Стефан Вагнер

Понедельник, 04 Ноябрь 2013 09:16
Автор: #ONE MAGAZINE

Законопослушный гражданин

юрист, магистр права, старший преподаватель AUCA

Можно сказать, что в Кыргызстан меня привела любовь (улыбается). Как только я сюда приехал, сразу влюбился в эту страну, в ее воздух, а еще здесь можно курить в любом ресторане (смеется). В Бельгии – это строго запрещено.
В 2004-м я встретил свою нынешнюю жену, которая жила в Бельгии, будучи гражданкой КР. Мы поженились в 2005 году,и после свадьбы приехали сюда на каникулы навестить ее родных, семью и друзей. Семья значит для меня очень много, и тесные родственные связи это то, что мне очень импонирует в культуре кыргызов. Я вижу это на примере жены и многих моих знакомых. Они могут разговаривать с тетей так же, как с мамой, к двоюродным братьям и сестрам относятся, как к родным. Мне настолько понравилось здесь, что я стал приезжать сюда каждый год, а в 2008 году решил остаться насовсем.Новая страна, новый опыт, новые впечатления.
Я проработал юристом 33 года и подумал, что в Кыргызстане не меньше возможностей для реализации, чем в Бельгии. Вместе с четырьмя компаньонами из КР мы открыли в Бишкеке свою фирму и начали работать с начала этого года. Пока я всем доволен.
Границы влияния Востока и СССР здесь очень размыты. Практически в каждом городе до сих пор стоят памятники Ленину. Их уже не встретишь в бывших странах Союза, например, в Грузии, на Украине, в Узбекистане их давно уже убрали. Кыргызстан, как греческий бог двуликий Янус, при всем своем многообразии,, смог сохранить свою гармонию.
Мне не нравится путешествовать одному, но прежде чем взять с собой жену, я всегда интересуюсь условиями, в которых нам предстоит оказаться. Если условия не предполагают минимального комфорта, то я не стану мучить возлюбленную экстримом. Вот, например, недавно мы путешествовали по Кыргызстану, были в Нарыне, потом на озере Сон-Кёл, ну, вы понимаете, не пятизвездочный отель – поэтому я ездил с компанией моих друзей.
На старости лет я бы хотел переехать в Испанию, точнее, в южную ее часть – Андалузию. Возможно, жизнь там будет немного комфортнее и легче. Люди там очень открытые и непосредственные. Например, сидя в уличном кафе, вы можете стать невольным свидетелем серенады: парень за соседним столиком может начать петь для своей девушки, и все реагируют, как будто это самая обычная ситуация в мире и даже поощряют это аплодисментами.
Я также очень люблю другую испаноязычную страну – Мексику. Подростком лет, эдак, в 14-15 я прочел очень много книг о культуре индейцев майя, о достопримечательностях Южной Америки. И когда через много лет я там оказался, как будто приехал к себе домой (улыбается). Ведь все это я уже видел в своем воображении. В конце путешествия мы приехали на пляж в Акапулько. На каждом шагу там продавали fast-food для многочисленных туристов, которые ели привычные гамбургеры и картошку фри. Меня это очень удивило. Например, я никогда не пойду в Бишкеке есть в “Бегемот”, если я хочу познакомиться в полной мере с кыргызской культурой.1122Бельгия делится на две части: говорящую по-голландски Фландрию (где я проживаю) и франкоговорящую Валонию. Большинство фламандцев, помимо голландского, неплохо говорят на французком и английском языках. Это очень похоже на то, как кыргызы используют для общения 2 языка – кыргызский и русский. А сам я владею шестью языками.
Я люблю поесть (смеется). Лучшие кухни мира, на мой взгляд, это:
1. Французская – она очень изысканна.
2. Итальянская – она очень простая и при этом разнообразная.
3. Китайская – я три раза был в Китае, еда довольно своеобразная, но мне очень нравится.
Бельгия, согласно стереотипам, это – шоколад и пиво. Шоколад я не очень люблю, а пиво – очень. (смеется). Некоторые стереотипы довольно правдивые. Бельгийцы, например, действительно очень трудолюбивые и скрупулёзные. Еще в 20 веке, когда у нас было развито кораблестроение, для постройки одного корабля в год требовалось 500 бельгийцев. Для сравнения, в той же Польше требовалось 5 тысяч рабочих.

11221Санкт-Петербургский Эрмитаж – одна из самых любимых мною галерей. Мне было по-своему приятно, когда, оказавшись там, я увидел много картин фламандских художников. Ещё в эпоху Ренессанса Фландрия прославилась своей живописью (фламандские примитивисты). Позднее во Фландрии жил и творил Рубенс (в Бельгии Антверпен до сих пор часто называют городом Рубенса).
Я бы очень хотел пройти путь Торугарт – Кашгар с друзьями. Но сейчас уже возраст, мне не 40, как вчера (смеется), это накладывает свои ограничения.
Люди чаще всего путешествуют в поисках новых впечатлений, лучшей жизни или погоды. Многие люди уезжают из Бельгии, потому что это достаточно дождливая страна. Конечно, хорошо, когда над твоей головой яркое солнце и чистое небо, но, по большому счету, для меня это не так важно.
Авантюрист ли я? Больше нет. Хотя спать в юрте, на открытой местности – это то еще приключение (смеется).
На мой взгляд, хороший политик – это тот человек, который думает не только о своей семье и себе. Чиновник должен обладать широтой взглядов и смотреть на Кыргызстан с точки зрения государства в целом. Он должен пытаться сделать страну лучше для всех – и для севера, и для юга, и для запада, и для востока.
Три вещи, которые я бы взял в путешествие в первую очередь, – это кредитную карту (смеется), хороший путеводитель и мою жену.

 

Беседовала: Жибек Иман

Директор фонда матерей детей с онкологическими заболеваниями “Добро”. Одно событие, один страшный день способны полностью поменять человека, повернуть его жизнь…
2073
4 июня в Park Hotel прошло самое громкое событие, которое задало торжественное и яркое настроение наступившему лету в нашей столице –…
10988
Чтобы пройти мимо незамеченным, остаться инкогнито, создать ореол таинственности, необязательно записываться в ряды тайных спец.агентов, достаточно надеть капюшон. Этот символ…
482
 Я люблю смотреть на все самое красивое, ведь именно красота и гармония являются источниками моего творческого вдохновения.
1049
Dodge Challenger (Додж Челленджер) – легендарный автомобиль эпохи 1960-1970 годов. Неоспоримое сочетание огромной мощности и стильного спортивного дизайна кузова.
557
Есть вещи, которыми хочется владеть. Владеть обязательно, особенно если Вы – достаточно обеспеченны, чтобы себе это позволить. Мы привели два…
577
Личность легендарная для Кыргызстана. Человек, который создал "Государство в государстве", и попал в российский FORBES. Человек, первый возродивший культуру посещения кинотеатров,…
20134
Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
4693
Мой роман с Бишкеком начался недавно. И если бы он был мужчиной, и ему было бы около тридцати лет, мы…
2348
Бизнесмен, генеральный директор компании "Адэко"
2681