Осеннее горячительное

Wednesday, 11 January 2012 10:41
Автор: #ONE MAGAZINE

От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия настроения холодными зимними вечерами. Все страны Запада имеют стойкую традицию приготовления тёплых, горячих и горячительных  напитков. Главный принцип составления напитка – согреть, а не опьянить. Удивительная особенность горячих алкогольных напитков заключается в том, что каждый год  их  открывают для себя заново. Еще более удивительная в том, что их больше сотни, и если есть силы, время и настроение, можно все время экспериментировать и придумывать новые.

1Глинтвейн

«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека», говорил Вольтер. Глинтвейн - первый напиток, о котором чаще всего вспоминают в холодное время. Этот пряный напиток на основе красного вина и специй имеет  длинную  историю, которая начиналась ещё во времена римлян.  Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Правильно приготовленный глинтвейн хорошо согревает и успокаивает. Несмотря на содержание алкоголя, это вкусное "лекарство" проясняет мысли, хорошо снимает первые симптомы начинающейся простуды и смягчает сильный кашель. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк илиром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без. В приготовлении можно использовать тимьян, кориандр, корицу, гвоздику, лавровый лист, цедру лимона, апельсина, грейпфрута, орехи, свежие фрукты и ягоды. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Можно добавлять сахар или мёд, разбавлять готовый напиток водой и кофе, можно экспериментировать с его крепостью, добавляя коньяк или бренди. Но есть одно непреложное правило: при приготовлении вино не должно закипеть! Только что приготовленный алкогольный напиток должен быть такой температуры, чтоб его можно было пить, не обжигаясь.

2Грог

Самый  простой и самый быстрый по времени приготовления согревающий коктейль - грог. Его придумали английские моряки и долгое время этот «мужской» рецепт оставался неизменным: 1 часть алкоголя на 4 части воды. Но со временем грог перекочевал из трюмов и  портовых пабов на сушу, и его состав стал меняться - в нём появился мёд, чай, ломтики лимона, специи. Привычный тёмный ром стали смешивать с вином, заменять водкой и коньяком. В грог начали добавлять масло и кофе, кленовый сироп и жженый сахар. Таким образом «огненный грог» простых моряков превратился в крепкое и пряное угощение для любой компании. Современные  версии этого напитка обычно готовятся на базе обычной горячей воды или чая.  Немного рома, немного лимонного сока и хорошая порция горячей воды. Большой  популярностью пользуются простой грог, грог медовый и грог кофейный. Наиболее распространенный рецепт приготовления: в воду или чай добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.

Сбитень

Сбитень - напиток на основе меда. Традиции его приготовления уходят в глубь веков. Старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году. В сбитень часто добавляли целебные травы и ягоды. Перебродившую смесь сцеживали и разводили  горячей водой. В наши дни этот процесс кажется слишком трудоёмким и долгим. Поэтому старый рецепт сбитня стал меняться под стать времени. Градусы ему придаёт теперь не долгий процесс брожения, а добавление в медовый напиток вина, коньяка или рома. Однако сама основа – мёд – остаётся неизменной. Это делает сбитень не только вкусным, но и полезным. Горячий мёд в сочетании с травами и специями – великолепный способ согреться после осеннего дождя или зимней вьюги.

Для приготовления сбитня в горячей воде разводят мед, патоку, сахар и кипятят. Затем  добавляют  пряности, снова кипячение, дают напитку настояться и процеживают его. Последнего можно избежать, если пряности при кипячении использовать в марлевом или ситцевом мешочке. Такой сбитень не является алкогольным напитком. Для придания ему хмельных свойств обычно добавляют различные вина, а иногда и спирт. В конце варки, независимо от рецепта, в него добавляют красное сухое вино из расчета 200 мл на литр напитка. Однако, возможно использование и других спиртных напитков.

Горячие Рецепты

Коктейль Эгг-Ног

Эгг-Ног - традиционный английский десертный коктейль на основе яиц или желтка  и горячего молока с добавлением бренди и корицы не только согревает, но и насыщает, а небольшого количества бренди как раз достаточно, чтобы согреть и не опьянить. Также является идеальным вариантом завершения продолжительной и обширной трапезы. Eggnog легко пьётся и придаёт приятное чувство сытости.

