Книга из вашей домашней библиотеки

Понедельник, 12 Май 2014 09:40
Автор: #ONE MAGAZINE

6Сборник «Костер над обрывом»

Автор: Муса Джалиль 
Книга «Костер над обрывом» – это целая историческая эпоха в стихах и письмах, даже хронология материала в книге – как само время. Так, сначала, в части под названием «Моабитская тетрадь» читателя встречают смешливые стихи про мальчика хулигана, звонящего в дверь, про Хадичу, которая, порвав юбку, создала новую моду, про влюбленного и корову. Каждая строка, как кажется, так и брызжет радостью и беззаботностью. Многое в этой «тетради» посвящено жизни, которая окружала автора в мирное время.

 

 

 

Дальше, например, в «Письме из окопа», а название главы говорит само за себя, стихотворения переходят на военную тему. Многое он, и в самом деле, писал из окопов, каждое слово дышит и пылает ненавистью к врагу, а каждая фраза – как патриотический лозунг. Ведь автор – один из тех, кто прошел войну, он видел все своими глазами. Муса Джалиль – Герой Войны, он, будучи уже известным поэтом и журналистом, ушел на фронт, несмотря на то, что писатели в то время могли оставаться в тылу, чтобы поднимать своими творениями патриотический дух солдат и местного населения.

 

«В черный уголь немало стран превратив,
Груды тел разбросав по дорогам, полям,
Злобный Гитлер, жадный до крови зверь,
Тянет грязные лапы теперь и к нам.
Хочет он нашу землю испепелить,
А свободный народ превратить в рабов,
Хочет он, чтоб богатства нашей страны
Растащила свора фашистских псов».
(«Против Врага», отрывок)

 

Писать «во время событий» Джалиль не переставал, даже находясь в плену. Поэтому особенно пронзительны письма и стихи, которые автор писал, находясь в камере берлинской тюрьмы. Сначала никто не знал, что случилось с поэтом, его записали в бесконечный список пропавших без вести, и только после войны советский народ узнал, что случилось с молодым литератором, сколько ему пришлось вытерпеть, и какой подвиг он совершил. Гитлеровцы хотели создать из пленных жителей Поволжья легион «Идель-Урал» и направить его против Советской Армии, но Муса Джалиль с товарищами, находясь в плену, создали подпольную организацию и сорвали планы противника. Фашисты поместили патриотов в камеру смертников.

За «Моабитскую тетрадь» Джалиля советский народ благодарил бельгийского патриота Андре Тиммерманса, сидевшего с ним в камере в Берлине на Лертерштрассе, и сберегшего для мира его стихи и письма родным. Мусу казнили 25 августа 1944 года.

 

Краткая история попы

Автор: Жак-Люк Эннинг
Текст этой книги написан самым настоящим французом – «на лицо», если так можно сказать про книгу, целиком и полностью посвященную филейной части – тонкий юмор, секс и что-то, от чего просто не возможно не улыбнуться. Книга с премилыми картинками попы (и никак не «зада» или чего другого) повествует, как и сказано в названии, об истории попы и ее изображений. Когда ее можно было лицезреть, а когда ее нещадно прятали, стыдили и корили – обо всем этом рассказывает красочный труд Эннинга.

«У Десмонда Морриса есть своя теория, объясняющая подобное накопление ягодичного жира. В те времена, говорит он, люди, подобно всем остальным приматам, совокуплялись в положении «сзади» и женщины подавали сексуальные сигналы задом – как обезьяны. Чем «богаче» была эта часть женского тела, тем сильнее она привлекала мужчин. Но громоздкий зад доставлял много неудобств, и люди, в конце концов, перешли к копуляции «лицом к лицу». Вследствие этого груди увеличились в размерах, подражая обширным полушариям ягодиц. Так появилась более гармоничная и изящная женская фигура. Такой она остается и в наши дни, хотя в лесах юго-западной Африки, в племенах бушменов, сохранились женщины с гигантскими ягодицами. Изображения таких же выдающихся задов встречаются в наскальной живописи Зимбабве и Южной Африки».

