Наградите меня лайком

Понедельник, 21 Октябрь 2013 09:37
Автор: #ONE MAGAZINE

Ничто так не омрачает просторы интернета, как “Ставьте лайк, если тронула история”. “Эта картинка достойна лайка”.“Лайкни, если не жалко”.

Социальное одобрение всегда было неотъемлемым атрибутом социума – именно оно заставляло далеких предков человечества навешивать на себя охотничьи трофеи, разрисовывать лицо и проходить посвящение в настоящие мужчины. Времена менялись, и обычаи вместе с ними – и уже не количество зубов на ожерелье вокруг шеи указывало на крутость человека: эту функцию успешно заменили машины, квартиры и банковские счета. Но суть осталась прежней: “Покажи, чего ты достиг, чтобы мы могли тебя оценить”. И все шло хорошо, пока кто-то не придумал социальные сети. Вернее, нет – все шло хорошо еще достаточно долго после изобретения социальных сетей: ровно до того момента, как огроменная мировая общественность не зомбировалсь волшебной кнопкой “лайк”.

Что, в конце концов, дает этот виртуальный “лайк”? Что такого магического в немом одобрении совершенно незнакомых и чужих людей, что заставляет радостно подсчитывать количество “лайков” и огорчаться, если запись осталась не замеченной широкой общественностью?

LIKEС появлением Интернета возникло множество возможностей прославиться. Для кого-то это, реально, шанс, для кого-то – еще одна, может яркая, но короткая слава. Впрочем, если посты имеют характерный почерк и несут какую-нибудь идею, в пределах нашей маленькой страны (вернее, даже нашего маленького города) шанс стать узнаваемым, безусловно, есть. По большому счету, для этого даже необязательно нести умные мысли – можно выкладывать красивые картинки с гламурных тусовок, можно быть красивой девочкой и фотографировать себя в туалете. Правда, можно еще покорять Эверест и исследовать Марианскую впадину, но не факт, что людям это будет интереснее туалетных девочек и клубных тусовок.

Но вернемся к проблеме “лайков”. Почему человеку сегодня так важно внимание посторонних? Почему мнение близких отошло на второй план вместе с реальной жизнью и настоящими отношениями? Ответ скрыт в самом вопросе – жизнь современного человека перестает быть реальной, она сменила свою дислокацию, перетекла в реальность виртуальную. Современный человек катастрофически одинок – никто не подаст ему вечером горячего чаю и не посмотрит в глаза. Так и сидит он, одинокий, завернувшись в плед, с паранойяльной обреченностью замазывая виртуальной популярностью и вселюбимостью дыры в собственной душе. Человеку, на самом деле, не нужны эти “лайки”, ему просто нужно не чувствовать себя одиноким. А виртуальная реальность, отобрав у человечества реальную жизнь, подарила взамен онлайн существование.

P.S. “Вас реально не существует”, – так ответил великий учитель тибетского буддизма Калу Ринпоче на вопрос психолога Джека Корнфилда о сути буддизма, отразив и всю суть нашей с вами современности.  

Текст: Алина Сейтбекова

Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется «газетта». По ее названию нынешние газеты и получили свое название,…
407
Журналистское расследование (англ. Investigative journalism) – вид журналистики, который характеризует поэтапное исследование предмета публикации (зачастую посвященной преступлениям, политическим скандалам и…
998
В 2011 году дела компании HTC пошли на спад. Большие затраты на разработку нового дизайна для десятка аппаратов и их…
323
В часах Swatch были замечены Михаил Саакашвили, папа Иоанн Павел II, Тони Блэр, Тайгер Вудс, Майкл Джексон и одна из…
352
Прямой наследник основателя коньячного дома Хеннесси о традициях, коньяке и Франции.
2358
В нашем мире есть не так много "вечных" вещей. Меняется мода, меняются каноны красоты, меняются сами люди. А что у…
336
Александр Тарасов, Российский рэп/хип-хоп/R’n’B исполнитель
451
Готовилось вероломное вторжение. Через минуту наши отряды, выпорхнув из укрытий, ринутся в неравный бой против быта и рутины. Зреет решающая…
314
Обязательный пункт в райдере Наоми Кемпбелл – 16-летняя массажистка. Чем супер-модель не устраивают 17-летние, или хотя бы 18-летние – никому…
1201
“Можно отрицать почти любую абстракцию: право, красоту, истину, добро, дух, бога. Можно отрицать серьезность. Игру — нельзя”. Йохан Хейзинга
1014