о Немо была так или иначе экранизирована 11 раз, где режиссеры, зачастую исходя из политической активности своих государств, показывали героя разным. Кто-то придерживался оригинала и оставлял Немо в образе жестокого и одновременно милосердного индуса-аристократа, который волею судьбы принял для себя решение оставить землю и уйти под воду. Советский Союз в своих экранизациях идеализировал образ капитана – ведь до ухода под воду тот был борцом за свободу Индии от натиска английских колонистов, в некоторых же зарубежных экранизациях капитана делали глубоко эгоистичной и сумасшедшей личностью, топившей “невинные” английские корабли. Что примечательно, когда Жюль Верн только задумывал свой роман, то в его набросках Немо был польским, а не индийским революционером и потопил русский, а не английский корабль.

 

АВТОР: РОБЕРТ ЛЬЮИС СТИВЕНСОН.

КНИГА: “ОСТРОВ СОКРОВИЩ”.

2Никаких сложных судеб, информации между строчками и потаенного смысла – скорее коронное “йохо-хо и бутылка рома”. Несмотря на обилие алкоголя и потных одноногих и одноглазых мужчин – роман с самого начала был создан именно для детей и печатался как сериал в детском журнале “Young Foiks”. Повествование ведется от лица юного Джима Хокинса, сына трактирщика, укравшего у мертвого пирата карту сокровищ и даже собравшего некую команду для поиска того самого острова. Видимо, воровство не грех – ведь Джим выступает в роли положительного героя. Тем более, разве это воровство? Пират был должен за ночлег и умер не заплатив. Остальное, вероятно, уже всем известно благодаря многочисленным экранизациям, среди которых самая, хм, своеобразная – в стиле киберпанк, где пират джон Сильвер – киборг, а бен Ган – полуржавый робот. Мальчишка, обчистивший мертвеца, обретает кучу злоключений и приключений, успевает подружиться с одним из пиратов, убить другого, найти чужие сокровища и оставаться при всем этом именно положительным героем. Йохо-хо.

 

АВТОР: ГЕНРИ РАЙДЕР ХАГГАРД.

КНИГА: “КОПИ ЦАРЯ СОЛОМОНА”.

3Кукуан и Кукуанка никогда бы не увидели белых людей, если бы не случай. К известному охотнику Аллану Квортермейну (кстати, данная книга всего лишь одно из его приключений) обращается английский аристократ Генри Куртис, ищущий своего брата. В путешествие, которое позволяет найти таинственную страну кукуанов, они отправляются вместе с другом аристократа, капитаном Джоном Гудом. Итак, главные “белые” герои – немного трусоватый шестидесятилетний путешественник и авантюрист Аллан (лучший пример для пенсионеров), прозванный туземцами Макумазаном за умение всегда быть начеку, тридцатилетний аристократ Генри-Инкубу (что значит слон) и капитан Джон, с вечным моноклем в глазу, за что был прозван Бугваном – Стеклянным глазом. Поиск брата приводит авантюристов к кукуанцам, которым они помогают сменить власть, по пути спасая прекрасных кукуанок, обретая любовь, друзей и копи царя Соломона. Книга не раз была экранизирована, но вряд ли экранизации, настолько далекие от оригинала, достойны внимания.

 

 

АВТОР: БОРИС АКУНИН.

КНИГА: “СОКОЛ И ЛАСТОЧКА”.

4Главный герой книги – разумеется, Фандорин, правда, Николас, внук того самого Эраста, настоящего Финиста – ясного сокола акунинских романов. Сама книга – последняя из серии “Приключения магистра”. Как и все предыдущие книги нашего списка данный роман напрямую связан с морем. “Сокол” – название лайнера класса люкс, на котором, собственно, и путешествует Фандорин, “Ласточка” – название старинного фрегата, который также фигурирует в романе. Названия неслучайные – в книге встретится множество аллегорий, связанных с данными птицами. И снова карта – английская тетушка Николаса присылает ему письмо, в котором заключен тайный шифр, разгадка его приведет к кладу. Хотя правильнее было бы назвать главным героем трехсотлетнего попугая, устами которого (точнее, клювом) рассказана большая часть истории. Карта приводит нас из года 2009-го, в котором обитает Николас, в XVIII век – время авантюр, сокровищ и огромных бриллиантов.

 

 

АВТОР: АРТУРО ПЕРЕС-РЕВЕРТЕ.

КНИГА: “КАРТА НЕБЕСНОЙ СФЕРЫ, ИЛИ ТАЙНЫЙ МЕРИДИАН”.

5Главное в карте – клад, который ждет в конце. Так уж заведено. Даже если это карта небесной сферы. Все герои “тайного меридиана” – самые настоящие кладоискатели, авантюристы и моряки и… женщина, дико красивая и коварная.

А навстречу им – тайны иезуитов, море и Испания XVIII века. Книга, написанная в духе пиратских романов, так любимых нами в детстве, была экранизирована в 2007 году испанским режиссером Иманолом Урибе. Испания тут во всем – испанец написал книгу о неутихающих страстях Испании и книгу экранизировал, разумеется, испанец. А это буря эмоций, специи и морская соль.

 

 

 

 

 

АВТОР: ГРЭМ ГРИН.

КНИГА: “ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЗ КАРТЫ”.

6Несмотря на то, что путешествие – без карты, автор, не будучи Сусаниным, достаточно смело и без холодящих душу злоключений заводит нас в глубь Африки. Грин путешествовал по Африке в далеких для нас 30-х годах, когда единственным независимым государством на территории материка была Либерия. Несмотря на тяготы жизни темнокожих аборигенов, на революции, болезни и иже подобное, автор импонирует африканцам, вдохновляется ими.

Все, что касается их жизни, их межличностных отношений, – все пропитано любовью, любовью между ними и любовью к ним.

 

 

 

 

 

 

 

АВТОР: АБЭ КОБО.

КНИГА: “СОЖЖЕННАЯ КАРТА”.

7Карты в этой книге нет. Она ведь не зря называется сожженной. Есть детектив, который расследует убийство человека, есть брат этого человека, жена брата, сослуживец безвременно почившего. Учитывая то, что книга – уже экранизированный детектив, любое дальнейшее описание вызовет гневные восклики: – “Опять спойлер!”. Поэтому дальнейшее развитие будет умолчено, а сказано то, что автор книги достоин называться художником, его манера письма легка, одухотворена, возвышена и достойна того, чтобы называться поэмой. Но это детектив. А карта что? Карта – сожжена, так же как и память Синтаро Кацу, талантливого детектива.

 

 

 

 

текст: Айдай Иргебаева