 

Объяли меня воды до души моей…

Автор: Кэндзабуро Оэ
Вопрос отцов и детей всегда был остр, тонок и актуален. Даже в утопическом мире. «Объяли меня воды до души моей…» – это роман-утопия, один из цикла, который начинается с книги «Личный опыт» и заканчивается «Записками Пинчраннера». Роман посвящен отношениям отца и его маленького умственно отсталого сына, наполнен переживаниями, своей особенной, не похожей ни на что другое атмосферой. И без того усложненные жизненными перипетиями отношения отца и сына усложняются еще больше, когда по соседству поселяются малолетние маргиналы, которым непременно хочется вмешаться в чужую жизнь. У Кандзабуро это самый известный и впечатляющий роман, при том, что он является известнейшим японским писателем.

«У входа в парк, на конечной остановке автобуса, Исана, ведя сына перед собой, подошел к вращающемуся турникету и стал опускать монету в узкую, как сощуренный глаз, щель. Но монета лишь ударяла его по пальцам. Отверстие было закрыто. Он решил перейти к соседнему турникету, но Дзин, усевшись на корточки в металлическом коридоре, ведущем к турникету, стал плакать и упираться. Исана не мог ничего с ним поделать. В затуманенном мозгу ребенка заранее вырисовывалось в определенном порядке все, что должно было произойти. И когда отец, всегда заставлявший его действовать именно в этом порядке, вдруг что-то изменил, Дзин решительно воспротивился, твердо придерживаясь схемы, зафиксированной в его мозгу».

 

Свидание в Аду

Автор: Морис Дрюон
Всем поклонникам Дрюоновской серии исторических романов «Проклятые короли» рекомендую еще одну серию книг этого автора – трилогию «Конец людей», в том числе и третью книгу из трех – «Свидание в Аду». В книге мы увидим Францию ХХ века, последствия первых пластических операций, изощренные фантазии французского дворянства и, словно в режиме НТВ – Скандалы, интриги, расследования, все это будет подано с исторической подоплекой.

«Несколько лет назад, когда пластическая хирургия только еще делала первые робкие шаги, герцогине подтянули кожу на лице. От одного уха к другому под нижней челюстью у нее шла полоска тонкой, нездоровой желтоватой кожи, напоминавшая шрам от ожога. Однако нож хирурга не коснулся ни ее век, ни рта, ни глубоких складок на шее. И казалось, что ее лицо покрывает маска – маска обманчивой молодости, прикрепленная полосками липкого пластыря, – она начиналась на лбу, возле коротко остриженных волос цвета красного дерева, и заканчивалась над верхним рядом жемчугов ее ожерелья».

 

Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется «газетта». По ее названию нынешние газеты и получили свое название,…
407
Журналистское расследование (англ. Investigative journalism) – вид журналистики, который характеризует поэтапное исследование предмета публикации (зачастую посвященной преступлениям, политическим скандалам и…
998
В 2011 году дела компании HTC пошли на спад. Большие затраты на разработку нового дизайна для десятка аппаратов и их…
323
В часах Swatch были замечены Михаил Саакашвили, папа Иоанн Павел II, Тони Блэр, Тайгер Вудс, Майкл Джексон и одна из…
352
Прямой наследник основателя коньячного дома Хеннесси о традициях, коньяке и Франции.
2358
В нашем мире есть не так много "вечных" вещей. Меняется мода, меняются каноны красоты, меняются сами люди. А что у…
336
Александр Тарасов, Российский рэп/хип-хоп/R’n’B исполнитель
451
Готовилось вероломное вторжение. Через минуту наши отряды, выпорхнув из укрытий, ринутся в неравный бой против быта и рутины. Зреет решающая…
314
Обязательный пункт в райдере Наоми Кемпбелл – 16-летняя массажистка. Чем супер-модель не устраивают 17-летние, или хотя бы 18-летние – никому…
1201
“Можно отрицать почти любую абстракцию: право, красоту, истину, добро, дух, бога. Можно отрицать серьезность. Игру — нельзя”. Йохан Хейзинга
1014