6 способов защиты активов

Пятница, 22 Ноябрь 2013 07:32
Автор: #ONE MAGAZINE

Международный консорциум журналистов ICIJ опубликовал список владельцев оффшоров по всему миру. В данный список попали и несколько граждан Кыргызстана. Естественно, это вызвало у них не самые позитивные чувства. Но есть и лица, которые спрятали свои активы по уму и не попали в данный список. Хотя оффшоры не всегда используются для сокрытия награбленного и для заработка “грязных” денег, их владельцы предпочитают оставаться в тени. Статья расскажет о практически применимых и легких способах защиты активов и обеспечения финансовой секретности.

По роду своей деятельности я столкнулся с тем, что сегодня у нас есть спрос на услуги по защите активов. Получив определенный опыт в этом направлении, хочу поделиться о законных стратегиях защиты активов. Сразу хочу отметить, что советы в данной статье предназначены только для добросовестных личностей, которые по тем или иным причинам не хотят раскрывать свои активы. В качестве активов могут выступать бизнес, недвижимость, финансовые ресурсы и др. С законными активами можно делать все, что угодно, в том числе и прятать от всеобщего обзора.

Оффшоры также могут быть использованы для налогового планирования или, проще говоря, для уменьшения налоговой нагрузки. Но об этом речь пойдет в следующий раз.
Обычно защита активов осуществляется путем владения ими через оффшорные зоны. И это не есть плохо, так как всегда есть риск рейдерского захвата имущества, заработанного кровью и потом.
Но в обществе сложились негативные ассоциации с понятием “оффшоров”. Тому есть резонные основания. Вспомним только скандал вокруг сотового оператора “MegaCom”, откуда в оффшорные юрисдикции было выведено $6 млрд.
Существуют шесть основных приемов защиты активов при помощи оффшоров:


1. Регистрация оффшорной компании

Во-первых, владение активами через оффшорную компанию обеспечивает большую ликвидность. Оффшорную компанию продать легче, чем недвижимость или бизнес, которым эта компания владеет.
Вторым основным преимуществом оффшорной компании является обеспечение конфиденциальности бенефициарных владельцев, так как реестры акционеров и директоров недоступны широкой публике. Информация о владельцах хранится у агента в стране регистрации оффшора. А агенты не разглашают информацию, поскольку это – их репутация и то, на чем строится бизнес.

 

2. Сервис номинальных директоров и акционеров

В некоторых оффшорных юрисдикциях, таких как Панама и Кипр, реестр директоров и владельцев компании открыт. Поэтому для конфиденциальности используют сервис номинальных акционеров и директоров, которые выдают доверенность на управление фактическим владельцам. Тем самым в учредительных документах компании имена владельцев не обозначаются. Любая утечка информации об оффшорной компании никак не влияет на конфиденциальность.

 

3. Акции оффшорной компании на предъявителя

В некоторых оффщорных юрисдикциях акции оффшорной компании могут выпускаться на предъявителя. Соответственно, информация о собственнике оффшорной компании недоступна. Однако фактические владельцы активов в любом случае должны будут подать личную информацию агенту по регистрации.

 

4. Номерные банковские счета

До недавних пор номерные банковские счета обеспечивали полную конфиденциальность их владельцам, поскольку финансовые учреждения могли не запрашивать информацию о держателях данных счетов. Инициативы по борьбе с терроризмом и отмыванием денег постепенно усложняют использование номерных счетов.

 

5. Трасты

Одним из лучших механизмов защиты активов являются трасты. Фактический владелец переводит свои активы в собственность трастовой компании, что позволяет ему остаться в тени.
При учреждении траста владельцы актива передают право собственности и контроль над активами доверительному собственнику. Контроль над активами можно сохранить, задействовав протектора. Протектор – доверенное лицо учредителя, предусмотренное трастовым документом. Он может осуществлять контроль над деятельностью управляющего, налагать вето на его сделки и операции, назначать и увольнять его.

 

6. Второй паспорт

Двойное гражданство становится все более популярным как эффективный инструмент защиты корпоративных активов и бизнеса.
Экономическое гражданство Сент-Киттс и Невис и Содружества Доминики можно получить взамен инвестиций. Так, вложив $400 000 в один из одобренных правительством Сент-Китса и Невиса проектов в области недвижимости, любой человек и его семья смогут получить так называемые “банановые паспорта”.
В наших условиях чаще всего используются Британские Виргинские острова (BVI), оффшоры Голландии и свободная экономическая зона Джебель Али (Дубай). Стоит отметить, что в Джебель Али отсутствуют публичные реестры владельцев. Среди горнодобывающих компаний популярно использовать оффшоры на BVI, которые владеют местными компаниями. В свою очередь, местные компании владеют лицензиями на месторождения. Таким образом, при продаже месторождения продается оффшорная компания, а о сделке неузнает никто. Отобрать же месторождение можно, только аннулировав лицензию.
Популярность с каждым днем набирают оффшоры Гонконга и Сингапура, где безопасно хранить накопленный капитал. Банковская тайна в Сингапуре не только прописана законодательством, но и является частью бизнес-культуры страны.
В любом случае, к правильному и легальному прикрытию своих активов нужно подходить аккуратно. Очень важную роль здесь играют временные рамки. Зачастую к механизмам защиты активов прибегают, когда лицо сталкивается с опасностью их лишения. В этом случае поспешные действия по их защите могут быть неэффективными и незаконными.

 

 Текст: Эльдан Усубакунов

 

В этот раз Равиль решил порадовать нас двумя блюдами собственного сочинения. И это весьма закономерно. Наш друг и шеф-повар “Salon…
790
Эти парни когда-то были заядлыми участниками всеми любимого клуба веселых и находчивых. Став первыми чемпионами официальной лиги КВН Ала-Тоо, ребята…
2978
Генеральный директор ОТРК
1937
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
733
В связи с новогодними каникулами и отпусками редакция #ONE MAGAZINE приготовила список лучших “убийц времени”: в разделе рецензий 10 фильмов,…
749
СМИ – средства массовой информации, основной целью которых является донесение словесной, визуальной или звуковой информации до массового потребителя. С течением…
1891
Джон Дэвисон Рокфеллер (8 июля 1839, Ричфорд, штат Нью-Йорк – 23 мая 1937, Ормонд Бич, Флорида) – американский предприниматель, филантроп,…
1102
Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5804
Мне всегда нравилась фотография, особенно азиатских фотографов. И я постоянно фотографировал, особенно всякие глупые вещи (смеется). Затем я начал снимать…
929
Голос из радиоприемника ворвался в мое сознание: “Двадцать шестого декабря состоится акустический концерт “Добрый вечер” с Краймом Волшебником. Не пропустите!…
1505