похмелье - завтра!

Пятница, 23 Май 2014 10:37
Автор: #ONE MAGAZINE

Жаркое лето и тёплая мужская компания – в таком знойном сочетании пиво однозначно стоит остудить. Не стоит следовать примеру Гомера Симпсона, пьющего Duff – пародию на американское пиво: дешевое, среднего класса, окутанное назойливой рекламой. Чтобы вы могли пить пиво с таким же удовольствием, как и Гомер, мы выбрали несколько пивных сортов, о которых Симпсон может только мечтать.

piv2

      С В Е Т Л Ы  Й Э Л Ь
Происхождение эля заслуживает
особого внимания – это поистине
национальный продукт ее Величе-
ства Британии. Путь прослежива-
ется с VII века, имеет широкие гео-
графические корни от британских
колоний в Индии до Северной Аме-
рики и Шотландии. Особенность эля
заключается в процессе верхнего
брожения – дрожжи собираются на
поверхности, а не оседают, что дела-
ет его более душистым. Светлый эль
варится из ячменного светлого соло-
да, отсюда светло-медный, практи-
чески янтарный цвет и насыщенный
сладко-горький вкус солода.
          Б Е Л О Е  П И В О
Очень светлое пшеничное пиво, рас-
пространенное на севере Европы во
фламандскоговорящих районах. Для
придания аромата в него добавляют
кориандр. Добавление пшеницы, а
не солода дает ему светлый, прак-
тически молочный оттенок. Яркий
представитель этого сорта – марка
Hoegaarden. В Бельгии пиво по-
дается с ломтиком лимона и специ-
альной ступкой для выжимания
сока лимона о дно бокала. Деревня
Хугарден – родина белого пива, рас-
            П О Р Т Е Р
Портер менее аристократичен, он
появился в портовых закоулках
туманного Лондона в 1793 году.
Английский пивовар Ральф Хар-
вуд, отец портера, позиционировал
его как заменитель классического
эля. Популярность среди портовых
грузчиков и разнорабочих напиток
завоевал мгновенно благодаря своей
питательности. Портер варят из
тёмного солода, добавляют жженый
сахар и дображивают в течение двух
месяцев, отсюда и цвет – тёмное
пиво с винным привкусом, насы-
щенным вкусом и сильным арома-
том солода. В портере сочетаются

сладость и горечь. Настоящий муж-
ской напиток, тем не менее, имеет
крепость не более 5 %. Но есть сорта
и для любителей крепких мужских
бесед – более 10 %.

 

piv3ПИВО DUFF ПРОИЗВОДИТСЯ В ЮЖНОЙ АВСТРАЛИИ С СЕРЕДИНЫ 1990 ГОДА. КОГДА ПИВОВАРЫ УЗНАЛИ, ЧТО НАЗВАНИЕ ИХ МАРКИ НЕЗАКОННО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В АМЕРИКАНСКОМ СЕРИАЛЕ СИМПСОНЫ, ЦЕНА ВЫРОСЛА ДО 10 000 $ ЗА КОРОБКУ.

 

 

 

piv4

                С Т А У Т
Стаут особо популярен на холмах
Ирландии (Irish Stout), а варится ис-
ключительно по лицензии во многих
странах мира. От портера напиток
отличается более тёмным цветом –
сильно прожаренный солод придает
ему особый жженый вкус и привкус
холодного чёрного кофе. В переводе
стаут – «крепкий», впоследствии,
легче по крепости, чем портер. Пить
стаут полезно, он имеет репутацию
укрепляющего иммунитет пива. Что
немаловажно, ведь жена не станет
сурово пресекать ваше желание
быть здоровым.
Ф И Л Ь Т Р О В А Н Н О Е  П И В О
Фильтрация очищает пиво от дрож-
жей и микроорганизмов, которые
появляются при брожении. Этот
процесс способствует хранению
бутылочного или баночного пива.
Обычно фильтрация проводится в
два этапа – фильтрация с помощью
порошка, и второй этап – с помощью
фильтр-картона, который отделяет
плотные частицы от напитка. 

