Книги месяца - сентябрь

Пятница, 08 Ноябрь 2013 09:57
Автор: #ONE MAGAZINE

Церемонии церемониями, премии – премиями, а книжки выходят – и весьма интересные. Каждая из них – по-своему самая-самая и о самых-самых.

 

 

1Связаны одной целью

Книга: Шоколадная война
Автор: Роберт Кормье
Его зовут Джерри, и он ушел от системы. Он пошел против. Все ученики этой школы продавали шоколад. Так было заведено испокон веков, а он взял и ушел. Это же “добровольная” помощь школе. А он не захотел продавать. Но школа – конвейер и идти врозь нельзя, поэтому мальчишке объявляется война. Его бьют одноклассники, старшеклассники, вскоре в войну включаются преподаватели и родители и даже тайное общество Стражей. Против системы идти нельзя, нельзя нарушать шеренгу. Особенно когда дети так жестоки, а взрослые – так глупы и посредственны. Книга рассчитана на подростков, но и взрослым не помешает – в ней простые истины, которых стоило бы придерживаться, в ней – сюжет, который вполне мог произойти с нами. Случай, который – пародия на общественный строй. В США книга уже включена в школьную программу.
“Едва игра началась снова, как его атаковали сразу трое. Один врезал по коленям, другой в живот, третий по голове — от шлема не было никакого толку. Его тело попыталось сложиться, как телескоп, но отдельные части не подходили друг к дружке, и его поразило открытие, что боль — это вовсе не что-то определенное, она коварна и многолика, режет тут и выворачивает там, жжет тут и терзает там. Скорчившись, он упал на траву. Мяч выскользнул у него из рук. Дыхание тоже ускользнуло, как мяч, — его члены и грудь сковала страшная неподвижность, — а потом, когда в нем уже забрезжила паника, вдруг вернулось обратно. Губы оросило влагой, и он был благодарен за сладкий прохладный воздух, наполнивший легкие. Но когда он попробовал встать, его тело взбунтовалось: оно не желало шевелиться. "Ну и черт с ним", решил он. Он уснет прямо здесь, на пятидесятиярдовой линии, и в гробу он видел свою команду, пошли они все, он хочет спать, и ему без разницы…”

 

2Пикник у обочины

Книга: Конец
Автор: Давид Монтеагудо
Они числятся в друзьях друг друга уже четверть века и вот, наконец, чудо случается, и они выезжают вместе за город отдохнуть. Не то, чтобы раньше у них не было времени, просто не очень-то и хотелось. Но они, безусловно, рады, готовы обниматься и клясться в вечной дружбе, но они никогда не скажут друг другу того, что думают на самом деле. По крайней мере, они бы не сказали, если бы волею судеб им не пришлось остаться ночевать в горах. И пока в горах происходит что-то в самом деле странное, мистическое, каждый из них покажет свои скрытые грани, выкрикнет недосказанное.
“Ибаньес отвечает неспешно, без намека на обиду; и создается такое впечатление, будто они с Ампаро продолжают уже много раз повторявшийся спор.
— Я знаю то, что помогает понять дистанцию, ведь я наблюдаю со стороны.
— Ага! И слюни заодно пускаешь… "Клетчатые юбочки"… Это в пятьдесят-то лет! Где это видано!
— Сорок девять, к твоему сведению. Как бы там ни было… один философ сказал: "Не тот хорош, кто прытко начинает, а тот, кто вовремя кончает".
Ньевес и Ампаро на сей раз все-таки бросают работу и начинают хохотать — они так искренне смеются, что тонкие тарелочки в их руках трясутся в такт раскатам смеха, и ветчина вот-вот вывалится из них.”

 

3Плохой парень.

