На крючке

Четверг, 12 Январь 2012 03:59
Автор: #ONE MAGAZINE

Помнится, как дедушка рассказывал, как будучи в командировке в Германии, его пригласили в город Мангейм, в земле Баден-Вюртемберг, на рыбалку. Там, были озерца, полные рыбой, которую желающие могли поймать на удочку, взятую в прокат, и, встав за барбекю, приготовить для себя по своему вкусу. Все что он тогда рассказывал, напоминает сегодняшнюю ситуацию у нас в стране.

Текст: Тариэль Малашев

Синдром рыбака

Кыргызстан – страна-находка для рыбаков. Здесь сотни рек, десятки озер, где водится форель, осман, судак, сазан и множество других видов рыбы. В последние годы наблюдается стремительный рост интереса к рыбной ловле. Соответственно, как в капиталистической стране, где резко реагируют на тенденции рынка, начали открываться многочисленные места, где можно порыбачить, а пойманную рыбу взвесив на весах, купить и увезти домой, либо там же на месте заказать блюдо из нее.

Сегодня в окрестностях Бишкека, да и вообще в Кыргызстане, не осталось ни одного рыбного места, где не ступала, обутая в резиновый сапог, нога рыбака. Этим летом одними из самых популярных пунктов назначения заядлых рыбоохотников, приезжавших из разных уголков страны, стали реки и пруды в ущелье Туюк, которое находится возле курорта Иссык-Ата. Остановившись на тамошней базе отдыха, люди ловили рыбу в окружных реках, либо ездили дальше за кордон, на форелевое хозяйство. Там царская рыба специально разводится, и плавает в трех отдельных озерцах. Система такая же, как описано выше, то есть, поймал, взвесил, увез или там же приготовил.

Большое количество машин, как простеньких внедорожников, так и дорогих Лэнд Круизеров, можно было встретить на этих местах, где десятками килограммов выуживали бьющуюся о воду радужную форель.

1Рыбалка настоящая и не очень

В Кыргызстане становится популярным разведение рыбы специально для ловли. Но знатоки и профессиональные рыбаки говорят, что выращенная рыба не идет ни в какое сравнение с дикой рыбой, ни по вкусу, ни по ощущениям, полученным в процессе ее ловли. Так, для последнего, выращенную рыбу можно поймать и руками, так как она буквально кишит в водоемах, где ее разводят. А вот ловля дикой рыбы – это совсем другой мир, где земные дела отходят на второй план, где забывается все, что наболело на работе, в семье и т.д. И чтобы поймать хотя бы маленькую рыбку, тут нужно проявить недюжинную сноровку и терпение, запастись хорошими снастями: удилищами, спиннингами, приманками, одеждой и другими принадлежностями, которые пригодятся в процессе.

Для начинающего рыбака

Говорят, что хорошему рыбаку нужна лишь удочка, река и правильный настрой. Начинающему рыбаку нужна удочка, которую надо оснастить, как следует, это по силам каждому. Из всего разнообразия удочек можно выделить одну - летнюю поплавочную. Главная и самая дорогостоящая ее деталь - удилище. Выбирая его, рыбаку, прежде всего, надо учитывать вид рыбы, ее возможные размеры и способы вываживания. Для ловли с берега, а, также взабродку, в «окнах» среди водной растительности лучше иметь длинное и даже очень длинное, по возможности легкое удилище. При ловле со дна, а тем более с лодки длинные удилища, напротив, будут только мешать.

2

Ловля на живца

Для ловли той или иной рыбы существуют разные методы, приманки, прикормки и снасти. Так, например, для ловли форели на спиннинг нужно применять тонкую леску с длинным поводком и утяжеленной блесной и грузиком. Форель хорошо клюет на вращающиеся блесны небольших размеров с тройниками, оперенными яркими перьями. Рыбка на снасточке, т.е. живец, применяется чаще всего для целенаправленной ловли крупной форели, стоящей в ямах под мостами, плотинами, водопадами и т.п. Места для забросов приманки следует выбирать вблизи глубоких ям, становясь выше их и делая забросы вниз по течению с таким расчетом, чтобы выводить блесну или живца к порогу ямы, а еще лучше, к подножью какого-либо дерева или к кустику, стоящему в воде. Наиболее подходящее время для ловли форели – раннее утро или вечер, во время захода солнца. В пасмурные дни можно успешно ловить и днем, лучше всего в первой его половине. Поклевка ощущается как более или менее сильный толчок, за ней должна немедленно следовать осторожная, аккуратная подсечка. Удилище, как при проводке приманки, так и при подсечке и последующем вываживании, остается наклоненным к воде. Крупная форель сопротивляется очень сильно и, если так можно сказать, разнообразно, применяя такие приемы, как прыжки, неожиданные повороты, резкие рывки. Как бы жестоко это ни казалось, но пойманную форель необходимо сразу же умертвить. И чем быстрее, тем лучше. Так как в тесной корзинке сильно поврежденная крючками или травмированная при их извлечении (чего никак не избежать, поскольку форель рыба очень скользкая и исключительно верткая) рыба быстро засыпает, теряя при этом значительную часть своих замечательных вкусовых качеств. К слову сказать, например, в Финляндии это делается незамедлительно специальной колотушкой. Причем, без всяких сентиментальностей, в обязательном порядке. И никто не возмущается: ведь это рыбалка.