Ингредиенты: 4 части (40 мл) бренди, 1 часть (10 мл) сахарного сиропа, 5 частей (50 мл) молока, 1 яичный желток либо целое яйцо, тёртый мускатный орех. Способ приготовления: В шейкер, наполовину заполненный кубиками льда, добавить яйцо либо яичный желток, залить сахарный сироп, бренди и молоко, после чего хорошенько взбить (примерно 1 минуту). Отфильтровать в стакан хайбол либо old-fashioned, либо «тумблер». После чего посыпать сверху молотым мускатным орехом. Коктейль Эгг-Ног можно пить через соломинку.

Горячий Тодди

Хот Тодди наиболее популярен в зимнее время. Первые письменные упоминания о горячих коктейлях тодди датируются 1495 годом. Тогда горячей водой и специями разбавляли крепкий алкоголь специально для женщин, для которых вкус виски или рома был слишком резким. Спиртное смешивали с водой и сахаром, получался Тодди, приятный на вкус коктейль. Затея удалась и вот уже несколько веков мужчины согревают женщин чаще алкогольными, чем безалкогольными тодди.

Ингредиенты: 30 мл виски, 1 ст. л. меда, 1/4 лимона, 1 чашка воды (кипятка), пакетик черного чая. Способ приготовления: В кружку положить мед, залить виски, сок из дольки лимона. Отдельно заварить чай, вынуть заварку и перелить жидкость в кружку. Перемешать.

3Пивной пунш

Горячее пиво не только вкусно, но еще и полезно. Подогретым пивом отлично снимаются симптомы простуды и восстанавливается севший голос. Вообще в Восточной и Центральной Европе больше распространены коктейли на основе пива, водки и чая, чем привычные глинтвейн, грог, пунш Старого света. В  Польше, Германии, Швеции и Польше популярностью пользуется пивной пунш.

Ингредиенты: 1 ст.  молока, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 1 бутылка белого пшеничного пива, сок лимона, тертый мускатный орех. Способ приготовления: Стакан молока и  яйца взбить в кастрюле, помещенной на водяную баню, стоящую на огне. До начала загустения добавить сахар  и  легкого  легкое светлое пиво. Смесь немного подогреть, добавить сок половины лимона и тертый мускатный орех. Пить его принято именно обжигающе горячим, но никак не тёплым. Другой пивной вариант готовят на основе тёмных сортов, добавляя немного бренди и кофейного ликёра. Украшенный взбитыми сливками горячий коктейль нельзя назвать лёгким, и его лучше пить дома, когда уличная прогулка завершена.

Старый Том

Любители виски и сигары оценят коктейль Старый Том на основе виски.

Ингредиенты: 60 мл виски, 75 мл горячей воды, 20 г мёда, 7-10 мл лимонного сока. Способ приготовления: Смешать в кастрюле все ингредиенты и медленно довести до кипения. Прекратить нагревание и подать в пивной кружке после полного растворения меда. Очень духовитый напиток с жестким ярко выраженным вкусом виски. Другой его вариант готовится из виски, мёда, сахара, лимона и очень горячей воды, в которой сварены несколько гвоздичек и палочка корицы. В чашку с напитком добавляют пару долек лимона.

Некоторые согревающие напитки можно попробовать только в их родных местах. Для этого придется отправиться, например, в Стамбул: там вам нальют обжигающий густой салеп с корицей, напиток из высушенных и растертых в порошок корней горной орхидеи. А в Норвегии, например, готовят исключительно норвежский пряный глёгг – в его состав входят красное вино, кардамон, гвоздика, изюм и миндаль, а подают к нему непременно имбирное печенье.

В ресторанчиках итальянского курорта Мадонна ди Кампильо к глинтвейну подают самую вкусную закуску – мустаччьоли, тончайшие печенья в форме ромбиков. В тесто добавляют мед, фрукты, специи, теплое вино и орехи, выпекают тонкий корж, деревянной формой вырезают из него ромбики и полгода хранят печенье в корзинах, чтобы стало хрустящим и пропиталось ароматом корицы, гвоздики и лимона.