Осеннее горячительное

Wednesday, 11 January 2012 10:41
Автор: #ONE MAGAZINE

От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия настроения холодными зимними вечерами. Все страны Запада имеют стойкую традицию приготовления тёплых, горячих и горячительных  напитков. Главный принцип составления напитка – согреть, а не опьянить. Удивительная особенность горячих алкогольных напитков заключается в том, что каждый год  их  открывают для себя заново. Еще более удивительная в том, что их больше сотни, и если есть силы, время и настроение, можно все время экспериментировать и придумывать новые.

1Глинтвейн

«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека», говорил Вольтер. Глинтвейн - первый напиток, о котором чаще всего вспоминают в холодное время. Этот пряный напиток на основе красного вина и специй имеет  длинную  историю, которая начиналась ещё во времена римлян.  Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Правильно приготовленный глинтвейн хорошо согревает и успокаивает. Несмотря на содержание алкоголя, это вкусное "лекарство" проясняет мысли, хорошо снимает первые симптомы начинающейся простуды и смягчает сильный кашель. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк илиром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без. В приготовлении можно использовать тимьян, кориандр, корицу, гвоздику, лавровый лист, цедру лимона, апельсина, грейпфрута, орехи, свежие фрукты и ягоды. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Можно добавлять сахар или мёд, разбавлять готовый напиток водой и кофе, можно экспериментировать с его крепостью, добавляя коньяк или бренди. Но есть одно непреложное правило: при приготовлении вино не должно закипеть! Только что приготовленный алкогольный напиток должен быть такой температуры, чтоб его можно было пить, не обжигаясь.

2Грог

Самый  простой и самый быстрый по времени приготовления согревающий коктейль - грог. Его придумали английские моряки и долгое время этот «мужской» рецепт оставался неизменным: 1 часть алкоголя на 4 части воды. Но со временем грог перекочевал из трюмов и  портовых пабов на сушу, и его состав стал меняться - в нём появился мёд, чай, ломтики лимона, специи. Привычный тёмный ром стали смешивать с вином, заменять водкой и коньяком. В грог начали добавлять масло и кофе, кленовый сироп и жженый сахар. Таким образом «огненный грог» простых моряков превратился в крепкое и пряное угощение для любой компании. Современные  версии этого напитка обычно готовятся на базе обычной горячей воды или чая.  Немного рома, немного лимонного сока и хорошая порция горячей воды. Большой  популярностью пользуются простой грог, грог медовый и грог кофейный. Наиболее распространенный рецепт приготовления: в воду или чай добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.

Сбитень

Сбитень - напиток на основе меда. Традиции его приготовления уходят в глубь веков. Старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году. В сбитень часто добавляли целебные травы и ягоды. Перебродившую смесь сцеживали и разводили  горячей водой. В наши дни этот процесс кажется слишком трудоёмким и долгим. Поэтому старый рецепт сбитня стал меняться под стать времени. Градусы ему придаёт теперь не долгий процесс брожения, а добавление в медовый напиток вина, коньяка или рома. Однако сама основа – мёд – остаётся неизменной. Это делает сбитень не только вкусным, но и полезным. Горячий мёд в сочетании с травами и специями – великолепный способ согреться после осеннего дождя или зимней вьюги.

Для приготовления сбитня в горячей воде разводят мед, патоку, сахар и кипятят. Затем  добавляют  пряности, снова кипячение, дают напитку настояться и процеживают его. Последнего можно избежать, если пряности при кипячении использовать в марлевом или ситцевом мешочке. Такой сбитень не является алкогольным напитком. Для придания ему хмельных свойств обычно добавляют различные вина, а иногда и спирт. В конце варки, независимо от рецепта, в него добавляют красное сухое вино из расчета 200 мл на литр напитка. Однако, возможно использование и других спиртных напитков.

Горячие Рецепты

Коктейль Эгг-Ног

Эгг-Ног - традиционный английский десертный коктейль на основе яиц или желтка  и горячего молока с добавлением бренди и корицы не только согревает, но и насыщает, а небольшого количества бренди как раз достаточно, чтобы согреть и не опьянить. Также является идеальным вариантом завершения продолжительной и обширной трапезы. Eggnog легко пьётся и придаёт приятное чувство сытости.

Ингредиенты: 4 части (40 мл) бренди, 1 часть (10 мл) сахарного сиропа, 5 частей (50 мл) молока, 1 яичный желток либо целое яйцо, тёртый мускатный орех. Способ приготовления: В шейкер, наполовину заполненный кубиками льда, добавить яйцо либо яичный желток, залить сахарный сироп, бренди и молоко, после чего хорошенько взбить (примерно 1 минуту). Отфильтровать в стакан хайбол либо old-fashioned, либо «тумблер». После чего посыпать сверху молотым мускатным орехом. Коктейль Эгг-Ног можно пить через соломинку.

