Стефан Вагнер

Понедельник, 04 Ноябрь 2013 09:16
Автор: #ONE MAGAZINE

Законопослушный гражданин

юрист, магистр права, старший преподаватель AUCA

Можно сказать, что в Кыргызстан меня привела любовь (улыбается). Как только я сюда приехал, сразу влюбился в эту страну, в ее воздух, а еще здесь можно курить в любом ресторане (смеется). В Бельгии – это строго запрещено.
В 2004-м я встретил свою нынешнюю жену, которая жила в Бельгии, будучи гражданкой КР. Мы поженились в 2005 году,и после свадьбы приехали сюда на каникулы навестить ее родных, семью и друзей. Семья значит для меня очень много, и тесные родственные связи это то, что мне очень импонирует в культуре кыргызов. Я вижу это на примере жены и многих моих знакомых. Они могут разговаривать с тетей так же, как с мамой, к двоюродным братьям и сестрам относятся, как к родным. Мне настолько понравилось здесь, что я стал приезжать сюда каждый год, а в 2008 году решил остаться насовсем.Новая страна, новый опыт, новые впечатления.
Я проработал юристом 33 года и подумал, что в Кыргызстане не меньше возможностей для реализации, чем в Бельгии. Вместе с четырьмя компаньонами из КР мы открыли в Бишкеке свою фирму и начали работать с начала этого года. Пока я всем доволен.
Границы влияния Востока и СССР здесь очень размыты. Практически в каждом городе до сих пор стоят памятники Ленину. Их уже не встретишь в бывших странах Союза, например, в Грузии, на Украине, в Узбекистане их давно уже убрали. Кыргызстан, как греческий бог двуликий Янус, при всем своем многообразии,, смог сохранить свою гармонию.
Мне не нравится путешествовать одному, но прежде чем взять с собой жену, я всегда интересуюсь условиями, в которых нам предстоит оказаться. Если условия не предполагают минимального комфорта, то я не стану мучить возлюбленную экстримом. Вот, например, недавно мы путешествовали по Кыргызстану, были в Нарыне, потом на озере Сон-Кёл, ну, вы понимаете, не пятизвездочный отель – поэтому я ездил с компанией моих друзей.
На старости лет я бы хотел переехать в Испанию, точнее, в южную ее часть – Андалузию. Возможно, жизнь там будет немного комфортнее и легче. Люди там очень открытые и непосредственные. Например, сидя в уличном кафе, вы можете стать невольным свидетелем серенады: парень за соседним столиком может начать петь для своей девушки, и все реагируют, как будто это самая обычная ситуация в мире и даже поощряют это аплодисментами.
Я также очень люблю другую испаноязычную страну – Мексику. Подростком лет, эдак, в 14-15 я прочел очень много книг о культуре индейцев майя, о достопримечательностях Южной Америки. И когда через много лет я там оказался, как будто приехал к себе домой (улыбается). Ведь все это я уже видел в своем воображении. В конце путешествия мы приехали на пляж в Акапулько. На каждом шагу там продавали fast-food для многочисленных туристов, которые ели привычные гамбургеры и картошку фри. Меня это очень удивило. Например, я никогда не пойду в Бишкеке есть в “Бегемот”, если я хочу познакомиться в полной мере с кыргызской культурой.1122Бельгия делится на две части: говорящую по-голландски Фландрию (где я проживаю) и франкоговорящую Валонию. Большинство фламандцев, помимо голландского, неплохо говорят на французком и английском языках. Это очень похоже на то, как кыргызы используют для общения 2 языка – кыргызский и русский. А сам я владею шестью языками.
Я люблю поесть (смеется). Лучшие кухни мира, на мой взгляд, это:
1. Французская – она очень изысканна.
2. Итальянская – она очень простая и при этом разнообразная.
3. Китайская – я три раза был в Китае, еда довольно своеобразная, но мне очень нравится.
Бельгия, согласно стереотипам, это – шоколад и пиво. Шоколад я не очень люблю, а пиво – очень. (смеется). Некоторые стереотипы довольно правдивые. Бельгийцы, например, действительно очень трудолюбивые и скрупулёзные. Еще в 20 веке, когда у нас было развито кораблестроение, для постройки одного корабля в год требовалось 500 бельгийцев. Для сравнения, в той же Польше требовалось 5 тысяч рабочих.

11221Санкт-Петербургский Эрмитаж – одна из самых любимых мною галерей. Мне было по-своему приятно, когда, оказавшись там, я увидел много картин фламандских художников. Ещё в эпоху Ренессанса Фландрия прославилась своей живописью (фламандские примитивисты). Позднее во Фландрии жил и творил Рубенс (в Бельгии Антверпен до сих пор часто называют городом Рубенса).
Я бы очень хотел пройти путь Торугарт – Кашгар с друзьями. Но сейчас уже возраст, мне не 40, как вчера (смеется), это накладывает свои ограничения.
Люди чаще всего путешествуют в поисках новых впечатлений, лучшей жизни или погоды. Многие люди уезжают из Бельгии, потому что это достаточно дождливая страна. Конечно, хорошо, когда над твоей головой яркое солнце и чистое небо, но, по большому счету, для меня это не так важно.
Авантюрист ли я? Больше нет. Хотя спать в юрте, на открытой местности – это то еще приключение (смеется).
На мой взгляд, хороший политик – это тот человек, который думает не только о своей семье и себе. Чиновник должен обладать широтой взглядов и смотреть на Кыргызстан с точки зрения государства в целом. Он должен пытаться сделать страну лучше для всех – и для севера, и для юга, и для запада, и для востока.
Три вещи, которые я бы взял в путешествие в первую очередь, – это кредитную карту (смеется), хороший путеводитель и мою жену.

 

Беседовала: Жибек Иман

Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
453
Депутат, ветеран войны в Афганистане. "Я допускаю дружбу между мужчиной и женщиной. Без каких-либо романтических или интимных отношений."
3681
Ронни Бадендик Executive Chef (шеф-повар) “HYATT REGENCY BISHKEK”
766
Дневник одного паломничества и шесть очерков Автор: Джером К. Джером«Джордж, помнится, очень гордился своими ногами. Сам я не видел в…
369
Челентано талантлив во всем, за что бы ни взялся. Итальянский певец, композитор, музыкант, режиссер, сценарист, продюсер, телеведущий  и… часовщик, стал…
2206
Ему по телефону позвонила девушка. Бездушным голосом она сообщила, что его бизнес-план признан лучшим на общереспубликанском конкурсе «Практическая экономика в…
2508
Да, удивительное это дело – охота. Неординарны и проницательны любители подобной древнейшей забавы. Вполне вероятно, таким же был и автор любопытного старинного рецепта охотничьего…
463
Генеральный директор, владелец «АЛКАН БАЗАРЫ» «Какую часть ВВП страны составляет доход ТРК «Дордой», точно не могу сказать. Но даже не…
8465
Исполнительный директор AmCham, кандидат юридических наук. "Для меня успех – это не просто любовь к любимому делу, а умение найти…
3980
 Жамал Сейдакматова – знаковая кыргызская актриса, известная ролями в кино и театре. Её молодость пришлась на расцвет «Киргизфильма» и Киргизского…
3338