Младший брат и слава

Вторник, 03 Декабрь 2013 06:54
Автор: #ONE MAGAZINE
Младший брат и слава

Есть города, без которых трудно вообразить исторические карты. Однако на современной политической карте многие из них затерялись или же совсем исчезли. Братислава, она же Прессбург, Пожунь и Истрополис – один из таких городов. Маленький город на Дунае был когда-то самым священным местом во всей Священной Римской империи, а позднее – и в огромной Австро-Венгрии, необъятной империи с двумя головами. Тогда в Братиславе короновали австрийских императоров венгерской короной. Шестилетний Моцарт не зарился давать здесь концерты, а венгерская знать считала делом принципа строить княжеские дворцы в Прессбурге.

1

Сегодня Братислава – маленькая столица маленькой страны. Знает себе место и цену. Это город, в котором хочется начать новую жизнь, создавать новые традиции и фамилии. Сюда хорошо вырваться после шумной и галдящей туристами Вены. Раньше можно было даже на трамвае, а сейчас пароход, поезд, такси – все быстро и недорого.

В ответ на вопрос:

“Что посмотреть в Братиславе?” горожане сами шутят: “Вена”. Может, так бы и случилось, если бы не вмешалась история. В эпоху “холодной войны” меж двух городов опустился “железный занавес”. И хотя многие воспринимают тот период как еще одну утерянную возможность, Братислава, возможно, сумела сохранить свою уникальность именно благодаря этому историческому обстоятельству. Несмотря на географическую близость, сегодня два города не спешат бросаться друг к другу в объятия. Братислава была и остается младшим братом для Вены.

Братислава похожа на множество европейских городов со своим историческим центром Stare Mesto: те же улочки, те же закоулки, то же каменное покрытие улиц, по которым стучат подковы лошадей, запряженных в туристические фиакры. Но что-то да и мелькнет в Братиславе – мимолетное, то ли саркастическая полуулыбка, то ли язвительная гримаса. На главной площади страны оставили французское посольство, призванное, вероятно, страдать от туристических толп вместе с наполеоновским солдатом, некрасиво нагнувшимся задним местом прямо в окна французскому послу.
На средоточии местного креатива, на площади Хвездослава, обрамленной в гранит, сентиментальные фонтанчики и многовековые деревья, выставлены гигантские скульптуры местных художников. Они же тут и покуривают то ли табак, то ли нет за партией в шахматы и посмеиваются над всей остальной суетой.

3Полезные контакты:

Остановиться можно в новейшей гостинице Austria Trend Hotel – еще один поклон в сторону соседей. Если хочется местного колорита, Mama`s Boutique Hotel вас удовлетворит.
Хоть Словакия больше винная страна, сходите в Richtar Jakub – самую первую пивоварню в городе. За местным же вином отправляйтесь на дегустацию в энотеку Elesko. Не пропустите вино из местного сорта винограда – алиберне, смеси каберне совиньон и аликанте буше.
Если вам мало просто походить по улочкам Stare Mesto и поглазеть на венгерские дворцы и оригинальные скульптуры (наполеоновский солдат, рабочий, выглядывающий из подземного люка, и фотограф-папарацци), то сходите в местный музей фармацевтики, чтобы утолить голод на антикварные аптечные шкафы и стеклянные склянки всех форм и размеров. Если и этого покажется мало, поможет музей часов.
Сеть кофеен Shtoor точно станет вашим постоянным местом обитания между долгими променадами по старому городу. Переиначив написание имени Людовита Штура, местного культурного активиста, сделавшего многое для словацкой самоидентичности, хозяева кофейни предлагают новое прочтение Братиславы. Местный лимонад и сэндвичи с овечьей брынзой помогут вам это быстрее понять.
Новая набережная Дуная привлекает не только современным зданием оперного театра, но и зелеными лужайками вдоль медленных вод величайшей европейской реки. Из бесчисленного количества прибрежных ресторанов смело выбирайте Brasserie La Marine. Местный шеф уже не первый год признается лучшим в Словакии.


Нужно сходить и в самый большой ресторан Восточной Европы – Bratislavska Restauracia, который предложит вам лучшие стандарты словацкой кухни в соответствующем интерьере. Не пропустите ассорти из колбасок, чесночный суп, который подается в буханке хлеба, и картофельные галушки.
На вечерние дринки выбирайте лучшие места в кафе и барах на площади Hviezdoslav Namestie. Бокал местного красного хорошо идет вместе с лучшими образчиками современного словацкого искусства – гигантские женские ноги, присевшие для процесса фекализации, еще раз подтвердят, что не все потеряно для Братиславы.

 

Текст: Жоомарт Ормонбеков

 

Твитнуть
A.P.Band
Ребят, когда в ваши ясные головы пришла мысль заниматься музыкой? Кто вас на это вдохновил, кто был примером? Рашид:
1639
Смотреть: 5 фильмов июня 2011
Лето для прокатчиков – самое неблагодарное время. Послушные некогда зрители разбегаются по отпускам и каникулам, едут на дачу пропалывать грядки…
1175
Мужская мода
– Ты чего грудь вывалила, дура?! Не могла замотать?! А лучше вообще отрежь, если хочешь здесь работать! – разорялся известный…
402
калашников
ЛУЧШЕЕ ОРУЖИЕ ДВАДЦАТОГО ВЕКА
767
Великая шелковая муть
По характеру своей работы я много езжу по любимому Центрально-азиатскому региону. В международной политике обычно регионом обзывают географическое пространство, которое…
772
Даниярбек Иманалиев
Глава компании "Имарат Строй".
5264
Смотреть 5 фильмов: октябрь 2012
Октябрь всегда золотое время в российском прокате. Это время фестивалей авторского/некоммерческого кино, таких как “2morrow” и “2 in 1” (бывшие…
341
Физика и химия
Даже “Мишленовские” 3 звезды уже часто покоряются этим молодым (а для шеф-повара профессионала 30-40 лет – это “молодость”), но весьма…
429
AKIRA KUROSAWA - ТРАГИЧЕСКОЕ ВЕСЕЛЬЕ
Его называли Императором... Он был “простой” японский кинорежиссер, с мировым размахом, со вселенским мышлением и с человеческим юмором. Каждый раз,…
519
DJ XTAZY - Эрлан Артанов
Юношество – это время нестабильности и бунта души: грязная музыка, рваные джинсы, странные прически. как вы можете охарактеризовать свое юношество?–…
1634