Современный сценарий использования мобильных электронных устройств у большинства пользователей стал примерно одинаковым: если человек находится в общественном транспорте, или просто идет по улице, и у него возникает срочная нужда в проверке почты или веб-серфинге, используется смартфон. Если же условия более комфортные, из сумки довольно часто стал вытаскиваться планшет. При этом одновременное использование обоих устройств – явление довольно редкое, никто не сидит сразу на одном сайте с телефона, а на другом – с планшета. И вот, пионер на рынке почти всех мобильных инноваций в последние годы, компания Asus задумалась над тем, что будет, если объединить два этих устройства и убить тем самым даже не двух, а целых трех зайцев. Первым "убитым зайцем" должно было стать удобство работы с приложениями. Ведь включить планшет с документами, уже запущенными на телефоне, куда проще, чем заново искать их на почте или в облачном сервисе. Второй "заяц" – экономия для всех, кто решил приобрести одновременно мощный телефон и такой же планшет. Ну а третий – возможность для компании заработать денег в той нише, которую сами они и придумали. Так, на рынке появилось уже третье устройство этой серии - Asus Padfone Infinity. Человек и пароход. Ну или смартфон и планшет, если точнее. Удался ли этот "выстрел", или в погоне за слишком многими целями одновременно в компании о чем-то забыли? Попробуем разобраться.
Внешний вид
На улице пользователей, которые, так сказать, "любят руками", наконец-то настал праздник. Корпус нового смартфона выполнен из алюминия. Причем компания утверждает, что металл этот не простой, а некий aerospace-grade aluminum, то есть он соответствует стандартам космической промышленности. Правда это или вымысел, судить не беремся, но выглядит телефон красиво. Это "золотая середина" между красивым, но хрупким и непрактичным стеклом в iPhone 4/4S, и легким, недорогим и весьма утилитарным пластиком в серии Galaxy от Samsung. Как любят говаривать "гики", беря аппарат в руки, чувствуешь, что перед тобой "вещь". Применяемый материал не особо сказался на весе: масса Padfone – 141 граммов, что почти на тридцать грамм больше, чем у iPhone5, но всего на 10 – тяжелее Galaxy S4. А вот удобство удерживания его в одной руке – вопрос спорный. Телефон, чьи габариты 143,5 x 72,8 x 6,3~8,9 мм, балансирует на той грани, после которой работа с ним возможна только двумя руками. Виной тому дисплей диагональю пять дюймов. Достать его и разблокировать несложно, но вот написать смс, когда вторая рука занята – занятие не из легких. Поэтому настоятельно рекомендуется перед покупкой внимательно осмотреть новое устройство на предмет комфортного использования. С другой стороны, и iPhone 3G когда-то считался настоящей "лопатой", а ведь его габариты намного скромнее. Можно было бы предположить, что средний размер руки человека с тех пор увеличился, но эволюция не происходит так быстро. Значит, просто привыкли. Привыкнем и сейчас, главное, чтобы оно того стоило.
Под экраном совсем не осталось места для физических клавиш, только для сенсорных. С одной стороны, это прибавляет красоты внешности устройства. С другой, к ним нужно привыкать, и первое время пользователь довольно часто будет случайно задевать их ладонью. Кнопки регулировки громкости и блокировки экрана, напротив, очень удобны. Они отлично ложатся под большой палец и имеют приятный рабочий ход. Здесь же на правом боку расположен вызывной динамик. Интересное решение, при котором его невозможно закрыть, как ни положи аппарат на стол. Правда, за счет расположения, физический его размер очень мал и звук довольно тихий. Используемый формат сим-карт – nanoSIM, разъем для зарядки – стандартный MicroUSB. К сборке Infinity нет никаких претензий: ни люфтов, ни щелей здесь замечено не было, аппарат абсолютно монолитен. Неважно, космический здесь алюминий или земной, главное – чтобы ничего не скрипело, и с этой задачей производитель отлично справился.
Экран
Разрешение дисплея – 1920 х 1080 точек, его диагональ – 5 дюймов, а тип используемой матрицы – S-IPS+. Ну а теперь обо всем по порядку. Уже не раз было сказано, что FullHD-разрешение для смартфона чрезмерно. То есть, на бумаге ты понимаешь, что у аппарата, лежащего в твоем кармане, пикселей столько же, сколько и у огромного плазменного телевизора, висящего на стене в спальне. Понимаешь ты и что отдельную точку на нем разглядеть невозможно, как ни старайся. Так вот, кроме этого понимания, больше ничего и нет. Взяв в руки новый гаджет, человек непросвещенный никогда не ответит, какое здесь разрешение. Отсутствует так называемый "вау-эффект". Производители уже давно перешли тот рубеж, после которого человеческий глаз стал отличать количество цветов и пикселей. Раньше все было проще – экран с поддержкой 256 цветов резко отличался от 4096-цветного дисплея. Ну а 65000 оттенков казались чем-то запредельным. Сегодня же характеристики делаются ради характеристик, практической пользы для конечного покупателя они не несут. Абстрагировавшись от этого, можно просто сказать, что экран – отличный по всем своим характеристикам. Он немного "слепнет" на солнце, проигрывая по этому параметру тому же S4 от Samsung, но минус этот не критичен. Технология производства матрицы же уже была опробована на двух предыдущих "трансформерах" от Asus и зарекомендовала себя только с лучшей стороны. Цвета яркие, сочные, но не чрезмерно кричащие, они близки к натуральным. Из интересного стоит отметить программу, в которой можно вручную менять температуру и контрастность картинки. То есть у вас есть возможность не просто выбрать один из предустановленных вариантов, вроде "фильм" или "естественные цвета", но настроить экран "под себя".
Производительность, операционная система, камера.
