Герои ненашего времени

Воскресенье, 16 Февраль 2014 08:04
Автор: #ONE MAGAZINE

Мое сознание все еще сопротивляется голливудскому натиску штампованных супергероев со стальными мускулами и über-способностями. Культурный пласт моего сознания был накрепко, и кажется, навеки сформирован школьным учителем русской литературы Марьям Ашимовной, которая кричала нам, цитируя ее любимого Маяковского: “Уроды моральные! Не плюйте на пол, а плюйте в урны!” Поэтому для меня герой любого времени носит на бледном лице лермонтовскую маску вековой печали, тонкие усы трагично вписываются в тонкий стан, а тщательно выглаженный скромный мундир сидит, как влитой.Эдакий Фандорин.

Разрываясь между агрессивным Голливудом и не менее агрессивной Марьям Ашимовной, я задумался, а есть ли в нашей стране герои, такие, чтобы наверняка, без споров и сомнений. Подумалось, что нам не надо будет телеконкурс проводить (типа “Величайший кыргызстанец”), и так все понятно, что это будет Айтматов. И боюсь, так будет еще очень долго.
У меня есть личное табу не писать про Чингиза Торекуловича. Но сегодня я его нарушу и постараюсь отбросить в сторону четыре года работы с ним бок о бок. Является ли он величайшим кыргызстанцем? Наверное, да. Был ли он героем? Если социалистического труда, то да. А если по-лермонтовски? Многие будут спорить, что он мог бы, но не стал, по многим на то субъективным и объективным причинам. Многие будут обвинять в трусости, лояльности к режиму, да и много в чем другом.
Но он все равно герой, так как ему хватило смелости и таланта создать в своих произведениях именно таких героев, каким он, может, сам не стал, вписывая километры души, веры, принципов и геройства в каждого из них. Думаете, легко далось Жамиле совершить столь “легкомысленный” поступок и уйти на заре, взявшись за руки с Данияром, оставив позади традиционный уклад, укоризненные взгляды родни и громкие перешептывания соседей. Разве не героизм быть первым учителем, для кого-то и не только по грамоте, но и по жизни и ничего не требовать взамен? Старый табунщик Танабай, мать-земля, потерявшая сыновей на войне Толгонай, жена дезертира Сейде – вот еще портреты в айтматовской галерее героев, которые совершали поступки наперекор себе, для чего-то большего, чем они сами.
И я знаю таких людей-героев, они живут среди нас. Есть целое поколение женщин, которые были вынуждены отдать своих детей на воспитание свекрови, потому что “так было надо” и “так было правильно”, и теперь они не чувствуют себя полноценными матерями, и им страшно и стыдно проявить материнские чувства. Есть образованные девушки со своими мечтами об искусстве, которых крадут в невесты в село, и потом они превращаются в неухоженных женщин с грубыми руками, у которых слезы наворачиваются в глазах при виде черно-белых фотографий где-нибудь в музее изобразительных искусств, куда они забегают на минутку при любой поездке в город. Есть молодые люди, которым страшно быть теми, кто они есть на самом деле, потому что за это обзовут, побьют и даже убьют.
В общем, герой для меня, не тот, кто машет шашкой и спасает Вселенную каждый день, а тот, кто постоянно рефлексирует, занимается самоедством, вопрошает о смысле жизни и своем месте в этом самом никчемном существовании. А потом совершает что-то, наперекор себе и всему, чему верит. В политической науке это называется бихевиоралистский диссонанс. А в жизни – это совершить поступок.
Только вот поступков, таких человеческих, все меньше. Уступить место в общественном транспорте, элементарная помощь нуждающимся или просто горький эмоциональный пост в блоге уже приравниваются к каким-то подвигам, обсуждаются в социальных сетях и затем копируются.
Мы разучились совершать настоящие поступки, которых не видно, но от которых спокойно на душе – вместо этого есть лайки и ретвиты.
Я ни в коем случае не призываю меняться, просто наш мир такой, и я просто рефлексирую. Ибо мне тоже комфортно.

 

Текст: Жоомарт Ормонбеков

“Манга”. Совсем недавно это слово было в новинку, однако сегодня мы уже знаем, что под этим экзотическим названием кроются японские…
6035
"Мы с популярной певицей Гульнур Сатылгановой гастролировали в Москве. Заходим в гостиницу, а там сидят люди, похожие на кыргызов. Смотрят…
10920
Как-то пару лет назад в своем статусе на Facebook ради шутки описал свой диалог с моей, тогда четырехлетней, дочкой, которая…
1322
Дизайнер, глава бренда SOUL BY DENNIK LI.
1695
Вчера, возвращаясь с работы, я попал под дождь.Любое состояние можно переживать извне и изнутри. Можно, например, смотреть на дождь, стоя…
1036
Автор: Брайан ОлдиссКнига: “Птицы Марса”Циолковский мечтал, что наступит день и жители Земли полетят на другие планеты, станут колонистами. Брайан Олдисс…
628
 Жамал Сейдакматова – знаковая кыргызская актриса, известная ролями в кино и театре. Её молодость пришлась на расцвет «Киргизфильма» и Киргизского…
3852
Боги всех мастей, герои-олимпийцы, Иисус Христос, великомученики разных калибров, всевозможные аналоги Робин Гуда, русские богатыри, персонажи вселенной Marvel, Неизвестный Солдат…
768
Кожа всегда считалась чем-то сексуальным, брутальным, мужским. Салоны авто оббивают дорогой кожей, не жалея материала, а кожаные куртки никогда не…
1715
Авторский проект Артура Болжурова Несколько лет назад мой друг Дима Щетинин, отец которого профессиональный художник, подсказал мне идею снять фотографии…
2393