Турецкий гамбит

Пятница, 22 Ноябрь 2013 07:09
Автор: #ONE MAGAZINE

Все начиналось с того, что продавщица, отвечая на вопрос о стоимости товара, почему-то говорила: “Это сделано в Турции”. Эти слова как магическое заклинание заставляли покупателя кивать головой, и он понимал, что, несмотря на высокую цену, качество должно быть первоклассным. Эта фраза стала синонимом высшего качества для нашего неискушенного человека. Прошло более двух десятков лет, на рынке Кыргызстана появилось много бизнесменов из Турции. Любопытно, чем же привлекает наша страна иностранных инвесторов?

Турция с давних пор является одним из самых активных геополитических игроков в Средней Азии. Эта страна считается одним из стратегических партнеров Кыргызстана уже 20 лет. Турция была одним из первых государств, которое признало суверенитет Кыргызской Республики и открыло свое посольство в Кыргызстане. Это страна, от которой поступают прямые иностранные инвестиции в различные секторы экономики нашего государства. А первые инвестиции Турция вложила в сферу образования.

 

Первые инвестиции

В Кыргызстане действует два кыргызско-турецких университета (“Манас” и “Ататюрк-Ала-Тоо”), сеть мужских и женских лицеев. Некоторые оценивают это как вклад в будущее нашей страны, другие, напротив, обвиняют турков в “культурной экспансии”. Общественность тоже реагирует неоднозначно: одни с подозрением, другие стремятся дать детям образование турецкого образца, считая его качественным.

В прошлом году двадцатилетие своей деятельности в нашей стране отметило Международное образовательное учреждение (МОУ) “Себат”. В 1992 году президент Турции Тургут Озал предложил в рамках двухстороннего сотрудничества открыть в Кыргызстане турецкие лицеи, после чего в стране и появилась сеть учебных заведений “Себат”. На сегодняшний день на территории КР действуют 22 учебных заведения турецкой образовательной ассоциации “Себат”. Среди них 9 мужских и 5 женских международных лицеев, также в рамках “Себат” функционируют международная школа “Silk Roаd” и международный университет “Ататюрк-Ала-Тоо”. По последним данным, в МОУ “Себат” в Кыргызстане обучается более 9 тысяч человек. Среди них 80% учащихся – это кыргызы, около 7% — русские, 4% — узбеки, около 3% — турки. Кстати, учебный корпус университета “Манас”, находящегося в микрорайоне “Джал”, был построен турецкой строительной фирмой. Кроме того, турецкие компании занимаются строительством жилых комплексов в Бишкеке и гостиничных комплексов на Иссык-Куле. Строительство является одним из основных секторов вложения инвестиций из Турции.
В рамках официального визита в Кыргызстан в апреле текущего года премьер-министр дружественной страны Реджеп Тайип Эрдоган предложил дополнительно к двум университетам и сети школ открыть в Бишкеке еще и Турецкий культурный центр имени известного турецкого поэта Юнуса Эмре. ”Мы намерены открыть культурный центр имени Юнуса Эмре в Кыргызстане. Центр турецкой культуры укрепит наши взаимоотношения в культурной сфере и станет значительным вкладом для обеих республик”, — сказал Реджеп Эрдоган.
В 1997 году в столице открылся “Демир Кыргыз Интернэшнл Банк” — первый международный коммерческий банк в Кыргызской Республике. Специалисты утверждают, что банк внес свою лепту в создание благоприятной среды для привлечения иностранного капитала в экономику страны. “Демир Кыргыз Интернэшнл Банк” стал первым коммерческим банком, уставной капитал которого на 100% состоял из иностранных инвестиций. Этот факт расценивают как значимое событие для экономики страны. “Демир Банк” является членом KITIAD (Кыргызско-турецкое общество бизнесменов). Сегодня банк занимает лидирующую позицию в банковской сфере Кыргызской Республики и считается одним из самых надежных.
По словам главы Минэкономики Кыргызстана Темира Сариева, инвестиционное взаимодействие набирает темпы. Как говорит министр, на территории нашей республики осуществляют свою деятельность более 300 совместных кыргызско-турецких предприятий. С 1995 года из Турции в Кыргызстан поступило прямых инвестиций на сумму почти в 300 миллионов долларов.
За последний год, по предварительным данным Национального статистического комитета КР, в экономику страны из Турции поступило 20 миллионов 232,7 тысячи долларов прямых иностранных инвестиций. В 2011 году прямые инвестиции составили 5 миллионов 308,7 тысячи долларов.


