Сильные люди и растворение

Четверг, 13 Февраль 2014 09:12
Автор: #ONE MAGAZINE

По-настоящему сильный человек отдает миру всю свою любовь. Ну или ненависть, в зависимости от тех абсолютов, коими он руководствуется. Его отличает радикальная бескомпромиссность – он, в отличие от большинства, герой либо рая, либо ада.

Никаких чистилищ, консенсусов, дипломатий, “золотых середин” – все это для обычных людей, любителей приспосабливаться и “принимать жизнь такой, какая она есть”. Для сильного человека любой консенсус – это потеря идентичности, изменение его химического состава, подобное превращению вина в уксус. Жизнь ради идеалов, бескорыстная жизнь – вот форма существования сильного человека, иначе не бывает. В идеале.
Любит он неистово. Любовь сильного человека распространяется стремительно и максимально широко, он ее не только источает, он ее насаждает политически и пропагандно. Он ее ядерный реактор, ее код, ее преданный круглосуточный Геббельс. Любовь не как ощущение, а как работа и жизнедеятельность, самостоятельная любовь, без веры и надежды – в любви сильного человека они атавистичны, как неиспользуемые приложения на мобильном телефоне. Он рассмотрел жизнь, понял ее, поэтому нет в нем веры и надежды – только любовь: цельная, первичная, не запятнанная никакими общественными договорами и соглашениями.
Ведомый же ненавистью сильный человек ненавидит все. Ненависть – это его закон, помноженный на агрессию. Убить, растерзать, уничтожить – его главный смысл, мотивы значения не имеют; его внутренний мир похож на третьесортный фильм ужасов, наподобие “Техасской резни бензопилой”. Ему симпатичны серийные маньяки и самоубийцы – единственные представители человечества, заслуживающие уважения, потому что они претворяют его смысл в жизнь. Ненависть сильного человека не насыщаема, его гложет чувство неудовлетворенности – умер Балабанов, а он кричит куда-то вверх в исступлении: “Господи, но почему не умер еще и Михалков?!”, хоть и не верит в Бога. Он знает жизнь, он рассмотрел все ее гнойные болячки, прочувствовал всю ее кислую вонь, поэтому верит только в необходимость хаоса и смерти всего и всех вокруг. Не просто “падающего подтолкни”, а именно что “убить, растерзать, уничтожить”.
Мир бы стал другим, обладай сильные люди способностью сохранять верность идеалам. Встречными потоками любви и ненависти нас всех могло бы вынести в какое-то иное невообразимое измерение, существующее по законам этих двух стихий, будь сильные люди ментально неуязвимыми. Но жизнь, которая их так не устраивает, консенсуальна, и любые крайние формы человеческого существования рано или поздно изменяются, становясь диетическим аналогом, “годным к употреблению” суррогатом. Невозможно всегда быть сильным. Потому что наш мир – это мир денег, вытачивающий любое явление в форму товара.
Так в товар превращается вся любовь сильных людей, вся их ненависть. Они становятся производителями, торговцами идеалов, после чего эти идеалы – лишь оболочка, придающая ее владельцам комичный, в плохом смысле слова, вид. Вот они уже не сильные, большие, бескомпромиссные люди. От героев рая и ада в мире остается лишь невнятный след в медиа-образах неотличимых, на первый взгляд, друг от друга близнецов-трансвеститов – Верки Сердючки и Мэрилина Мэнсона. Примерно так выглядят ставшие товаром, выпавшие в мейнстримовый осадок идеалы любви и ненависти. “Супергерои” и “суперзлодеи” в нашем мире – всего лишь придурковатый телеспам под новогоднюю миску “оливье”. Не существует их, по-настоящему сильных людей. Приходится употреблять суррогаты.

 

текст: Розовый Ганс

Образ бравого североамериканца окутан ореолом загадочной мужественности. Каждого мужчину женщина хоть раз называла «своим ковбоем», и означать это могло все,…
4366
Жаркое лето и тёплая мужская компания – в таком знойном сочетании пиво однозначно стоит остудить. Не стоит следовать примеру Гомера…
499
Декабрь – это самая горячая пора для проката. Дистрибьюторы будут биться до конца, настаивая только на своих фильмах. Все компании…
543
Моя мама – географ, и соответственно в детстве вечера, когда мы не играли «дурака» в карты, проходили за изучением толстенного…
947
Хватит мечтать, займись делом! – всю жизнь нам приходится откликаться на этот весенний призыв, летний совет и осеннее утешение. Меняясь…
879
Президент федерации плавания Кыргызской Республики, Генеральный директор ОАО «Реемтсма-Кыргызстан»
3636
Интернет-проект “Минимум” Видео: премьера фильма “На грани блефа”Смотреть: на просторах интернета.Герои: Дмитрий Мизрахи, Денис Муравьев, Рамиль Иртуганов. фото: Максим Ногай…
739
Есть вещи, которыми хочется владеть. Владеть обязательно, особенно если Вы – достаточно обеспеченны, чтобы себе это позволить. Мы привели два…
886
На джинсе испытывают 45 вариантов стирки в специальных настоях, после чего ткань и приобретает свой аромат. Еще один большой плюс…
889
Исполнительный директор AmCham, кандидат юридических наук. "Для меня успех – это не просто любовь к любимому делу, а умение найти…
4885