Животный азарт на Уолл-Стрит

Thursday, 10 October 2013 07:08
Автор: #ONE MAGAZINE

Нью-Йорк, Манхеттен, Уолл-Стрит – это небольшая узкая улица, зажатая между небоскребами, обозначает финансовый квартал города. Здесь кипит вся деловая активность Америки, здесь проходят ее важные вены, в которых, не переставая, текут деньги. Главная достопримечательность Уолл-стрита – нью-йоркская фондовая биржа – само олицетворение всего фондового рынка США. Уолл-стрит – это рынок, где продают и покупают ценные бумаги, это колыбель жизни или смерти компаний, игра для азартных людей, которые не боятся риска.

Биржа принадлежит 1366 индивидуальным членам (показатель не меняется с 1953 года), однако места членов могут продаваться, стоимость одного места доходит до 3 млн. долларов. На бирже играют не сами фирмы и компании, их интересы представляют посредники: брокеры и маклеры. Они постоянно сталкиваются друг с другом, приводя в движение рыночные силы, на которые опирается американская экономика.
4Брокеры, дилеры и дистрибьюторы – биржевые торговцы, которые проводят сделки по заявкам клиентов или в их интересах. Трейдеры – это те же торговцы, спекулянты на бирже, однако они действуют по собственной инициативе, выполняют операции за свои деньги, другими словами, работают на себя.
Приобретать акции может каждый человек. Главную роль на фондовой бирже играют торговцы акциями, биржевые спекулянты. Их цель – заработать на купле-продаже ценных бумаг.
Участников фондовой биржи на сленге называют различными представителями животного мира.

“Быки”.

Это истинные оптимисты. Они стремятся перепродать акции, когда их курс, как они ожидают, скоро поднимется. “Быки” заключают контракты на закупку, чтобы позже выгодно продать бумаги. Спекулянты пытаются своими действиями поднять цены подобно быкам, бросающим вверх своего противника рогами.
Такое же характерное название получает рынок. На “бычьем” рынке все идет в гору. В “бычьем” состоянии рынка экономика растет, уменьшается безработица, ВВП набирает ход, и акции тоже растут. “Быкам” гораздо легче выбирать акции, в которые вкладывать, так как, по сути, практически все поднимается в цене. “Быкам” надо быть осторожными, так как рынок может перенасытиться, и акции станут переоцененными. В таком случае спад неизбежен. Из "бычьего" рынка нужно уметь вовремя выйти.

“Медведи”.

Другие торговцы верят в то, что курс акций в будущем будет падать. Они продают ценные бумаги, чтобы затем купить их по более низким ценам. Тем самым они зарабатывают свои комиссионные. Таких пессимистов принято называть “медведями”. Точно также спекулянты действуют, чтобы цены упали, подобно медведям, придавливающим лапами вниз своего соперника.
На "медвежьих" рынках все наоборот: безработица растет, ВВП снижается, и цена на акции падает. Однако биржевые акулы Уолл-стрита часто обогащаются именно во время “медвежьего” состояния рынка. Можно, например, использовать технику краткой продажи: занять акции, продать их дорого, потом купить дешево и вернуть долг. Можно подождать окончания “медвежьей” тенденции, потому что это обязательно произойдет, прикупить больше акций, чтобы потом перевоплотиться в “быка”.
Один и тот же спекулянт может быть то “быком”, то “медведем” в зависимости от колебаний рынка, либо сочетать это одновременно, если у него открыто несколько сделок в разных направлениях.
Биржевой историк Э.Морган говорил: “И в то время были ловкачи, старающиеся при первом удобном случае надуть ближнего, а чужого – так и подавно. Они, надеясь на понижение курса, продавали акции, которых у них не было. О таких говорили, что они продают шкуру неубитого медведя. Вот и получили они не то имя, не то прозвище – “медведь”.

2На фондовой бирже, кроме этих ключевых фигур, обитает и другая живность. К примеру,“овцы”.Они слишком бдительны и полны сомнений. “Овцы” решаются вступить в сделку тогда, когда другие уже закрывают свои позиции.

“Зайцы” – участники рынка ценных бумаг, совершающие большое количество сделок в течение небольшого промежутка времени.

“Цыплята”.

Пожалуй, более бдительных ребят, чем эти, на бирже не найти. В англоговорящих странах – это символ нерешительности и трусости. “Цыплята” боятся потерять все, поэтому крайне редко вкладывают деньги.

1В 2010 году появился термин “волчий” рынок. Автором оказался главный стратег BGC Financial по мировым рынкам Майкл Пёрвз. По его словам, “волчий” рынок характеризуется “узким торговым диапазоном (ценовая полоса), повышенной волатильностью (статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены), высоким коэффициентом корреляции активов и быстрым изменением цен на фьючерсных рынках. В данных условиях трейдерыориентируются на краткосрочную перспективу и опираются в большей степени на данные технического анализа, чем на фундаментальные качественные ориентиры”.

3“Свиньи”.

В англоязычной среде свинья олицетворяет жадность. “Свиньи” бесстрашны по-своему: они не боятся рисковать, однако это качество перерастает в глупость; в погоне за деньгами проявляют нетерпение, эмоциональность и полное отсутствие рационального подхода к делу. Спекулянты не закрывают свои позиции вовремя, ждут продолжения банкета, хотя бал уже давно закончился. “Свиньи” не часто уходят с биржи победителями, скорее, другие наживаются за их счет. На фондовой бирже те же правила игры, что и на обычном базаре: здесь два дурака – один покупает, другой – продает.