Дочь Советской Киргизии

Среда, 05 Март 2014 07:11
Автор: #ONE MAGAZINE

Есть полотна, на которых мы видим людей, пейзажи. А есть картины, которые не отпускают, к которым возвращаешься снова и снова, “прочитываешь” заново, и они начинают беседовать с тобой, раскрывать секреты и задумки своего автора. В них есть что-то очень близкое, созвучное тому, что происходит в душе. Глядя на картины Семена Чуйкова мы видим, как ветер разгульно носится по пшеничному полю, слышим звонкий голос горной речушки, чувствуем немного солоноватый запах сельского знойного дня, ощущаем тепло исчезающего за горизонтом солнца; мы познаем себя.

Когда я впервые увидела картину “Дочь Советской Киргизии”, то подчеркнула про себя удивительное сходство между мной и изображенной девочкой: те же румяные круглые щеки, высокий лоб, смуглая кожа, темные волосы, также заплетенные в густые косы. Разве что косынку я не носила. Впоследствии, как оказалось, многие кыргызские девочки считали так же, что “Дочь Советской Киргизии” срисовали с них. Мне стало даже немного обидно. Но в этом, наверное, и кроется разгадка той магнетической притягательности, которую ощущаешь на себе, рассматривая картины Чуйкова. Все они родные – в них звучит мотив колыбельной, которую поют нам мамы, детских песен, стихов о бескрайней красоте наших земель и людей. Чудно, но именно в его полотнах мы начинаем замечать людей, различать их настроение, видеть переживания. Семен Афанасьевич рисует
гармонию человека с природой, к которой испокон стремились кыргызы.
Работы художника, как мост, соединяющий два мира: Киргизию и Кыргызстан. Чуйков любил изображать как величественные вершины, так и все самое простое и земное, из чего состоит мир. По нраву было рисовать простых людей, искренность и непосредственность. Как пишут современники, Семен Афанасьевич умышленно избегал так называемые достопримечательные места, обожаемые и почитаемые всеми. Даже приезжая на Иссык-Куль, никогда не рисовал озера, он уходил от курортного ажиотажа в какое-нибудь ущелье с дорожным мольбертом. Отстраняясь от всего шумного и навязанного, он рисовал то, что когда-топробудило в душе мальчика любовь к изобразительному искусству – волшебство естественной красоты.
Однажды отец маленького Семена сказал, что они вдвоем идут на спектакль. Мальчик помнит длинную прокуренную и душную казарму, забитые солдатами ряды в ожидании прихода начальства. Перебирая обстановку, вдруг его взгляд остановился на бархате летней ночи, скрывающей тополя, светлую дорогу, ведущую к реке и белые украинские хатки, освещенные луной. Семен побежал к сцене, чем вызвал смех публики и недовольство отца. Какого же было его удивление, когда подбежав, он увидел мешковину, изрисованную солдатом-самоучкой. Занавес снова по волшебству превратился в ночь, спектакль больше не интересовал его. Куинджевская “Украинская ночь” в бархатных темно-синих тонах – первое художническое потрясение Семена Чуйкова. На этом занавесе все было как “взаправду”, все, как ночью в Пишпеке: и светящаяся во тьме дорога, и белые стены под камышовыми крышами. Это было волшебно!

Второе открытие Семен сделал, когда учился в школе. Он увидел в тетради своего одноклассника Саши Толоконникова тополя, гнущиеся под силой ветра, небо, песчаный берег и облака. Он не мог поверить, что это было нарисовано, что автором рисунка был его друг. “Неужели это можно просто нарисовать”, – не верил ошарашенный Чуйков. “Значит, и я могу! – бесконечно радовался мальчишка. – Могу рисовать все, что вижу!”

Чуйков родился в Киргизии. Еще в детстве он наблюдал жизнь киргизской бедноты и знал все тяготы. “Рваные, прокопченные дымом многочисленных кочевок войлочные юрты, – вспоминает художник, – казалось, состояли из одних заплат, и все же дыр в них было еще больше. Ночуя в них, я, помню, без труда созерцал звездное небо через дырявый войлок. Обитатели этих юрт и сами были так оборваны, закопчены и обуглены от дыма костров и солнечного зноя, как их жилища, как земля вокруг них. Голая детвора почти слилась своим цветом с землей и войлоком”.

rightЭти воспоминания всегда были в его сердце, и те радостные изменения в жизни народа, которые происходили на его глазах, Семен Чуйков принимал особенно. “Дочь Советской Киргизии” – заключительная картина знаменитой “Киргизской колхозной сюиты”. Она занимает центральное место в сюите. Работы хранятся в разных музеях мира.

