похмелье - завтра!

Пятница, 23 Май 2014 10:37
Автор: #ONE MAGAZINE

Жаркое лето и тёплая мужская компания – в таком знойном сочетании пиво однозначно стоит остудить. Не стоит следовать примеру Гомера Симпсона, пьющего Duff – пародию на американское пиво: дешевое, среднего класса, окутанное назойливой рекламой. Чтобы вы могли пить пиво с таким же удовольствием, как и Гомер, мы выбрали несколько пивных сортов, о которых Симпсон может только мечтать.

piv2

      С В Е Т Л Ы  Й Э Л Ь
Происхождение эля заслуживает
особого внимания – это поистине
национальный продукт ее Величе-
ства Британии. Путь прослежива-
ется с VII века, имеет широкие гео-
графические корни от британских
колоний в Индии до Северной Аме-
рики и Шотландии. Особенность эля
заключается в процессе верхнего
брожения – дрожжи собираются на
поверхности, а не оседают, что дела-
ет его более душистым. Светлый эль
варится из ячменного светлого соло-
да, отсюда светло-медный, практи-
чески янтарный цвет и насыщенный
сладко-горький вкус солода.
          Б Е Л О Е  П И В О
Очень светлое пшеничное пиво, рас-
пространенное на севере Европы во
фламандскоговорящих районах. Для
придания аромата в него добавляют
кориандр. Добавление пшеницы, а
не солода дает ему светлый, прак-
тически молочный оттенок. Яркий
представитель этого сорта – марка
Hoegaarden. В Бельгии пиво по-
дается с ломтиком лимона и специ-
альной ступкой для выжимания
сока лимона о дно бокала. Деревня
Хугарден – родина белого пива, рас-
            П О Р Т Е Р
Портер менее аристократичен, он
появился в портовых закоулках
туманного Лондона в 1793 году.
Английский пивовар Ральф Хар-
вуд, отец портера, позиционировал
его как заменитель классического
эля. Популярность среди портовых
грузчиков и разнорабочих напиток
завоевал мгновенно благодаря своей
питательности. Портер варят из
тёмного солода, добавляют жженый
сахар и дображивают в течение двух
месяцев, отсюда и цвет – тёмное
пиво с винным привкусом, насы-
щенным вкусом и сильным арома-
том солода. В портере сочетаются

сладость и горечь. Настоящий муж-
ской напиток, тем не менее, имеет
крепость не более 5 %. Но есть сорта
и для любителей крепких мужских
бесед – более 10 %.

 

piv3ПИВО DUFF ПРОИЗВОДИТСЯ В ЮЖНОЙ АВСТРАЛИИ С СЕРЕДИНЫ 1990 ГОДА. КОГДА ПИВОВАРЫ УЗНАЛИ, ЧТО НАЗВАНИЕ ИХ МАРКИ НЕЗАКОННО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В АМЕРИКАНСКОМ СЕРИАЛЕ СИМПСОНЫ, ЦЕНА ВЫРОСЛА ДО 10 000 $ ЗА КОРОБКУ.

 

 

 

piv4

                С Т А У Т
Стаут особо популярен на холмах
Ирландии (Irish Stout), а варится ис-
ключительно по лицензии во многих
странах мира. От портера напиток
отличается более тёмным цветом –
сильно прожаренный солод придает
ему особый жженый вкус и привкус
холодного чёрного кофе. В переводе
стаут – «крепкий», впоследствии,
легче по крепости, чем портер. Пить
стаут полезно, он имеет репутацию
укрепляющего иммунитет пива. Что
немаловажно, ведь жена не станет
сурово пресекать ваше желание
быть здоровым.
Ф И Л Ь Т Р О В А Н Н О Е  П И В О
Фильтрация очищает пиво от дрож-
жей и микроорганизмов, которые
появляются при брожении. Этот
процесс способствует хранению
бутылочного или баночного пива.
Обычно фильтрация проводится в
два этапа – фильтрация с помощью
порошка, и второй этап – с помощью
фильтр-картона, который отделяет
плотные частицы от напитка. 

Н Е Ф И Л Ь Т Р О В А Н Н О Е  П И В О
Нефильтрованное пиво однозначно
вкуснее фильтрованного. После того,
как пиво пройдет стадию фильтра-
ции, оно становится прозрачным,
но существенно проигрывает во
вкусе и полезности, так как такая
обработка удалит больше всевоз-
можных компонентов, в том числе и
тех, которые влияют на вкус самым
благоприятным образом.