Книга: ЦРУ. Правдивая история.
Автор: Тим Вейнер, журналист New York Times
Лауреат Пулитцеровской премии Тим Вейнер посвятил книгу всем подводным и видимым камням работы ЦРУ за 60 лет. На английском языке книга вышла еще в 2007 году, но переведена на русский была только сейчас. Оригинальное название – “Наследие руин”, и руины – это Америка и ее главная спецслужба, которая – не герой книги, а, скорее, главный плохой парень. Каким был этот “парень” от Трумэна до Буша-младшего? Как менялся его “характер” и что числится в списке его “побед”? Работа Вейнера была написана им после прочтения более чем 50 000 архивных материалов и личных воспоминаний сотрудников разведки, после чего журналист высказал пару явных претензий – в книге он обвиняет спецслужбу в убийствах невинных людей для достижения тех или иных целей и в том, что ЦРУ… бесполезно. При всей силе, сосредоточенной в руках “главного плохого парня”, разведка не могла предсказать шагов СССР во время "холодной войны", с позором ушла из Вьетнама и многое, многое другое… Разумеется книга – не аксиома, ведь автор – прежде всего, человек со своим взглядом, и он видит ЦРУ именно в таком свете. Но читать документальные факты, прикрепленные автором, определенно интересно.
“Дидборн получил телеграмму (текст которой был лично одобрен президентом Кеннеди) следущего содержания: “Нам все равно, убьют ли доминиканцы Трухильо или нет, здесь все в порядке. Но мы не хотим, чтобы кто-то указывал на нас пальцем”. Киллеры застрелили Трухильо две недели спустя, дымящийся ствол мог и не иметь прямого отношения к ЦРУ. Не было оставлено никаких отпечатков пальцев…”
#Трухильо – Рафаэль Леонидас Трухильо Молина, диктатор Доминиканской Республики в период с 1930 по 1961 годы. Был союзником США. Запомнился жестоким правлением, этническими чистками, культом личности и прозвищем “ El Chivo”, данным ему за многочисленные сексуальные связи. (Справка ред.)

 

4Панама

Книга: Убийственный Париж
Автор: Михаил Трофименков
Что для вас Париж? Азнавур, Генсбург и спальня с видом на Эйфелеву башню? Прогулки по аллеям, только отошедшим от дождя, и уличные кафе, манящие запахом круасанов и кофе? А может, Мулен Руж, Булонский лес и выглядывающие из-за веток транспроститутки? У журналиста Михаила Трофименкова (кинокритик, сотрудник издательского дома “Коммерсантъ”) другое видение Парижа, однако такое же реальное и имеющее место быть, как и Лувр, Собор Парижской Богоматери и линия Розы. Для Трофименкова Париж – это “Панама”, место, в котором убийства изощренны, похищения предметов искусств – как само искусство, а у каждого жителя есть своя страшная тайна. В прочтении Михаила этот город явно достоин своей королевы Екатерины Медичи. Навечно.
“Это — другой Париж.
Скажем так: Париж преступлений.
Париж, поставленный то ли с ног на голову, то ли с головы на ноги.
Зыбкий Париж, населенный призраками душегубов, их жертв, их преследователей, их трубадуров.
Париж, который и не Париж вовсе, а "Панама", как называют его на воровском арго.
Париж, в котором под подозрение попадают все, и никто не имеет права на презумпцию невиновности в силу своих несомненных заслуг. Великий в будущем президент позорится, инсценируя покушение на самого себя. Великий автор детективов оказывается другом трех убийц и терпит постыдное фиаско в роли частного детектива. Великий адвокат в свободное время изучает сатанистские практики. Великого философа обвиняют в убийстве друга, не менее великого продюсера.
Евреи служат в гестапо, доктора-филантропы потрошат клиентов, миллионеры готовят революции, актеры прикупают бордели.
Писарро подозревают в терроризме, Модильяни — в убийстве, Аполлинера — в краже “Джоконды”.

 

 текст: Айдай Иргебаева

Первая солистка Государственного Академического Мариинского Театра О “Лебедином озере”, занятости и суевериях
2748
Для нас типично мыслить стереотипами. Они придуманы для нас. Мы их ненавидим, но сами же лелеем и подкармливаем, и они…
774
Пункт первый: Перчатки Не забудьте перчатки – и обязательно 2 пары. Первую – для нее (если хотите, чтоб она вас…
988
Победитель в номинации «Лучший ресторатор года» по мнению #ONE MAGAZINE, о своем пути в науке, путешествиях и о том, что…
4451
5 известных книг, написанных журналистами. А ПРАВДА, ЧТО ВСЕ ЖУРНАЛИСТЫ МЕЧТАЮТ НАПИСАТЬ РОМАН?– НЕТ, – СОЛГАЛ Я.Сергей Довлатов, “Компромисс” текст: Наталья…
555
Евгений Акопян человек, который смеется...
2092
Помнится, как дедушка рассказывал, как будучи в командировке в Германии, его пригласили в город Мангейм, в земле Баден-Вюртемберг, на рыбалку.…
5096
Какая связь может быть между наркотиком и общественной работой?
1041
Спорт и я – понятия несовместимые, уже давно и, наверное, навсегда. Все началось в кабинете терапевта в спецполиклинике, когда мне в…
429
Мой роман с Бишкеком начался недавно. И если бы он был мужчиной, и ему было бы около тридцати лет, мы…
2496