Лучшее убийство времени

Понедельник, 09 Январь 2012 03:56
Автор: #ONE MAGAZINE

Когда у моего дяди не было Интернета, он заглядывал ко мне с пачкой болванок. «Ну, - вздыхал он, помещая тело в кресло, - что новенького?» Вопрос был не ко мне, а к торрент сетям, на которых лежали свеженькие серии «Доктора Хауса», «Сверхъестественного», «Менталиста», «Теории лжи» и еще двух–трех сериалов. Как только довольный дядя уезжал домой, приходил отец и для своего друга просил записать какой–нибудь хороший «русский криминальный сериал». «Хороший только запиши, про жизнь», - говорил он. 

 

Текст: Султан Усувалиев

 

1Так мне доверялась роль «человека вкуса», определяющего что такое «хороший русский сериал про жизнь». Роль важная и опасная, поскольку не раз отцовский друг возвращал мне диски с нескрываемым презрением, мол, сегодня ты «дал».

Между тем, если вы посмотрите вокруг, вы легко заметите, как сериалы давно стали привычной формой досуга. Бабушка вспоминает «Семнадцать мгновений весны» и смотрит «Ефросинью», ее сын вспоминает «Санта-Барбару» (Круз и Иден, мамма мия) и смотрит «Побег», ее внук вспоминает «Элен и ребята» и «поедает» «Крутого учителя Онидзуку». Каждый выбирает себе компанию по нраву: да, говорим мы, с этими ребятами мне комфортно, что они придумают сегодня?

Расцвет увлечения сериалами в СНГ приходится на наши дни, и история эта близкая. В России сериальная одержимость началась в 2005-м году, когда «Первый канал» начал по выходным показывать «Остаться в живых». Тогда же появился сайт lostfilm.info, где новые серии стали появляться раньше федерального канала. Естественно, в другой озвучке – появились целые группы профессионалов и дилетантов, которые и до сих пор переводят большинство доступных нам сериалов, все время умножая их количество. В этом мы только приобщаемся к традициям американских, английских и др. сериалов, закупая франшизы, снимая «по лекалам», смотря сериальную классику. Конечно, многих людей плохой перевод сподвиг на изучение языка. Кроме того, на многих курсах английского стало модно смотреть сериалы на языке оригинала. В итоге наш зритель получил доступ к целой палитре регулярно обновляемых сериалов.

 

2

3Я не собираюсь писать заметку «И все-таки зачем люди смотрят сериалы?», которая заканчивалась бы скептически пафосной фразой о том, что это пустая трата времени (что было бы поддержано снобами). Для кого-то и трата. Сериалы, обладающие свойством затягивать зрителя и не давать ему спать («а, еще одну!»), ничем в этом смысле не отличаются от ночной болтовни или проглоченного детектива.

Важно заметить, что когда мы говорим о сериалах, мы говорим лишь о самых известных (и естественно, локализуемых на русском). Их гораздо больше. И на недоуменные вопросы некоторых «Вы смотрите сериалы?», я ничего не отвечаю. Многообразие сериалов, от традиционно-литературных до откровенно трешовых, от научной фантастики до жесткой «социалки», от сентиментально-трогательных до интеллектуальных, доказывает, что негативное отношение к сериалам вообще поверхностно и глупо. Если говорить о сериалах как о феномене, нужна отдельная аналитическая работа, но это «другая история».

Не скажу, что смотрю много сериалов, но стараюсь отслеживать лучшие (пилоты вообще не пропускаю). В этом номере я напишу о двух самых интересных проектах, которые идут до сих пор.

Зачем смотреть: Это умный, талантливый, нестандартный сериал про дружбу и безумие.

 

4COMMUNITY

Сериал «Сообщество», созданный Дэном Хармоном, начали транслировать с сентября 2009 года

после премьеры на NBC. Его показывают до сих пор (3-й сезон). Рассказывает он об общественном

колледже Гриндэйл, где учатся студенты-неудачники. Некоторые из них собираются в сообщество по изучению испанского языка – с этого начинается сериал. Все персонажи: бывший адвокат Джефф, блондинка-официантка Бритта, разведенная - бывшая алкоголичка-мать двоих детей Ширли, улыбчивый Трой, кино-сериало-ман Эбед, пай-чертенок Энни и безумный старик Пирс – все они словно начинки большого торта, или лучше, взрывчатки, готовые рвануть в любое время.

 

ВАЖНО: У «СООБЩЕСТВА» НЕВАЖНЫЙ ПИЛОТ (ПЕРВАЯ СЕРИЯ), НО ПОСМОТРИТЕ 2 СЕРИИ ПОДРЯД И ДАЛЕЕ, ЕСЛИ ПОНРАВИТСЯ.

 

«Сообщество» представляет собой интеллектуальный стеб над сериалами и общественными стереотипами. Поэтому с такой радостью в него устремились зрители, которым сложно находиться в пространстве конкретного сериала, но необходима самоирония. Персонажи «Сообщества» заняты этим постоянно: стоит нам поверить в серьезность их переживаний, как они мгновенно меняют маски и из кротких студентов превращаются в обезумевших психопатов. Иногда кажется, что для них нет ничего святого – так часто они ходят по лезвию бритвы.

 

ЦИТАТА: – ПРОФЕССОР, ВЫ ХОТЯ БЫ ПОСМОТРИТЕ НА ТО КОЛИЧЕСТВО СИЛ, КОТОРЫЕ Я ВКЛАДЫВАЮ ВО ВСЁ ЭТО, МОЖЕТ ПРОТЯНЕТЕ РУКУ ПОМОЩИ?! – ЕСЛИ Б Я УЖЕ НЕ ПОПЛАКАЛ НАД ВОСХОДОМ СОЛНЦА СЕГОДНЯШНИМ УТРОМ, Я Б УЖЕ ЗАХЛЕБНУЛСЯ В СЛЕЗАХ. – И ЧТО ЭТО НАХЕР ЗНАЧИТ?!

