Зачем Чаплину "Оскар"?

Вторник, 22 Октябрь 2013 04:30
Автор: #ONE MAGAZINE

Пот стекал с его смуглого лица, а рампы телестудии ослепляли его глаза. На улице был теплый май, а он зачем-то надел неуклюжий серый шерстяной пиджак, и теперь с завистью смотрел на других мальчиков, пышущих свежестью в своих летних рубашках с коротким рукавом.
Их было семеро – семеро самых умных девятиклассников города. Сегодня они собрались на финал популярной телевикторины для школьников, и сегодня станет известно, кто же самый умный школьник в городе. Уже была середина игры, и остался последний вопрос, который бы определил третьего финалиста.

statueРешающий вопрос, а его мысли заняты тем, зачем он оделся так тепло. Да и выглядел он чудаковато – обросшие волосы, отстраненный взгляд теперь дополнялись этим несчастным пиджаком, черными джинсами, вылезшими в коленях, и совершенно неуместными черными туфлями на толстой подошве с заостренным носом.
Парочка ведущих наконец задала вопрос: «Сколько актерских Оскаров получил Чарли Чаплин?». Сразу несколько рук взмыло в воздух, включая и его. Но невысокий мальчуган с соседней школы, то ли Эркин, то ли Эрмек, умник, одним слово заноза в заднице, был, как всегда, первый. Ведущий подошел к нему за ответом. «Три!» выпалил то ли Эркин, то ли Эрмек. Руки остальных участников стали разочарованно опускаться вниз, и только его рука бездвижно повисла в воздухе. «Неверный ответ!», прокричал ведущий и стал направляться к нему.
Со все еще поднятой рукой он промямлил: «Ни одного».
Через секунду ему аплодировал зал, он попал в финал. А ведущие радостно подтверждали, что великий Чарли Чаплин так и не получил ни одного Оскара за актерское мастерство. У него были две почетных статуэтки и еще одна за сценарий. И ни одной за тот незабываемый образ добродушного и доверчивого простака, который был всем для немого кино, и, очевидно, ничем – для звукового.
Пока в студии шла подготовка к финалу, он стал думать, что, наверное, Чаплину был в ярости, что ему так и не дали Оскара. Хотя, может, и нет – ведь награда Академии киноискусств была только создана и еще не нажила сегодняшнего авторитета. Эта была лишь блестящая статуэтка.
Между тем объявили вопрос на финал: предстояло назвать семь видов казни на Руси. Первый финалист – долговязый парень в полосатом свитере погубил себя, начав перечисление с газовой камеры – клоун какой-то. Второй руку подняла симпатичная девушка с волосами, собранными в конский хвост. Пока она бойко перечисляла злобные деяния древних русичей, ее конский хвост двигался в такт ответу отличницы – сожжение, утопление, закапывание, кипячение, посажение на кол. И тут конский хвост перестал двигаться, он сразу же одернул свой серый шерстяной пиджак, вышел из небытия, и подумал, что девочка наверное не уверена, если четвертование и колесование одно и то же, или разные вещи. «Ко-ле-со-ва-ни-е», тихо прошептал он, и конский хвост снова дернулся в надежде. «Колесование», неуверенно сказала девочка с конским хвостом под одобрительный кивок ведущей и подозрительный прищуренный взгляд ведущего. «Чет-вер-то-ва-ни-е», прошептал он вновь, а девочка с уже более уверенным конским хвостом вторила ему.
Она победила, до него даже очередь не дошла. То ли Эркин, то ли Эрмек ликовал.
Когда показали передачу по телевизору, оказалось, что его подсказки, на его взгляд незаметные, были видны и слышны всем. Он потом всем сказал, что он влюбился в девочку, поэтому так хотел ей помочь победить.
И правда, ну зачем Чаплину Оскар?

 

Текст: Жоомарт Ормонбеков

Автор: Эрик ДелайеКнига: “Переплетчик” Это уже четвертый роман Эрика Делайе, но первый переведенный на русский язык. Книга переплетена в человеческую…
489
  Гениальный директор “Либро” – интернет магазин бизнес и развивающей литературы
721
Что есть женщина? Непостижимая загадка. Величайшие умы человечества испокон веков пытаются дать ответ на столь философский вопрос.
5551
Зима во всем диктует свои правила. Не упустила она и моду. Северные или скандинавские элементы вроде снежинок, оленей и полярных…
586
Для нас типично мыслить стереотипами. Они придуманы для нас. Мы их ненавидим, но сами же лелеем и подкармливаем, и они…
773
Ему по телефону позвонила девушка. Бездушным голосом она сообщила, что его бизнес-план признан лучшим на общереспубликанском конкурсе «Практическая экономика в…
2557
  Автор: Алан Мур, Дэйв ГиббонсКнига: Хранители “Хранители” входят в список “комиксов для людей, которые не читают комиксы”, причем занимают…
758
СЭР РОБЕРТ БРЮС ЛОКХАРТ«ВИСКИ. ШОТЛАНДСКИЙ СЕКРЕТ ГЛАЗАМИ АНГЛИЙСКОГО ШПИОНА» Томми Дьюар был прирождённым торговцем: остроумный, щеголеватый, обаятельный и наделённый вулканической…
411
Депутат от партии “Ар-Намыс”
1632
Лондон – новый Вавилон, новая столица мира по версии журнала «Intelligent Life», еще в восемнадцатом веке начал привлекать капиталы благодаря…
1535