передвижение

Понедельник, 19 Май 2014 05:40
Автор: #ONE MAGAZINE

Прошлогодние июньские события в Кыргызстане показали, насколько жестоким может быть чувство «патриотизма».Оказалось, что дружба, мир и согласие народовесли и существовали, то явно не вголовах наших граждан. Ошские события стали очевидным поршнем, выдавившим из страны ощутимый и значимый кусок нашего населения с некыргызским лицом, и,что самое важное – по большей части мыслящего, образованного. Для нас, оставшихся, – это несомненно большая потеря, в первую очередь,качественных кадров, жизненно необходимых стране на фонеколлапсирующего политического,экономического состояния страны. С другой стороны – есть другая когорта мигрантов – трудовая. Эта часть стала спасительным кругом, поскольку объем денежных потоков, переводимых в Кыргызстан трудовыми мигрантами, исчисляется миллиардами сомов.Основной пласт внутренних мигрантов всегда составляли жители провинций. После обеих революций их число в столицесильно увеличилось. Учитывая, что не каждый бишкекчанин имеет своёрабочее место, и уровень безработицы и без того высок, очевидно, что приезжему из села без образованияв городе приходится сложно. Нужно жилье. Происходит регулярный самозахват земель в прилегающих районах Бишкека. О том, что это незаконно, говорить не будем, да истиль архитектурных строений в этихзонах по эстетике и практично стисильно проигрывает даже юрточным городкам. Выглядят ugly, и ноль комфорта.

Семья, проживающая в новом «самопостроенном» доме, имела в селе такую же постройку, плюс территорию, плюс скот. С переездом в столицу не стало жить легче, но скота, обширных полей и пастбищуже нет. А это еда и доход. Женщины работают по дому, мужчины неофициально подрабатывают строителями и занимаются другим физическим трудом, а молодежь в большинстве случаев занимается  повышением уровня преступностии прочими нелегальными вещами. Лицо современного молодого жителя столицы выглядит как необремененное образованием,  любящее выпить пива в дешевом кафе, из увлечений – секции контактных видовспорта в смутных целях, владение ПК на уровне клубного игрока в

«стрелялки». При отсутствии идеологической базы этническая кыргызская молодежь, превратно понимая патриотизм, всечаще при общении с представителями других национальностей указывает,что всем живущим в Кыргызстане необходимо разговаривать на кыргызском. Правительство «соблюдает» все нормы, где представляются интересы всех национальностей, в итоге мы можемнаблюдать парламент, состоящий в основном из мужчин титульной нации. На фоне этой грустной картины квалифицированным специалистам не останется другого выбора,кроме как уезжать в поисках адекватных жизненных условий. Что очевидно, негативно сказывается на экономическом и социальном состоянии страны. Наши города всё больше пополняются  «специалистами» без образования, заточенными настранный гибрид патриотизма икомплекса малого народа.

 

ЗА ПЯТИМЕСЯЧНЫЙ ПЕРИОД С 20 ИЮНЯ ПО 10 НОЯБРЯ 2010 ГОДА ИЗ СТРАНЫ ВЫЕХАЛО ОКОЛО 116 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

 

(данные Пограничной службы КР )

 

djumakadyr

Джумакадыр
Акенеев
Эксперт-экономист
Естественно, экономические последствия ощутимы. Сегодня мы не можем полностью обеспечить себя работой. С одной стороны миграцию можно назвать спасением. Наши мигранты едут на заработок за рубеж и присылают в год около 1 миллиарда долларов. С другой стороны, когда придется заполнять наши рабочие ряды, мы уверенно не досчитаемся. Надо иметь в виду, что теряется рабочая сила. Необходимо принимать меры, чтобы в случае трудовой миграции, наши граждане легально работали за границей, а не подпольно. У нас есть широкая сеть для подготовки специалистов. Потенциал и база сохранились еще с советских времен. Если наладить отношения и создать систему совместно с другими государствами, то можно было бы обучать определенных специалистов для работы по заявкам. Что касается внутренней миграции, то это очень сложная проблема. В результате данного явления некоторые регионы могут оказаться оголенными. Нельзя, чтобы населенные пункты пустовали. Можно собрать пять миллионов человек возле Бишкека, но это ни к чему хорошему не приведет. Подорожание сельхозпродукции есть последствие внутренней миграции. Хотя сейчас в селах можно вести неплохой бизнес. Надо заинтересовать и простимулировать народ работать там, где он нужен. Если, например, сельским учителям сделать зарплату в три раза выше, то у молодых педагогов появится интерес преподавать в сельской местности. А это повлечет развитие всего региона и республики в целом.

sergeiСергей
Масаулов
Эксперт - политолог
В республике можно наблюдать несколько явлений. Мы находимся в процессе массового антропотока, где есть много людей, которые мало имеют и пытаются себя обеспечить. Миграция принимает ступенчатый вид: село – Бишкек – Россия. С экономической точки зрения миграцию усугубляет отсутствие единой экономической зоны. Наблюдается явный дисбаланс. В столице один за другим строятся бизнес центры, а в селах ничего не развивается. В Кыргызстане, также происходит рост экстремизма, особенного религиозного. Есть страны, в которых такое явление приобрело уже характер нацизма, как ненависть к представителям другого типа. Это явление характерно
для молодежи. Начиная с 1994 года в стране резко увеличилось количество необразованных людей. Согласно исследованиям, этот период должен продлиться до 2016 года. Еще в 1998 были сделаны предположения, что с 2004 года в стране начнется крайняя социальная нестабильность, что мы и имеем в настоящее время. Сейчас все факторы вступили в мультипликативный эффект. Если в России не сообразят, что сохранение стабильности в регионе в её же интересах, то наше положение еще более усугубится. Если же ничего не произойдет, то в 2012 году ни одна власть в КР не сможет договориться друг с другом ни на одном языке. Процесс закончится в 2016 году и появится совершенно новое поколение людей.

т е к с т : Тилек Эсенов

Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
2843
Худой пример не заразителен
743
Есть города, без которых трудно вообразить исторические карты. Однако на современной политической карте многие из них затерялись или же совсем…
850
Эх, не понять нам с вами до конца этих философов… Терренс Малик, в свое время получивший Masters по философии в…
667
Про него можно смело сказать, что он построил “карьеру”. Начав служить в армии Соединенных Штатов Америки, он после операции “Буря…
553
К О Г Д А  Е М У  С Т У К Н Е Т  1 7, А  Е Щ…
512
От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия…
3081
Генеральный директор отеля MARYOTEL о секретах, шестом чувстве и волках, которых не стоит бояться
8822
Генеральный директор Сервис-Центра "JAVA auto"
2570
Основатель информационного портала “WALKERSTORY”.
1233