 

Но это не только игра в интеллект: не менее важно то, что сериал чрезвычайно эмоционален – это буря эмоций – от приступов отчаяния до приливов радости. Как это принято в ситкомах, персонажи нередко ведут себя словно бестолковые дети, тем самым обнажая чувства, которые мы скрываем (или приглаживаем): ревность, зависть, злорадство. Они шумно унижают друг друга, но после понимают, что были неправы. «Сообщество» идет дальше, когда такие персонажи как Пирс (для отечественного зрителя новый виток карьеры великого Чеви Чейза)ничему не учатся, и даже унизив кого-то, радуются этому как очередной победе. Сериал способен шокировать, быть на грани, и это его конек – на грани жанра, морали, комического и трагического.

 

Зачем смотреть: отличная психологическая драма про постапокалиптический мир.

Цитата: Если бы я знал, что миру придет конец, я бы купил книги получше.

 

THE WALKING DEAD

«Ходячие мертвецы» вышли годом позже – в октябре 2010 года. В отличие от «Сообщества» это более обстоятельный, дорогой сериал – в первом сезоне было лишь 6 серий (но и они собрали 5,5 млн человек у телевизора, став лидером на канале AMC), во втором (который идет) – 13.

Основанный на комиксах и созданный Фрэнком Дарабонтом (режиссер «Побега из Шоушенка» и «Зеленой мили»), сериал рассказывает о пост-апокалиптическом мире, в котором мир заполонили зомби. История начинается с того, как помощник шерифа Рик Граймс обнаруживает себя в больничной палате. Вокруг никого, он ранен, только подозрительная тишина и… трупы.

Весь сериал посвящен теме выживания. Рик находит свою семью, с нею группу людей, и вместе они ищут место, похожее на дом. Всем нам знакомы фильмы и сериалы про безжизненную Землю и утраченное изобилие («Безумный Макс», «Обитель зла», «Книга Илая»), где существует острая нехватка еды, бензина и горячей ванны. Выживание одиночки менее интересно, чем выживание группы. В «Ходячих мертвецах» по ходу просмотра измельчение черепов зомби хоть и становится все более изощренным, все-таки отходит на второй план: нам куда интересней смотреть на то, что происходит с людьми, как они переносят лишения, переживают утраты. Есть особое удовольствие смотреть на мир с ограниченными ресурсами, в котором люди нуждаются друг в друге, ценят каждый новый день с его бытовыми мелочами. И основная линия зомби-сериала состоит в том, что каждый персонаж выбирает что-то свое – между выживанием любой ценой и сохранением человечности. Хотя я пишу так, словно в каждой серии герой принимает облик Гамлета и читает свое знаменитое – нет, конечно. И простому зрителю будет небезынтересна процедура вскрытия зомби в поисках того, чем он недавно трапезничал.

 

СЕРИАЛОВ МНОГО. В НИХ НЕ ТОЛЬКО СНИМАЮТСЯ ИЗВЕСТНЫЕ АКТЕРЫ, НО ИХ СНИМАЮТ И БОЛЬШИЕ РЕЖИССЕРЫ (НАПРИМЕР, ПИЛОТ «ПОДПОЛЬНОЙ ИМПЕРИИ» СНЯЛ МАРТИН СКОРСЕЗЕ). СЕРИАЛЫ СТАНОВЯТСЯ ПОВОДОМ СОБИРАТЬСЯ ВМЕСТЕ И БУРНО ОБСУЖДАТЬ УВИДЕННОЕ. МНОГИЕ ЖУРНАЛЫ ОТКРЫВАЮТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ РУБРИКИ ПОД НИХ. СДЕЛАЕТ ЛИ ЭТО #ONE MAGAZINE? (СЧИТАЙТЕ ЭТО ОТКРЫТЫМ ПИСЬМОМ ГЛАВРЕДУ).

 

 

Нью-Йорк, Манхеттен, Уолл-Стрит – это небольшая узкая улица, зажатая между небоскребами, обозначает финансовый квартал города. Здесь кипит вся деловая активность…
1438
Вместе с апрелем окончательно пришла весна, санкции и народное недовольство. Митинги в яблоневом цвете шагают по миру – в Украине…
1189
В век высоких технологий, как называют мир, в котором мы с вами живем сегодня, доступ к информации стал проще некуда.…
630
На протяжении восьми тысячелетий, а именно столько человек «знаком» с лошадью, люди не перестают восхищаться столь грациозным и величественным созданием…
889
Иногда целый обзор автомобиля можно уместить всего в одном предложении. Связано это не с тем, что рассказать совсем нечего. Можно…
3168
Управляющий по продажам и маркетингу авиакомпании bmi "Нашему обществу не хватает настоящего лидера, который, прежде всего, будет заинтересован в улучшении…
2678
Директор компании «RG Brands Kyrgyzstan» (дистрибьютор и производитель таких продуктов, как pepsi, пиала, lipton ice tea, da da day и…
3712
Наблюдатель. О мужском самолюбии, Познере и Юппи
2857
Человек «ОББО».  «А ну рак? Это когда ты занимаешься любовью»
5672
Оглядываться назад – не всегда плохо, чаще – поучительно. Так и редакция #ONE MAGAZINE, оглянувшись назад, и увидев за собой…
1396