Герои ненашего времени

Воскресенье, 16 Февраль 2014 08:04
Автор: #ONE MAGAZINE

Мое сознание все еще сопротивляется голливудскому натиску штампованных супергероев со стальными мускулами и über-способностями. Культурный пласт моего сознания был накрепко, и кажется, навеки сформирован школьным учителем русской литературы Марьям Ашимовной, которая кричала нам, цитируя ее любимого Маяковского: “Уроды моральные! Не плюйте на пол, а плюйте в урны!” Поэтому для меня герой любого времени носит на бледном лице лермонтовскую маску вековой печали, тонкие усы трагично вписываются в тонкий стан, а тщательно выглаженный скромный мундир сидит, как влитой.Эдакий Фандорин.

Разрываясь между агрессивным Голливудом и не менее агрессивной Марьям Ашимовной, я задумался, а есть ли в нашей стране герои, такие, чтобы наверняка, без споров и сомнений. Подумалось, что нам не надо будет телеконкурс проводить (типа “Величайший кыргызстанец”), и так все понятно, что это будет Айтматов. И боюсь, так будет еще очень долго.
У меня есть личное табу не писать про Чингиза Торекуловича. Но сегодня я его нарушу и постараюсь отбросить в сторону четыре года работы с ним бок о бок. Является ли он величайшим кыргызстанцем? Наверное, да. Был ли он героем? Если социалистического труда, то да. А если по-лермонтовски? Многие будут спорить, что он мог бы, но не стал, по многим на то субъективным и объективным причинам. Многие будут обвинять в трусости, лояльности к режиму, да и много в чем другом.
Но он все равно герой, так как ему хватило смелости и таланта создать в своих произведениях именно таких героев, каким он, может, сам не стал, вписывая километры души, веры, принципов и геройства в каждого из них. Думаете, легко далось Жамиле совершить столь “легкомысленный” поступок и уйти на заре, взявшись за руки с Данияром, оставив позади традиционный уклад, укоризненные взгляды родни и громкие перешептывания соседей. Разве не героизм быть первым учителем, для кого-то и не только по грамоте, но и по жизни и ничего не требовать взамен? Старый табунщик Танабай, мать-земля, потерявшая сыновей на войне Толгонай, жена дезертира Сейде – вот еще портреты в айтматовской галерее героев, которые совершали поступки наперекор себе, для чего-то большего, чем они сами.
И я знаю таких людей-героев, они живут среди нас. Есть целое поколение женщин, которые были вынуждены отдать своих детей на воспитание свекрови, потому что “так было надо” и “так было правильно”, и теперь они не чувствуют себя полноценными матерями, и им страшно и стыдно проявить материнские чувства. Есть образованные девушки со своими мечтами об искусстве, которых крадут в невесты в село, и потом они превращаются в неухоженных женщин с грубыми руками, у которых слезы наворачиваются в глазах при виде черно-белых фотографий где-нибудь в музее изобразительных искусств, куда они забегают на минутку при любой поездке в город. Есть молодые люди, которым страшно быть теми, кто они есть на самом деле, потому что за это обзовут, побьют и даже убьют.
В общем, герой для меня, не тот, кто машет шашкой и спасает Вселенную каждый день, а тот, кто постоянно рефлексирует, занимается самоедством, вопрошает о смысле жизни и своем месте в этом самом никчемном существовании. А потом совершает что-то, наперекор себе и всему, чему верит. В политической науке это называется бихевиоралистский диссонанс. А в жизни – это совершить поступок.
Только вот поступков, таких человеческих, все меньше. Уступить место в общественном транспорте, элементарная помощь нуждающимся или просто горький эмоциональный пост в блоге уже приравниваются к каким-то подвигам, обсуждаются в социальных сетях и затем копируются.
Мы разучились совершать настоящие поступки, которых не видно, но от которых спокойно на душе – вместо этого есть лайки и ретвиты.
Я ни в коем случае не призываю меняться, просто наш мир такой, и я просто рефлексирую. Ибо мне тоже комфортно.

 

Текст: Жоомарт Ормонбеков

Ронни Бадендик Executive Chef (шеф-повар) “HYATT REGENCY BISHKEK”
1088
Генеральный директор, владелец «АЛКАН БАЗАРЫ» «Какую часть ВВП страны составляет доход ТРК «Дордой», точно не могу сказать. Но даже не…
10370
1707
Есть полотна, на которых мы видим людей, пейзажи. А есть картины, которые не отпускают, к которым возвращаешься снова и снова,…
8260
Загадочную, удивительную, экзотическую и далекую Корею, которую Марко Поло когда-то назвал страной утренней свежести, мы можем познать через ее не…
915
Прямой наследник основателя коньячного дома Хеннесси о традициях, коньяке и Франции.
2707
Глава компании "Имарат Строй".
7522
Эдил Молдалиев, Президент ФП КР, Представитель Международного Совета по Абсолютным поединкам в Азии, каскадер группы “Номад” Жамил Жуматаев, сын Эдиля…
2244
Как часто Вы путешествуете по миру со своими тренингами? В каких местах Вы успели побывать? Что знали о Кыргызстане, когда…
975
Первые две серии сериала "Агенты Щ.И.Т."
717