Младший брат и слава

Вторник, 03 Декабрь 2013 06:54
Автор: #ONE MAGAZINE

Есть города, без которых трудно вообразить исторические карты. Однако на современной политической карте многие из них затерялись или же совсем исчезли. Братислава, она же Прессбург, Пожунь и Истрополис – один из таких городов. Маленький город на Дунае был когда-то самым священным местом во всей Священной Римской империи, а позднее – и в огромной Австро-Венгрии, необъятной империи с двумя головами. Тогда в Братиславе короновали австрийских императоров венгерской короной. Шестилетний Моцарт не зарился давать здесь концерты, а венгерская знать считала делом принципа строить княжеские дворцы в Прессбурге.

1

Сегодня Братислава – маленькая столица маленькой страны. Знает себе место и цену. Это город, в котором хочется начать новую жизнь, создавать новые традиции и фамилии. Сюда хорошо вырваться после шумной и галдящей туристами Вены. Раньше можно было даже на трамвае, а сейчас пароход, поезд, такси – все быстро и недорого.

В ответ на вопрос:

“Что посмотреть в Братиславе?” горожане сами шутят: “Вена”. Может, так бы и случилось, если бы не вмешалась история. В эпоху “холодной войны” меж двух городов опустился “железный занавес”. И хотя многие воспринимают тот период как еще одну утерянную возможность, Братислава, возможно, сумела сохранить свою уникальность именно благодаря этому историческому обстоятельству. Несмотря на географическую близость, сегодня два города не спешат бросаться друг к другу в объятия. Братислава была и остается младшим братом для Вены.

Братислава похожа на множество европейских городов со своим историческим центром Stare Mesto: те же улочки, те же закоулки, то же каменное покрытие улиц, по которым стучат подковы лошадей, запряженных в туристические фиакры. Но что-то да и мелькнет в Братиславе – мимолетное, то ли саркастическая полуулыбка, то ли язвительная гримаса. На главной площади страны оставили французское посольство, призванное, вероятно, страдать от туристических толп вместе с наполеоновским солдатом, некрасиво нагнувшимся задним местом прямо в окна французскому послу.
На средоточии местного креатива, на площади Хвездослава, обрамленной в гранит, сентиментальные фонтанчики и многовековые деревья, выставлены гигантские скульптуры местных художников. Они же тут и покуривают то ли табак, то ли нет за партией в шахматы и посмеиваются над всей остальной суетой.

3Полезные контакты:

Остановиться можно в новейшей гостинице Austria Trend Hotel – еще один поклон в сторону соседей. Если хочется местного колорита, Mama`s Boutique Hotel вас удовлетворит.
Хоть Словакия больше винная страна, сходите в Richtar Jakub – самую первую пивоварню в городе. За местным же вином отправляйтесь на дегустацию в энотеку Elesko. Не пропустите вино из местного сорта винограда – алиберне, смеси каберне совиньон и аликанте буше.
Если вам мало просто походить по улочкам Stare Mesto и поглазеть на венгерские дворцы и оригинальные скульптуры (наполеоновский солдат, рабочий, выглядывающий из подземного люка, и фотограф-папарацци), то сходите в местный музей фармацевтики, чтобы утолить голод на антикварные аптечные шкафы и стеклянные склянки всех форм и размеров. Если и этого покажется мало, поможет музей часов.
Сеть кофеен Shtoor точно станет вашим постоянным местом обитания между долгими променадами по старому городу. Переиначив написание имени Людовита Штура, местного культурного активиста, сделавшего многое для словацкой самоидентичности, хозяева кофейни предлагают новое прочтение Братиславы. Местный лимонад и сэндвичи с овечьей брынзой помогут вам это быстрее понять.
Новая набережная Дуная привлекает не только современным зданием оперного театра, но и зелеными лужайками вдоль медленных вод величайшей европейской реки. Из бесчисленного количества прибрежных ресторанов смело выбирайте Brasserie La Marine. Местный шеф уже не первый год признается лучшим в Словакии.


Нужно сходить и в самый большой ресторан Восточной Европы – Bratislavska Restauracia, который предложит вам лучшие стандарты словацкой кухни в соответствующем интерьере. Не пропустите ассорти из колбасок, чесночный суп, который подается в буханке хлеба, и картофельные галушки.
На вечерние дринки выбирайте лучшие места в кафе и барах на площади Hviezdoslav Namestie. Бокал местного красного хорошо идет вместе с лучшими образчиками современного словацкого искусства – гигантские женские ноги, присевшие для процесса фекализации, еще раз подтвердят, что не все потеряно для Братиславы.

 

Текст: Жоомарт Ормонбеков

 

Мы не будем судить и выбирать стороны. Мы не за Майдан и не против хотя бы потому, что, не будучи…
598
Ангелина Демильханова, кандидат психологических наук, и.о. доцента кафедры психологии КРСУ
1104
Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
2925
Есть города, без которых трудно вообразить исторические карты. Однако на современной политической карте многие из них затерялись или же совсем…
916
Сериал “Сверхестественное” Сериалу, о котором пойдет речь, уже более восьми лет. Снято порядка 180 эпизодов в девяти сезонах. Но, тем…
467
Классическую кыргызскую кухню сложно назвать богатой, слишком уж мало используется в ней продуктов: кисломолочные, мука, пшеница, кукуруза, мясо, из специй…
3983
Девушка с татуировкой дракона Автор: Стиг Ларсон «Драган Арманский родился в Хорватии пятьдесят шесть лет назад. Его отец был армянским евреем…
457
Комикс: WE3 Vertigo, 2003Авторы: Grant Morrison & Frank Quitely  Песик, кошечка и кролик возвращаются домой. Путь – долгий и трудный, а…
1011
Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется «газетта». По ее названию нынешние газеты и получили свое название,…
668
Управление маркетинга, Japan Tobacco International (JTI)
3502