Поэзия убийцы

Понедельник, 21 Октябрь 2013 10:38
Автор: #ONE MAGAZINE

Сериал “Последователи”.

2Если бы давали награду за самое леденящее кровь творчество, то первое место по праву получил бы Эдгар Аллан По. Произведения По пронизаны непередаваемой мрачностью, кровавостью, но, тем не менее, во всем его творчестве красной линией проходит поэзия и тот истинный романтизм, у которого во времена, когда По его создавал, и названия-то не было. Повести и рассказы Эдгара По завораживают и восхищают, оставляя непередаваемое чувство – страх, перемешанный с восхищением от красоты триллера в его первозданном смысле.

Однако что будет, если творчество По принять не как искусство, а скорее, как инструкцию, руководство к действию. Рассуждать на эту тему решили авторы сериала “Последователи”, который зимой этого года стартовал благодаря одной из крупнейших телекомпаний мира – “Fox Broadcasting company” (или просто “Fox”). Телекомпания известна своими сериалами, которые не раз получали награды как одни из лучших в своем роде – это и фантастические “Секретные материалы”, превратившие Дэвида Духовны в настоящую звезду; и “Доктор Хаус”, после просмотра которого тысячи старшеклассников решили поступать на медицинский; и крайне необычный “Побег”, который получил просто ужасно бездарное прочтение в рамках “Первого канала”. На сей раз “Fox” взялась за довольно сложную задачу – передать дух произведений Эдгара По, не используя самих этих произведений.

На первый взгляд, сюжет сериала прост до такой степени, что его не хочется и смотреть, – из тюрьмы сбегает серийный убийца, для поимки которого ФБР обращается к оперативнику, отошедшему от дел после того, как он посадил этого же убийцу. В самом синопсисе сразу видны отсылки к множеству других произведений – прежде всего, к книге “Красный дракон” Томаса Харриса (первый роман о уже ставшем культовым Ганнибале Лекторе) и к его экранизации с Эдвардом Нортоном и Энтони Хопкинсом в главных ролях. Однако на поверку фильм оказывается намного глубже и гораздо менее предсказуемым, чем может показаться.

Основная идея сериала – противостояние двух блестящих умов. Один – Джо Кэрролл, бывший преподаватель литературы в университете, а ныне – осужденный серийный убийца. За 8 лет до описываемых в фильме событий Джо Кэрролл преподавал поэзию в одном из престижных учебных заведений. Основным предметом его преподавания был Эдгар По. Также По – предмет обожания и подражания для Кэрролла. Воодушевленный описанными Эдгаром По убийствами, их поэзией в рассказах По, Кэрролл начинает выслеживать молодых студенток и практиковать на них ту самую поэзию – “смерть как наивысшее проявление красоты”. В самый разгар своей кровавой мессы Джо знакомится с детективом Райаном Харди – одним из лучших агентов ФБР, который вначале советуется с Джо относительно связи между убийствами и творчеством По, а впоследствии и вычисляет, что убийца – это и есть Джо. Райан помешал Джо совершить его последнее преступление, однако получает сильнейшее ранение – Джо буквально пронзил сердце Райна, и тот обзавелся искусственным водителем ритма, который существенно ограничивает возможности Харди. Как следствие, Райан уходит из ФБР, пишет книгу о задержании Кэрролла и спокойно живет на своей ранней пенсии следующие 8 лет.
1Сериал начинается с того, что Джо Кэрролл сбегает из тюрьмы. ФБР привлекает к его поимке отошедшего от дел Райана Харди, который испытывает проблемы со здоровьем в связи с ранением и усугубляет его пристрастием к алкоголю. Райан с неохотой вспоминает все нюансы поимки Джо, его привычки, его характер. В это же время обнаруживаются интересные нюансы взаимоотношений Джо Кэролла и Райана Харди – они оба любили одну и ту же женщину – бывшую жену и мать сына Джо Кэролла.
Начиная с момента побега, Джо Кэролл осуществляет свой план – написание и воплощение в жизнь романа, главная роль в котором отводится Райану Харди, а в качестве статистов – целый культ, состоящий из последователей Кэролла.
В роли Райана Харди снялся довольно популярный своими второстепенными ролями Кевин Бейкон (одна из последних – главный антагонист в “Люди Х. Первый Класс”). В этой роли Бейкон в очередной раз показал себя
настоящим драматическим актером, способным сыграть сложных персонажей. Его герой – бывший агент ФБР, весь посвятивший себя работе, но в связи с ранением вынужденный рано уйти на пенсию. Первое время после ухода на отдых он находит выход в написании книги (которая становится довольно успешной) о своем главном деле – поимке Джо Кэрролла – и даже налаживает свою личную жизнь: встречается с бывшей женой того же Джо – Клэр. Всего этого хватает только на время, и на начало сериала мы застаем Райана разбитым и разочарованным, медленно спивающимся в одиночестве и живущим только благодаря “второму сердцу” – искусственному водителю ритма. Вызов, который получает Райан от сбежавшего из тюрьмы Джо, срабатывает неким допингом – лекарством от всей этой безысходности. И на протяжении всего сериала мы видим метаморфозу Райана: в его жизни появляется интерес, смысл, в нем просыпается желание жить.
Самым же интересным и необычным персонажем является Джо Кэролл, воплощенный Джеймсом Пьюфоем. В кино Пьюфой известен лишь несколькими второстепенными ролями – в первой “Обители зла” и в “Истории рыцаря” с молодым тогда Хитом Леджером. Полные метры с данным актером в главной роли – “Соломон Кейн” и “Железный рыцарь” остались по большей части незаметными для широкого зрителя. Однако Джеймс Пьюфой, имея серьезное театральное образование, играет на первых ролях на сцене Королевского Шекспировского театра.
Образ, воссозданный им в «Последователях», – Джо Кэролл – по-настоящему потрясающ. Он полон обаяния и обладает нестандартными интеллектуальными способностями – люди, с которыми он разговаривает, буквально тают от его слов. Сидя в тюрьме, у Джо получается создать целый культ имени самого себя – его слушают, его боготворят и для него способны пойти как на убийство, так и на самоубийство. Всех этих людей Джо привлек благодаря своему безграничному обаянию и умению видеть в людях их потребности – быть нужными. В своих действиях Кэролл руководствуется одному ему понятными принципами и идеями. Как выясняется позже, Джо, страдающий графоманством, пытается создать идеальный роман, главная роль в котором отводится Райану Харди, а роль антагониста, или, скорее, антигероя – самому Джо. Своим романом Джо хочет поставить себя рядом со своим кумиром – Эдгаром Алланом По.
Весь сериал пронизан творчеством По – есть в нём та самая атмосфера, царящая на “Улице Морг” когда “Дом Эшеров падает”. Сериал получился мрачным, почти готичным, по ощущениям от просмотра мало напоминая надоевшие всем дешевые сериальные детективы. Состязание умов в сериале – еще один из пунктов, который не даст выключить фильм. Джо Кэролл, уверенный в себе, набравшийся сил и подготовившийся за восемь проведенных в тюрьме лет, с одной стороны, и Райан Харди, полный сомнений и усталости от жизни, имеющий за плечами только огромное желание поймать Джо, – с другой. Оба главных персонажа по-настоящему живые, настоящие, за них переживаешь и никогда не знаешь, что же у них на уме.
3