Кыргызстан и Турция сегодня

Средний кыргызстанец носит турецкую одежду и обувь, потребляет пищу турецкого производства; из Турции также привозят производственное и потребительское оборудование и машины, текстильные нити, ткани, электрогенераторы и аппараты, пластмассу, эфирные масла и другие товары. Из Кыргызстана в Турцию в 2008 году были вывезены овощи и фрукты, авиакеросин, текстильный хлопок, золотые ювелирные изделия, шерстяные и хлопковые нити, кожа.
О заинтересованности инвестировать в экономику КР заявил министр экономики Турции Зафер Чаглаян на кыргызско-турецком бизнес-форуме, проходившем весной этого года. Он также отметил, что за последние 10 лет объем инвестиций Турции в Кыргызстан увеличился в 7 раз.
Турция является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана среди стран, не входящих в зону Содружества. В структуре внешней торговли нашей страны Турция занимает 3,1 %.


Это интересно!

Как пишет K-NEWS, основу экспорта составляют: фасоль обыкновенная, включая белую сушеную – 50% от общего объема экспорта в Турцию; авиакеросин – 25,8%; волокно хлопковое – 9,8%.
Основу импорта составляют: одежда (текстиль и трикотаж) – 16,7% от общего объема импорта из Турции, оборудование и механические устройства для промышленности – 11,9%, электрические машины и оборудование – 10,1%, пластмасса и изделия из нее – 9,9%; ковры и текстильные напольные покрытия и прочие – 4,7%.
В Бишкеке действует, по некоторым данным, около 300 турецких компаний. Назовем лишь некоторые из них. ЗАО “Кока-Кола Бишкек Боттлерс” – это крупнейшее

в Кыргызстане предприятие по производству и дистрибьюции безалкогольных напитков компании The Coca-Cola Company. Генеральным директором является Эзель Агаоглу. Компания начала свою историю в 1996 году. “Мы стремимся стать эталоном ведения бизнеса и добились успеха на этом пути”, – пишется на официальном сайте компании. Другим примером успешных вливаний инвестиций в экономику Кыргызстана являются крупные торговые центры, такие как “Бета Сторес”, “Бета Сторес-2”, “Вефа-Центр”, а также комплекс “Бишкек Парк” и др. Владелец комплекса “Бишкек Парк”, генеральный директор ОсОО “Руби Иншаат” Айдын Мыстачоглу сообщил, что в строительство комплекса вложено 62 млн. долларов.


