3 препятствия

Пятница, 27 Сентябрь 2013 05:49
Автор: #ONE MAGAZINE

Июнь готовит зрителю настоящую кинематографическую засуху. Пара-тройка приличных фильмов разбросаны по июньскому календарю, как оазисы по пустыне. Будет неудивительно, если добрая половина путников вбреду начнет поедать песок, кажущийся водой. В смысле, отправится на новый фильм Найта Шьямалана, в котором Уилл Смит и сын Уилла Смита еще раз поупражняются в том, что у них (особенно у отца) так здорово получается– спасение человечества.

 “К чуду”.

(Терренс Малик, 2012).

11Новый фильм Малика, впервые показанный еще в начале осени на Венецианском МКФ, уже полгода как выложен на торрент-трекерах. Однако это тот случай, когда следуют поумерить свой “пиратский” пыл и дождаться выхода картины на киноэкраны. Ведь здесь Малик доводит до апофеоза главный лейтмотив всех своих фильмов: влюбленные и уже разлюбившие ищут ответы на вечные вопросы, гуляя по бескрайним пшеничным полям Америки. А природу Малик снимает так, что увидеть и понять это можно лишь на экране в несколько соток. В ролях, как всегда, звезды первой величины: Бен Аффлек, Хавьер Бардем, Рэйчел Мак Адамс и Ольга Куриленко.

 

 

22“Что-то в воздухе”.

(Оливье Ассайас, 2012).

 Ассайас наконец-то может в своем “to do list” поставить галочку напротив пункта “Снять фильм про французских студентов конца 60-х, обожающих кино и лезущих на баррикады”. Традиция такого рода фильмов, заложенная еще Годаром в “Китаянке”, продолжает существовать вот уже более 40 лет и даже изредка пополняется фильмами прославленных мастеров, вроде “Мечтателей” Бертолуччи. Что касается Ассайаса, то он не изобретает велосипед, а просто снимает хрестоматийную историю с поправкой на собственный реалистично-сладковатый стиль. Молодой студент жиль активно участвует в левом движении, влюбляется в брюнетку и занимается живописью. В какой-то момент молодому человеку приходится выбирать, какое же “оружие” станет для него главным.

 

“Да здравствуют антиподы!”.

(Виктор Косаковский, 2011).

33

 

Фильм Косаковского был снят еще в 2011 году, однако на экраны выходит только сейчас. Все это время картина демонстрировалась на кинофестивалях. Ни один уважающий себя киносмотр не мог пренебречь “Антиподами”. Слишком велик масштаб личности Косаковского и слишком заманчива идея самого фильма. Что будет, если проткнуть землю насквозь и узнать, как же обстоят дела там, на противоположной стороне планеты? Кто же наш антипод? Косаковский продевает сквозь землю четыре таких “нити”: Аргентина – Китай, Россия (Сибирь) – Чили, Новая Зеландия – Испания, Гавайи – Ботсвана. Фиксируя повседневный быт простых жителей, Косаковский создает обширное полотно о жизни человека на земле вообще. Оказывается, что старый аргентинский рыбак не так уж и далек от своего антипода, живущего в шумном Шанхае.

 

 

текст: Касым Орозбаев

Проезжая вечером по улицам нашего города, невольно замечаешь, что он стал светлее. Причина тому – всевозможные лампочки-гирлянды, украшающие здания магазинов,…
761
Дизайнер, художник и дочь политика
6467
Этот год можно ознаменовать выходом iPhone нового поколения. Итак, рассмотрим, какие же новые возможности включили в эту модель разработчики iPhone…
2574
  Король лев в 3D (1994, 2011) Когда я снова посмотрел трейлер «Короля льва», я не поверил: неужели «Дисней» решил…
501
Фильм: “Враг”Жанр: детектив \ триллер Режиссер: Дени ВильневВ ролях: Джейк Джилленхол, Мелани Лоран, Сара Гадон, Изабелла Росселлини, Джошуа Пиис Фильм…
602
Сколько помню себя как кинолюбовника, всегда думал о большом экране. Что нормальная такая жизнь у любителя кино – смотреть фильмы в кинотеатре.…
618
Благодаря одноименной гениальной кинокартине с Ингрид Бергман и Хамфри Богартом, Касабланка стала черно-белым олицетворением романтических подвигов, мужских поступков и настоящих,…
708
Пригласительные роздал – «в семь, в субботу у меня». Написал, что надо б эта ... в дельце важном мне помочь. Предложения прибил восклицательным…
562
Мужчин тянет на подвиги ради величия страны и восхищенных взглядов красивых женщин. Агентурная сеть получила флер романтической таинственности благодаря фильмам…
1969
Дипломат, журналист. "Хоть и говорят, что кыргызам 2200 лет, мне они больше напоминают детей. Больших детей, которые пока еще не…
2760