Старая гвардия

Среда, 11 Январь 2012 09:47
Автор: #ONE MAGAZINE

Конечно, не было тогда, в середине ХХ века, да еще и в Киргизской ССР, понятия «шоу-бизнес», но сейчас для всех, встретивших миллениум, такие профессии как актер, режиссер, певец обязательно ассоциируются именно с этой сферой человеческой деятельности. Вспоминая ушедших в историю наших великих артистов и режиссеров, можно только представить, как они украсили бы нынешний кинематограф и сцену, каких бы высот достигла наша индустрия шоу-бизнеса.



1Суйменкул Чокморов, актер

«Мужественный человек» - сказал Мар Байджиев про Суйменкула Чокморова. Всю жизнь пройдя с тяжелой болезнью, он оставил глубокий след в истории и сердцах людей, наших соотечественников и не только. Ведь он был Народным артистом СССР, известным деятелем культуры далеко за пределами своей Родины.

Суйменкул Чокморов родился 9 ноября 1939 года в селе Чон-Таш Чуйской области Киргизской ССР. Детство его приходилось на тяжелые военные годы. Почти до совершеннолетия он был прикован к постели: «Болезнь началась, когда я учился в третьем классе, а в четвертом меня уже так прихватило, что думал: все, конец. Стал буквально калекой. Руки-ноги стянуло в суставах, от каждого движения больно было. Школу пришлось бросить. Скверно было, даже жить не хотелось...» - вспоминает актер свои годы болезни. Но, к счастью, Суйменкул сумел побороть свой недуг, встать на ноги,  и, занявшись спортом, укрепить свое тело и разум для будущих побед.

Еще в то время, когда болезнь не позволяла ходить в школу, он загорелся желанием рисовать. Лежа дома у своего брата Намырбека, маленький Суйменкул был впечатлен картиной Делакруа «Охота на львов» и решил поехать во Фрунзе, поступить в художественное училище. Будучи студентом Ленинградской Академии художеств, он получил курсовое задание скопировать в «Эрмитаже» «Охоту на львов». Так Суйменкул Чокморов стал художником, реализовывавшим свой талант к рисованию.

Вернувшись во Фрунзе, Суйменкул писал портрет народного сказителя Саякбая Каралаева, благодаря которому он познакомился с режиссером Болотом Шамшиевым, который в то время снимал документальный фильм о великом манасчи. Впоследствии Суйменкул был приглашен на главную роль в картине «Выстрел на перевале Караш» 1969 года, которая была дебютом Шамшиева в игровом кино.

Уже в своей первой роли в кино Суйменкул Чокморов проявил незаурядные способности, высокий творческий потенциал и большой талант. Его умение передавать тончайшие движения души своего персонажа помогло завоевать многие тысячи сердец своих поклонников.

Благодаря ролям в таких фильмах, как "Лютый", "Чрезвычайный комиссар", "Дерсу Узала", "Улан", "Алые маки Иссык-Куля", "Седьмая пуля", "Поклонись огню" Суйменкул Чокморов стал широко известным актером в отечественном и мировом кино и стал единственным артистом СССР, награжденным четырьмя дипломами на кинофестивалях за лучшие роли. Как самый популярный киноактер, он был удостоен чести представлять советское кино во многих зарубежных государствах, в Европе, Азии, Африке, Японии.

Снимаясь в фильмах по произведениям Чингиза Айтматова, Чокморов получил новое амплуа лирического героя, которое и по сей день с теплом вспоминается зрителю по картинам «Красное яблоко», «Джамиля», «Ранние журавли» и др.

Портрет Суйменкула Чокморова можно увидеть на кыргызской банкноте достоинством в пять тысяч. И это не зря, ведь такой человек как он поистине более чем заслуживает такого памятника, где он может жить среди своего народа, всегда быть с ним в горести и радости, напоминая новым поколениям об их ушедших великих соотечественниках.

 



2Толомуш Океев, кинорежиссер

Трудно найти человека, которого в довольно молодом возрасте накрыла волна всеобщей любви и восторженности, и который выстоял под этим натиском тотального внимания к своей персоне, не уподобившись многим другим творцам, поломавшимся, ставшими надменными, бездарными декламаторами прописных истин.

