Голландская Мона Лиза

Friday, 08 November 2013 10:22
Автор: #ONE MAGAZINE

Знаменитую картину нидерландского художника Яна Вермеера (1632-1675) “Девушка с жемчужной сережкой” часто называют “Северной Моной Лизой”. О знаменитом полотне известно очень мало: картина не датирована, но ученые предполагают, что написана она была около 1665 года.

Вообще о творчестве художника, о его образовании, его характере известно очень немного. Он родился и всю свою недолгую жизнь прожил в нидерландском городе Делфт, откуда никогда не выезжал. Вермеер был уважаемым художником, стал главой делфтской школы живописи, а также дважды становился деканом гильдии живописцев Святого Луки. Судя по тому, сколько картин дошло до наших дней, а известно не более о 40, историки предполагают, что писал он довольно медленно и тщательно.

На картине – портрет девушки в весьма необычной позе, изображающей больше движение, чем статичность: девушка развернута полубоком, а лицо обращено прямо к зрителю, устремив мечтательный, рассеянный взгляд; на полуоткрытых губах словно застыла невысказанная фраза. Девушка одета в желто-коричневое землистое платье с ярко-белым воротником. Еще одним из контрастов является необычно повязанный тюрбан: голубая часть тюрбана плотно прилегает к черепу девушки, а лимонная часть спадает на плечи, словно свадебная фата. Восточные тюрбаны были популярны в Европе в XV веке. Как утверждают ученые, одежда на девушке весьма не характерна для того времени, когда было написано полотно. Одним из ключевых элементов картины является жемчужная сережка капельной формы в ухе у девушки: неизвестно, была ли сережка из настоящего жемчуга, или она намеренно увеличена художником, ведь для натурального жемчуга размер слишком большой, он бы стоил целое состояние. Блеск жемчужины перекликается с блеском на губах и в глазах девушки. Первоначально фон картины был глубоким темно-зеленым, который художник получил, наложив сначала основу из черной краски, со временем он стал казаться просто черным.

Загадкой остается не только точная дата написания полотна, но также и модель картины и заказчик. Существует две версии того, чей портрет изобразил Вермеер. Согласно первой версии, моделью для картины стала старшая дочь художника Мария, которой в то время было около 13 лет. По другой версии – художнику позировала дочь его покровителя, мецената Рюйвена, в чьей собственности позже оказалась картина. Однако после выхода фильма Питера Уэббера “Девушка с жемчужной сережкой” в 2003-м, самой популярной версией стал сюжет фильма. Фильм был снят по одноименному роману Трейси Шевалье, в котором моделью для портрета явилась молоденькая служанка в доме Вермееров – Грит. По сюжету в дом Вермееров поступает девочка лет 16-ти на работу служанкой, где ею заинтересовывается художник. Девушка, несмотря на большую разницу в возрасте и классовое различие, привлекает художника не только своей миловидной внешностью, но больше тем, что понимает волшебство живописи, отличает краски и тени. Благодаря этому, художник позволяет ей смешивать краски, а позднее просит позировать для картины. Однако ученые утверждают, что у Вермееров никогда не было служанки с таким именем, единственную служанку звали Таннеке Эмерпоэл, которая была изображена на полотне Вермеера “Молочница”. В отличие от романа и фильма в жизни чета Вермееров была счастливой, супруги любили друг друга, а жена художника была красивой женщиной, и очень часто именно она являлась музой и моделью для его полотен. История, описанная в романе Трэйси Шевалье – не что иное, как вымысел писательницы. Как бы то ни было, благодаря экранизации этого романа, где в главных ролях снялись Скарлетт Йохансон и Колин Фёрт, огромное количество людей, далеких от живописи, узнали о выдающемся нидерландском художнике и его шедевре.
Интересен тот факт, что картина “Девушка с жемчужной сережкой” получила свое название только в XX веке, до этого она называлась “Девушка в тюрбане” или просто “Девушка”.
В настоящее время полотно хранится в Гааге в музее Маурицхёйс и является его главной достопримечательностью.

Текст: Джулия Кудайбергенова

Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5851
Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
727
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
745
Бизнесмен, ресторатор, глава гостиничного бизнеса, путешественник
2784
Вопросы гендерного равенства и неравенства становятся все более актуальными. Существуют разнообразные подходы к борьбе за равноправие полов; для меня же…
710
Кафе-бар "Navigator" идет в ногу с динамично развивающимся кулинарным миром и продолжает радовать новинками. Хит кулинарной моды мегаполисов мира –…
824
Компания LG выпустила шестидюймовый смартфон, главная особенность которого в том, что он повторяет контуры лица. Благодаря выгнутой форме LG G…
672
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2762
На сегодняшний день миллионы людей, если не миллиарды, пользуются устройствами, которые совсем недавно были предметами из области фантастики. Имя им…
755
Глава сети кофейен “Sierra”
1410