Padfone Infinity может похвастать наличием четырехъядерного процессора от Qualcomm, работающего на частоте 1.7 ГГц, и видеоускорителем Adreno 320. На борту также есть 2 гигабайта оперативной памяти. Подобной связки хватает для выполнения любых задач как для нетребовательного пользователя, так и для геймера – кинолюбителя, любящего мучить смартфон самой производительной графикой и фильмами в HD качестве. Говоря об играх, стоит упомянуть, что именно процессоры Snapdragon являются "любимчиками" разработчиков. Для них и игр выпускается больше, и качество приложений зачастую выше, чем для других платформ.
Смартфон работает на операционной системе Android версии 4.1.2, и в скором времени ожидается его обновление до 4.2. В отличие от большинства крупных производителей, в Asus решили не ставить собственную оболочку, лишь добавив несколько косметических улучшений, которые можно отключить в меню. Выходит, перед нами практически "голый" Андроид, что с недавних пор означает больше "хорошо", чем "плохо". Еще пару лет назад "чистую" ОС любили разве что программисты за ее минимализм и некую схожесть с альтернативными настольными системами вроде Linux. Сегодня же это красивый и удобный интерфейс, разобраться с которым не составит труда даже начинающему пользователю. Хакером здесь быть не нужно. Отсутствие сторонних дополнений также положительно сказывается на быстроте работы устройства, ведь все эти "украшательства" могут заметно подтормаживать систему.
Модуль основной камеры – 13 мегапикселей, фронтальной – 2. Что можно о них сказать? Фронтальная на удивление посредственная, выдаваемая картинка при видеозвонке в скайпе ниже среднего уровня. Зато основная весьма неплоха. Да, она тоже проигрывает нынешним фотофлагманам – iPhone5 и Galaxy S4, но ведь для того они и флагманы, чтобы быть лучше остальных. При съемке в естественном освещении (на улице) качество полученных фото будет просто отменным, но стоит зайти в помещение, как на фотографиях появляются шумы. Из достоинств остается еще макросъемка и съемка текста, фокус на близком расстоянии отличный.
Док-станция
Самой главной особенностью линейки Padfone является наличие док-станции, одним движением руки превращающее ваш смартфон в планшет с диагональю в 10.1 дюйма, характеристиками полностью повторяющий ваш телефон. Плюса для пользователя здесь два: 1 – экономия при покупке сразу двух устройств, 2 – сохранение всех данных как бы сразу на двух устройствах.
Передняя часть дока никак не выделяет его на фоне десятков других планшетов. Понять, что это все же не совсем планшет можно только по тыльной части, где есть выемка для смартфона. Док выполнен из качественного прорезиненного пластика, держать его в руках очень удобно. Экран прикрыт защитным стеклом. В нем также используется олеофобное покрытие, отталкивающее грязь и жир. Таким образом, пачкается дисплей заметно меньше других. По сравнению с предыдущими поколениями, выросло и его разрешение. Теперь оно FullHD, как и в смартфоне.
Самым интересным здесь является возможность "бесшовной" работы. Приложения, открытые на телефоне, можно не закрывать, и вставить аппарат в док. При включении вы увидите на экране планшета все те же открытые окна и сможете продолжить работу, но уже на куда более удобном дисплее.
Вторым огромным плюсом можно назвать возможность дока заряжать смартфон. При подключении можно выбрать один из трех режимов совместной работы:
- равномерная зарядка;
- док заряжает смартфон;
- док работает как внешний аккумулятор;
Полная зарядка смартфона от станции занимает около четырех часов, при этом сам "планшет" разрядится на 40%.
Если одного смартфона хватает ровно на день работы, а емкость его аккумулятора равна 2400 мАч, то в связке с док-станцией, суммарная емкость их батарей равна уже 7400 мАч, и выйдя из дома с двумя полностью заряженными устройствами, вы сможете не переживать о наличии поблизости розетки в течение двух-трех дней. И это, действительно, ошеломляющий результат для современных гаджетов.


Вывод
Для того, чтобы понять, хорошим ли гаджетом вышел Padfone Infinity, нужно применить простую арифметику. Итак, смартфон вместе с док-станцией можно приобрести сегодня за 42 тысячи сомов. За эти деньги вы получаете довольно производительный телефон, выполненный из хороших материалов, и один из лучших планшетов с FullHD разрешением и четырехъядерным процессором на борту. Теперь посмотрим, в какую сумму обойдутся похожие гаджеты, но от других производителей. Флагман этого года от Samsung стоит 30 тысяч, а прошлогодний лидер продаж – Galaxy S3 – 22 тысячи сомов. Из планшетов со схожими характеристиками (четырехъядерный процессор, FullHD разрешение) на рынке вы найдете всего один – Sony Xperia Tablet Z. На его стороне отличный дизайн, хорошие материалы корпуса и водонепроницаемость. Но вот цена в 39 тысяч сомов отпугнет многих. Из более доступных есть Samsung Galaxy Note 10.1, имеющий на борту фирменный стилус от Wacom, но с худшим разрешением экрана. Зато цена более приближена к реальности – он стоит около 25 тысяч. В любом случае, путем сложения и вычитания, мы выяснили, что покупка смартфона Padfone Infinity вкупе с доком может сэкономить вам от четырех тысяч сомов за самый простой вариант (Note 10.1 + Galaxy S3) до целых 26 тысяч за вариант топовый (Xperia Z + Galaxy S4). Цифры говорят, что покупка более чем выгодная. Журналист может обмануть читателя, но вот цифры врать не умеют. Математика всегда объективна. Такая уж она наука. Именно поэтому мы рекомендуем Asus Padfone Infinity к покупке.
текст: Юрий Ким