3 препятствия

Пятница, 27 Сентябрь 2013 05:49
Автор: #ONE MAGAZINE

Июнь готовит зрителю настоящую кинематографическую засуху. Пара-тройка приличных фильмов разбросаны по июньскому календарю, как оазисы по пустыне. Будет неудивительно, если добрая половина путников вбреду начнет поедать песок, кажущийся водой. В смысле, отправится на новый фильм Найта Шьямалана, в котором Уилл Смит и сын Уилла Смита еще раз поупражняются в том, что у них (особенно у отца) так здорово получается– спасение человечества.

 “К чуду”.

(Терренс Малик, 2012).

11Новый фильм Малика, впервые показанный еще в начале осени на Венецианском МКФ, уже полгода как выложен на торрент-трекерах. Однако это тот случай, когда следуют поумерить свой “пиратский” пыл и дождаться выхода картины на киноэкраны. Ведь здесь Малик доводит до апофеоза главный лейтмотив всех своих фильмов: влюбленные и уже разлюбившие ищут ответы на вечные вопросы, гуляя по бескрайним пшеничным полям Америки. А природу Малик снимает так, что увидеть и понять это можно лишь на экране в несколько соток. В ролях, как всегда, звезды первой величины: Бен Аффлек, Хавьер Бардем, Рэйчел Мак Адамс и Ольга Куриленко.

 

 

22“Что-то в воздухе”.

(Оливье Ассайас, 2012).

 Ассайас наконец-то может в своем “to do list” поставить галочку напротив пункта “Снять фильм про французских студентов конца 60-х, обожающих кино и лезущих на баррикады”. Традиция такого рода фильмов, заложенная еще Годаром в “Китаянке”, продолжает существовать вот уже более 40 лет и даже изредка пополняется фильмами прославленных мастеров, вроде “Мечтателей” Бертолуччи. Что касается Ассайаса, то он не изобретает велосипед, а просто снимает хрестоматийную историю с поправкой на собственный реалистично-сладковатый стиль. Молодой студент жиль активно участвует в левом движении, влюбляется в брюнетку и занимается живописью. В какой-то момент молодому человеку приходится выбирать, какое же “оружие” станет для него главным.

 

“Да здравствуют антиподы!”.

(Виктор Косаковский, 2011).

33

 

Фильм Косаковского был снят еще в 2011 году, однако на экраны выходит только сейчас. Все это время картина демонстрировалась на кинофестивалях. Ни один уважающий себя киносмотр не мог пренебречь “Антиподами”. Слишком велик масштаб личности Косаковского и слишком заманчива идея самого фильма. Что будет, если проткнуть землю насквозь и узнать, как же обстоят дела там, на противоположной стороне планеты? Кто же наш антипод? Косаковский продевает сквозь землю четыре таких “нити”: Аргентина – Китай, Россия (Сибирь) – Чили, Новая Зеландия – Испания, Гавайи – Ботсвана. Фиксируя повседневный быт простых жителей, Косаковский создает обширное полотно о жизни человека на земле вообще. Оказывается, что старый аргентинский рыбак не так уж и далек от своего антипода, живущего в шумном Шанхае.

 

 

текст: Касым Орозбаев

HOMO UNIVERSALIS Демоны Да Винчи
1934
Тренер по ораторскому мастерству В детстве я мечтала стать дипломатом. Мне нравилось общаться с людьми, наблюдать за ними. Диплом специалиста…
5296
Запасаемся летней атрибутикой
877
Scientia potentia est (знание - сила).
1082
Буквально на днях услышал одну интересную историю, как раз под тему номера. Один парень, работающий в крупной и довольно престижной…
939
Политик. Журналистом я был всего полгода. Увы, я не смог за это время превратиться в Ларри Кинга, не смог стать…
1858
“Можно отрицать почти любую абстракцию: право, красоту, истину, добро, дух, бога. Можно отрицать серьезность. Игру — нельзя”. Йохан Хейзинга
1371
Внимание! Прочтение этого текста может обнаружить у вас отсутствие чувства юмора. Если этот диагноз способен вас огорчить, то лучше не…
742
Так уж сложилось, что с самого детства братья являются соперниками и ведут негласные соревнования за звание “The best of the…
1532
Сегодня на карте “белых пятен” определенно не осталось – человек влез куда только можно и изучил даже те укромные места,…
904