Голландская Мона Лиза

Пятница, 08 Ноябрь 2013 10:22
Автор: #ONE MAGAZINE

Знаменитую картину нидерландского художника Яна Вермеера (1632-1675) “Девушка с жемчужной сережкой” часто называют “Северной Моной Лизой”. О знаменитом полотне известно очень мало: картина не датирована, но ученые предполагают, что написана она была около 1665 года.

Вообще о творчестве художника, о его образовании, его характере известно очень немного. Он родился и всю свою недолгую жизнь прожил в нидерландском городе Делфт, откуда никогда не выезжал. Вермеер был уважаемым художником, стал главой делфтской школы живописи, а также дважды становился деканом гильдии живописцев Святого Луки. Судя по тому, сколько картин дошло до наших дней, а известно не более о 40, историки предполагают, что писал он довольно медленно и тщательно.

На картине – портрет девушки в весьма необычной позе, изображающей больше движение, чем статичность: девушка развернута полубоком, а лицо обращено прямо к зрителю, устремив мечтательный, рассеянный взгляд; на полуоткрытых губах словно застыла невысказанная фраза. Девушка одета в желто-коричневое землистое платье с ярко-белым воротником. Еще одним из контрастов является необычно повязанный тюрбан: голубая часть тюрбана плотно прилегает к черепу девушки, а лимонная часть спадает на плечи, словно свадебная фата. Восточные тюрбаны были популярны в Европе в XV веке. Как утверждают ученые, одежда на девушке весьма не характерна для того времени, когда было написано полотно. Одним из ключевых элементов картины является жемчужная сережка капельной формы в ухе у девушки: неизвестно, была ли сережка из настоящего жемчуга, или она намеренно увеличена художником, ведь для натурального жемчуга размер слишком большой, он бы стоил целое состояние. Блеск жемчужины перекликается с блеском на губах и в глазах девушки. Первоначально фон картины был глубоким темно-зеленым, который художник получил, наложив сначала основу из черной краски, со временем он стал казаться просто черным.

Загадкой остается не только точная дата написания полотна, но также и модель картины и заказчик. Существует две версии того, чей портрет изобразил Вермеер. Согласно первой версии, моделью для картины стала старшая дочь художника Мария, которой в то время было около 13 лет. По другой версии – художнику позировала дочь его покровителя, мецената Рюйвена, в чьей собственности позже оказалась картина. Однако после выхода фильма Питера Уэббера “Девушка с жемчужной сережкой” в 2003-м, самой популярной версией стал сюжет фильма. Фильм был снят по одноименному роману Трейси Шевалье, в котором моделью для портрета явилась молоденькая служанка в доме Вермееров – Грит. По сюжету в дом Вермееров поступает девочка лет 16-ти на работу служанкой, где ею заинтересовывается художник. Девушка, несмотря на большую разницу в возрасте и классовое различие, привлекает художника не только своей миловидной внешностью, но больше тем, что понимает волшебство живописи, отличает краски и тени. Благодаря этому, художник позволяет ей смешивать краски, а позднее просит позировать для картины. Однако ученые утверждают, что у Вермееров никогда не было служанки с таким именем, единственную служанку звали Таннеке Эмерпоэл, которая была изображена на полотне Вермеера “Молочница”. В отличие от романа и фильма в жизни чета Вермееров была счастливой, супруги любили друг друга, а жена художника была красивой женщиной, и очень часто именно она являлась музой и моделью для его полотен. История, описанная в романе Трэйси Шевалье – не что иное, как вымысел писательницы. Как бы то ни было, благодаря экранизации этого романа, где в главных ролях снялись Скарлетт Йохансон и Колин Фёрт, огромное количество людей, далеких от живописи, узнали о выдающемся нидерландском художнике и его шедевре.
Интересен тот факт, что картина “Девушка с жемчужной сережкой” получила свое название только в XX веке, до этого она называлась “Девушка в тюрбане” или просто “Девушка”.
В настоящее время полотно хранится в Гааге в музее Маурицхёйс и является его главной достопримечательностью.

Текст: Джулия Кудайбергенова

Предприниматель, владелец ресторанов "Бакинский Двор" и "ROSSO"
3194
Президент федерации плавания Кыргызской Республики, Генеральный директор ОАО «Реемтсма-Кыргызстан»
3756
#ONE MAGAZINE рассматривает для любителей серьезных и не очень велосипедов их разновидности, чтобы было на чем отправиться на прогулку, далекую…
1613
Кто такой Серж Генсбур? Французский композитор, автор и исполнитель песен, актер – Это лишь формальности, чего Генсбур чурался больше всего.…
2469
Управляющий “BMW Центр Кыргызстан” #ВMW на рынке Кыргызстана уже довольно давно, и многие жители страны знакомы с маркой и любят…
1404
В этот раз Равиль решил порадовать нас двумя блюдами собственного сочинения. И это весьма закономерно. Наш друг и шеф-повар “Salon…
816
"Мы с популярной певицей Гульнур Сатылгановой гастролировали в Москве. Заходим в гостиницу, а там сидят люди, похожие на кыргызов. Смотрят…
11194
Наблюдатель. О мужском самолюбии, Познере и Юппи
2940
“Потом сам поймешь”, – отвечают старшие друзья и родственники на уточняющий вопрос, почему же именно не стоит жениться. То есть…
2860
ONE MAGAZINE раскрывает значение произвищ известных из мира политики.
1369