Известный кыргызский кинорежиссер, Народный артист СССР, Заслуженный деятель культуры Киргизской ССР, Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за режиссуру», Лауреат Государственной премии Киргизской ССР и адресат многих других званий и наград Толомуш Океев родился 11 сентября 1935 года в селе Боконбаево Иссык-Кульской области Кыргызской Республики.

Окончив Ленинградский институт киноинженеров в 1958 году, Толомуш Океев работал звукооператором в киностудии «Киргизфильм». В 1966 году окончил Высшие Режиссерские Курсы ВГИК. Работал над звуком в фильмах «Операция «Ы», «Зной», «Улица космонавтов». Режиссировал и ставил игровые и документальные фильмы.

«Поэт экрана» - так Толомуша Океева называли за его художественный талант, способность создавать картины с сильной нравственной стороной. Он снимал фильмы, которые потрясали весь мир своей художественной убедительностью, которые называли «кыргызским чудом». Почти все его картины награждены призами престижных кинофестивалей. Фильм «Лютый» вошел в номинацию Оскара, и был включен в «Золотую сотню» российских и советских фильмов вместе с еще одним его шедевром «Небо нашего детства» московскими критиками.

Всем и каждому, должно быть, известны его картины: «Красное яблоко» с Суйменкулом Чокморовым, «Улан» с Советбеком Джумадыловым, «Поклонись Огню» с Таттыбюбю Турсунбаевой. Эти и другие фильмы – произведения искусства, плоды его бескрайней любви к кыргызскому народу, его вклад в духовное развитие всего человечества.

Толомуш Океев путешествуя по миру, бывал в разных местах, но всегда, вспоминая родные места, свое детство, юрты, лошадей и белоснежные макушки гор Ала-Тоо, тянулся к берегам голубого Иссык-Куля…

 



4Сабира Кумушалиева, актриса

Родилась великая актриса в селе Токолдош Фрунзенской области Киргизской ССР в 1917 году 19 марта. Окончив Фрунзенский педагогический техникум, в 1932-1934 годах работала учительницей в начальной школе, а в 1934-м стала актрисой Киргизского драматического театра. В кино начала сниматься с 1966 года. Придя в театр в совсем юном возрасте, Сабира Кумушалиева встретила на своем пути Муратбека Рыскулова, Народного артиста Кыргызстана, который стал ее мужем, и с которым она не расставалась до конца его дней. У них было четверо детей - две дочери, Асылкуль и Нуржамал, и два сына, Искен и Бактыбек.

Сабира эже или апа, как называли актрису любящие поклонники ее творчества и коллеги, являлась одним из основателей профессионального театрального искусства Кыргызстана. Она являлась также одним из основоположников Кыргызского детского театра.

Многие годы, по причине своей миниатюрной фигуры, она играла в детских фильмах детей, позже, играла мальчишек. В зрелом возрасте Сабира Кумушалиева в основном играла роли пожилых женщин. В пример можно привести ее роль в фильме «Белый пароход» по мотивам произведения Чингиза Айтматова.

- Жить без театра не могла, - говорит известный сценарист и драматург Мар Байджиев,  - Даже если у нее не было роли в спектакле, она приходила в театр и вытребывала себе место хотя бы в массовке.

Своим замечательным прямым характером Сабира Кумушалиева оказывала очень большое влияние на молодежь, всегда заботилась о том, чтобы театр был на высоком профессиональном уровне. Могла отругать, невзирая на «творческие погоны» и рядового актера, и уже заработавшего звание Народного артиста, но всегда с единственной целью, чтобы театр расцветал и улучшался, будучи честным, самоотверженным, истинным патриотом отечественного театра и кино. К ней прислушивались и считались особенно в вопросах не только касательно художественных, но и морально-этических проблем, которые всегда актуальны в любом творческом коллективе.

Ее величие было в том, что она никогда не играла одну большую роль, но в ролях очень коротких, характерных она показывала непревзойденное мастерство. Она из тех актеров, которых можно сравнить с бегунами на короткие дистанции. Она могла сыграть и скупую старуху, и добрую мать, и вообще кого угодно. Ее скрипучий голос, фактурная внешность очень достоверно создавали образ кыргызской женщины ее возраста. Она почти никогда не гримировалась, только накладывала тон и на сцену! Так как все у нее было «на месте». Удивительное в ней было и то, что она все схватывала на лету, вживалась в образ, стоило ей только понять, прочувствовать того человека, кого она собиралась играть.

