Азиз Бейшеналиев

Вторник, 03 Декабрь 2013 07:21
Автор: #ONE MAGAZINE

Российский актер. Сын известного кыргызского актера Болота Бейшеналиева.

1

#Алматы.

Иду по улице, вижу – очень сильно выпивший мужчина спотыкается и плашмя, как шкаф, падает на асфальт, головой прямо на бордюр. Из-под головы – кровь хлещет, ужас, он не шевелится. Я подбегаю, поднимаю его, сажаю на какую-то скамейку, говорю: "Мужик, ты как? Ты жив?! Глаза открой!" А у него бровь разбита, все лицо залито кровью. С трудом разлепляет глаза, взгляд мутный, медленно фокусируется на мне, глаза у него расширяются, взгляд становится осмысленным, и он говорит: "Э, ты же Бейшеналиев?" Я ему: "Голова как, болит?" А он: "Э, братан, ты же Азиз Бейшеналиев, да?!" Я ему: "Да, да! Тебе врача надо, давай “скорую” вызову, ты как, вообще?" А он: "Э, да это х..ня! Давай пойдем бухнем?!" И тогда я понимаю, что с ним действительно все в порядке.

#Белый дом.

Очевидно, те, кто собирается у Белого дома, чего-то требуют у тех, кто внутри. И почему бы тогда тем, кто внутри, не научиться соответствовать этим и другим требованиям? Ведь это их работа. Они к ней стремились, они ее получили. Пусть теперь соответствуют. Кто недостаточно умен и поэтому не справляется – либо узурпирует власть, либо ее теряет.3

#Время всегда идет быстрее

– чем ты старше, тем быстрее оно идет.

#Глобальная цель для меня

– это вырастить сына человеком, умеющим и любящим радоваться жизни. И чтоб он умел и хотел жить так за свой счет, не за счет других.4

#Дегустатором рома я,

наверное, хотел бы стать. Но хорошо, что не стану. А то бы спился.

#Если человек думает, что я сын Бубусары Бейшеналиевой,

то он вообще ничего не знает ни о ней, ни о киргизской культуре ХХ века. Так меня еще никто не называл. И сыном (внуком) Шукурбека Бейшеналиева меня тоже никто не называл.

#Жизнь, книги, люди

– самая лучшая пища для размышлений.

#Знаете,

я не учился во ВГИКе, я учился в Ташкенте; в Ташкентском русском академическом театре драмы им. Горького была набрана экспериментальная школа-студия, мастером которой был худрук этого театра, ученик Георгия Товстоногова, Владимир Михайлович Шапиро. А актерское мастерство у нас преподавал ведущий актер этого театра Виктор Александрович Вержбицкий. Это уже потом Виктор Александрович по приглашению Бекмамбетова перебрался в Москву.

2

#Иногда

я перестаю валять дурака.

#К разным нациям меня причисляли. 

В одном журнале даже назвали Азизом Бейшенашвили. Было очень смешно.

#Личностью

Мустафы Чокая я увлекся за год до начала съемок, когда впервые узнал о нем, прочитав сценарий фильма и книгу воспоминаний его жены. Думаю, людей такого масштаба вообще очень мало. Кроме Мустафы, знаю только двух таких людей: Фритьофа Нансена, спасшего на посту комиссара Лиги Наций более полумиллиона беженцев, военнопленных, апатридов и голодающих в двадцатых годах, и Рауля Валленберга, который спас около ста тысяч евреев Будапешта в конце войны, в 44-45 годах.

#Мечта?

Много лет мечтал о невозможном — сняться у Куросавы. Но он умер. И теперь об этом даже не помечтаешь.

#Наверняка то,

что я делаю на работе, у меня редко получается хорошо. Но все другое я делаю еще хуже. Поэтому вышло так, что я занимаюсь делом, которое у меня получается лучше всего остального. Ну, и к тому же дело это мне нравится. Поэтому синдром самозванца в профессии меня не мучает.

5

#Отец

специально ничему не учил меня. Он просто был таким, каким был, – простым, добрым и честным человеком без претензий, но с чувством собственного достоинства, не умеющим и не любящим приспосабливаться. Он никогда не давил на меня, хотя не всегда был согласен с моими решениями. Я просто видел, что он такой, и понимал, что хочу быть таким же.

#Приятный

человек в работе? "Приятный" – странное слово, не совсем мне понятное в этом контексте. Кто такие "приятные в работе люди"? Те, которым доверяешь? Надежные и искренние, с которыми хочешь работать бесконечно? Если так, то такие люди мне в работе встречались. Сакен-ага Нарымбетов, Хасан Кыдыралиев, Ашир-байке Чокубаев, Наталья Утевлевна Аринбасарова, Андрей Панин, Петр Петрович Зайченко, Андрей Леонидович Мартынов, Томас Неллен, Джейсон Скотт Ли, Гриша Сиятвинда, Стас Дужников, Гоша Куценко, Лена Панова, Саша Робак, Никита Высоцкий, Ахан Сатаев, Олег Комаров, Виктор Шамиров. Наконец, мой учитель Виктор Александрович Вержбицкий.

6

#Режиссерская

личность важнее личности персонажа. С интересным, сильным, умным и талантливым режиссером, который умеет увлечь, хочется играть
кого угодно. Даже помидор.

#Стараюсь,

чтобы в моих работах было что-то реальное. Чувства, например. Насколько получается – лучше спросить у зрителей, мне самому трудно об этом судить.

#Тяжелее

всего играть неоправданную эмоцию.

#Узнают ли меня на улице?

Нет, именами моих героев меня не окликают, просто спрашивают иногда – а это Вы снимались в таком-то фильме? В Алматы спрашивают чаще, чем в Москве – для москвичей азиаты на одно лицо, узнать трудно, и меня это радует – вообще не люблю, когда меня узнают.

#Чем

в своей карьере я горжусь больше всего? Надеюсь, это “что-то” еще не произошло. А еще боюсь, что может и не произойти.

#Шестнадцатилетний

Азиз Бейшеналиев сказал бы нынешнему: “И это все, что ты успел?!”

никогда бы не стал работать в кино глупом, бездарном и бесплатном одновременно.

Журналистское расследование (англ. Investigative journalism) – вид журналистики, который характеризует поэтапное исследование предмета публикации (зачастую посвященной преступлениям, политическим скандалам и…
1747
Как ни относись к собственному автомобилю (от "любимой ласточки" до "рабочей лошадки"), моторное масло было и остается в нем тем…
906
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
817
"Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела" В 1960 году Али дебютировал на профессиональном ринге, убедительно взяв золото на…
947
Есть города, без которых трудно вообразить исторические карты. Однако на современной политической карте многие из них затерялись или же совсем…
1120
Пак Чхан Ук (1963, Сеул, Южная Корея) – южнокорейский кинорежиссер, киносценарист, кинопродюсер и бывший кинокритик. Неоднократный призер как корейских, так…
917
Авторский проект Артура Болжурова Несколько лет назад мой друг Дима Щетинин, отец которого профессиональный художник, подсказал мне идею снять фотографии…
2634
Вместе с апрелем окончательно пришла весна, санкции и народное недовольство. Митинги в яблоневом цвете шагают по миру – в Украине…
1328
Мужской дорожный набор TOM ROBINN включает в себя: средство по уходу за телом, волосами и лицом. Мгновенный эффект.     В разгар…
673
Евгений Акопян человек, который смеется...
2477