Вандал при Луне

Вторник, 19 Ноябрь 2013 10:06
Автор: #ONE MAGAZINE

Нурик как человек, склонный к душевной полноте, представлял для меня большой интерес. Такой тип людей в наших условиях обычно дичает, покрываясь пупырышками цинизма или стоящей дыбом шёрсткой озлобленности. Но Нурик продолжал нагло выставлять на всеобщее обозрение неровные редуты своих улыбающихся зубов. Волны радости, ритмично шлепавшие по берегу его лица румянцем, казались мне совершенно необоснованными, загадочными. Я хотел, вооружившись точнейшими приборами как опытный часовщик исследовать механизм его внутренних ходиков.

Однажды у него дома, когда овал его лица сиял, как спелая луна в летнюю ночь, я, не выдержав, задал ему заковыристый вопрос:
– Нурик, как тебе удаётся приветливо улыбаться миру, когда он весь такой сволочной?
Луна безмятежно поглядела на меня из-за зарослей опустошенных бутылок, и я, кажется, понял, что значил глупый поэтический оборот "задумчивая луна".
– О, мой озлобленный друг, – отвечала Луна с высоты своего полёта, – здесь всё дело в физике. И если ты имеешь выслушать то, что я сейчас скажу, – тебе всё станет немедленно ясно.
– Имею, – злобно огрызнулся я, оскалив зубы.
– Да будет тебе известно, что когда-то давно я прочёл книгу по физике. Я нашёл там убедительное описание жизни, которое разрешило мне измениться. Так, я решил навсегда стать близоруким, хранить своё тепло и менять оправы очков.
– Нурик, я не могу испить сок твоих мыслей, говори, чётко, – прорычала моя морда.
– Ну, смотри, ты знал, что близоруким все женщины кажутся красавицами? Ты знал, что ночью они не видят машин, которые светят фарами, а видят только сами фары. Знал, что они наблюдают всего сотню звёзд на небе, которые им кажутся звездищами? Так вот, я тоже намеренно не вижу многих вещей. Я близорук по жизни. Не вижу, не хочу думать о людях, что скрываются за фарами-глазами поддельной учтивости. Когда они говорят, – я всё принимаю за чистую монету, потому что мне не хватает ума думать о их настоящих помыслах. Люди, которых я желаю видеть, – крупные душой, а закомплексованных, душевных коротышек я стараюсь не замечать. Это определенно плюсует счастье моего организма.
Второе правило – это сохранение тепла. Нужно сделать так, чтобы тепло и хорошее настроение, генерируемое нами внутри, не расходовалось попусту в космос. Я когда-то давно безалаберно включал плиту и кипятильник, чтобы согреть их жаром всю Вселенную. Но когда измерял температуру, оказывалось, что теплее в мире не стало. Этого тепла могло хватить только для разогрева чайника, варки кофе. Не так ли устроена конфорка внутри нас? Делая хорошее всему человечеству или стране, – не холодеем ли мы сами? Теперь я хочу согревать теплом от последней спичинки лишь немногих, – тех, кто помогал разжечь мой огонь, поддерживал его, подбрасывая дровишки в нелёгкие времена.
Третье – свойства освещения, это правило дополняет первое. Я однажды заметил, что случаются вещи, которые даже нарочно близорукий не в силах игнорировать. Принимать мир в том виде, в каком он предстаёт, – не каждому дано. Нужно применять линзы, искажающие реальность, носить очки весёлых расцветок. Тогда многие проблемы становятся невидимыми. Косметический макияж действительности не запрещён законами. Главное – часто менять линзы, чтобы лжереальность не смогла возомнить себя настоящей. Нужно жить, переходя из одного мнимого мира в другой, не давая ни одному из них утвердиться навсегда.
– Нурик! Это же бред сивого козла! – выкрикнул я, воздев руки к Луне. Я взвыл, взбесился, взорвался ругательствами ручной сборки. Претенциозно выматерился, не жалея простых и понятных слов.
– Слушай, хорошо сказано, – присвистнул он, протерев глаза, – надо бы за это выпить!
И мы выпили, да. Теперь я смотрел на него брезгливо, высокомерно, как на бомжа, словно имел на это право. За этим занятием я вдруг ощупал в себе притаившуюся гниду – вандала, который жив тем, что рушит чужие храмы, топчет ценности других людей. Ведь человек годами подгоняет себя под этот мир. С трудом закладывает свой фундамент, поднимает стены, крышу. Здание, которое получается, – он. Вот так придти и сказать: "Снести всё это к чёрту!", да кто я такой? Мне вдруг показалось, что я стремительно уменьшаюсь, становлюсь коротышкой. Прямо на глазах.
– Э, Нурик, – сказал я вслух, – а я не душевный коротышка, а?
Но он уже был далеко. Спал, укутавшись в одеяло неба. Овал его лица сиял за зарослями бутылок, графинов, светя своим преломлённым светом на мою харю. На асбестовую харю моего серого дома.

 

текст: Касим Базиль

Человек «ОББО».  «А ну рак? Это когда ты занимаешься любовью»
5675
Генеральный директор ЗАО “Кока-Кола Бишкек Боттлерс” о должностях, степенях, а также о том, кому можно доверять
3351
Генеральный директор международного строительного холдинга “SINAN GROUP”
3289
Информационная война (англ. Information war) – термин, имеющий два значения:Воздействие на гражданское население и/или военнослужащих другого государства путем распространения определенной…
737
Презентация первого номера журнала #ONE MAGAZINE, тогда еще #1MAG. Впоследствии, точнее уже со второго номера журнал сменит название на уже…
12717
Идеальный белый Сегодня мало что может сравниться по изысканности с сочетанием белой сорочки и тёмного пиджака, хотя ещё восемьдесят лет назад выставить рубашку…
1075
Не зря говорят, что подбирать букет нужно уметь. Ведь каждый бутон имеет свое значение. Так, например, роза со стародавних времен…
979
C Эрнестом Абдыжапаровым
944
Комиксы в Кыргызстане многие создают для души. Звучит громко и пафосно, но это так. В основном это самоучки, которые нигде…
1178
Может ли экономика всей страны держаться на жажде выпить? Да. Рюмочные были колоссальным сдерживающим фактором в системе социальных противовесов СССР.  Во времена советов  рюмочные…
701