На данный момент показ первого сезона сериала закончен, однако в следующем году ожидается показ второго сезона, где противостояние двух великих умов и сильнейших характеров – Джо Кэролла и Райана Харди – продолжится.
Сериал не рекомендуется к просмотру впечатлительным лицам, а также не советуем смотреть его ночью перед работой – затягивает очень сильно и хочется посмотреть весь фильм сразу. В целом данный сериал вполне заслуживает награды как самая неожиданная и непредсказуемо интересная премьера этого года, актерский дуэт Бейкон-Пьюфой – получает награду как лучший тандем, а Джо Кэролл – как самый обаятельный антагонист с самыми влиятельными Последователями.
Ну и, конечно, наши награды Эдгару Аллану По – даже спустя многие годы после своей загадочной смерти он не перестает вдохновлять на по-настоящему неплохие произведения разных жанров – от музыки до сериалов.

 

текст: Константин Махеня

Чемпионат футбола прошел, и огорченные болельщики убрали свои шарфы, вувузелы и пивные бокалы в долгий ящик, понуро ожидая нового чемпионата……
621
Мужской дорожный набор TOM ROBINN включает в себя: средство по уходу за телом, волосами и лицом. Мгновенный эффект.     В разгар…
519
Посол Франции в Кыргызстане. "Я знаю, что в кино и литературе существует образ французской женщины. Часто люди из постсоветского пространства,…
2214
Павлюк Геннадий Георгиевич, псевдоним Ибрагим Рустамбек (1958-22 декабря 2009) – независимый журналист. Публиковался в кыргызских, казахских и российских СМИ. Проживал…
693
Эмир Кустурица – один из немногих режиссеров независимого кино, кому удается балансировать на грани андеграунда и мейнстрима. Его фильмы вызывают…
802
Если вы не “супер” и не спайдермен, то умение быстро бегать хотя бы раз в жизни вам обязательно пригодится. Представьте…
957
Художник-иллюстратор
1369
Хватит мечтать, займись делом! – всю жизнь нам приходится откликаться на этот весенний призыв, летний совет и осеннее утешение. Меняясь…
764
#1 Носки подбираются под костюм, а не под обувь. #2 Лучшие цвета носков под классический костюм — это тёмно-синий, тёмно-серый,…
690
Термин «пляжная мода» появился с возникновением пляжей, которые перестали функционировать в качестве местности для одиноких маринистов. Основной атрибут пляжного гардероба – это плавки.…
525