Сабира Кумушалиева была награждена множеством званий, орденов, медалей и грамот, в числе которых есть и высокое звание Народного артиста Кыргызстана. Последней в ее жизни наградой, полученной, вне сомнений, достойно и заслуженно, была высшая степень отличия Герой Кыргызской Республики - особый знак «Ак-Шумкар».

Не смотря ни на какие жизненные трудности, которых на ее пути было немало, она всю жизнь отдала театру, где самозабвенно трудилась во благо отечественного искусства.

 

3Булат Минжилкиев, оперный певец

Булат Минжилкиев – родившийся 23 апреля 1940 года, был великим кыргызским оперным певцом, прошедшим стажировку в знаменитом Миланском театре «La Scala», заслужившим звание Народного артиста СССР уже в тридцать шесть лет! Его глубокий, насыщенный бас считался одним из редчайших голосов в оперном искусстве, и вкупе с замечательной артистичностью Булат Минжилкиев завоевал мировое признание и любовь тысяч поклонников. Он был самобытным исполнителем с великолепной музыкальностью и выразительностью сценического повествования. Редко кто мог донести в своем искусстве столь богатую палитру музыкальных красок и создать атмосферу, где оживал мир его героев.

Петь молодого Булата потянуло еще в детстве, когда он жил у своей бабушки на Иссык-Куле, в селе Ак-Кочкор. До переезда в село Булат жил со своими родителями во Фрунзе, где он и родился. Родители его работали, шла война, поэтому они посчитали правильным отправить сына подальше от военной суеты. Там, среди гор, которые были его молчаливыми слушателями, Булат пел, подражая акынам и манасчи, обо всем, что видел вокруг. Позже, начав учебу в селе, он снова вернулся к родителям во Фрунзе. Учился он в мужской школе №6, жил на пересечении улиц Дунганской (ныне Киевская) и Дзержинского. Окончив среднюю школу в 1957, Булат, вопреки желанию отца, чтобы тот стал геологом, как и он сам, поступил в хоровую студию при Кыргызском театре оперы и балета. Так началась длительная эпоха учения Булата Минжилкиева, которая длилась двенадцать лет!

После студии он поступил в Ташкентскую консерваторию на учебу к педагогу Коленковой. В1968 году Булат стал стажёром в ранее упомянутом прославленном «La Scala», где брал уроки вокала у знаменитых маэстро Мерлини и Барра. Взлет к вершинам славы был весьма стремительным. Булат Минжилкиев стал солистом оперного театра, в том же 1968 грандиозно выступил на «Всесоюзном фестивале молодых оперных певцов», в 1973 он уже был лауреатом двух международных конкурсов, а в 1976 получил высокое звание Народного артиста Советского Союза.

Репертуар Минжилкиева был обширен. Кроме партий в таких произведениях, как: «Манас», «Русалка», «Борис Годунов», «Пётр Первый», «Мефистофель», «Риголетто», «Дон Карлос», «Кармен», «Война и мир» и др.,Булат Минжилкиев  также пел романсы Чайковского, Глинки, Свиридова и эстрадные песни.

Его искренне уважали и любили его преданные поклонники, и те, кому посчастливилось работать вместе с ним, соприкасаться в быту. Он никогда не позволял себе, не смотря на свою известность, ни высокомерия, ни капризов, ни чего-либо другого, что могло бы отторгнуть от него людей. Его имя вошло в историю, его голос будет звучать еще многие года в сердцах тех, кто его слышал, его труд во имя искусства не будет забыт, пока есть те, кто может помнить.

Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
2843
Худой пример не заразителен
743
Есть города, без которых трудно вообразить исторические карты. Однако на современной политической карте многие из них затерялись или же совсем…
850
Эх, не понять нам с вами до конца этих философов… Терренс Малик, в свое время получивший Masters по философии в…
667
Про него можно смело сказать, что он построил “карьеру”. Начав служить в армии Соединенных Штатов Америки, он после операции “Буря…
553
К О Г Д А  Е М У  С Т У К Н Е Т  1 7, А  Е Щ…
512
От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия…
3081
Генеральный директор отеля MARYOTEL о секретах, шестом чувстве и волках, которых не стоит бояться
8822
Генеральный директор Сервис-Центра "JAVA auto"
2570
Основатель информационного портала “WALKERSTORY”.
1233