Лучшее убийство времени

Понедельник, 09 Январь 2012 03:56
Автор: #ONE MAGAZINE

Когда у моего дяди не было Интернета, он заглядывал ко мне с пачкой болванок. «Ну, - вздыхал он, помещая тело в кресло, - что новенького?» Вопрос был не ко мне, а к торрент сетям, на которых лежали свеженькие серии «Доктора Хауса», «Сверхъестественного», «Менталиста», «Теории лжи» и еще двух–трех сериалов. Как только довольный дядя уезжал домой, приходил отец и для своего друга просил записать какой–нибудь хороший «русский криминальный сериал». «Хороший только запиши, про жизнь», - говорил он. 

 

Текст: Султан Усувалиев

 

1Так мне доверялась роль «человека вкуса», определяющего что такое «хороший русский сериал про жизнь». Роль важная и опасная, поскольку не раз отцовский друг возвращал мне диски с нескрываемым презрением, мол, сегодня ты «дал».

Между тем, если вы посмотрите вокруг, вы легко заметите, как сериалы давно стали привычной формой досуга. Бабушка вспоминает «Семнадцать мгновений весны» и смотрит «Ефросинью», ее сын вспоминает «Санта-Барбару» (Круз и Иден, мамма мия) и смотрит «Побег», ее внук вспоминает «Элен и ребята» и «поедает» «Крутого учителя Онидзуку». Каждый выбирает себе компанию по нраву: да, говорим мы, с этими ребятами мне комфортно, что они придумают сегодня?

Расцвет увлечения сериалами в СНГ приходится на наши дни, и история эта близкая. В России сериальная одержимость началась в 2005-м году, когда «Первый канал» начал по выходным показывать «Остаться в живых». Тогда же появился сайт lostfilm.info, где новые серии стали появляться раньше федерального канала. Естественно, в другой озвучке – появились целые группы профессионалов и дилетантов, которые и до сих пор переводят большинство доступных нам сериалов, все время умножая их количество. В этом мы только приобщаемся к традициям американских, английских и др. сериалов, закупая франшизы, снимая «по лекалам», смотря сериальную классику. Конечно, многих людей плохой перевод сподвиг на изучение языка. Кроме того, на многих курсах английского стало модно смотреть сериалы на языке оригинала. В итоге наш зритель получил доступ к целой палитре регулярно обновляемых сериалов.

 

2

3Я не собираюсь писать заметку «И все-таки зачем люди смотрят сериалы?», которая заканчивалась бы скептически пафосной фразой о том, что это пустая трата времени (что было бы поддержано снобами). Для кого-то и трата. Сериалы, обладающие свойством затягивать зрителя и не давать ему спать («а, еще одну!»), ничем в этом смысле не отличаются от ночной болтовни или проглоченного детектива.

Важно заметить, что когда мы говорим о сериалах, мы говорим лишь о самых известных (и естественно, локализуемых на русском). Их гораздо больше. И на недоуменные вопросы некоторых «Вы смотрите сериалы?», я ничего не отвечаю. Многообразие сериалов, от традиционно-литературных до откровенно трешовых, от научной фантастики до жесткой «социалки», от сентиментально-трогательных до интеллектуальных, доказывает, что негативное отношение к сериалам вообще поверхностно и глупо. Если говорить о сериалах как о феномене, нужна отдельная аналитическая работа, но это «другая история».

Не скажу, что смотрю много сериалов, но стараюсь отслеживать лучшие (пилоты вообще не пропускаю). В этом номере я напишу о двух самых интересных проектах, которые идут до сих пор.

Зачем смотреть: Это умный, талантливый, нестандартный сериал про дружбу и безумие.

 

4COMMUNITY

Сериал «Сообщество», созданный Дэном Хармоном, начали транслировать с сентября 2009 года

после премьеры на NBC. Его показывают до сих пор (3-й сезон). Рассказывает он об общественном

колледже Гриндэйл, где учатся студенты-неудачники. Некоторые из них собираются в сообщество по изучению испанского языка – с этого начинается сериал. Все персонажи: бывший адвокат Джефф, блондинка-официантка Бритта, разведенная - бывшая алкоголичка-мать двоих детей Ширли, улыбчивый Трой, кино-сериало-ман Эбед, пай-чертенок Энни и безумный старик Пирс – все они словно начинки большого торта, или лучше, взрывчатки, готовые рвануть в любое время.

 

ВАЖНО: У «СООБЩЕСТВА» НЕВАЖНЫЙ ПИЛОТ (ПЕРВАЯ СЕРИЯ), НО ПОСМОТРИТЕ 2 СЕРИИ ПОДРЯД И ДАЛЕЕ, ЕСЛИ ПОНРАВИТСЯ.

 

«Сообщество» представляет собой интеллектуальный стеб над сериалами и общественными стереотипами. Поэтому с такой радостью в него устремились зрители, которым сложно находиться в пространстве конкретного сериала, но необходима самоирония. Персонажи «Сообщества» заняты этим постоянно: стоит нам поверить в серьезность их переживаний, как они мгновенно меняют маски и из кротких студентов превращаются в обезумевших психопатов. Иногда кажется, что для них нет ничего святого – так часто они ходят по лезвию бритвы.