Горячий Тодди

Хот Тодди наиболее популярен в зимнее время. Первые письменные упоминания о горячих коктейлях тодди датируются 1495 годом. Тогда горячей водой и специями разбавляли крепкий алкоголь специально для женщин, для которых вкус виски или рома был слишком резким. Спиртное смешивали с водой и сахаром, получался Тодди, приятный на вкус коктейль. Затея удалась и вот уже несколько веков мужчины согревают женщин чаще алкогольными, чем безалкогольными тодди.

Ингредиенты: 30 мл виски, 1 ст. л. меда, 1/4 лимона, 1 чашка воды (кипятка), пакетик черного чая. Способ приготовления: В кружку положить мед, залить виски, сок из дольки лимона. Отдельно заварить чай, вынуть заварку и перелить жидкость в кружку. Перемешать.

3Пивной пунш

Горячее пиво не только вкусно, но еще и полезно. Подогретым пивом отлично снимаются симптомы простуды и восстанавливается севший голос. Вообще в Восточной и Центральной Европе больше распространены коктейли на основе пива, водки и чая, чем привычные глинтвейн, грог, пунш Старого света. В  Польше, Германии, Швеции и Польше популярностью пользуется пивной пунш.

Ингредиенты: 1 ст.  молока, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 1 бутылка белого пшеничного пива, сок лимона, тертый мускатный орех. Способ приготовления: Стакан молока и  яйца взбить в кастрюле, помещенной на водяную баню, стоящую на огне. До начала загустения добавить сахар  и  легкого  легкое светлое пиво. Смесь немного подогреть, добавить сок половины лимона и тертый мускатный орех. Пить его принято именно обжигающе горячим, но никак не тёплым. Другой пивной вариант готовят на основе тёмных сортов, добавляя немного бренди и кофейного ликёра. Украшенный взбитыми сливками горячий коктейль нельзя назвать лёгким, и его лучше пить дома, когда уличная прогулка завершена.

Старый Том

Любители виски и сигары оценят коктейль Старый Том на основе виски.

Ингредиенты: 60 мл виски, 75 мл горячей воды, 20 г мёда, 7-10 мл лимонного сока. Способ приготовления: Смешать в кастрюле все ингредиенты и медленно довести до кипения. Прекратить нагревание и подать в пивной кружке после полного растворения меда. Очень духовитый напиток с жестким ярко выраженным вкусом виски. Другой его вариант готовится из виски, мёда, сахара, лимона и очень горячей воды, в которой сварены несколько гвоздичек и палочка корицы. В чашку с напитком добавляют пару долек лимона.

Некоторые согревающие напитки можно попробовать только в их родных местах. Для этого придется отправиться, например, в Стамбул: там вам нальют обжигающий густой салеп с корицей, напиток из высушенных и растертых в порошок корней горной орхидеи. А в Норвегии, например, готовят исключительно норвежский пряный глёгг – в его состав входят красное вино, кардамон, гвоздика, изюм и миндаль, а подают к нему непременно имбирное печенье.

В ресторанчиках итальянского курорта Мадонна ди Кампильо к глинтвейну подают самую вкусную закуску – мустаччьоли, тончайшие печенья в форме ромбиков. В тесто добавляют мед, фрукты, специи, теплое вино и орехи, выпекают тонкий корж, деревянной формой вырезают из него ромбики и полгода хранят печенье в корзинах, чтобы стало хрустящим и пропиталось ароматом корицы, гвоздики и лимона.

Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5851
Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
727
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
745
Бизнесмен, ресторатор, глава гостиничного бизнеса, путешественник
2784
Вопросы гендерного равенства и неравенства становятся все более актуальными. Существуют разнообразные подходы к борьбе за равноправие полов; для меня же…
710
Кафе-бар "Navigator" идет в ногу с динамично развивающимся кулинарным миром и продолжает радовать новинками. Хит кулинарной моды мегаполисов мира –…
824
Компания LG выпустила шестидюймовый смартфон, главная особенность которого в том, что он повторяет контуры лица. Благодаря выгнутой форме LG G…
672
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2762
На сегодняшний день миллионы людей, если не миллиарды, пользуются устройствами, которые совсем недавно были предметами из области фантастики. Имя им…
755
Глава сети кофейен “Sierra”
1410