3 препятствия

Пятница, 27 Сентябрь 2013 05:49
Автор: #ONE MAGAZINE

Июнь готовит зрителю настоящую кинематографическую засуху. Пара-тройка приличных фильмов разбросаны по июньскому календарю, как оазисы по пустыне. Будет неудивительно, если добрая половина путников вбреду начнет поедать песок, кажущийся водой. В смысле, отправится на новый фильм Найта Шьямалана, в котором Уилл Смит и сын Уилла Смита еще раз поупражняются в том, что у них (особенно у отца) так здорово получается– спасение человечества.

 “К чуду”.

(Терренс Малик, 2012).

11Новый фильм Малика, впервые показанный еще в начале осени на Венецианском МКФ, уже полгода как выложен на торрент-трекерах. Однако это тот случай, когда следуют поумерить свой “пиратский” пыл и дождаться выхода картины на киноэкраны. Ведь здесь Малик доводит до апофеоза главный лейтмотив всех своих фильмов: влюбленные и уже разлюбившие ищут ответы на вечные вопросы, гуляя по бескрайним пшеничным полям Америки. А природу Малик снимает так, что увидеть и понять это можно лишь на экране в несколько соток. В ролях, как всегда, звезды первой величины: Бен Аффлек, Хавьер Бардем, Рэйчел Мак Адамс и Ольга Куриленко.

 

 

22“Что-то в воздухе”.

(Оливье Ассайас, 2012).

 Ассайас наконец-то может в своем “to do list” поставить галочку напротив пункта “Снять фильм про французских студентов конца 60-х, обожающих кино и лезущих на баррикады”. Традиция такого рода фильмов, заложенная еще Годаром в “Китаянке”, продолжает существовать вот уже более 40 лет и даже изредка пополняется фильмами прославленных мастеров, вроде “Мечтателей” Бертолуччи. Что касается Ассайаса, то он не изобретает велосипед, а просто снимает хрестоматийную историю с поправкой на собственный реалистично-сладковатый стиль. Молодой студент жиль активно участвует в левом движении, влюбляется в брюнетку и занимается живописью. В какой-то момент молодому человеку приходится выбирать, какое же “оружие” станет для него главным.

 

“Да здравствуют антиподы!”.

(Виктор Косаковский, 2011).

33

 

Фильм Косаковского был снят еще в 2011 году, однако на экраны выходит только сейчас. Все это время картина демонстрировалась на кинофестивалях. Ни один уважающий себя киносмотр не мог пренебречь “Антиподами”. Слишком велик масштаб личности Косаковского и слишком заманчива идея самого фильма. Что будет, если проткнуть землю насквозь и узнать, как же обстоят дела там, на противоположной стороне планеты? Кто же наш антипод? Косаковский продевает сквозь землю четыре таких “нити”: Аргентина – Китай, Россия (Сибирь) – Чили, Новая Зеландия – Испания, Гавайи – Ботсвана. Фиксируя повседневный быт простых жителей, Косаковский создает обширное полотно о жизни человека на земле вообще. Оказывается, что старый аргентинский рыбак не так уж и далек от своего антипода, живущего в шумном Шанхае.

 

 

текст: Касым Орозбаев

Коллектив ОТРК нас удивил своей творческой плодовитостью и теми успехами, которых они добились за прошедший год. По рейтингам канал обогнал…
1527
Ведущий дизайнер и креативный директор дома моды DILBAR.
7020
«ГРАЖДАНКА» Nokia N9 Nokia снова в деле. Безалаберный подход компании стал разочаровывать даже школьников, но реабилитация не пройдет незамеченной. #ONE MAGAZINE умеет…
571
Сегодня на карте “белых пятен” определенно не осталось – человек влез куда только можно и изучил даже те укромные места,…
890
Вечность в Париже. Может, это и звучит банально, но я люблю Париж. Люблю за теплые круассаны по утрам, за тенистые бульвары,…
796
Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью… но не имиджу. Главным игроком является не только сама сигарета, трубка или сигара, как…
7633
Асанбек Стамов Ивы-близнецы2 года назад умер писатель Асанбек Стамов, и в день его смерти ему посвятили небольшой опус в Акипресс.…
907
Глава сети кофейен “Sierra”
1301
Самый большой город Центральной Азии становится трендовым направлением не только для неискушенного восточным колоритом Запада, но и для соседних стран.…
900
Вопросы гендерного равенства и неравенства становятся все более актуальными. Существуют разнообразные подходы к борьбе за равноправие полов; для меня же…
714