Наградите меня лайком

Понедельник, 21 Октябрь 2013 09:37
Автор: #ONE MAGAZINE

Ничто так не омрачает просторы интернета, как “Ставьте лайк, если тронула история”. “Эта картинка достойна лайка”.“Лайкни, если не жалко”.

Социальное одобрение всегда было неотъемлемым атрибутом социума – именно оно заставляло далеких предков человечества навешивать на себя охотничьи трофеи, разрисовывать лицо и проходить посвящение в настоящие мужчины. Времена менялись, и обычаи вместе с ними – и уже не количество зубов на ожерелье вокруг шеи указывало на крутость человека: эту функцию успешно заменили машины, квартиры и банковские счета. Но суть осталась прежней: “Покажи, чего ты достиг, чтобы мы могли тебя оценить”. И все шло хорошо, пока кто-то не придумал социальные сети. Вернее, нет – все шло хорошо еще достаточно долго после изобретения социальных сетей: ровно до того момента, как огроменная мировая общественность не зомбировалсь волшебной кнопкой “лайк”.

Что, в конце концов, дает этот виртуальный “лайк”? Что такого магического в немом одобрении совершенно незнакомых и чужих людей, что заставляет радостно подсчитывать количество “лайков” и огорчаться, если запись осталась не замеченной широкой общественностью?

LIKEС появлением Интернета возникло множество возможностей прославиться. Для кого-то это, реально, шанс, для кого-то – еще одна, может яркая, но короткая слава. Впрочем, если посты имеют характерный почерк и несут какую-нибудь идею, в пределах нашей маленькой страны (вернее, даже нашего маленького города) шанс стать узнаваемым, безусловно, есть. По большому счету, для этого даже необязательно нести умные мысли – можно выкладывать красивые картинки с гламурных тусовок, можно быть красивой девочкой и фотографировать себя в туалете. Правда, можно еще покорять Эверест и исследовать Марианскую впадину, но не факт, что людям это будет интереснее туалетных девочек и клубных тусовок.

Но вернемся к проблеме “лайков”. Почему человеку сегодня так важно внимание посторонних? Почему мнение близких отошло на второй план вместе с реальной жизнью и настоящими отношениями? Ответ скрыт в самом вопросе – жизнь современного человека перестает быть реальной, она сменила свою дислокацию, перетекла в реальность виртуальную. Современный человек катастрофически одинок – никто не подаст ему вечером горячего чаю и не посмотрит в глаза. Так и сидит он, одинокий, завернувшись в плед, с паранойяльной обреченностью замазывая виртуальной популярностью и вселюбимостью дыры в собственной душе. Человеку, на самом деле, не нужны эти “лайки”, ему просто нужно не чувствовать себя одиноким. А виртуальная реальность, отобрав у человечества реальную жизнь, подарила взамен онлайн существование.

P.S. “Вас реально не существует”, – так ответил великий учитель тибетского буддизма Калу Ринпоче на вопрос психолога Джека Корнфилда о сути буддизма, отразив и всю суть нашей с вами современности.  

Текст: Алина Сейтбекова

Mitsubishi Pajero При слове "внедорожник" у многих из нас в голове начинают мелькать изображения дорогих HUMMER, Geländewagen и Porsche Сayenne.…
1477
Управляющий “BMW Центр Кыргызстан” #ВMW на рынке Кыргызстана уже довольно давно, и многие жители страны знакомы с маркой и любят…
1052
Самый большой город Центральной Азии становится трендовым направлением не только для неискушенного восточным колоритом Запада, но и для соседних стран.…
660
Т Е К С Т : Асан Болот С О В М Е С Т И М О С Т…
407
Март, традиционно ассоциируется у нас с началом весны и, конечно же, международным женским днем. Этот поистине фантастический день, когда некоторым…
791
Ректор Университета менеджемента и дизайна, член Совета попечителей Международного университета в Центральной Азии, кандидат педагогических наук, рассказывает о прошлом и…
5235
Телеведущий
4243
Посол Франции в Кыргызстане. "Я знаю, что в кино и литературе существует образ французской женщины. Часто люди из постсоветского пространства,…
2111
Таалай Акматбаев заместитель акима Октябрьского района города Бишкек    О городе, женщинах и ё-мобиле #А  А когда у меня появится жена……
2659
Лос-Анджелес – город расплющенный во всех смыслах, но совершенно волшебный. В элэйевском даунтауне небоскребы ничем не уступают высокомерному Манхэттену, разве…
969