Дина Маслова

Понедельник, 12 Май 2014 08:18
Автор: #ONE MAGAZINE
Дина Маслова

Главный редактор vb.kg

#1. Пока президентом был курманбек Бакиев, быть журналистом с точкой зрения было действительно опасно. Насколько ваша профессия опасна сейчас?

– После апрельских событий и до выборов президента чувствовались хаос и безвластие. тогда поступали угрозы. Когда политическая обстановка стабилизировалась, работать стало спокойнее. В настоящее время я какого либо давления не испытываю, но опыт правления Акаева и Бакиева показал, что власти закручивают гайки не сразу. Поэтому пока рано говорить о том, усилится ли давление на журналистов. Остается только надеяться, что, помня ошибки своих предшественников, нынешние руководители страны будут мудрее.

#2. Почему вы пошли в журналистику?

– На самом деле хотела поступать на Кыргызско-Европейский факультет ИИМОП, где обучение специализируется на экономике и французском языке. Мечтала жить во Франции с тех пор, как посмотрела “три мушкетера” в пятилетнем возрасте. Но в этом ВУзе было только коммерческое отделение. Поэтому “методом тыка” подала документы на переводчика французского языка в КНУ. Подруги предложили попробовать поступить в КрсУ. там аналогичной специальности не было, поэтому документы подала на журналистику. Прошла на бюджет в двух вузах, но решила остаться в "славяне". для меня принципиальным было попробовать себя в профессии с первых курсов, чтобы определиться, это мое или нет. Втянулась. И вот уже 12 лет в профессии.

#3. Есть ли в кыргызстане цензура? Могут ли у свободы слова быть рамки?

– На законодательном уровне цензуры нет. Но есть в Кыргызстане такие вещи как редакционная политика или политика собственника сМИ и самоцензура. Вот чем менее безопасно работать, тем сильнее самоцензура. Именно она убивает в тебе журналиста. рамки свободы слова для меня – диапазон морально-этических норм и руководство здравым смыслом, иногда на уровне интуиции, а не каких-то прописанных правил и стандартов.

#4. Чему была посвящена ваша статья, которую вы считаете наиболее интересной?

– Несмотря на то, что я специализируюсь на экономических темах, запоминаются интервью на какие-то философские темы. Вспоминаю встречу с режиссером Нурбеком Эгеном, которого глубоко уважаю. Мы говорили о том, что культуру нельзя воспринимать и развивать в отрыве от экономики, это не аморфная субстанция, а вполне конкретные процессы. если говорить об интервью не просто для души, а содержательные для работы, то мне всегда нравилось сотрудничать с экс-премьером Игорем Чудиновым. Не нужно было заранее присылать вопросы, как это требуется сейчас с любым госорганом (чиновники боятся ляпнуть какой-нибудь бред). Он один из самых пунктуальных людей, которых я знаю. И интервью не надо было согласовывать. Приятно такое доверие к журналисту. Как руководителя интернет издания меня очень расстраивает и даже бесит подготовка журналистских кадров в вузах.

4(1)#5. Помните свое первое задание?

– Помню. Для “Слова Кыргызстана” мы с Анарой Cолтоевой, которая сейчас живет в США, готовили серию материалов по социальным темам: как молодые девушки дошли до проституции; жизнь населенных пунктов, где в советские времена работали крупные промышленные предприятия, на примере Орловки; тачкисты с Ошского рынка.

#6. Насколько подготовлены новые кадры?

– В редакцию приходят толпы стажеров, которые ничего не умеют делать, но первым делом спрашивают, какой они получат гонорар за свои “огрызки”. Что самое печальное, 90% из них не имеют грамотно писать ни на каком языке. Их материалы сгодятся разве что на твиты.

#7. Есть такая фраза: “все журналисты хотят быть писателями”. А вы хотели бы быть писателем?

– Когда я училась еще в младших и средних классах, то хотела быть писателем. Писала стихи, начинала какую-то пьесу и повесть, создавала комиксы про каких-то собак. Прозу до конца я не дописала. Но вот стала журналистом. Так что у меня все наоборот. У меня нет нужной для писателя усидчивости.

#8.  Может ли журналистика приносить хороший доход? или это все-таки работа для тех, кто работает за идею?

– если говорить о фрилансерах, то среди них есть те, кого не берут в штат, а есть, кто работает за идею. Что касается сотрудников редакций, то это работа для тех, кто живет от зарплаты до зарплаты. для меня как редактора моя работа – один из способов самореализации. Мне нравится конкуренция и разработка новых проектов.

#9. У всех – своя правда? или истина одна на всех?

– У всех своя правда. Но как же это сложно бывает объяснить тем, кто редко работает с информацией при освещении скандалов и каких-то споров! 

#10. что вы скажете людям, любящим повторять, что журналистика – древнейшая из профессий.

– Говорю: “Но не менее интересная, чем первая древнейшая”. Что можно ответить на банальность.

#11. Студенты, поступающие на журналистику, часто признаются, что журналистика для них – просто возможность стать известным в максимально короткие сроки. Как вы относитесь к этому? какой журналист может получиться из “ловца славы”?

– Никакой. Потому что журналист должен выставлять на первый план героев своих статей, а не свое собственное никому ненужное мнение. Как можно раскрыть человека в интервью, занимаясь самолюбованием?

#12. “Нужно работать как…” – к профессионализму какого журналиста вы посоветовали бы стремиться?

– Леонид Парфенов в программе “Намедни”, создавая инфотеймент (information + entertainment) – или Владимир Познер, который тщательно готовится к интервью.

Твитнуть

Похожие материалы (по тегу)

заморское чудо
Хотя индейка пользуется сравнительно малым спросом, она не перестает оставаться коронным блюдом праздничного стола. Эта, казалось бы, заграничная традиция пользуется…
938
Смотреть март 2012
  Король лев в 3D (1994, 2011) Когда я снова посмотрел трейлер «Короля льва», я не поверил: неужели «Дисней» решил…
799
5 настоящих новогодних сказок
Как говорил Вольтер, «лучшее – враг хорошего». Было бы весьма самонадеянно из тысячи (а то и более) новогодних и рождественских…
1002
Асанова Динара Кулдашевна
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
1232
SPF - Шпаргалка
Досье по средствам для/от/после загара
1758
Дизайн, эмоции и цвета Доминик Таж: “L’Air du Temps”
Доминик Таж – французский дизайнер, специализирующийся на дизайне посуды и столовых предметов. Особенность еЕ подхода в дизайне заключается в исключительной…
1201
На свою голову
Чтобы пройти мимо незамеченным, остаться инкогнито, создать ореол таинственности, необязательно записываться в ряды тайных спец.агентов, достаточно надеть капюшон. Этот символ…
1260
Электронная валюта. Биткоины
Понять сложную природу биткоинов могут гики и программисты. Для большинства людей биткоины остаются чем-то непонятным и неопределенным. Однако виртуальная валюта…
2896
Инга Левченко
Левченко – педагог-балетмейстер гениальной одаренности, старания которой оставили глубочайший след в истории кыргызского хореографического искусства. Инга евгеньевна воспитала плеяду талантливых…
1958
Жылдыз Урманбетова
Философ
2870