К созданию картины “Дочь Советской Киргизии” Чуйков шел годами. Художник изначально хотел нарисовать типичный, собирательный образ. Не было обычных заготовок в виде эскизов, этюдов. Были работы “Девочка с хлопком” (1936 г.), “Девочка с подсолнухом” (1939 г.), “Девочка с книгой” (1946 г.).
Во многих его полотнах встречаются знакомые черты. Это одна из характерных манер художника – переносить отдельный образ из картины в картину, оттачивать, шлифовать и делать его многограннее, придавать полноту и завершенность. Прототипом героини стала жительница села Орто-Сай Аимжамал Огобаева. Но на картине мы видим лишь изображение ее лица, ведь образ собирательный.

“Чуйков исключительно живописец, – писала в январе 1965 года немецкая газета “Зэхсишецайтунг”, – цвет – его исконное средство. Именно с его помощью он живо передает красоту своей родины, чувства и мысли изображаемых людей… Его люди полны покоя, их обаяние непосредственности так верно схвачено и воспроизведено, что, например, картина “Дочь Советской Киргизии” стала олицетворением советской молодежи и ее жизнеутверждения”.

Семен Чуйков признавался, что не любит, да и не умеет рисовать зелень: даже в его пейзажах вы никогда не найдете чистый зеленый цвет. Зато художник всегда дает своему зрителю свободу, простор голубого чистого неба, которое есть также во многих картинах: “Утро Киргизии”, 1930-е гг., “Осенний джайлоо”, 1940г., “Утро”, 1947г., “Цветы Киргизии”, 1962-1965г., “Прикосновение к вечности”, 1973г. и др.
Монументальность картины создается за счет игры соотношения фигур, когда девочка идет почти наравне с нами, мы видим ее отчетливо, очень близко, она идет смелыми и быстрыми шагами вперед на фоне неба, кажется, вот-вот она пройдет мимо нас. Ее решительность передается не свойственными жестами – целеустремленность во взгляде. Она привлекает к себе не восточной красотой, а простой сдержанностью, внутренней уверенностью, характером. Спокойное достоинство принадлежит не только героине, а новому образу всего народа, который Чуйков уловил и бережно собирал. Он очень любил эту картину, в нее художник вложил свою восторженную радость, веру в светлое будущее своего народа, своей земли.

“Можно ли не увлечься такой благородной и почетной задачей, – писал Чуйков в своей статье “Всем сердцем” для газеты “Советская Киргизия” в 1943 году, – воспеть Киргизию, страну Манаса, страну, которая воюет, как Шопоков и Тулебердиев, которая трудится, как Кайназарова и Алимов, которая поет, как Муса и Атай? Можно ли без волнения созерцать ни с чем не сравнимые величественные хребты Тянь-Шаня или эпические лучезарные долины Киргизии?..”. Воспел ли певец свою любовь? Несомненно, да. Приглашаем вас в музей насладиться киргизскими мотивами и прикоснуться к вечности.

Он очень любил эту картину, в нее художник вложил свою восторженную радость, веру в светлое будущее своего народа, своей земли.

Текст: Дениз Актанова

Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
453
Депутат, ветеран войны в Афганистане. "Я допускаю дружбу между мужчиной и женщиной. Без каких-либо романтических или интимных отношений."
3681
Ронни Бадендик Executive Chef (шеф-повар) “HYATT REGENCY BISHKEK”
766
Дневник одного паломничества и шесть очерков Автор: Джером К. Джером«Джордж, помнится, очень гордился своими ногами. Сам я не видел в…
369
Челентано талантлив во всем, за что бы ни взялся. Итальянский певец, композитор, музыкант, режиссер, сценарист, продюсер, телеведущий  и… часовщик, стал…
2206
Ему по телефону позвонила девушка. Бездушным голосом она сообщила, что его бизнес-план признан лучшим на общереспубликанском конкурсе «Практическая экономика в…
2508
Да, удивительное это дело – охота. Неординарны и проницательны любители подобной древнейшей забавы. Вполне вероятно, таким же был и автор любопытного старинного рецепта охотничьего…
463
Генеральный директор, владелец «АЛКАН БАЗАРЫ» «Какую часть ВВП страны составляет доход ТРК «Дордой», точно не могу сказать. Но даже не…
8465
Исполнительный директор AmCham, кандидат юридических наук. "Для меня успех – это не просто любовь к любимому делу, а умение найти…
3980
 Жамал Сейдакматова – знаковая кыргызская актриса, известная ролями в кино и театре. Её молодость пришлась на расцвет «Киргизфильма» и Киргизского…
3338