Путешествие в дождь

Среда, 13 Ноябрь 2013 10:27
Автор: #ONE MAGAZINE

Вчера, возвращаясь с работы, я попал под дождь.
Любое состояние можно переживать извне и изнутри. Можно, например, смотреть на дождь, стоя под зонтом на сухом пространстве цилиндрической формы. Переживать извне.

А я попал под ливень без всякого зонта. Дождь, просочившись в меня, стекал селевым потоком по груди, спине, шее, волосам, ногам. Белая офисная рубашка стянула туловище, образовав нечто варикозно расширяющееся, походящее на водянистые мозоли. Черные брюки измазались скачующей, подпрыгивающей, беснующейся грязью. Хлюпая туфлями и умываясь небесной влагой, я плыл по реке моей улицы.
Капли разбивались вдребезги. О мою голову, о листья деревьев, о крыши домов. Капли мчались, растягиваясь в атмосфере в длину нескольких километров, и шумно шарахались. Они плясали, как язычники, фатально завершающие свои жизни. Некоторые, как птицы-водолазы, ныряли в лужи, взрываясь крошечным бомбовым грибком. Миллионы ударных волн стремительно бежали по океанам луж.
Ветер гладит. Посылает брызги в мои глаза. Стряхивает деревья, хлопая их по спинам стволов. Волнует тяжелую шаль дождя, дергая ее смелой хозяйской рукой.
Дождь изнутри.
Я расстегиваю пуговицы, снимаю рубашку. И сразу жалею о содеянном, так как стало холоднее. Офисная грязь и пыль канцелярий вымываются из кожи, я это чувствую. Мимо проплывают две женщины под навесом зонта. Они смотрят на меня, как на идиота, и я смотрю на них, как идиот. Я смеюсь и показываю язык, подмигиваю. Они возмущены. Я идиот.
Дождь должен быть изнутри, иначе грош ему цена.
Еще недавно, подумать только, город был большой сковородой. Синий раскаленный дым струился над ним. Желтый зной варился в населенной котловине, не давая дышать и вольготно двигаться. Жара загнала всех в занавешенные помещения офисов. Хотелось откинуться в кресле и положить на лоб кубик льда. Ветер, сквозняк и вентилятор – вот о чем все мечтали. Море, дождь и прохладные соки – вот что было нужно.
Но вечером случилось чудо. Десятки вспышек молний. Война, развернувшаяся над куполом города. Лобовая атака туч, фаланги облаков в серой униформе, рев грома для поддержания духа. И разгромная победа циклона, о которой возвестили марафонские бегуны первых капель, добежавшие до города.
Я вытираю полотенцем тело. Темный параллелепипед комнаты массирует мне плечи. Пучок звуков дождя, падая в открытое окно, носится вокруг, поет и танцует.
Нужно сохранить это состояние. Состояние, когда чувствуешь упавшие в сердце семена неба. Когда все делается легким, будто кто-то надул внутри воздушный шар, наполненный перистыми облаками.

 

текст: Касим Базиль

Лос-Анджелес – город расплющенный во всех смыслах, но совершенно волшебный. В элэйевском даунтауне небоскребы ничем не уступают высокомерному Манхэттену, разве…
1255
Временем изобретения терпкого и душистого напитка, называемого «горьким вином», считается XVIII век, хотя ещё Пифагор и Гиппократ добавляли полынь в…
1698
Прошлым летом две городские песни боролись за симпатии горожан – романтично-мелодичная «Фрунзе» в исполнении группы «Элес» и энергично-заводная «Малышка Би»…
1813
Дизайнер, глава бренда Galina Boikova.
3816
Начиная с90-х годов позапрошлого столетия, искусство кинематографии развивается столь быстро и стремительно, что “чистых” жанров практически не осталось. Вытесняемые новыми…
5369
Витые канделябры на высоких стенах, отделанных обоями, тиснеными золотом. Роскошные кованые люстры с сотнями двухсотваттных лампочек на них. Парчовые тяжёлые…
1099
Блогер, доцент АУЦА, колумнист OneMag, Cотрудник ООН по политическим вопросам
3925
Каждому человеку для внутреннего спокойствия нужно что-то своё. Кому-то деньги, кому-то – слава. Одним – отношения. Другим – признание. Третьим – красивая жизнь.…
917
  M A I S O N  M A R T I N  M A R G I E L…
648
Живописец-пейзажист, заслуженный деятель культуры КР, народный художник КР, член Союза Художников Кыргызстана
2790