Перспективы

По данным официальных источников, в течение следующих 5 лет правительство Кыргызстана будет работать над развитием стратегических отраслей, в частности, сельского хозяйства, энергетики, горнодобывающего сектора, транспорта, коммуникаций и индустрии туризма.
“Эти секторы мы видим как потенциальные точки экономического роста, иными словами, инвестиционные проекты национального масштаба. В Кыргызстане также существует много возможностей для сотрудничества кыргызских и турецких предприятий. Важной сферой, куда могут инвестировать турецкие инвесторы, может стать повышение эффективности переработки агропродукции и модернизация оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности”, – пояснил премьер-министр Кыргызстана Ж.Сатыбалдиев.
Это заявление, видимо, можно расценивать в качестве ответа на выступления турецкой стороны, сделанные немного ранее. В частности, главный советник по торговле посольства Турции в КР Бехзат Эртен еще в 2011 году сказал следующее: “Турецкие бизнесмены хотят открыть в Таласской области Кыргызстана предприятие по переработке и импорту фасоли. В настоящее время из области около 70-80% выращенной фасоли экспортируется в Турцию. Логичней будет часть продукции перерабатывать на месте”. Теперь турецкая сторона планирует получить контроль над непосредственным производством и расширить его за счет новых технологий.
На бизнес-форуме, прошедшем в апреле этого года, Турция открыто заявила о том, что в качестве приоритетных отраслей для инвестирования она начинает рассматривать гидроэнергетику республики и ее туристический потенциал. Реджеп Эрдоган так охарактеризовал возможности КР в данном направлении: “В Кыргызстане много природных богатств и под землей, и над землей. Есть пословица: “Вода течет – кыргыз наблюдает”. Надо ее переделать в такую пословицу: “Вода течет – кыргыз работает”. В ближайшее время цена на воду станет дороже нефти, и цены будут расти. Поэтому нужно строить ГЭС, нужно вкладывать инвестиции в воду и водоснабжение”. В другом интервью он сказал следующее: “Это, конечно, будут очень большие инвестиции, и хотя окупаемость здесь долгая, но электроэнергия необходима”. Эту информацию сообщает www.islam-ca.com.

117
Еще одним приоритетным направлением в области сотрудничества двух стран рассматривается горнорудная отрасль, в первую очередь, разработки золота. Информационный источник Tazabek пишет, что турецкие компании заинтересованы разрабатывать золоторудные месторождения в Кыргызстане. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря Конфедерации промышленников и предпринимателей Турции (TUSKON) Джошкун Эртен. По его словам, есть несколько серьезных проектов по производству золота в Кыргызстане для дальнейшего экспорта.
Турецкая компания “Atlas Jet” намерена создать совместно с Кыргызстаном крупную компанию по авиаперевозкам, сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана. По итогам встречи первых лиц компании и первого вице-премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаева в Стамбуле, стороны договорились о создании крупной компании по авиаперевозкам, которая будет осуществлять авиарейсы из Бишкека по различным международным направлениям.

 

Текст: Жамиля Таалайбек кызы

Юношество – это время нестабильности и бунта души: грязная музыка, рваные джинсы, странные прически. как вы можете охарактеризовать свое юношество?–…
2417
В комиксовой культуре существует целая вселенная, населенная суровыми городами с головокружительно высокими зданиями, темными переулками и всегда мокрым асфальтом. Все…
2016
Суши – это не только модно, но и полезно. Если рыба качественная, то 100 грамм по полезности равносильны килограмму говядины.…
5197
В мире высоких технологий всегда есть интересные слухи и сплетни, недоступные простым обывателям. Взять хотя бы Nokia. Со стороны может…
1410
#ONE MAGAZINE рассказывает о “Клубе 27”, в который вошли различные известные персоны из мира музыкального шоу-бизнеса разных поколений. Их объединяет…
1038
Москва-магнит чем-то притягивает наших соотечественников. В советское время там учились в партшколе, сейчас там подметают московские дворы. Москва – это…
1579
Актер отечественного кино «Если это из области кино, то я предупреждаю я на актера не учился, могу и не знать...»
4855
На дворе начало восьмидесятых. В советском кино на больших экранах показывают экшн-фильм, который становится рекордсменом посещаемости: на приключенческую картину зрители…
1140
Воистину, сериалы удивляют. Я уверен, если бы в мире зарегистрировали каждый просмотренный видеофайл, то статистика бы давно оставила позади кинофильмы…
647
Чтобы пройти мимо незамеченным, остаться инкогнито, создать ореол таинственности, необязательно записываться в ряды тайных спец.агентов, достаточно надеть капюшон. Этот символ…
860