Жоомарт Ормонбеков

Четверг, 06 Март 2014 06:02
Автор: #ONE MAGAZINE

Блогер, доцент АУЦА, колумнист OneMag, Cотрудник ООН по политическим вопросам

#1. Как превратить мечту в цель?

Мне кажется, что мечта должна оставаться мечтой. Она же потому такая классная, что она недосягаемая, она мечта. Вообще, мечты бывают разные, есть такие глобальные, очень большие мечты – и им необязательно осуществляться. А есть такие маленькие мечты, которые вполне реально осуществить, и вот они могут стать целями. Но я думаю, нельзя жертвовать собой, или своими близкими, или чем-то важным в своей жизни только для того, чтобы добиться чего-то, осуществить мечту. В моей жизни было много мечт, которые сбылись, но, знаете, они не были для меня уж очень важными, чтобы я безумно хотел их осуществления. Просто все сходилось в одной точке, и мечта сбывалась.

#2. Что есть главная страсть Вашей жизни?

Любой нормальный человек скажет "семья, дети, здоровье родителей” (смеется). Но кроме этого, есть вещи, которые заполняют жизнь и делают человека личностью. Мне просто нравится быть занятым чем-то интересным, и неважно, что это – моя работа, или хобби. Увлечения часто меняются – сегодня я люблю готовить, люблю писать, организовывать вечеринки в лофте, может быть, через пять лет мне захочется чего-то совсем другого.

#3. Если бы Вам сказали, что с завтрашнего дня Вы начинаете новую жизнь, то как бы Вы жили?

Я много раз думал об исправлении ошибок. И пришел к выводу, что я очень доволен всем, что есть. Я не хотел бы ничего менять, в моей жизни есть место и драматизму, и веселью. Я бы, наверное, хотел уделять больше времени родителям, потому что в молодости ты часто не способен оценить их значимость в своей жизни, а потом они уходят, но уже поздно. Поэтому единственное, о чем я жалею и о чем пожалею в будущем, – что не проводил с ними достаточно времени.

j1

#4. Что Вы написали бы в письме самому себе маленькому?

“Обязательно уезжай на учебу в другую страну”. Учеба в Москве стала поворотным моментом в моей жизни – я стал самостоятельным, изменилось мое мировоззрение, я нашел первых настоящих друзей, любовь всей моей жизни. И это все, кроме высококлассного образования, которое до сих пор помогает в моей карьере. Я и своих дочерей отправлю куда-нибудь сразу после школы, как бы больно мне самому не было.

#5. Что содержало бы Ваше письмо в будущее самому себе?

"Оставайся современным!" Мой самый большой страх, наверное, что я не буду соответствовать времени. Придумают какой-нибудь гаджет, который я не буду в состоянии освоить. Поэтому я всегда стараюсь идти в ногу со временем – читаю последние книжные новинки, регулярно слушаю хиты чарта Billboard и очень много общаюсь с более молодым поколением. Ведь наш мир постоянно меняется, поэтому, очень важно не бояться и быть открытым к новшествам.

Меня страшно раздражает, когда говорят очевидные вещи с таким подтекстом, будто эту банальщину вычитали в древнем очерке, написанном на никому не известном языке.

#6. Что есть главная мечта человечества?

Постоянно выживать, наверное. Ведь у человечества миллион глобальных проблем.

#7. Расскажите ситуацию, характеризующую Вас как личность. 

Я, наверное, не очень хороший человек, очень циничный и скептический. Всем кажется, что я мягкий, добрый и пушистый, а на самом деле – нет. Я не скажу, что я таким хорошим притворяюсь, возможно, часть меня действительно такая. Не могу привести конкретную ситуацию – человека, наверное, сложно характеризовать одной чертой. Я просто хочу сказать, что я не всегда такой, каким вы меня видите. Большей частью я очень жесткий и неприветливый. Я не очень хороший сын, как мне кажется, и это, думаю, мой большой минус. А еще меня очень сложно удивить, я никогда не удивляюсь, и чтобы ни случилось, я принимаю это как должное. А жизнь иногда преподносит сюрпризы.

#8.  Какова сила судьбы, провидения в жизни человека?

Мне кажется, что именно судьбы, как таковой, не существует, я в это не верю. Просто есть много объективных факторов, которые пересекаются и в итоге складываются во что-то одно, что мы и называем судьбой. Когда у тебя именно эти родители, ты учился именно в этой школе и закончил именно этот вуз, твой путь уже во многом предопределен. А в случай я не верю, ведь чтобы оказаться в определенном времени и месте, у тебя должно быть множество достаточно объективных предпосылок. Ты здесь неслучайно оказался, у тебя есть какие-то специальные качества, которые тебя сюда и привели.

#9. Идеальный дом – это…

Холодильник, кухня и Wi-i. И удобная кроватка. И душ с горячей водой. А если серьезно, дизайн интерьеров для нас с женой очень большое увлечение. Нам важно, чтобы дом отражал наши вкусы и привычки.