Рыбные места

Больше всего опытных рыбаков ездят на Иссык-Куль, в Суусамыр, Нарын, ущелья Иссык-Атинского района: Кегети, Туюк и др. Эти места уже известны и многим иностранным туристам, побывавшим здесь. Рыболовный туризм развивается по мере развития туризма в стране в общем. На сегодняшний день многие турфирмы устраивают рыболовные туры, в зависимости от сезона и желания половить определенный вид рыбы и может проходить в различных водоемах, реках. Туры разрабатываются, исходя из желания, поймать определенный вид рыбы и количества дней, которые люди могут этому посвятить.

3Рыбалка – это искусство

На самом деле, в рыбалке важен сам процесс, а рыба – это вознаграждение за потраченные усилия. Это то, ради чего тысячи рыбаков колесят по миру, бороздят океаны и моря, тратят большие деньги на покупку новейшего рыболовецкого инвентаря. Ради азарта, переживания, восторга от первой поклевки и вида плещущейся рыбы на крючке. Некоторые труженики голубой нивы утверждают, что рыбак – это призвание, так же как актер и художник, его стиль жизни. Что ж, быть может и так. Ну а то, что рыбная ловля, как процесс, захватывающ, интересен и полезен, вряд ли вызовет у кого-то сомнение, кто хоть раз держал в руках удилище.

О пользе этого занятия рассказывает история одного человека, половину тела которого парализовало и он, чтобы вылечиться, ездил в горы, пил родниковую воду и рыбачил и рыбачил. Вот прошло уже несколько лет, как он излечился от своего недуга, благодаря постоянным выездам на реку с удочкой. Рыбалка – это искусство, это страсть, которую ничем не погасишь, кроме как каплями, стекающими с только что пойманной рыбы. Это романтика, которую можно выразить словами из песни Михея и Джуманджи: «Танцуй поплавок мой, такой одинокий!..»

Брать на рыбалку нужно лишь самые необходимые вещи и снаряжение:

-нож,

-одежду из полиэстера, шерсти, хлопка или их сочетания,

-палатку,

-рюкзак,

-аптечку,

-продукты,

-спички.

Конечно, можно и продолжить этот список, но важно, чтобы каждый брал с собой только то, что ему необходимо.

Для многих из нас сон – чуть ли не лучшая часть суток. Организм расслаблен, а в своих грезах мы часто…
1012
Где-то в 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат…
2665
Сегодня наша столица – объект постоянных насмешек. Нам не нравятся кадки с цветами, мусор в арыках и разбитые дороги. У…
794
Представитель Союза предпринимателей Кыргызстана, глава ювелирной компании «Келдике», общественный деятель о войне ценностей и том, как превратиться из боксера в…
6219
Один из наиболее опытных журналистов-расследователей в ца, главный редактор газеты "мк азия"
1579
Современное общество живет стереотипами: о холостяцких приключениях слагают множество забавнейших историй, а “семейные войны” являются излюбленной темой для анекдотов. Однако…
2542
Молодой бизнесмен, ресторатор Айбек Джангазиев – о своей карьере, собственной находчивости и о том, как вести несколько видов бизнеса одновременно.
18391
Кинорежиссер, мечтатель и будущий сенсей #1. ЧЕМУ УЧИТ МОЁ КИНО Искусство – оно не пытается учить, скорее – пытается показать…
2559
Глава сети кофейен “Sierra”
1422
Все начиналось с того, что продавщица, отвечая на вопрос о стоимости товара, почему-то говорила: “Это сделано в Турции”. Эти слова…
4196