противовес в 40

Понедельник, 19 Май 2014 08:44
Автор: #ONE MAGAZINE

Может ли экономика всей страны держаться на жажде выпить? Да. Рюмочные были колоссальным сдерживающим фактором в системе социальных противовесов СССР. 

Во времена советов  рюмочные занимали ту особую и важную роль, всю значимость которой возможно понять и осознать только спустя уже поколение, абсолютно не понимающее даже смысла этого слова. В рюмочных граждане пили, непременно сопровождая выпитое непритязательного вида бутербродом. Были и другие места, где советский народ, обуреваемый жаждой выполнения пятилетки, коротал холодные и не очень вечера. Первое представлялось классической кухней советского человека с присущей ей интимной непогрешимостью дизайнерской простоты. Второе именовалось рестораном, с неповторимым гастрономическим ассортиментом того времени с порою весьма не скромными ценами. Нехитрая пирамида потребительских предпочтений с неизменным постоянством ставила рюмочные на первое место, бесстыдно закрывая глаза на все, казалось бы, очевидные минусы. Алкогольная промышленность в те дни выдавала весьма скудный ассортимент в стандартизированных ГОСТом бутылках, периодически дозируя жидкое счастье талонами. В рюмочных талонов не было, там было пиво, двух видов, свежее и не свежее и водка, так же двух видов, теплая и холодная. Любили свежее и холодную, талоны не любили.

Являясь  для доброй половины населения лучом светлым, в царстве и так не темном, для другой половины, все те же рюмочные в свете представлялись другом, далеко не самом выгодном. Уж больно часто второй половине приходилось вытаскивать первую из рюмочных в полупьяном бреду радости и счастья, разъясняя, что такое хорошо, а что такое плохо. Но рюмочные любили, любили той безоглядной и слепой любовью, которой любит мать дитя свое, а это чувство в системе потребления стоит многого.

Вопрос о том , быть или не быть рюмочным как то не поднимался. Мысль подобная родиться не могл в голове даже самого настоящего циника и эгоиста, так и не познавшего вкуса алкоголя. Провинциальное мнение со стороны дает вроде бы и закономерный ответ, зачем и почему столь поганенькие, на первый взгляд заведения были раскиданы по всем уголкам страны советов. Ну вот не каждый мог купить аж целые пол-литра, да культура потребления спиртного часто строилась по принципу «до и после». Опустошить граненый любили по утру, до работы, и до прибытия домой, и аккурат после работы.

Но все те алкаши  и дурно пахнущие женщины, дешевая водка и отвратительный вкус бутерброда по рту не способны принизить роль и значение рюмочной. Рюмочные, были не просто питейными заведениям, облюбованными трудягами и врачами санэпидемнадзора. Это не просто стандартизированный продукт предприятия общественного питания, спекулирующий продажей алкогольных напитков на разлив. Это, с большой буквы неотъемлемое и важное звено в одной из самых огромных экономик мира. Парадоксальное и плохо пахнущее под вечер, отвратительное для одних и не в пример любимое другими, это место играло одну из спектакля по постановке идеальной жизни. Рюмочные были социальной гарантией СССР, гарантией стабильности и процветания.

Вся жизнь советского человека крутилась вокруг русского интерпретации шекспировской дилеммы, пить или не пить… сегодня. И вопрос этот решался. Решался просто и незамысловато, при этом занимая уйму времени, и не давая думать о вещах, касательно благополучия страны и власть придержащих. По сути, рюмочная – это узаконенный государством наркотик, уникальный и единственный в своем роде. Не имея простой возможности откровенно и беззаботно бухать в комфортных домашних условия, обсуждая футбольные мачты и выступление партсъезда, народ был вынужден эту проблему как-то решать. И решали ее рюмочные, продавая водку али, что вкуснее на розлив, и стоимость, завышенная в разы, по сравнению с магазином большим препятствием не являлась. Вот оно, простое советское счастье: утром зашел – выпил – хорошо, вечером зашел – выпил – еще лучше. И жили, счастливо жили, и уверенно
в будущее смотрели, не с тоскою и заботою.

Рюмочных сейчас нет. Есть кафе, бары, рестораны и еще несколько десятков разновидностей мест питейных, в которых можно пригубить. Но вот стабильности стало меньше, уверенности нет той прежней, да и не будет скорее. В глаза народу смотреть страшно: озлобленные, ждут чего-то, все ждут с тревогой. А самое страшное, что по утру не встретишь тех довольных, и себе и окружающим улыбающихся и счастливых лиц, слегка поддавших в ближайшей рюмочной. Накативших, заправленных бутербродиком из кусочка хлеба с дешевой бумажной докторской колбасой, но счастливых граждан страны своей, нет их.

Забрали рюмочные у н а р о д а , подло забрали, не спросив и не подумав. Глупо новая власть поступила, необдуманно, выбив оплот стабильности у себя из-под ног и поставив под угрозу благополучие всех союзных республик. И вот плоды – не прошло и пары десятилетий, а митинги и революции уже стали нормой дня. Грустно как-то это все, отлаженная, работающая как часики система противовесов, удерживающая на плаву экономику и благосостояние СССР, рухнула в один миг. Лишь слабая искорка надежды, не только для нашего Кыргызстана, а возможно и для всего СНГ хранится в городе Балыкчи. На местном базаре, прямо около входа, на потертой годами вывеске видна надпись – «Рюмочная». Та самая рюмочная, то самое недостающее звено, без которого не может быть счастья у народа. А если есть рюмочная, есть и надежда. Главное сложить все воедино.

т е к с т: Иван Руденко

Принято считать, что родиной шашлыка является Кавказ. В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не…
1345
Ему по телефону позвонила девушка. Бездушным голосом она сообщила, что его бизнес-план признан лучшим на общереспубликанском конкурсе «Практическая экономика в…
2582
Ангелина Демильханова, кандидат психологических наук, и.о. доцента кафедры психологии КРСУ
1032
Джон Дэвисон Рокфеллер (8 июля 1839, Ричфорд, штат Нью-Йорк – 23 мая 1937, Ормонд Бич, Флорида) – американский предприниматель, филантроп,…
858
Экстрим – модное слово, не так ли? Вот и «зимний экстрим» тоже день ото дня становится все более модным словосочетанием.…
761
Юношество – это время нестабильности и бунта души: грязная музыка, рваные джинсы, странные прически. как вы можете охарактеризовать свое юношество?–…
2023
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
711
На фоне всеобщей европеизации и американизации наблюдается преемственность не только дерзких мыслей и идей, но и в еде. Простые перекусы…
1045
Мой роман с Бишкеком начался недавно. И если бы он был мужчиной, и ему было бы около тридцати лет, мы…
2560
Чемпион мира по бильярду, тренер
1779