Наградите меня лайком

Понедельник, 21 Октябрь 2013 09:37
Автор: #ONE MAGAZINE

Ничто так не омрачает просторы интернета, как “Ставьте лайк, если тронула история”. “Эта картинка достойна лайка”.“Лайкни, если не жалко”.

Социальное одобрение всегда было неотъемлемым атрибутом социума – именно оно заставляло далеких предков человечества навешивать на себя охотничьи трофеи, разрисовывать лицо и проходить посвящение в настоящие мужчины. Времена менялись, и обычаи вместе с ними – и уже не количество зубов на ожерелье вокруг шеи указывало на крутость человека: эту функцию успешно заменили машины, квартиры и банковские счета. Но суть осталась прежней: “Покажи, чего ты достиг, чтобы мы могли тебя оценить”. И все шло хорошо, пока кто-то не придумал социальные сети. Вернее, нет – все шло хорошо еще достаточно долго после изобретения социальных сетей: ровно до того момента, как огроменная мировая общественность не зомбировалсь волшебной кнопкой “лайк”.

Что, в конце концов, дает этот виртуальный “лайк”? Что такого магического в немом одобрении совершенно незнакомых и чужих людей, что заставляет радостно подсчитывать количество “лайков” и огорчаться, если запись осталась не замеченной широкой общественностью?

LIKEС появлением Интернета возникло множество возможностей прославиться. Для кого-то это, реально, шанс, для кого-то – еще одна, может яркая, но короткая слава. Впрочем, если посты имеют характерный почерк и несут какую-нибудь идею, в пределах нашей маленькой страны (вернее, даже нашего маленького города) шанс стать узнаваемым, безусловно, есть. По большому счету, для этого даже необязательно нести умные мысли – можно выкладывать красивые картинки с гламурных тусовок, можно быть красивой девочкой и фотографировать себя в туалете. Правда, можно еще покорять Эверест и исследовать Марианскую впадину, но не факт, что людям это будет интереснее туалетных девочек и клубных тусовок.

Но вернемся к проблеме “лайков”. Почему человеку сегодня так важно внимание посторонних? Почему мнение близких отошло на второй план вместе с реальной жизнью и настоящими отношениями? Ответ скрыт в самом вопросе – жизнь современного человека перестает быть реальной, она сменила свою дислокацию, перетекла в реальность виртуальную. Современный человек катастрофически одинок – никто не подаст ему вечером горячего чаю и не посмотрит в глаза. Так и сидит он, одинокий, завернувшись в плед, с паранойяльной обреченностью замазывая виртуальной популярностью и вселюбимостью дыры в собственной душе. Человеку, на самом деле, не нужны эти “лайки”, ему просто нужно не чувствовать себя одиноким. А виртуальная реальность, отобрав у человечества реальную жизнь, подарила взамен онлайн существование.

P.S. “Вас реально не существует”, – так ответил великий учитель тибетского буддизма Калу Ринпоче на вопрос психолога Джека Корнфилда о сути буддизма, отразив и всю суть нашей с вами современности.  

Текст: Алина Сейтбекова

Для создания идеального ужина Вальтер поделился с редакцией рецептом коронного блюда ресторана “Bella Italia” - равиоли со шпинатом. А чтобы…
734
Они всегда у всех на виду, они сопровождают своих супругов во время зарубежных визитов и на приемах, и сами также…
989
Если к кому-то мы относимся с заботой и переживаем за него без осуждения каких- либо их качеств, то скорее всего…
1248
Интервью с фронтменом группы “Пицца” Сергеем Приказчиковым
547
Бизнесмен, генеральный директор компании "Адэко"
2830
Иногда целый обзор автомобиля можно уместить всего в одном предложении. Связано это не с тем, что рассказать совсем нечего. Можно…
2755
Что нужно для того, чтобы быть хорошим колумнистом (журналистом, публицистом, эссеистом)? Чтобы твои тексты с интересом читали, цитировали их? Честность,…
1129
Нурик как человек, склонный к душевной полноте, представлял для меня большой интерес. Такой тип людей в наших условиях обычно дичает,…
735
Лето для прокатчиков – самое неблагодарное время. Послушные некогда зрители разбегаются по отпускам и каникулам, едут на дачу пропалывать грядки…
1282
Странно обсуждать предмет, который несмотря на многолетний и многострадальный процесс познания, плохо знаешь и еще хуже понимаешь. Причем чем больше…
685