 

ЦИТАТА: – ПРОФЕССОР, ВЫ ХОТЯ БЫ ПОСМОТРИТЕ НА ТО КОЛИЧЕСТВО СИЛ, КОТОРЫЕ Я ВКЛАДЫВАЮ ВО ВСЁ ЭТО, МОЖЕТ ПРОТЯНЕТЕ РУКУ ПОМОЩИ?! – ЕСЛИ Б Я УЖЕ НЕ ПОПЛАКАЛ НАД ВОСХОДОМ СОЛНЦА СЕГОДНЯШНИМ УТРОМ, Я Б УЖЕ ЗАХЛЕБНУЛСЯ В СЛЕЗАХ. – И ЧТО ЭТО НАХЕР ЗНАЧИТ?!

 

Но это не только игра в интеллект: не менее важно то, что сериал чрезвычайно эмоционален – это буря эмоций – от приступов отчаяния до приливов радости. Как это принято в ситкомах, персонажи нередко ведут себя словно бестолковые дети, тем самым обнажая чувства, которые мы скрываем (или приглаживаем): ревность, зависть, злорадство. Они шумно унижают друг друга, но после понимают, что были неправы. «Сообщество» идет дальше, когда такие персонажи как Пирс (для отечественного зрителя новый виток карьеры великого Чеви Чейза)ничему не учатся, и даже унизив кого-то, радуются этому как очередной победе. Сериал способен шокировать, быть на грани, и это его конек – на грани жанра, морали, комического и трагического.

 

Зачем смотреть: отличная психологическая драма про постапокалиптический мир.

Цитата: Если бы я знал, что миру придет конец, я бы купил книги получше.

 

THE WALKING DEAD

«Ходячие мертвецы» вышли годом позже – в октябре 2010 года. В отличие от «Сообщества» это более обстоятельный, дорогой сериал – в первом сезоне было лишь 6 серий (но и они собрали 5,5 млн человек у телевизора, став лидером на канале AMC), во втором (который идет) – 13.

Основанный на комиксах и созданный Фрэнком Дарабонтом (режиссер «Побега из Шоушенка» и «Зеленой мили»), сериал рассказывает о пост-апокалиптическом мире, в котором мир заполонили зомби. История начинается с того, как помощник шерифа Рик Граймс обнаруживает себя в больничной палате. Вокруг никого, он ранен, только подозрительная тишина и… трупы.

Весь сериал посвящен теме выживания. Рик находит свою семью, с нею группу людей, и вместе они ищут место, похожее на дом. Всем нам знакомы фильмы и сериалы про безжизненную Землю и утраченное изобилие («Безумный Макс», «Обитель зла», «Книга Илая»), где существует острая нехватка еды, бензина и горячей ванны. Выживание одиночки менее интересно, чем выживание группы. В «Ходячих мертвецах» по ходу просмотра измельчение черепов зомби хоть и становится все более изощренным, все-таки отходит на второй план: нам куда интересней смотреть на то, что происходит с людьми, как они переносят лишения, переживают утраты. Есть особое удовольствие смотреть на мир с ограниченными ресурсами, в котором люди нуждаются друг в друге, ценят каждый новый день с его бытовыми мелочами. И основная линия зомби-сериала состоит в том, что каждый персонаж выбирает что-то свое – между выживанием любой ценой и сохранением человечности. Хотя я пишу так, словно в каждой серии герой принимает облик Гамлета и читает свое знаменитое – нет, конечно. И простому зрителю будет небезынтересна процедура вскрытия зомби в поисках того, чем он недавно трапезничал.

 

СЕРИАЛОВ МНОГО. В НИХ НЕ ТОЛЬКО СНИМАЮТСЯ ИЗВЕСТНЫЕ АКТЕРЫ, НО ИХ СНИМАЮТ И БОЛЬШИЕ РЕЖИССЕРЫ (НАПРИМЕР, ПИЛОТ «ПОДПОЛЬНОЙ ИМПЕРИИ» СНЯЛ МАРТИН СКОРСЕЗЕ). СЕРИАЛЫ СТАНОВЯТСЯ ПОВОДОМ СОБИРАТЬСЯ ВМЕСТЕ И БУРНО ОБСУЖДАТЬ УВИДЕННОЕ. МНОГИЕ ЖУРНАЛЫ ОТКРЫВАЮТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ РУБРИКИ ПОД НИХ. СДЕЛАЕТ ЛИ ЭТО #ONE MAGAZINE? (СЧИТАЙТЕ ЭТО ОТКРЫТЫМ ПИСЬМОМ ГЛАВРЕДУ).

 

 

Образ странника в жаркой африканской пустыне не чужд каждому, кто проводил лето в каменных джунглях большого города. Словно путники в…
1232
Дневник одного паломничества и шесть очерков Автор: Джером К. Джером«Джордж, помнится, очень гордился своими ногами. Сам я не видел в…
660
Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью… но не имиджу. Главным игроком является не только сама сигарета, трубка или сигара, как…
7999
«Модная» история Лавры изобретателя лыжного костюма принадлежат вовсе не какому-нибудь отставному спортсмену или профессиональному инструктору, а знаменитому модному дизайнеру. Появлением…
2356
Так уж сложилось, что заднеприводные купе принято считать удовольствием довольно дорогим. Отбросив совсем космические Ferrari да Lamborghini, кто из современных,…
1559
Не успели изрядно подмерзшие бишкекчане сходить на субботник и вдоволь насладиться робкой весной, звонким чистым воздухом, набухшими почками и видом…
608
Ронни Бадендик Executive Chef (шеф-повар) “HYATT REGENCY BISHKEK”
1145
Экстрасенс
32660
Капитан команды "Азия mix",генеральный продюсер, автор идеи, сценарист, редактор и главный режиссер телесериала "Общага"
15208
Март, традиционно ассоциируется у нас с началом весны и, конечно же, международным женским днем. Этот поистине фантастический день, когда некоторым…
1142