Кубат Оторбаев

Понедельник, 25 Ноябрь 2013 04:58
Автор: #ONE MAGAZINE

Коллектив ОТРК нас удивил своей творческой плодовитостью и теми успехами, которых они добились за прошедший год. По рейтингам канал обогнал ОРТ, и не верхом на кукурузе, как у Хрущева, а с помощью интересных программ, запустил ряд проектов и увеличил аудиторию. Учитывая, что победа войска стоит за полководцем, а корабль становится легендарным благодаря капитану, мы решили взять интервью у главы телекорпорации – Кубата Оторбаева.

О том, куда деваются деньги

В последние годы в республике три раза проходили выборы: в ЖК, президентские выборы, а также в местные кенеши. За это время на политической рекламе мы заработали достаточно, чтобы запустить ряд телепроектов, переоснащать основные студии, усовершенствовать радио и открыть новый музыкальный телеканал. До того, как я возглавил ОТРК в Кыргызстане так же проходили выборы, так же давалась реклама, но вот куда девались финансы, – не знаю.

О том, что сделано

Мы переоснастили теле- и радиостудии, аппаратную, в новостную студию мы вложили около полумиллиона долларов. Расширен охват радио “Мин Кыял” (всего у нас 5 радио). Я сам журналист, и как руководитель и менеджер хочу сделать работу более комфортной и оснащенной, а значит – более эффективной и успешной. У корпорации огромные возможности, огромные ресурсы, и нужно правильно их использовать.

О цифре

Наряду с другими странами, согласно Женевской конвенции, Кыргызстан должен перейти на цифровое вещание уже через два года. Это требует массы сил и знаний, работа очень кропотливая. Средств, ежегодно выделяемых из республиканского бюджета, не хватает. Для того чтобы перейти всей страной на цифру, нам нужно три года и 380 000 000 сомов. 100 000 000 мы просили в этом году, но вопрос пока не решен, а мы должны проводить тендер на проведение работ.

О цели

Принимая во внимание то, что мы – Общественный канал, стремиться мы должны к канонам общественного телевидения – вроде британского BBC или японского NHK. Общественное телевидение – не всегда прибыльное занятие, оно, как правило, требует вложений от общества или государства. В силу того, что бюджет Кыргызстана невелик, в нем дефицит, мы вынуждены заниматься рекламной деятельностью. Только с помощью рекламы мы можем покрыть свои расходы и профинансировать новые проекты. Но, на самом деле, мы должны стремиться к стандартам общественного ТВ, а рекламой мы останемся коммерческим.

Об акцентах и приоритетах

На предстоящий телевизионный год нам придется резко сократить количество телепрограмм, это в соответствии с новой сеткой вещания и к тому же нам нужно сократить расходы. Будем акцентировать внимание на качестве. Сэкономленные деньги пойдут на развитие двух других каналов – музыкального и детского образовательного. К 1 октября мы откроем третий по счету телеканал – детский. 

О разных

Во главе ОТРК в разное время были разные люди с разными взглядами. Каждый раз, когда менялась власть в Кыргызстане, менялись главы телеканала. Новые главы ставили новые правила. До моего прихода накопилась масса проблем, которые я теперь вынужден решать. Одна из проблем в том, что мы связаны по рукам и ногам постановлениями правительства. Без разрешения мы не можем сделать даже шага в сторону. Регулируется все – от того, сколько человек должно работать в корпорации до того, сколько каждый из них должен получать. И знаете ли – так работать крайне сложно.

О ментальности

Ментальность – это все-таки проблема. Проект “Аалам сырлары” был очень популярен среди зрителей и произвел настоящий фурор. Однако против проекта встали муллы и имамы, также отдельные недовольные, телепрограмма стала резонансной. Мы хотели запустить второй сезон, но некоторые люди добиваются того, чтобы программы не стало. Вопрос об “Аалам сырлары” вставал даже на Наблюдательном совете. Сейчас у меня дилемма – запускать или не запускать?

Об оригиналах

Да, эти проекты неоригинальны. Идею придумали не мы, но и не российские каналы, и даже не те, у кого взяли идею российские СМИ. Не нужно заниматься критиканством и подвергать сомнению и негативному обсуждению новые телепроекты на кыргызстанском телевидении. Кто придумал – сейчас неглавное. Главное то, как воплотят эти идеи.

otor landscape

Я не могу сказать, что быть главой ОТРК опасно. Просто трудно.

Трудно работать, когда демократия так охлократична.Все время нужно думать, как бы не попасть впросак.

Об уровне образования

При всем том, что казалось бы, молодежь растет, открываются новые компании, проекты, продакшн студии – профессионалов очень мало. Уровень преподавания в ВУЗах оставляет желать лучшего, все обученные там журналисты, операторы, режиссеры вынуждены заново переучиваться уже в работе. Хотя они уже должны были прийти подготовленными.

О творческих людях

Здесь работает около 800 человек. У каждого – свой характер, все они – творческие люди. С творческими людьми куда сложнее работать, чем с представителями других профессий. У них может быть вдохновение. А может и не быть. Они все – с характером. К каждому нужен подход. Стандартные методы работы тут не срабатывают.

Об обмене

Мы должны работать с журналистами, дикторами, корреспондентами. Повышать их квалификацию, улучшать дикцию. Сейчас мы планируем отправлять их в другие страны для обмена опытом, у нас договоренности с Москвой, Прагой, Лондоном, Токио и многими другими городами и странами. У нас, в свою очередь, так же работает специалист по обмену – сейчас он обучает наших журналистов, он специалист с большой буквы из Японии г-н Морикава Шюсаку. В течение года 12 человек пройдут тренинги в Турции, два человека отправлены в Прагу, еще два – в Лондон, есть договоренность о тренингах с ОРТ и РТР.

Беседовала: Айдай Иргебаева

Похожие материалы (по тегу)

Заместитель генерального директора Осоо "Master Group"
1678
Куча трупов, стены измазаны кровью, по комнате валяются чьи-то отрезанные пальцы и уши. А вокруг всего стоят двое мужчин и…
2079
Книга: “Жутко громко, запредельно близко”Автор: Джонатан Сафран ФоерЭта книга – история, изложенная от лица трех человек: размышлениями маленького мальчика Оскара,…
781
Временем изобретения терпкого и душистого напитка, называемого «горьким вином», считается XVIII век, хотя ещё Пифагор и Гиппократ добавляли полынь в…
1582
Идеальный белый Сегодня мало что может сравниться по изысканности с сочетанием белой сорочки и тёмного пиджака, хотя ещё восемьдесят лет назад выставить рубашку…
1060
Год 2012, век – XXI. В моде – метросексуализм, четкие линии и аксессуары. И если мужчина идет с сумкой по…
923
Вчера, возвращаясь с работы, я попал под дождь.Любое состояние можно переживать извне и изнутри. Можно, например, смотреть на дождь, стоя…
1032
Есть полотна, на которых мы видим людей, пейзажи. А есть картины, которые не отпускают, к которым возвращаешься снова и снова,…
7635
В Бишкеке начал свою деятельность Кыргызско-японский деловой совет (КЯДС), который был создан в целях развития экономических, научных, культурных и торговых…
2252
Ещё каких-то двадцать пять лет назад во Фрунзе проживало сотни кубинцев, а сегодня осталось только шесть человек. Далекий и в…
1383