#10. Как Вы мечтаете встретить старость?

У нас с женой уже имеется картинка идеальной старости (смеется). Я хотел бы преподавать в каком-нибудь престижном Стэнфорде, чтобы там было тепло, хорошо и недалеко море. И чтобы я, пожилой профессор, ходил пешком два раза в неделю, что-нибудь умное рассказывать студентам. Чтобы жизнь была спокойной, размеренной, и еще – чтобы можно было много путешествовать вдвоем.

j2

В моей жизни было много моментов, когда я стоял на перепутье. И я уверен, что всегда делал правильный выбор, может, не всегда самый крутой, но зато верный.

#11. Назовите самый лучший фильм и книгу.

Это невероятно сложный вопрос! Мне кажется, неправильно задавать такие вопросы (смеется), ведь их, хороших фильмов и книг, так много! Если не говорить о шедеврах, а просто картинах, которые дарят мне определенное настроение, могу сказать, что мне нравится пересматривать фильм “Хороший год”. Фильм с Расселом Кроу о том, что на самом деле важно в жизни. Лондонский финансист меняет свою успешную карьеру на тихую неторопливую жизнь в провансальском шато среди виноградников. Понимаете, этот фильм, он вкусный. Потому что, во-первых, там очень хорошие актеры, во-вторых, это очень простая история и очень хорошая картинка. Я очень люблю Францию, и считаю, что в этом фильме все показано как надо. Я люблю пересматривать этот фильм из-за деталей, каждый раз мне открываются новые – здесь круассан подали на льняной салфетке, а там бутылка вина стоит именно так, что солнечные лучи пересекаются и создают еще более уютное настроение. Для меня очень важны эти маленькие детали. По поводу книги: у меня много любимых авторов. Сейчас читаю модного нидерландского автора Германа Коха (Herman Koch), его две последние книги наиболее точно описывают современное общество в Европе. Но последняя книга, которая произвела на меня впечатление, как ни странно, российского автора, к которым я отношусь очень скептически, особенно к современным. Называется “Роман с опозданием”, автор – Федор Павлов-Андреевич, человек примерно моего возраста, и мне безумно нравится, как он пишет и про что он пишет. Эта книга, я считаю, символ этого поколения. Многие считают, что это прогремевший “ДухLess”, а мне кажется, что “Роман с опозданием” куда больше для этого подходит.

#12. Как вы поняли, что Ваша любовь – это Ваша любовь?

Я не верю в любовь такую, какой ее продают в Голливуде. Она, безусловно, есть, но ты ее создаешь, строишь сам. Мы с женой вместе почти 15 лет, и конечно же, у нас за спиной приличный багаж самых разных ситуаций. Я благодарен Лилие, что она научила меня любить, это самое ценное, что у меня есть. Я был зеленым подростком, когда мы встретились, но Лилины терпение и мудрость помогли мне повзрослеть и по-настоящему оценить наши отношения. До того, как пожениться, мы были вместе пять лет, что тоже достаточно необычно. Был год, когда нам пришлось разъехаться, она уехала дальше учиться в Брюссель, а я вернулся в Бишкек работать. И у меня была такая интенсивная работа, что я не мог к ней ездить, а у нее была такая виза, что она не могла сюда приезжать. И мы не виделись целый год. Это было очень тяжело. Тогда не было фэйсбука, не было скайпа, был только е-мэйл и безумно дорогие международные переговоры. Ну мне все это надоело и я сделал своей жене предложение. По е-мэйлу.

Фото: Наиль Насритдинов

Президент Rotary Club Bishkek, рассцждает для ONE MAGAZINE о бизнесе, толерантности и созидании.  О  П Р Е З И Д…
2006
(100-летию историка Анварбека Хасанова посвящается) Профессор Анварбек Хасанович Хасанов (1914-1984) – видный историк Киргизии, снискавший широкую известность своей научной и…
886
Что наша жизнь? Конечно же, театр. Из-за бурной политической жизни в нашей стране часто нет времени на выдуманные переживания. Но…
1271
Потрясающая история любви Чынгыза Айтматова и Бюбюсары Бейшеналиевой описана в его книге “Плач охотника над пропастью”. Чынгыз Торокулович, состоя в…
1008
Генеральный директор ТЦ "Dordoi Plaza"
10806
Выпустив на рынок новый продукт под названием Galaxy Note, компания Samsung сильно рисковала, ведь другие производители уже пробовали себя в…
1099
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
756
Директор фонда матерей детей с онкологическими заболеваниями “Добро”. Одно событие, один страшный день способны полностью поменять человека, повернуть его жизнь…
2471
Худой пример не заразителен
970
Мирое время - это затишье, похожее на гонку вооружения из-за появления на свет тысячи гаджетов разведывательного назначения. если во времена…
615