Кайыргуль Казыбекова

Вторник, 22 Октябрь 2013 05:15
Автор: #ONE MAGAZINE

Член союза художников КР, художник-прикладник, живописец, арт-менеджер выставочного зала “Дубовый парк” при союзе художников КР.

1Рисовать я начала примерно с 2-3 лет. В детстве сестры собирали мои рисунки и отправляли в такие журналы как “Байчечекей”, “Пионерская правда” и другие. Оттуда я получала теплые письма и открытки, сделанные другими детьми. Сколько себя помню, я всегда рисовала и общалась, переписывалась с детьми-художниками. Мой отец был художником-самоучкой, рисовал замечательные графические работы, мама вышивала, поэтому к выбору моей профессии они отнеслись с пониманием, горячо меня поддерживали. Профессиональным искусством я занимаюсь с 1996 года. К серьезному творчеству я пришла, будучи беременной. Начала с графических работ, все они связаны с семьей и любовью.

Я стала заниматься графикой,  потому что у моего сына была аллергия на краски, позже я стала работать с цветной бумагой, такая техника называется “декупаж”. Бумага не пахнет, аллергию не вызывает, поэтому какое-то время, пока мой сын не подрос, мне пришлось отказаться от красок.

Обычно я начинаю рисовать без эскизов, без набросков, задумка сама льется на бумагу, на стекло, на любую поверхность. Материал неважен, главное – идея.

Первая и основная тема моих работ – любовь. Любовь – это Бог, любовь – нечто созидательное,
2
положительное, помогает всем и вся. Любовь – это небо, солнце, люди, дома, растения. Любовь – это все, нечто абсолютное. В моем представлении любовь имеет форму шара. Неразлучный спутник любви – искусство.

В моем лексиконе нет слов “мода” и “кумир”. У меня нет кумиров. Мне нравятся такие художники как Рембрандт, да Винчи, Рафаэль, Ван Гог. А кумиром может быть только Бог. Как говорил Николло Тесла: “Я не открыватель радиоволн, я передаю информацию”. Я считаю себя тоже таким человеком, который просто передает, пропуская через себя. Я склонна считать, что все что создано – создано Богом.

У меня никогда не возникало чувства, что я выбрала не ту профессию. Наоборот, иногда я хвалю сама себя: “Молодец, ты не изменяешь себе уже столько лет, несмотря на трудности”. Даже если бы у меня была другая жизнь, я все равно бы выбрала искусство. Хотя однажды в детстве был момент, когда я хотела стать врачом, но больше сомнений не возникало.

 

3У меня два источника вдохновения: первый – природа. Первое вдохновение я почувствовала, когда ждала первого ребенка, тогда было такое ощущение, что для меня открылся космос. А так, в основном, это солнце, небо, деревья, наши прекрасные горы.

Второй источник вдохновения – это другие виды искусства, такие как литература и музыка, также это могут быть работы других художников. Иногда они подсказывают, что писать дальше, что делать.  Они непосредственно влияют на настроение художника. Даже двустишие может вдохновить на написание какого-то произведения. 

У меня нет какой-либо любимой книги, какого-либо писателя. Я читаю, слушаю музыку, бывает, нравится, бывает, нет. Был у меня такой период, когда я трагедии читала, а получались у меня карикатурные, комические вещи, и наоборот, когда читала комедии – получались, грустные работы.

Люблю слушать музыку – классику особенно. Мне нравятся старинные, народные песни, кыргызская мелодия. В последнее время я стала увлекаться пением: когда рисуешь и подпеваешь, появляется ощущение легкости. Ощущение, что выплескиваешь какие-то свои эмоции, это даже помогает. Жалею, что не научилась играть на музыкальных инструментах, хотя в голове я слышу целый оркестр. Мне кажется, что это все взаимосвязано. Думаю, человек, который умеет играть на каком-либо инструменте и рисует, создает еще более удивительные произведения. Думаю, что от каждой картины можно услышать  какую-то свою мелодию.4

Часто бывает, что работа над одним произведением рождает идею для следующей работы. А вообще идеи черпаю буквально отовсюду: услышала интересную фразу, увидела фрагмент какого-то клипа, увидела красивое лицо, прочитала книгу – абсолютно все может явиться вдохновением. Каждую секунду я сталкиваюсь с новыми идеями из окружающих меня вещей.

