Город-герой грехов

Четверг, 13 Февраль 2014 10:53
Автор: #ONE MAGAZINE

В комиксовой культуре существует целая вселенная, населенная суровыми городами с головокружительно высокими зданиями, темными переулками и всегда мокрым асфальтом. Все эти города полны грехов человеческих, поэтому вымышленным героям все время приходится их спасать, и от себя в том числе. Бэтмен борется за справедливость в Готэм-Сити, Супермен живет в Метрополисе, а Зеленая Стрела защищает Стар-Сити. В последнем атласе комиксовой вселенной Старлем-Сити, хоть он и до боли напоминает гангстерский Чикаго, поместили в Северной Калифорнии, где-то совсем рядом с Сан-Франциско. О нем и речь сегодня.

2

 

Сан-Франциско – самый европейский город США с испанским названием, русской душой и самым большим азиатским населением. Уровень жизни здесь выше, чем где-либо в Америке, так что город, как магнит для хипстеров, творческой интеллигенции и безнадежных гиков. Наличие под боком пафосного Стэнфорда, всегда бурлящей творческими идеями Силиконовой долины и винной страны Сонома и Напа с прекрасными виноградниками и винодельнями делают город еще привлекательнее.7

Сан-Франциско, хоть и был основан католическими миссионерами, по воле судьбы всегда был средоточием грехов. Город быстро превратился в столицу золотоискателей во времена легендарной “золотой лихорадки”, где с легкостью убивали за унцию золота, днями вымывавшегося в холодных речушках Северной Калифорнии. Жадность и зависть были скорее добродетелью, чем греховным деянием. Говорят, что землетрясение в начале прошлого века стало своего рода искуплением за все грехи “золотой лихорадки”.

В 50-60-е годы прошлого века Сан-Франциско стал колыбелью либерализма, практически граничащего с распущенностью. Сексуальная революция, культура хиппи и гопников, вкупе с реками красного вина и клубами дыма марихуаны, превратили
4Сан-Франциско в либерально-прогрессивный анклав в пуританской Америке. Неудивительно, что именно здесь зародилось первое политическое движение за права сексуальных меньшинств во главе с Харви Милком.

Все течет и меняется, а единственные в мире кабельные трамвайчики с ручным управлением снуют вверх-вниз по городским холмам. Викторианские дома, так и просящиеся на открытки, продолжают стоять – меняется только пейзаж на фоне – сегодня это лес стеклянных высоток.

И только Алькатрас, самый знаменитый остров-тюрьма тихо плещется в водах Тихого океана неподалеку от города, словно молча напоминая о прошлых деяниях.3

Тем временем на город спускается тот самый легкий летний туман, как будто скрывая все недостатки человеческие.

 

Полезные контакты:

Гостиниц категории luxury в городе великое множество, именно поэтому необходимо остановиться в небольшом бутик-отеле, чтобы полностью ощутить на себе атмосферу города. Недалеко от центральной Union Square есть совершенно замечательный отель Campton Place Taj Hotel (http://www.tajhotels.com/luxury/city-hotels/taj-campton-place-san-francisco/Overview.html). В легендарном пошрайоне Nob Hill селитесь только в Huntington Hotel (http://www.huntingtonhotel.com/).

 

Сан-Франциско – кулинарная Мекка в полном смысле этого слова. Здесь ежедневно открываются и закрываются десятки закусочных, ланч спотс, кафе, баров и ресторанов. Совершенно невозможно порекомендовать какое-то одно заведение, потому что завтра за углом откроется что-то новое и совершенно замечательное. Если планируете поездку, обязательно почитайте блоги местных food писателей: Вирджиния Миллер и ее блог The Perfect Spot SF (http://www.theperfectspotsf.com), Марша Гальярди и ее блог Tablehopper (http://www.tablehopper.com). На сегодняшний день обе рекомендуют ICHI Sushi, крошечный суши-дели с редкой тихоокеанской рыбой типа акамуцу или вагю; 1601 Bar & Kitchen c элементами молекулярной кухни; и Rich Table – с образцами калифорнийской кухни, включая вкуснейшие крабкейки.

 

На дринки направляйтесь в район Embarcadero и оставайтесь в Waterbar (waterbarsf.com) с шикарным видом на залив и гостеприимной тарелкой с устрицами. А если вы поклонник фильма “Sideways”, не бойтесь последовать примеру героя Пола Джиаматти и отправляйтесь в приключение по долинам Сонома и Напа. Винодельни Truchard Vienyards c лучшим в регионе белым шардоннэ и розовым зинфанделем (http://www.truchardvienyeards.com) и Francis Ford Coppola Winery с игристыми blanc de blancs, названными в честь гениальной Софии Коппола и лучшим ширазом, который я когда-либо пробовал с настоящим искусством от художника “Крестного отца” Дина Тавуларис на этикетке (http://franciscoppolawinery.com).

 1

От восторгов видом на Golden Gate Bridge вас никто не освободит – так что проведите время с пользой и прогуляйтесь среди вековых хвойных деревьев в одноименном парке. Мост известен тем, что его красят круглый год, и главной ролью в последнем фильме трилогии про Людей Икс. Целый день можете незаметно занять в Калифорнийской академии наук (http://calacademy.org), что являет собой не только ведущий исследовательский центр, но и интерактивный музей нового поколения с эксплоратариумом и океанариумом. Неподалеку – японский чайный сад, где можно набраться энергии от журчащих ручейков и чашки горячего зеленого чая, и музей De Young с впечатляющей коллекцией современного искусства (http://deyoung.famsf.org).

 

Текст: Жоомарт Ормонбеков

Журналистское расследование (англ. Investigative journalism) – вид журналистики, который характеризует поэтапное исследование предмета публикации (зачастую посвященной преступлениям, политическим скандалам и…
1747
Как ни относись к собственному автомобилю (от "любимой ласточки" до "рабочей лошадки"), моторное масло было и остается в нем тем…
906
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
817
"Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела" В 1960 году Али дебютировал на профессиональном ринге, убедительно взяв золото на…
947
Есть города, без которых трудно вообразить исторические карты. Однако на современной политической карте многие из них затерялись или же совсем…
1120
Пак Чхан Ук (1963, Сеул, Южная Корея) – южнокорейский кинорежиссер, киносценарист, кинопродюсер и бывший кинокритик. Неоднократный призер как корейских, так…
917
Авторский проект Артура Болжурова Несколько лет назад мой друг Дима Щетинин, отец которого профессиональный художник, подсказал мне идею снять фотографии…
2634
Вместе с апрелем окончательно пришла весна, санкции и народное недовольство. Митинги в яблоневом цвете шагают по миру – в Украине…
1328
Мужской дорожный набор TOM ROBINN включает в себя: средство по уходу за телом, волосами и лицом. Мгновенный эффект.     В разгар…
673
Евгений Акопян человек, который смеется...
2477