Сильные люди и растворение

Thursday, 13 February 2014 09:12
Автор: #ONE MAGAZINE

По-настоящему сильный человек отдает миру всю свою любовь. Ну или ненависть, в зависимости от тех абсолютов, коими он руководствуется. Его отличает радикальная бескомпромиссность – он, в отличие от большинства, герой либо рая, либо ада.

Никаких чистилищ, консенсусов, дипломатий, “золотых середин” – все это для обычных людей, любителей приспосабливаться и “принимать жизнь такой, какая она есть”. Для сильного человека любой консенсус – это потеря идентичности, изменение его химического состава, подобное превращению вина в уксус. Жизнь ради идеалов, бескорыстная жизнь – вот форма существования сильного человека, иначе не бывает. В идеале.
Любит он неистово. Любовь сильного человека распространяется стремительно и максимально широко, он ее не только источает, он ее насаждает политически и пропагандно. Он ее ядерный реактор, ее код, ее преданный круглосуточный Геббельс. Любовь не как ощущение, а как работа и жизнедеятельность, самостоятельная любовь, без веры и надежды – в любви сильного человека они атавистичны, как неиспользуемые приложения на мобильном телефоне. Он рассмотрел жизнь, понял ее, поэтому нет в нем веры и надежды – только любовь: цельная, первичная, не запятнанная никакими общественными договорами и соглашениями.
Ведомый же ненавистью сильный человек ненавидит все. Ненависть – это его закон, помноженный на агрессию. Убить, растерзать, уничтожить – его главный смысл, мотивы значения не имеют; его внутренний мир похож на третьесортный фильм ужасов, наподобие “Техасской резни бензопилой”. Ему симпатичны серийные маньяки и самоубийцы – единственные представители человечества, заслуживающие уважения, потому что они претворяют его смысл в жизнь. Ненависть сильного человека не насыщаема, его гложет чувство неудовлетворенности – умер Балабанов, а он кричит куда-то вверх в исступлении: “Господи, но почему не умер еще и Михалков?!”, хоть и не верит в Бога. Он знает жизнь, он рассмотрел все ее гнойные болячки, прочувствовал всю ее кислую вонь, поэтому верит только в необходимость хаоса и смерти всего и всех вокруг. Не просто “падающего подтолкни”, а именно что “убить, растерзать, уничтожить”.
Мир бы стал другим, обладай сильные люди способностью сохранять верность идеалам. Встречными потоками любви и ненависти нас всех могло бы вынести в какое-то иное невообразимое измерение, существующее по законам этих двух стихий, будь сильные люди ментально неуязвимыми. Но жизнь, которая их так не устраивает, консенсуальна, и любые крайние формы человеческого существования рано или поздно изменяются, становясь диетическим аналогом, “годным к употреблению” суррогатом. Невозможно всегда быть сильным. Потому что наш мир – это мир денег, вытачивающий любое явление в форму товара.
Так в товар превращается вся любовь сильных людей, вся их ненависть. Они становятся производителями, торговцами идеалов, после чего эти идеалы – лишь оболочка, придающая ее владельцам комичный, в плохом смысле слова, вид. Вот они уже не сильные, большие, бескомпромиссные люди. От героев рая и ада в мире остается лишь невнятный след в медиа-образах неотличимых, на первый взгляд, друг от друга близнецов-трансвеститов – Верки Сердючки и Мэрилина Мэнсона. Примерно так выглядят ставшие товаром, выпавшие в мейнстримовый осадок идеалы любви и ненависти. “Супергерои” и “суперзлодеи” в нашем мире – всего лишь придурковатый телеспам под новогоднюю миску “оливье”. Не существует их, по-настоящему сильных людей. Приходится употреблять суррогаты.

 

текст: Розовый Ганс

Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5851
Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
727
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
745
Бизнесмен, ресторатор, глава гостиничного бизнеса, путешественник
2784
Вопросы гендерного равенства и неравенства становятся все более актуальными. Существуют разнообразные подходы к борьбе за равноправие полов; для меня же…
710
Кафе-бар "Navigator" идет в ногу с динамично развивающимся кулинарным миром и продолжает радовать новинками. Хит кулинарной моды мегаполисов мира –…
824
Компания LG выпустила шестидюймовый смартфон, главная особенность которого в том, что он повторяет контуры лица. Благодаря выгнутой форме LG G…
672
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2762
На сегодняшний день миллионы людей, если не миллиарды, пользуются устройствами, которые совсем недавно были предметами из области фантастики. Имя им…
755
Глава сети кофейен “Sierra”
1410