страховочный автомат

Tuesday, 27 May 2014 09:38
Автор: #ONE MAGAZINE

Освоение фраз ненормативной лексики для бишкекских автовладельцев - это обязательный атрибут для сохранения психического здоровья во время передвижений по городу. Причин тому много, и вот вам несколько фактов. 

Текст: Moby

# 1 : МАССОВОЕ НЕЗНАНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Кто-то знал и забыл, а кто-то и вовсе не знал и не учил никогда. В идеале каждый водитель должен иметь дома маленькую книжечку с описанием правил дорожного движения и перечитывать ее на досуге хотя бы раз в полгода, но скажите честно, у вас дома есть такая книжечка? Об этом и речь. Один мой знакомый мало того, что возит ее с собой в машине, так и знает наизусть. На гаишников такая феноменальная память производит неизгладимое впечатление, и они предпочитают не связываться лишний раз с такими умниками.

# 2 : « И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЕТ … »

Отсутствие культуры вождения и взаимоуважения – вот следующая причина для того, чтобы использовать возможности великого и могучего. Каждый день я встречаю «товарищей», которые, не дожидаясь пока ты проедешь – выворачивают на середину полосы и не спеша набирают скорость, при этом привычно, не глядя в боковые зеркала, да и зеркала заднего вида. Очевидно их недоумение и возмущение обилием зеркальных поверхностей на автомобиле – неудобно: то лбом задеваешь, то машины на парковке. Благо большинство женщин-автолюбительниц не задают себе таких вопросов– зеркала им нужны, чтобы губы красить.

# 3 : « ГДЕ ХОЧУ ТАМ И ВСТАВЛЮ »

Весь словарь нехороших слов, которые обычно пишут на заборе, вспоминается в так называемых аномальных парковочных зонах Бишкека. В этих местах, владельцы неправильно припарковавшие свои авто и закрывшие въезд/ выезд/ полосу движения (нужное под- черкнуть) – куда-то таинственно исчезают на неопределенное время. Или превращаются в человекопо-добных андроидов с выражением «а что такого?» на физиономии. Любителей закрывать различные въезды и выезды ничего не пугает: объявления с текстами – «Машину не ставить! Штраф – ваше колесо», «Спустим все 4 колеса!» – обычно не видны из-за корпуса стоящего автомобиля... Одна из таких зон находится в центральной части города и известна, как «Комфорт». В дневные часы, когда машины в 3 ряда стоят вроде бы как у обочины, а на самом деле занимают большую часть дороги, весь поток протискивается в одну полосу. Плюс популярное явление «встать в метре от бордюра», которое тоже не добавляет скорости трафику. В отсутствие адекватных изменений с дорожной ситуацией, в Бишкеке все популярнее становится движение сознательных автовладельцев, пытающихся изменить невесёлую картину. В специальном разделе популярного сегодня форума «Diesel» целая тема посвящена парковке наших водителей, есть также сайт с характерным названием - www.idiot.kg . Если вы паркуетесь неправильно, то заглядывайте на эти ресурсы, и вполне возможно – обнаружите фото своего железного коня с нелицеприятными комментариями. Другой более суровый метод воспитания – трудно отмываемые наклейки с изображением соответствующих животных, а также различные варианты порчи вашего транспортного средства в поучительных целях. В отсутствие должного внимания к проблемам автовладельцев со стороны государства – идея самовоспитания общества становится весьма актуальной.

# 4 « БЛАТНАЯ » ПРИЧИНА

Можно уверенно сказать, что каждый из нас становился свидетелем ситуации, когда водители на дорогих машинах с «красивыми» номерами выезжают на встречную полосу или проезжают перекресток на красный свет. По сути – это отражение иерархии нашего общества, наших принципов: «Раз денег много – мне все можно!». Однако не стоит забывать, что «красивые» номера – это не дополнительная подушка безопасности, которая спасет вашу жизнь при столкновении на встречной полосе.

# 5 « РАБОТА У МЕНЯ ТАКАЯ »

Именно такая наклейка висит на большинстве маршрутных такси нашего города. Видимо, вешают с надеждой вызвать жалость и пони-
мание у остальной массы водителей в тот момент, когда они позволяют себе пролететь на красный сигнал светофора или подрезать другой автомобиль в погоне за очередным клиентом=8сомов, который тормозит их аккурат за светофором. Загадочная логика: «я перевожу людей – значит могу нарушить ПДД и рисковать их жизнями».

# 6 «ВЛАСТЬИМУЩИЕ »

В принципе эту категорию можно было бы отнести и к «блатным». Разница лишь в том, что «блатные» решают проблемы за деньги, а наши
чиновники решают проблемы, козыряя своими служебными удостоверениями, что адекватно вызывает еще больше раздражения у остальных участников движения. И ведь представители обеих категорий не понимают: иногда нарушение даже не самого важного правила дорожного движения может привести к летальным последствиям, и никакие купюры или статус не вернут жизнь… Конечно, я перечислил далеко не все причины возникновения проблем на дорогах, но все вышесказанное – достаточное основание для того, чтобы всерьез задуматься о собственном поведении за рулем автомобиля. Начните с себя – и со временем вам не придется разгружать нервную систему матерной руганью.

«Сборище невежественных людей живо
напоминает мне стадо».
П. Буаст

12