Серж Генсбур

Четверг, 10 Октябрь 2013 08:20
Автор: #ONE MAGAZINE

Кто такой Серж Генсбур? Французский композитор, автор и исполнитель песен, актер – Это лишь формальности, чего Генсбур чурался больше всего. Он был поэтом, который не стеснялся емких и терпких словечек, при этом не желал, чтобы его называли поэтом. Серж Генсбур – режиссер, главной картиной которого была его жизнь.

930438587

Знакомясь со знаковой фигурой 20 века, то открещиваешься, то наполняешься уважением к этому человеку. История жизни Сержа Генсбура неоднозначна и полна противоречий. Ему в некотором смысле можно позавидовать: Генсбур жил так, как хотел, по собственным правилам, плюя на мораль и открыто скаля зубами обществу. За что хранители морали отвечали тем же – проклинали и запрещали слушать его песни и смотреть фильмы, тем самым лишь подпитывая озорство и пакостничество кудрявого черта.

Серж Генсбур был воплощением эпатажа, он создал образ проклятого поэта и провокатора, но не для того, чтобы стать изгоем. “Я вывернул свое пальто, когда догадался, что подклад отделан норкой”, — говорил он. Театральность, позерство, скандальность становятся чертами его характера, таким он хочет показать себя. Пишут, что все комнаты квартиры Генсбура были выкрашены в однотонно черный цвет от пола до потолка, включая ванную. И в этой квартире не было ни одного зеркала. Генсбур не хотел в него смотреться: в зеркале он видел отражение непривлекательного мужчины, внешность которого скорее отталкивала окружающих. Однако не это шокировало людей, гимном эпатажного Сержа Генсбура был неприкрытый цинизм, женоненавистничество, а затем и абсолютная мизантропия. За ним всегда следовала слава провокатора, надругавшегося над общественными устоями.

03Страсти Генсбура

Люсьен Иосифович Гинсбур, а именно так его зовут, родился 2 апреля 1928 года в Париже, в семье евреев, эмигрировавших во Францию из России в 1919 году. Псевдоним Серж Генсбур, взятый в конце 1950-х, можно расценивать как один из элементов эпатажа, скрупулезно создаваемого музыкантом на протяжении всей жизни. Отец Иосиф Гинсбур и мать Ольга Бессмано закончили Петербургскую консерваторию. Любовь к музыке ему прививали с детства. От отца – композитора и пианиста – мальчик унаследовал музыкальный талант, от матери – певческие способности.

В юности Генсбур намеревался стать художником и с 1947 г. обучался 2живописи на Монмартре в Школе изящных искусств, где познакомился со своей первой женой – Элизой Левицкой. Но потом передумал и сжег большую часть своих работ. Женщины были его
страстью, несмотря на специфическую внешность, Генсбура всегда окружали хорошенькие, милые женщины. “В поисках женщины на меня порой находят приступы бешенства. Я компенсирую это эстетизмом, эротизмом и даже фетишизмом”, – признавался в одном интервью французский шансонье, актер и режиссер Серж Генсбур. Их было много, Серж упивался ими, каждая была для него музой. Другой страстью проклятого поэта, маску, которую Генсбур сменил после неудавшегося художника, был алкоголь, много алкоголя. Он утверждал, что законченным алкоголиком стал еще до окончания армейской службы в 1949 году. Серж не принимал наркотиков. Его сосед по квартире на Ruede Verneuil вспоминал следующий разговор: “Ужасно, что Генсбур принимает наркотики”, – говорил кто-то о поведении Сержа. “Самое ужасное то, что он этого не делает”, - ответил хорошо знавший его сосед.

1359623090 w2Эпатажный шансонье

В историю французского шансона имя Сержа Генсбура входит в конце пятидесятых. Его первая авторская пластинка “Duchant à laune!…” вышла в 1958 году и сразу же получила "Гран-при" Академии грамзаписи им. Шарля Кро. На обложке альбома был напечатан следующий мини-диалог: “Кем вы больше всего хотите быть? - Маркизом де Садом”. Неплохо, правда? Главное, правильно о себе заявить, значит, непременно со скандалом, что на руку Генсбуру. Именно в этот нелегкий период своей жизни он берет сценический псевдоним. Имя Серж должно было подчеркнуть “русские” корни музыканта. О себе артист говорил: “У меня душа славянина, вырванного из родной почвы и пустившего корни в другой стране”. Фамилию он оставил слегка видоизмененной, чтобы французы произносили ее не коверкая.

В этом же 1958 году Генсбур знакомится с Борисом Вианом. “Серж и Борис в каком-то смысле братья, – скажет позже певица Жюльетт Греко, – одинаковая ярость, одинаковая сдержанность и одинаковая таинственность. Они братья по насмешливости, по жестокости и нежности одновременно”. Мощное воздействие творчества классика французской литературы 20 века, а также джазового музыканта и певца не прошло бесследно: Серж Генсбур начал писать традиционный французский шансон с элементами джаза. Его кумирами были Диззи Гиллеспи, Джон Колтрейн, Арт Блейкли.

В своих песнях он часто играет на двойном смысле слов, каламбуре, лишний раз дразня морализаторов. Время внесло свои коррективы в предпочтения композитора и автора слов. Серж Генсбур увлекся поп-культурой, многие его стихи написаны “по-франглийски”, то есть по-французски, но с большим вкраплением английских слов.

После первого успеха в начале 1960-х его приглашают выступать на концертах, но артист чувствует себя комфортней, играя на пианино и гитаре, в своих любимых, прокуренных ресторанчиках. Его песня “Poupéedecire, poupéedeson” (“Восковые куклы”) выиграла первый приз на конкурсе Евровидения в Люксембурге в 1965 году. Талант Генсбура признали, вопреки скандальной известности и двусмысленности содержания. С тех пор ему сопутствует успех: пластинки становятся популярными, а тексты песен – все более раскованными, вызывающими неоднозначную реакцию.

