5 ПРЕПЯТСТВИЙ

Понедельник, 21 Октябрь 2013 10:11
Автор: #ONE MAGAZINE

covers

“Элитное общество” (София Коппола, 2013)

Начатый в последней работе Копполы - фильме “Где-то” - процесс осмысления и своего рода разоблачения мира американского шоу-бизнеса, находит свое продолжение и в “Элитном обществе”. Основанный на статье из журнала Vanity Fair “Подозреваемые одеты в “Лубутен”, фильм рассказывает о группе подростков из Лос-Анджелеса, грезящих дорогими брендами и модными вечеринками. Однако герои Копполы не собираются пятьдесят лет продавать лимонад и мыть машины, чтобы накопить на новую сумку “Биркин”. Они действуют более решительно: ночами обворовывают дома Пэрис Хилтон, Меган Фокс и Линдси Лохан (а можно ли украсть то, что уже и так украдено?).


“Вуди Аллен” (Роберт Б. Уайде, 2012)

Если Вуди Аллен затягивает с выпуском нового фильма, а случается и такое, то на помощь мэтру спешат поклонники из числа американских кинозвезд. Проинтервьюировав каждого, кто работал, работает или будет работать (будет, будет – никуда не денется) с патриархом американского кино, Роберт Уайде создает фильм в жанре ЖЗЛ. Вопрос о том, насколько “замечательным” может быть человек, разводящийся со своей четвертой женой для того, чтобы жениться на приемной дочери, остается открытым.


“Невидимый мир” (альманах, 2012)

Бразилия, готовящаяся в ближайшие годы провести целую череду важных спортивных и политических мероприятий, создает себе полагающееся реноме самыми разными способами. Один из них – проект “Невидимый мир”. Альманах из 12 короткометражек, посвященных Сан-Паулу, собрал в одном культурном месте как новичков в деле режиссуры, вроде актрисы Марии де Медейруш, так и прославленных мастеров – Ангелопулоса, Вендерса, де Оливейру, Эгояна. Последнего стоить упомянуть отдельно. Неизвестно, сказали ли Атому Эгояну, что фильм нужно снимать именно о Сан-Паулу, но снял он его о родном сердцу Ереване. Наверняка сказали. Но ведь это Ереван….


“Рай: Надежда” (Ульрих Зайдль, 2013)

Пока мать Мелани - главная героиня фильма “Рай: Любовь” - находится в секс-турне по Демократической Республике Конго, а тётя Мелани - героиня картины “Рай: Вера” - пытается превратить столицу Австрии в землю обетованную, сама Мелани отправляется в лагерь для детей, страдающих ожирением. “Рай: Надежда” завершает трилогию и, разумеется, стилистически продолжает два предыдущих фильма. Здесь, как и всегда, Зайдль суров и беспощаден. Отмучившись в спортивном зале, Мелани вместе со своими подругами, также едва ли являющимися обладательницами первого юношеского разряда по спортивной гимнастике, пьет на спор виски, обсуждает тонкости первой в жизни близости, ходит на местную дискотеку и, наконец, влюбляется в пятидесятилетнего врача.


“Пена дней” (Мишель Гондри, 2013)

23 июня 1959 года ровно в десять утра Борис Виан сидел в переполненном парижском кинотеатре и ждал премьерного показа фильма, снятого по роману “Я приду плюнуть на ваши могилы” против воли самого Виана. Спустя пятнадцать минут после начала сеанса Виан вяло опрокинул голову на спинку кресла и… умер. Столь трагичные отношения, связывавшие писателя с кинематографом, накладывают особенную ответственность на всех, причастных к экранизации виановских текстов. Тем более, на Мишеля Гондри - режиссера, снявшего “Науку сна”, режиссера, мастерски владеющего стилистикой “сказки для взрослых”. Еще несколько лет назад, когда поползли слухи о готовящейся экранизации “Пены дней”, ни один кинолюбитель не сомневался, кто именно будет переносить главный роман Бориса Виана на экран.

 

ТЕКСТ: Касым Орозбаев

Банковский сотрудник, певец, муж. "Я не знаю, что такое рейсфедер. Я этим не пользуюсь. Наверное, это какое-то устройство для гигиены…"
10974
Куча трупов, стены измазаны кровью, по комнате валяются чьи-то отрезанные пальцы и уши. А вокруг всего стоят двое мужчин и…
1544
Ди-джей Марк Ронсон в цвета яркости "Вырви глаз"
584
Команда ТНТ: Темирбек Чодуров, Нурдин Джумалиев, Тилек Мамбетшаев.  "Когда подаешь на визу в США, ты заполняешь анкету, на которой есть штрихкод barcode.…
5470
Актер, спортсмен, художник-любитель
6246
В нашем мире есть не так много "вечных" вещей. Меняется мода, меняются каноны красоты, меняются сами люди. А что у…
425
Билл Гейтс был уверен, что компьютерное будущее – не за настольными компьютерами, а именно за планшетами. Крупнейшие компании выпустили немало…
2813
Вы знаете, что такое рафтинг? Наверняка знаете, как и о том, что Кыргызстан – горная страна с многочисленными крутыми горными…
583
Восходящая звезда эстрады Кыргызстана Арсен
2273
Очки всех мастей, как у бизнесмена Лапо Элканна
539