Единственные трудности, с которыми сталкиваюсь во время работы, – это трудности бытового характера. Порой кажется, что на быт уходит больше времени, чем на творчество. Мне постоянно не хватает времени, хочется только заниматься искусством. Я не успеваю жить, хочется всего и сразу: хочется изобразить на картине абсолютно все, хочется объять необъятное.

Заниматься живописью – это роскошь, особенно, если есть семья и дети, которых нужно воспитывать.

Достойно прожить и вложить себя в то, во что я верю, в искусство, делиться с людьми чем-то хорошим, светлым и позитивным – это мое жизненное кредо. Я была приятно удивлена, когда кое-кто из моих покупателей поделилился со мной тем, что мои работы, оказывается, еще и лечат, – не физически, конечно, но психологически, морально.

В Кыргызстане очень много талантливых художников с хорошей школой традиционного русского реализма. Им живется довольно непросто – их работы не покупаются, но я поражаюсь тому, что они не 5изменяют себе, своему творчеству. Ведь это своего рода героизм, я очень уважаю этих людей, которым неважно, купят их работы или нет, покупают краски на последние деньги. На таких людях и держится мир. Некоторые художники не просто не хотят показывать свои работы, у них нет возможности их показать. Я знаю очень многих талантливых художников, у которых просто элементарно нет возможности провести персональную выставку, так как это тоже стоит денег.

Очень трудно продавать в Кыргызстане предметы искусства. Как менеджер художественной галереи я замечаю, что нередко картины продаются ниже своей себестоимости, некоторые покупатели пытаются торговаться, снизить цену. А настоящий ценитель искусства, коллекционер никогда не купит картину ниже ее стоимости. Торг в искусстве просто неуместен.

В целом же, вкус у людей испортился, взять, к примеру, оформление нашего города, где вся наружная реклама, архитектура, украшения – все в разнобой. В советское время был выставочный комитет – для того, чтобы повесить в городе какой-то плакат или вывеску, целая комиссия решала, что и где должно висеть.

В своем творчестве цели не преследую. Когда я рисую, – я рисую, я получаю от этого большое удовольствие, по поводу продажи я не думаю во время работы. После того, как произведение выполнено, если люди захотят это приобрести, я буду вдвойне рада. Ту радость, то настроение, которые я передала в этой работе, это частичка чего-то хорошего, позитивного и будет стоять у кого-то дома. В оформительские работы на заказ я тоже вкладываю себя и свои положительные эмоции. Я узнаю предпочтения заказчика, а дальше добиваюсь свободы в творчестве.

7

Один из способов повышения уровня культурного развития населения – это создание диалога между художником и зрителем. Я бы хотела открыть курсы в нашей галерее без каких-либо ограничений, где местные художники проводили бы семинары и мастер-классы. Таким образом, мы могли бы внести вклад в ликвидацию культурной безграмотности.

6

Путешествуя, я поняла одну вещь: жить нужно в Кыргызстане, но обязательно нужно выезжать в другие страны, вдохновляться. Я бы хотела объездить весь мир, но покинуть Кыргызстан и уехать в более развитую страну – нет.  

Беседовала: Джулия Кудайбергенова

Фото: Ати Шамиева

Нью-Йорк, Манхеттен, Уолл-Стрит – это небольшая узкая улица, зажатая между небоскребами, обозначает финансовый квартал города. Здесь кипит вся деловая активность…
1438
Вместе с апрелем окончательно пришла весна, санкции и народное недовольство. Митинги в яблоневом цвете шагают по миру – в Украине…
1189
В век высоких технологий, как называют мир, в котором мы с вами живем сегодня, доступ к информации стал проще некуда.…
630
На протяжении восьми тысячелетий, а именно столько человек «знаком» с лошадью, люди не перестают восхищаться столь грациозным и величественным созданием…
889
Иногда целый обзор автомобиля можно уместить всего в одном предложении. Связано это не с тем, что рассказать совсем нечего. Можно…
3168
Управляющий по продажам и маркетингу авиакомпании bmi "Нашему обществу не хватает настоящего лидера, который, прежде всего, будет заинтересован в улучшении…
2678
Директор компании «RG Brands Kyrgyzstan» (дистрибьютор и производитель таких продуктов, как pepsi, пиала, lipton ice tea, da da day и…
3712
Наблюдатель. О мужском самолюбии, Познере и Юппи
2857
Человек «ОББО».  «А ну рак? Это когда ты занимаешься любовью»
5672
Оглядываться назад – не всегда плохо, чаще – поучительно. Так и редакция #ONE MAGAZINE, оглянувшись назад, и увидев за собой…
1396