Адриано Челентано: Поющий часовщик

Wednesday, 11 January 2012 10:13
Автор: #ONE MAGAZINE

Челентано талантлив во всем, за что бы ни взялся. Итальянский певец, композитор, музыкант, режиссер, сценарист, продюсер, телеведущий  и… часовщик, стал примером для подражания многих поколений.

Немного биографии

На севере Милана 6 января 1938 года в семье переселенцев с южного района Италии появился на свет 5 ребенок – Адриано. Особых способностей к учебе в мальчике не было и поэтому с 12 лет он начал работать подмастерьем в лавке часовщика своего дяди. Напротив часовой лавки располагался музыкальный магазин, смотрящие с витрины Элвис Пресли и Литтл Ричард перевернул жизнь юного итальянца, так и не дав стать, возможно, великим часовщиком. Он имел ошеломительный успех в любительском спектакле-водевиле, где спародировал известного в то время певца Луи Прима – это было только начало. В этот период проявляться музыкальные таланты великого певца. И уже в 17 лет Челентано создает собственную рок-группу «Rock Boys». Он щелкает как орешки победы на различных фестивалях и конкурсах, с огромной скоростью набирая успех у покоренных его голосом многочисленной публики. В 1961 году Челентано открывает собственную звукозаписывающую студию ”Clan Celentano” (Клан Челентано), которая позволяет ему больше не зависеть ни от кого.  На сегодняшний день творческая деятельность Челентано насчитывает 40 альбомов, и столько же ролей в фильмах. Его актерская деятельность идет наряду с певческой карьерой. Он снимался у таких режиссеров как: Федерико Феллини, Поль Ландерс, Лучио Фульчи, Пьетро Джерми. Первый режиссерский дебют Челентано – это фильм «Суперограбление в Милане», где он и Клаудиа Мори сыграли главные роли. Челентано является создателем комического жанра в итальянском кинематографе, с его характерной ходьбой и выражениями лица. В разные годы Адриано Челентано выступает ведущим телепрограмм на первом канале государственного телевидения Италии «Raj Uno».

1Я - бунтарь

В начале своей творческой деятельности Челентано выделялся только непревзойденной пластикой и ни на кого не похожей внешностью. В одной из своих песен он поет: «Я бунтарь как одеваюсь, как мыслю и как люблю, малышка моя...». В 50-60-е годы прошлого столетия молодое поколение было одержимо рок-н-ролом и одевалось поистине небрежно, вызывающе бедно, Челентано не был исключением. Однажды на встречу с режиссером Лючио Фульчи, предложившим ему главную роль в фильме «Какой-то странный тип», Адриано пришел в шлепанцах на босу ногу, полурастегнутой рубахе и черной шапочке, надвинутой почти на глаза и с гитарой наперевес. Стоит отметить, что стилю настоящего джентльмена, денди и итальянского мачо Челентано во многом обязан собственной жене – Клаудие Мори, которая после свадьбы начала работу над имиджем супруга, сделав его образ еще более вызывающим – она не прогадала, ведь реакцией на это был все более возрастающий успех и любовь многочисленных поклонниц.

«Нельзя ничего спасти насильно»

На светские мероприятия известный актер и певец нередко приходил в образе только что подравшегося юнца: пестрых рубашках на половину расстегнутых и обнажающих его маскулинно-волосатую грудь, в сапогах на высоком каблуке и загримированным лицом с синяком на глазу. Челентано мог позволить себе сочетать не сочетаемые вещи, к примеру, белый пиджак и черную шляпу или одеть под костюм яркую майку, а на ноги обуть кеды, смешать рубашки с веселыми мультяшными принтами и несносно яркие галстуки. Это не помешало ему набирать популярность и стать секс-символом своего времени. И, ни маленький рост, ни рановато лысеющая голова не стали поводом для усмешек публики, а лишь добавили Челентано импозантности в его брутально-харизматичный образ бунтаря. Неподражаемость в манере одеваться до сих пор остается образцом брутальной мужской красоты, которая затерялась в нашей эпохе все нарастающего гламура и метросексуализма.

…КАК-ТО В ЦЕНТРЕ РИМА НА ШОССЕ ВЫШЕЛ ЧЕЛОВЕК В БЕЛОМ КОСТЮМЕ И ЧЕРНОЙ ШЛЯПЕ. ПАРАЛИЗОВАВ ВСЕ ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА И, СОБРАВ ТОЛПУ ЗЕВАК, ОН НАЧАЛ ТАНЦЕВАТЬ ВАЛЬС – ЭТО БЫЛ ЧЕЛЕНТАНО, КОТОРЫЙ, НА ДОЗНАНИИ В ПОЛИЦИИ ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО ВСЕГО НА ВСЕГО РЕПЕТИРОВАЛ СЦЕНУ ИЗ НОВОГО ФИЛЬМА.

Общество

Положение Челентано в обществе можно сравнить только с положением премьер-министра: он лично встречался с Папой Римским и дружит со всеми знаменитыми итальянцами. И даже многовластный Сильвио Берлускони порой не может возразить Челентано. Без сомнений, если бы он захотел стать политиком, то страна единодушно проголосовала бы «за». Но сейчас великий итальянец не стремится уже быть первым, ему некуда спешить, ведь он добился многого, и все необходимое, чтобы чувствовать себя счастливым у него есть. «Мне нравится жить жизнью обычного человека — делать то, что ты хочешь, а не то, что от тебя требует публика».

Еще в июне 1987 года, когда Челентано приезжал в СССР, в интервью местным изданиям  он говорил о своем творчестве «…цель же моя заключается в том, чтобы помочь людям увидеть опасность, которая угрожает человечеству. Сейчас у нас всех русских, американцев, китайцев, итальянцев, японцев – одна общая задача: бороться за выживание планеты, то есть, в конечном счете, бороться за себя, за будущее наших детей. Так что все мои встречи с советскими людьми подчинены этой цели.

2Сегодня Челентано живет с женой на своей вилле в городе Брианц под Миланом и занимается ремонтом часов: "Прежде всего, я – часовщик, и только потом – певец, актер и режиссер".

У Адриано Челентано есть великий дар – смотреть далеко в будущее. Большинству людей тяжело осмыслить плоды его творческой деятельности. Лишь по истечении времени становится понятно, о чем хотел сказать нам великий бунтарь.

Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5851
Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
727
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
745
Бизнесмен, ресторатор, глава гостиничного бизнеса, путешественник
2784
Вопросы гендерного равенства и неравенства становятся все более актуальными. Существуют разнообразные подходы к борьбе за равноправие полов; для меня же…
710
Кафе-бар "Navigator" идет в ногу с динамично развивающимся кулинарным миром и продолжает радовать новинками. Хит кулинарной моды мегаполисов мира –…
824
Компания LG выпустила шестидюймовый смартфон, главная особенность которого в том, что он повторяет контуры лица. Благодаря выгнутой форме LG G…
672
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2762
На сегодняшний день миллионы людей, если не миллиарды, пользуются устройствами, которые совсем недавно были предметами из области фантастики. Имя им…
755
Глава сети кофейен “Sierra”
1410