 

 

ПОЛЕЗНО

П Р О В Е Р И Т Ь «правильное» пиво можно легко. Когда дуешь на пену, она должна сдвигаться, а не исчезать.

К А К  Б Ы  М А Л О  В Р Е М Е Н И не оставалось до встречи друзей, помещать в морозилку пиво – это тяжкий пивной грех. Пиво моментально теряет свой оригинальный вкус. Температура для хранения светлого пива 10 – 12 градусов, для темного пива с насыщенным вкусом (например, портер) не менее 15.

З А К У С К О Й  К  П И В У считают все, что хоть немного отдает солоноватостью. Копченая рыба отбивает тонкий вкус и благородный запах напитка, как и остальные виды копчености с большим содержанием соли и специй. Закуска должна слегка вызывать жажду, а не сводить скулы в агонии. Идеальная закуска – крекеры, креветки, орешки и даже суши.

Н А Л И В А Т Ь  П И В О нужно со смешной высоты в 2,5 см под наклоном. Густая однородная пена без пузырьков должна подняться на 4 см и держаться достаточно долго, оставляя на краях кружки белые волны.

Ц И Ф Р Ы  Н А  Э Т И К Е Т К Е читать обязательно. Пиво имеет две важные характеристики, помимо срока годности: содержание алкоголя и плотность. Плотность определяется количеством сухих веществ, добавляемых в воду, они, собственно, и преобразуются в алкоголь в процессе брожения. Чем больше растворено веществ, тем плотнее и крепче напиток, а вкус ярче и насыщеннее.

 ФАКТЫ

С А М Ы Й  М А Л Е Н Ь К И Й пивзавод находится в Чехии, город Пльзен. За год там варится около 30 литров пива.

С А М Ы М  Б О Л Ь Ш И М пивным пабом в мире считается мюнхенский «Матхайзер». В среднем за год там выпивается 20 440 литров пива. Бар вмещает 5,5 тысяч человек.

С А М О Й  С Т А Р О Й компании по производству пива 971 год. «Вейхегштефан» близ Мюнхена основан в 1040 году.

Ю Ж Н О- А М Е Р И К А Н С К И Е  Ф А Н А Т Ы «Симпсонов» из Аргентины создали пивоварню «Duff». В компании «Fox» до сих пор лежит отложенный иск к этой фирме.

П У Р И Т А Н С К И Е  З А К О Н Ы штата Айова запрещают мужчине ложиться в постель с женщиной после трех выпитых бутылок пива.

В  П И В Н О М  З А В Е Д Е Н И И города Матсуширо, что в Японии, при землетрясении до трёх баллов по местной шкале, посетитель получает бесплатную кружку пива.

В  Р Е С Т О Р А Н А Х  А Н Г Л И И одно время демонстрировали гигантскую улитку весом в полкило и длиной 30 см. Она жадно пила пиво.

В  1 9 4 7  Г О Д У канадская кинокомпания и американский писатель Менкен заключили контракт – писатель до конца своей жизни получал от кинокомпании по два ящика светлого эля каждый месяц за экранизацию своей книги.

piv5

В этот раз Равиль решил порадовать нас двумя блюдами собственного сочинения. И это весьма закономерно. Наш друг и шеф-повар “Salon…
790
Эти парни когда-то были заядлыми участниками всеми любимого клуба веселых и находчивых. Став первыми чемпионами официальной лиги КВН Ала-Тоо, ребята…
2978
Генеральный директор ОТРК
1937
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
733
В связи с новогодними каникулами и отпусками редакция #ONE MAGAZINE приготовила список лучших “убийц времени”: в разделе рецензий 10 фильмов,…
749
СМИ – средства массовой информации, основной целью которых является донесение словесной, визуальной или звуковой информации до массового потребителя. С течением…
1891
Джон Дэвисон Рокфеллер (8 июля 1839, Ричфорд, штат Нью-Йорк – 23 мая 1937, Ормонд Бич, Флорида) – американский предприниматель, филантроп,…
1102
Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5804
Мне всегда нравилась фотография, особенно азиатских фотографов. И я постоянно фотографировал, особенно всякие глупые вещи (смеется). Затем я начал снимать…
929
Голос из радиоприемника ворвался в мое сознание: “Двадцать шестого декабря состоится акустический концерт “Добрый вечер” с Краймом Волшебником. Не пропустите!…
1505