Герои ненашего времени

Воскресенье, 16 Февраль 2014 08:04
Автор: #ONE MAGAZINE

Мое сознание все еще сопротивляется голливудскому натиску штампованных супергероев со стальными мускулами и über-способностями. Культурный пласт моего сознания был накрепко, и кажется, навеки сформирован школьным учителем русской литературы Марьям Ашимовной, которая кричала нам, цитируя ее любимого Маяковского: “Уроды моральные! Не плюйте на пол, а плюйте в урны!” Поэтому для меня герой любого времени носит на бледном лице лермонтовскую маску вековой печали, тонкие усы трагично вписываются в тонкий стан, а тщательно выглаженный скромный мундир сидит, как влитой.Эдакий Фандорин.

Разрываясь между агрессивным Голливудом и не менее агрессивной Марьям Ашимовной, я задумался, а есть ли в нашей стране герои, такие, чтобы наверняка, без споров и сомнений. Подумалось, что нам не надо будет телеконкурс проводить (типа “Величайший кыргызстанец”), и так все понятно, что это будет Айтматов. И боюсь, так будет еще очень долго.
У меня есть личное табу не писать про Чингиза Торекуловича. Но сегодня я его нарушу и постараюсь отбросить в сторону четыре года работы с ним бок о бок. Является ли он величайшим кыргызстанцем? Наверное, да. Был ли он героем? Если социалистического труда, то да. А если по-лермонтовски? Многие будут спорить, что он мог бы, но не стал, по многим на то субъективным и объективным причинам. Многие будут обвинять в трусости, лояльности к режиму, да и много в чем другом.
Но он все равно герой, так как ему хватило смелости и таланта создать в своих произведениях именно таких героев, каким он, может, сам не стал, вписывая километры души, веры, принципов и геройства в каждого из них. Думаете, легко далось Жамиле совершить столь “легкомысленный” поступок и уйти на заре, взявшись за руки с Данияром, оставив позади традиционный уклад, укоризненные взгляды родни и громкие перешептывания соседей. Разве не героизм быть первым учителем, для кого-то и не только по грамоте, но и по жизни и ничего не требовать взамен? Старый табунщик Танабай, мать-земля, потерявшая сыновей на войне Толгонай, жена дезертира Сейде – вот еще портреты в айтматовской галерее героев, которые совершали поступки наперекор себе, для чего-то большего, чем они сами.
И я знаю таких людей-героев, они живут среди нас. Есть целое поколение женщин, которые были вынуждены отдать своих детей на воспитание свекрови, потому что “так было надо” и “так было правильно”, и теперь они не чувствуют себя полноценными матерями, и им страшно и стыдно проявить материнские чувства. Есть образованные девушки со своими мечтами об искусстве, которых крадут в невесты в село, и потом они превращаются в неухоженных женщин с грубыми руками, у которых слезы наворачиваются в глазах при виде черно-белых фотографий где-нибудь в музее изобразительных искусств, куда они забегают на минутку при любой поездке в город. Есть молодые люди, которым страшно быть теми, кто они есть на самом деле, потому что за это обзовут, побьют и даже убьют.
В общем, герой для меня, не тот, кто машет шашкой и спасает Вселенную каждый день, а тот, кто постоянно рефлексирует, занимается самоедством, вопрошает о смысле жизни и своем месте в этом самом никчемном существовании. А потом совершает что-то, наперекор себе и всему, чему верит. В политической науке это называется бихевиоралистский диссонанс. А в жизни – это совершить поступок.
Только вот поступков, таких человеческих, все меньше. Уступить место в общественном транспорте, элементарная помощь нуждающимся или просто горький эмоциональный пост в блоге уже приравниваются к каким-то подвигам, обсуждаются в социальных сетях и затем копируются.
Мы разучились совершать настоящие поступки, которых не видно, но от которых спокойно на душе – вместо этого есть лайки и ретвиты.
Я ни в коем случае не призываю меняться, просто наш мир такой, и я просто рефлексирую. Ибо мне тоже комфортно.

 

Текст: Жоомарт Ормонбеков

В этот раз Равиль решил порадовать нас двумя блюдами собственного сочинения. И это весьма закономерно. Наш друг и шеф-повар “Salon…
790
Эти парни когда-то были заядлыми участниками всеми любимого клуба веселых и находчивых. Став первыми чемпионами официальной лиги КВН Ала-Тоо, ребята…
2978
Генеральный директор ОТРК
1937
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
733
В связи с новогодними каникулами и отпусками редакция #ONE MAGAZINE приготовила список лучших “убийц времени”: в разделе рецензий 10 фильмов,…
749
СМИ – средства массовой информации, основной целью которых является донесение словесной, визуальной или звуковой информации до массового потребителя. С течением…
1891
Джон Дэвисон Рокфеллер (8 июля 1839, Ричфорд, штат Нью-Йорк – 23 мая 1937, Ормонд Бич, Флорида) – американский предприниматель, филантроп,…
1102
Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5804
Мне всегда нравилась фотография, особенно азиатских фотографов. И я постоянно фотографировал, особенно всякие глупые вещи (смеется). Затем я начал снимать…
929
Голос из радиоприемника ворвался в мое сознание: “Двадцать шестого декабря состоится акустический концерт “Добрый вечер” с Краймом Волшебником. Не пропустите!…
1505