Безрезультатность

Tuesday, 19 November 2013 09:51
Автор: #ONE MAGAZINE

Помню славные времена, когда Настоящих Победителей не было видно и слышно, будто где-то прятались они осторожными мышками. Можно было спокойно пройти через весь город, без риска встретить по пути Настоящего Победителя.

Многим тогда нравилось ходить пешком по родному городу, несмотря на запыленность дорог и переполненность мусорных баков. Правда, сказочное время.

Жизнь потихоньку менялась, и на улицах стали появляться первые Настоящие Победители. Поначалу они старались несильно выделяться из толпы, быть может, по причине всеобщей, принятой на тот момент Скромности, и их сложно было идентифицировать. Лишь иногда чей-то внимательный взгляд вдруг обращал внимание на особенную походку грудью вперед и оттопыренным задом, но особенного значения этому не придавалось, так, не более чем созерцательный интерес.
Дальше случилось неожиданное. Город официально принял идеологию Настоящих Победителей, и вместе с ней повсеместно отменил Скромность, которая новой идеологии не соответствовала. Явление превращалось в массовое. Идеология Настоящих Победителей содержала красивую литературную составляющую, абсолютно новаторскую для наших краев: говорилось про умение побеждать, про необходимость умения проигрывать, насаждался культ самопреодоления ради Побед. Внешние признаки Настоящих Победителей в какой-то момент стали чем-то вроде признака "хорошего тона". И, в конце концов, для многих стало важным систематически объявлять самих себя Победителями.
После этого Настоящие Победители очень быстро заполнили улицы города. Они демонстративно понесли свои Победы на различных фронтах по пыльным дорогам, расталкивая на своем пути обычных прохожих, которые сначала даже не успевали ничего произнести, лишь немо раскрывали рты от удивления. Потом, когда жизнь за Победу окончательно стала нормой, обычным прохожим оставалось либо прятаться, так как существование рядом с Настоящими Победителями стало невозможным из-за, скажем так, ментальной несовместимости, либо же становиться Настоящими Победителями. Большинство, конечно, прятаться не захотело, и обычный город стал городом Настоящих Победителей, где все демонстративно, с упоением преодолевают себя ради исключительных, по их меркам, результатов.
Первичный расчет на Победу, жизнь – на результат, внешнее отсутствие которого – самое стыдное свойство неудачника, – то, без чего сейчас город непредставляем. И вот, значит, идет редкий обычный человек, случайно оказавшийся в пыльном пространстве Настоящих Победителей, и чувствует, как вытесняет этот город его сознание, его свободу, его право, его судьбу, его надежды, его небольшую, не утяжеленную Победами Жизнь. Жизнь Настоящую, Жизнь без расчета на видимый всеми результат.

 

текст: Розовый Ганс