Н Е Ф И Л Ь Т Р О В А Н Н О Е  П И В О
Нефильтрованное пиво однозначно
вкуснее фильтрованного. После того,
как пиво пройдет стадию фильтра-
ции, оно становится прозрачным,
но существенно проигрывает во
вкусе и полезности, так как такая
обработка удалит больше всевоз-
можных компонентов, в том числе и
тех, которые влияют на вкус самым
благоприятным образом.

 

 

ПОЛЕЗНО

П Р О В Е Р И Т Ь «правильное» пиво можно легко. Когда дуешь на пену, она должна сдвигаться, а не исчезать.

К А К  Б Ы  М А Л О  В Р Е М Е Н И не оставалось до встречи друзей, помещать в морозилку пиво – это тяжкий пивной грех. Пиво моментально теряет свой оригинальный вкус. Температура для хранения светлого пива 10 – 12 градусов, для темного пива с насыщенным вкусом (например, портер) не менее 15.

З А К У С К О Й  К  П И В У считают все, что хоть немного отдает солоноватостью. Копченая рыба отбивает тонкий вкус и благородный запах напитка, как и остальные виды копчености с большим содержанием соли и специй. Закуска должна слегка вызывать жажду, а не сводить скулы в агонии. Идеальная закуска – крекеры, креветки, орешки и даже суши.

Н А Л И В А Т Ь  П И В О нужно со смешной высоты в 2,5 см под наклоном. Густая однородная пена без пузырьков должна подняться на 4 см и держаться достаточно долго, оставляя на краях кружки белые волны.

Ц И Ф Р Ы  Н А  Э Т И К Е Т К Е читать обязательно. Пиво имеет две важные характеристики, помимо срока годности: содержание алкоголя и плотность. Плотность определяется количеством сухих веществ, добавляемых в воду, они, собственно, и преобразуются в алкоголь в процессе брожения. Чем больше растворено веществ, тем плотнее и крепче напиток, а вкус ярче и насыщеннее.

 ФАКТЫ

С А М Ы Й  М А Л Е Н Ь К И Й пивзавод находится в Чехии, город Пльзен. За год там варится около 30 литров пива.

С А М Ы М  Б О Л Ь Ш И М пивным пабом в мире считается мюнхенский «Матхайзер». В среднем за год там выпивается 20 440 литров пива. Бар вмещает 5,5 тысяч человек.

С А М О Й  С Т А Р О Й компании по производству пива 971 год. «Вейхегштефан» близ Мюнхена основан в 1040 году.

Ю Ж Н О- А М Е Р И К А Н С К И Е  Ф А Н А Т Ы «Симпсонов» из Аргентины создали пивоварню «Duff». В компании «Fox» до сих пор лежит отложенный иск к этой фирме.

П У Р И Т А Н С К И Е  З А К О Н Ы штата Айова запрещают мужчине ложиться в постель с женщиной после трех выпитых бутылок пива.

В  П И В Н О М  З А В Е Д Е Н И И города Матсуширо, что в Японии, при землетрясении до трёх баллов по местной шкале, посетитель получает бесплатную кружку пива.

В  Р Е С Т О Р А Н А Х  А Н Г Л И И одно время демонстрировали гигантскую улитку весом в полкило и длиной 30 см. Она жадно пила пиво.

В  1 9 4 7  Г О Д У канадская кинокомпания и американский писатель Менкен заключили контракт – писатель до конца своей жизни получал от кинокомпании по два ящика светлого эля каждый месяц за экранизацию своей книги.

piv5

Генеральный директор ОсОО «Ак - Бата» о достижениях, долгосрочных планах и о том, как важно прощать и не зацикливаться на…
2705
Общественный деятель
2374
От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия…
3172
Стилист, дизайнер, автор модных телепроектов
19219
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
664
Оглядываться назад – не всегда плохо, чаще – поучительно. Так и редакция #ONE MAGAZINE, оглянувшись назад, и увидев за собой…
1270
Зима во всем диктует свои правила. Не упустила она и моду. Северные или скандинавские элементы вроде снежинок, оленей и полярных…
680
Что нужно для того, чтобы быть хорошим колумнистом (журналистом, публицистом, эссеистом)? Чтобы твои тексты с интересом читали, цитировали их? Честность,…
1228
Председатель Правления ОАО "Айыл Банк". "Конечно, у нас есть демократия. Даже если сравнить с соседними странами – мы можем спокойно…
4174
Директор МЦ КГМА, врач и шоумен
1528