Наградите меня лайком

Понедельник, 21 Октябрь 2013 09:37
Автор: #ONE MAGAZINE

Ничто так не омрачает просторы интернета, как “Ставьте лайк, если тронула история”. “Эта картинка достойна лайка”.“Лайкни, если не жалко”.

Социальное одобрение всегда было неотъемлемым атрибутом социума – именно оно заставляло далеких предков человечества навешивать на себя охотничьи трофеи, разрисовывать лицо и проходить посвящение в настоящие мужчины. Времена менялись, и обычаи вместе с ними – и уже не количество зубов на ожерелье вокруг шеи указывало на крутость человека: эту функцию успешно заменили машины, квартиры и банковские счета. Но суть осталась прежней: “Покажи, чего ты достиг, чтобы мы могли тебя оценить”. И все шло хорошо, пока кто-то не придумал социальные сети. Вернее, нет – все шло хорошо еще достаточно долго после изобретения социальных сетей: ровно до того момента, как огроменная мировая общественность не зомбировалсь волшебной кнопкой “лайк”.

Что, в конце концов, дает этот виртуальный “лайк”? Что такого магического в немом одобрении совершенно незнакомых и чужих людей, что заставляет радостно подсчитывать количество “лайков” и огорчаться, если запись осталась не замеченной широкой общественностью?

LIKEС появлением Интернета возникло множество возможностей прославиться. Для кого-то это, реально, шанс, для кого-то – еще одна, может яркая, но короткая слава. Впрочем, если посты имеют характерный почерк и несут какую-нибудь идею, в пределах нашей маленькой страны (вернее, даже нашего маленького города) шанс стать узнаваемым, безусловно, есть. По большому счету, для этого даже необязательно нести умные мысли – можно выкладывать красивые картинки с гламурных тусовок, можно быть красивой девочкой и фотографировать себя в туалете. Правда, можно еще покорять Эверест и исследовать Марианскую впадину, но не факт, что людям это будет интереснее туалетных девочек и клубных тусовок.

Но вернемся к проблеме “лайков”. Почему человеку сегодня так важно внимание посторонних? Почему мнение близких отошло на второй план вместе с реальной жизнью и настоящими отношениями? Ответ скрыт в самом вопросе – жизнь современного человека перестает быть реальной, она сменила свою дислокацию, перетекла в реальность виртуальную. Современный человек катастрофически одинок – никто не подаст ему вечером горячего чаю и не посмотрит в глаза. Так и сидит он, одинокий, завернувшись в плед, с паранойяльной обреченностью замазывая виртуальной популярностью и вселюбимостью дыры в собственной душе. Человеку, на самом деле, не нужны эти “лайки”, ему просто нужно не чувствовать себя одиноким. А виртуальная реальность, отобрав у человечества реальную жизнь, подарила взамен онлайн существование.

P.S. “Вас реально не существует”, – так ответил великий учитель тибетского буддизма Калу Ринпоче на вопрос психолога Джека Корнфилда о сути буддизма, отразив и всю суть нашей с вами современности.  

Текст: Алина Сейтбекова

В этот раз Равиль решил порадовать нас двумя блюдами собственного сочинения. И это весьма закономерно. Наш друг и шеф-повар “Salon…
790
Эти парни когда-то были заядлыми участниками всеми любимого клуба веселых и находчивых. Став первыми чемпионами официальной лиги КВН Ала-Тоо, ребята…
2978
Генеральный директор ОТРК
1937
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
733
В связи с новогодними каникулами и отпусками редакция #ONE MAGAZINE приготовила список лучших “убийц времени”: в разделе рецензий 10 фильмов,…
749
СМИ – средства массовой информации, основной целью которых является донесение словесной, визуальной или звуковой информации до массового потребителя. С течением…
1891
Джон Дэвисон Рокфеллер (8 июля 1839, Ричфорд, штат Нью-Йорк – 23 мая 1937, Ормонд Бич, Флорида) – американский предприниматель, филантроп,…
1102
Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5804
Мне всегда нравилась фотография, особенно азиатских фотографов. И я постоянно фотографировал, особенно всякие глупые вещи (смеется). Затем я начал снимать…
929
Голос из радиоприемника ворвался в мое сознание: “Двадцать шестого декабря состоится акустический концерт “Добрый вечер” с Краймом Волшебником. Не пропустите!…
1505