Любвеобильный Серж

На любовном фронте герой-любовник продолжает покорять сердца признанных красоток Франции: Серж Генсбур крутит романы с певицей и актрисой Жюльетт Греко, певицей-шансонье Мишель Арно. Затем он встречает Франсуаз-Антуанетт Панкрацци, влюбляется и в 1964 году женится. От этого брака у композитора рождается двое детей – Наташа и Павел Гинсбуры. В феврале 1966 года он с супругой разводится. В середине шестидесятых Серж пишет коммерчески успешные песни и зарабатывает на них приличное состояние.

В это время в его жизни появляется несравненная Брижит Бардо. Именно ей Серж Генсбур обязан началом своей актерской карьеры. Их отношения начались в 1967 году. Она буквально затащила его на съемки фильма “Потанцуете со мной?”. Но кто бы отказал актрисе, модели и секс-символу Франции?

maxresdefault

Впоследствии съемки в фильмах (Серж Генсбур снялся в более 40 картинах) были для Сержа приключениями алкогольно-сексуального характера, возможностью развлечься с молоденькими начинающими актрисами. В мире кино он встречает английскую актрису Джейн Биркин, с которой будет состоять в гражданском браке с 1969 по 1980 годы. Биркин подарит ему дочь Шарлотту (французскую актрису, известную по фильмам “Слова и музыка”, “Нарушительница”, “Как жениться и остаться холостым”, “Антихрист”, “Меланхолия”).

В списке очарованных красавиц также числится молодая Ванесса Паради. После расставания с Джейн была модель Бамбу (настоящее имя Каролин фон Паулюс), которая родит ему сына Люсьена, будущего пианиста и композитора, как и его дед.

Джейн Биркин вдохновляла Генсбура. Композитор написал специально для нее знаменитую песню “Jet'aime... moinonplus” (“Я тебя люблю… Я тебя тоже нет”). У песни был сильный сексуальный подтекст, к тому же в ней звучали специфические женские вздохи, в результате чего исполнение ее по радио было запрещено во многих странах (Испания, Швеция, Польша, Великобритания, Португалия), а Ватикан вообще проклял ее. Журналы назвали песню “поп-эквивалентом фильма “Эммануэль”. Она же вдохновила “ужасного гения” на создание его первой режиссерской работы, которая так и называлась “Я тебя люблю… я тоже нет”. Картину называли первым “американским” фильмом французского кино, что вызвало шквал уничижительной критики. Фильм с участием Джейн Биркин, Джо Далессандро, Жерара Депардье режиссер посвятил Борису Виану.

Провокатор

Добрую порцию критики Серж Генсбур удостаивался при каждом появлении на телевидении. В одной из телепередач он сжег банкноту в 500 франков, протестуя против высоких налогов. На ток-шоу в прямом эфире он заявил ведущему о совсем еще молодой, присутствующей на передаче Уитни Хьюстон: “I want to fuckher”. Опешивший ведущий перевел фразу следующим образом: “Серж хочет подарить Уитни цветы”. Это не смутило Сержа. “Ты не Рейган, а я не Горбачев: мы можем”, – продолжал он настаивать.

Серж Генсбур написал более 40 саундтреков к французским фильмам, в качестве актера снялся за 30 лет в 44 фильмах. Состоялся как режиссер, снял четыре киноленты “Jet’aime… moinonplus” (1976), “Экватор” (1983), “Шарлотта навсегда” (в 1986 году с участием своей дочери Шарлотты Генсбур) и “Стэн-эксгибиционист” (1990). Сидя в кресле режиссера, он снимет массу рекламных роликов. Генсбур успешно продолжал писать песни, музыку к фильмам и выпускать свои альбомы, которых к началу 1990-х годов будет насчитываться уже 24, иногда даже давать концерты. Его песни исполняли Катрин Денёв, Джейн Биркин, Изабель Аджани, Жюльетт Греко, Ванесса Паради, Эдит Пиаф и др. Эпатажный Генсбур успеет попробовать себя и в литературной стезе: в 1980 году он опубликует свой роман “Евгений Соколов”.

Генсбур умер от сердечного приступа 2 марта 1991 года. Его похоронили на парижском кладбище Монпарнас в одной могиле с родителями. 

Текст: Жамиля Таалайбек кызы

Вы никогда не задумывались о том, все ли ваши желания – на самом деле, ваши желания?
896
Руслан Абдумажитов, исполнительный директор ОсОО "Акнет"
1253
Оригинально и недорого: Motorola G Ситуацию, в которой сегодня находится Motorola, можно назвать плачевной. Будучи одним из лидеров рынка сотовых…
619
Елки на Новый Год срубают всегда самые красивые и пушистые. В результате - большинство этих растений не доживают до "детородного"…
1980
Управляющий по продажам и маркетингу авиакомпании bmi "Нашему обществу не хватает настоящего лидера, который, прежде всего, будет заинтересован в улучшении…
2728
Прошлым летом две городские песни боролись за симпатии горожан – романтично-мелодичная «Фрунзе» в исполнении группы «Элес» и энергично-заводная «Малышка Би»…
1813
Современный мужчина использует в качестве средства передвижения автомобиль вместо коня, а удобное сиденье с подогревом служит ему в качестве «модифицированного»…
6675
Заведующий хирургическим отделением  Чуйской областной объединенной больницы. Директор научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии при Министерстве Здравоохранения КР
5182
Каждому человеку для внутреннего спокойствия нужно что-то своё. Кому-то деньги, кому-то – слава. Одним – отношения. Другим – признание. Третьим – красивая жизнь.…
917
Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
3075