Голландская Мона Лиза

Пятница, 08 Ноябрь 2013 10:22
Автор: #ONE MAGAZINE

Знаменитую картину нидерландского художника Яна Вермеера (1632-1675) “Девушка с жемчужной сережкой” часто называют “Северной Моной Лизой”. О знаменитом полотне известно очень мало: картина не датирована, но ученые предполагают, что написана она была около 1665 года.

Вообще о творчестве художника, о его образовании, его характере известно очень немного. Он родился и всю свою недолгую жизнь прожил в нидерландском городе Делфт, откуда никогда не выезжал. Вермеер был уважаемым художником, стал главой делфтской школы живописи, а также дважды становился деканом гильдии живописцев Святого Луки. Судя по тому, сколько картин дошло до наших дней, а известно не более о 40, историки предполагают, что писал он довольно медленно и тщательно.

На картине – портрет девушки в весьма необычной позе, изображающей больше движение, чем статичность: девушка развернута полубоком, а лицо обращено прямо к зрителю, устремив мечтательный, рассеянный взгляд; на полуоткрытых губах словно застыла невысказанная фраза. Девушка одета в желто-коричневое землистое платье с ярко-белым воротником. Еще одним из контрастов является необычно повязанный тюрбан: голубая часть тюрбана плотно прилегает к черепу девушки, а лимонная часть спадает на плечи, словно свадебная фата. Восточные тюрбаны были популярны в Европе в XV веке. Как утверждают ученые, одежда на девушке весьма не характерна для того времени, когда было написано полотно. Одним из ключевых элементов картины является жемчужная сережка капельной формы в ухе у девушки: неизвестно, была ли сережка из настоящего жемчуга, или она намеренно увеличена художником, ведь для натурального жемчуга размер слишком большой, он бы стоил целое состояние. Блеск жемчужины перекликается с блеском на губах и в глазах девушки. Первоначально фон картины был глубоким темно-зеленым, который художник получил, наложив сначала основу из черной краски, со временем он стал казаться просто черным.

Загадкой остается не только точная дата написания полотна, но также и модель картины и заказчик. Существует две версии того, чей портрет изобразил Вермеер. Согласно первой версии, моделью для картины стала старшая дочь художника Мария, которой в то время было около 13 лет. По другой версии – художнику позировала дочь его покровителя, мецената Рюйвена, в чьей собственности позже оказалась картина. Однако после выхода фильма Питера Уэббера “Девушка с жемчужной сережкой” в 2003-м, самой популярной версией стал сюжет фильма. Фильм был снят по одноименному роману Трейси Шевалье, в котором моделью для портрета явилась молоденькая служанка в доме Вермееров – Грит. По сюжету в дом Вермееров поступает девочка лет 16-ти на работу служанкой, где ею заинтересовывается художник. Девушка, несмотря на большую разницу в возрасте и классовое различие, привлекает художника не только своей миловидной внешностью, но больше тем, что понимает волшебство живописи, отличает краски и тени. Благодаря этому, художник позволяет ей смешивать краски, а позднее просит позировать для картины. Однако ученые утверждают, что у Вермееров никогда не было служанки с таким именем, единственную служанку звали Таннеке Эмерпоэл, которая была изображена на полотне Вермеера “Молочница”. В отличие от романа и фильма в жизни чета Вермееров была счастливой, супруги любили друг друга, а жена художника была красивой женщиной, и очень часто именно она являлась музой и моделью для его полотен. История, описанная в романе Трэйси Шевалье – не что иное, как вымысел писательницы. Как бы то ни было, благодаря экранизации этого романа, где в главных ролях снялись Скарлетт Йохансон и Колин Фёрт, огромное количество людей, далеких от живописи, узнали о выдающемся нидерландском художнике и его шедевре.
Интересен тот факт, что картина “Девушка с жемчужной сережкой” получила свое название только в XX веке, до этого она называлась “Девушка в тюрбане” или просто “Девушка”.
В настоящее время полотно хранится в Гааге в музее Маурицхёйс и является его главной достопримечательностью.

Текст: Джулия Кудайбергенова

Образ странника в жаркой африканской пустыне не чужд каждому, кто проводил лето в каменных джунглях большого города. Словно путники в…
1232
Дневник одного паломничества и шесть очерков Автор: Джером К. Джером«Джордж, помнится, очень гордился своими ногами. Сам я не видел в…
660
Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью… но не имиджу. Главным игроком является не только сама сигарета, трубка или сигара, как…
7999
«Модная» история Лавры изобретателя лыжного костюма принадлежат вовсе не какому-нибудь отставному спортсмену или профессиональному инструктору, а знаменитому модному дизайнеру. Появлением…
2356
Так уж сложилось, что заднеприводные купе принято считать удовольствием довольно дорогим. Отбросив совсем космические Ferrari да Lamborghini, кто из современных,…
1559
Не успели изрядно подмерзшие бишкекчане сходить на субботник и вдоволь насладиться робкой весной, звонким чистым воздухом, набухшими почками и видом…
608
Ронни Бадендик Executive Chef (шеф-повар) “HYATT REGENCY BISHKEK”
1145
Экстрасенс
32660
Капитан команды "Азия mix",генеральный продюсер, автор идеи, сценарист, редактор и главный режиссер телесериала "Общага"
15208
Март, традиционно ассоциируется у нас с началом весны и, конечно же, международным женским днем. Этот поистине фантастический день, когда некоторым…
1142